Отзывы на книгу «Сонечка», страница 5, 56 отзывов
Повесть Людмилы Улицкой "Сонечка" захватила сразу. Проглотила за вечер. История страны, история семьи, история маленькой женщины, которая всей своей жизнью показывает стойкость духа, безграничное терпение, умение любить и прощать, видеть во всем все только хорошее, радоваться каждому событию в жизни. Она стойко и безропотно принимает все повороты судьбы. Зацепило.
Увидела в 15 лет эту книгу в магазине и сразу схватила из-за названия)))). Мало того, что героиня Сонечка, так она ещё и любила читать))). Это так напомнило меня. В повести описано довоенное, военное и послевоенное время. История жизни Софии Иосифовны. Любовь к книгам, замужество, рождение дочки, война, нищета, голод. На конце жизни муж Сонечки заводит любовницу. И меня удивило как сама София Иосифовна легко к этому отнеслась и даже любила Ясю, отдавала ей лучшую еду, относилась к ней как к дочери. Когда читала, почему то, "любовь" Алика и Яси напомнила мне "Лолиту" Набокова. Наверное ,потому что он старый мужик, который не может справиться со своей похотью, а она легкомысленная девчонка, которая играет с ним.
Сонечка, любящая, всепонимающая и всепрощающая. Живущая в мире выдуманных литературных героев, растворяется в реальности, посвятив свою жизнь быту и , подарив себя, без остатки начинки - семье
Всегда задаюсь мыслью, почему меня периодически манит перечитывать этот рассказ? И каждый раз я читаю его не отрываясь и как-будто впервые. И ведь слог Улицкой не совсем мне по "глазам" и душе, но вот именно этот рассказ ну настолько душевный, без всякой пошлости и такой небольшой, но оставляющий такое ароматное послевкусие. Тут нечего рассказывать, это просто краткое описание жизни простой женщины, её любви, прощения, сострадания, понимания.
Волшебный стиль! Уже только из-за него одного можно читать и перечитывать эту книгу бесконечно! Но и содержание здесь прекрасное! Читать как образец прозы самого высокого качества!
Каждая книга Людмилы Улицкой возвращает человека к мыслям о своей жизни и предстоящих тяжелых изменениях этой жизни и необратимости смерти,написано с глубоким знанием русского языка,но литературного наркоза не вызвало.
Вся книгам пронизана какой-то светлой грустью. Даже некрасивые герои и некоторые поступки их кажутся овеянными каким-то флёром, скрадывающим всю некрасивость. Остается неловимое чувство нежности, правильности всего происходящего и красоты….
Прекрасная , щемящая история, живые герои, точный и образный «Улицкий» язык. Незабываемо. Не спала ночь, пока ни прочитала. Не оторваться…
Необыкновенно проникновенный роман , высокие человеческие отношения,
Есть чему поучиться современникам
Жизнь человека, смысл ее и поступки героев показывают силу духа
Спасибо автору , процветания и успехов
На одном дыхании, как всегда жизненно, ёмко, точно и интересно! Только грустно после прочтения, заставляет поставить себя на место героев и думать, как бы поступила я..