Отзывы на книгу «Сонечка», страница 4, 56 отзывов

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Словно чья-то, такая странная и быстрая жизнь пронеслась перед глазами - вжух, и закончилась. Жизнь простая и очень сложная одновременная, наполненная обычными рутинными событиями, любовью, воспитанием дочери и, главное, чтением.

О ЧЕМ: О странном всепрощении обычной русской женщины. Или о мудрости. Об особом понимании ощущения "мое", чем становилось все, чего касался муж героини. "Мое" не в плане собственническом, а, скорее, материнском - обнять, утешить, окружить заботой. А еще о том, чтобы подумать - почему героиня настолько любила сладкий и фантазийный мир книг? Чем так чужда ей была ее жизнь, что она "падала в книги, как в обморок"?

ДЛЯ КОГО: Для любителей русской современной прозы.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ: Улицкая удивительным образом складывает слова в предложения, ее тексты журчат как ручейки, от них не оторваться. Лично у меня эта книга была отличным десертом к чаю.

9/10 Уж слишком короткая книжка получилась. Хотелось чуть больше подробностей жизни Сонечки....

Небольшая повесть, прослушала за один день. Люблю книги о людях, любящих читать. Книги для главной героини - это как минимум половина жизни и, возможно, более увлекательная ее половина. Если в реальной жизни на тебя сыпятся неудачи, катастрофы и прочие неурядицы, то всегда можно погрузиться в книжную жизнь, где все хорошо, душевно и увлекательно. И где всегда можно захлопнуть книгу, если тебе стало слишком грустно, страшно или неинтересно. Этакая виртуальная жизнь с пультом управления, хоть и малофункциональным. Книги ведь на самом деле мощный анестетик и антидепрессант, согласитесь. В общем, книга увлекательная, но так уж получается, что в книгах Улицкой, до сих пор мною прочитанных, любимых героев у меня нет.

Написано просто шикарно, особенно когда в начале была описана главная наша героиня. Всю книгу, она бедная пыталась найти и заслужить то женское счастье, о котором мечтает каждая женщина. Получилось ли у нее судить не нам, но все ее поведение говорит о многом. Что живя так, как она жила - она была счастлива. Даже если у нее немного было странное понятие о счастье. Очень легкая, романтичная и немного трагичная история одной героини.

Читается легко, наверное потому, что книга небольшая. А вот ощущения легкости от неё нет. Но про персонажа Сонечку Читать очень здорово, удивляешься ее чистоте духовной и доброте , которую она смогла пронести сквозь всю жизнь . А в остальном необычная книга, мне понравилась.

Очень светлая книга о хороших людях. Книга, по сути, бессюжетная (всё содержание можно пересказать за несколько предложений), но это ни разу не минус (по моему скромному мнению). Итак, о чём же, собственно, эта книга? О любительнице книг Сонечке, о её муже и о жизни. Не ждите от этой простой истории неожиданных поворотов или драматичных событий. Их здесь нет. "Сонечка" - это книга, написанная хорошим слогом классической русской прозы, в духе рассказов Бунина, и главное достоинство в ней - это тонкая, душевная атмосфера. "Сонечка"- это чувства, это светлые, хорошие люди, это очень простая, жизненная история. Людмила Улицкая обладает удивительным даром рассказывать совершенно простые истории так, что они надолго западают в твою душу. В нашем безумном и часто озлобленном мире очень трудно найти такие светлые книги. И спасибо Людмиле Евгеньевне, что она даёт нам возможность читать "о хороших людях".

И каждое утро было окрашено цветом незаслуженного женского счастья, столь яркого, что привыкнуть к нему было невозможно. В глубине же души жила тайная готовность утратить это счастье - как случайное, по чьей-то ошибке или недосмотру на нее свалившееся. ⠀ ⠀ Мгновенно принесший успех и премии французской Медичи, итальянской Джузеппе Ацерби, яркий дебют писательницы повествует о любви к Искусству и искусству Любви. ⠀ Небольшая по объему повесть вмещает в себя хронику, на первый взгляд непримечательной, жизни главной героини, Сонечки, и ее близких. Мне книга по своей тематике очень напомнила "Медею". ⠀ ⠀Некрасивая, угловатая, возвышенная Соня 20 лет беспрерывно читала, "погружаясь в чтение как в обморок", затем, выйдя замуж за немолодого талантливого ссыльного художника, ушла в бытовой омут создания Семьи и Дома. "Книжная" барышня, на чей век выпало достаточно - война, голод, болезни, ссылка, и измена мужа, - не воспринимает свои несчастья, как наказание или повод для мести и озлобленности, а с чистой любовью к миру, как должное. Вроде бы читаешь о житейских, бытовых взаимодействиях людей, но за ними выплывают вечные законы мироздания. ⠀ ⠀ Это не повесть самопожертвования, а роман Радости каждого дня. Сонечка, скрытая от мира в замкнутом мире книг и своей семьи, поражает женской мудростью, не зря же София с греческого "премудрость", "душа мира". В повести много метафор, аллюзий, отсылок к литературным персонажам, сюжетам античности и иудаизма. Не единожды упоминаемый образ Кибелы - фригийской Матери Богов, способный возрождать мертвое и дарить плодородие, наталкивает на ассоциацию с закодированным архетипом Матери, Хранительницы, Хозяйки.⠀ ⠀ Кольцевая композиция - все начинается и заканчивается любовью к чтению - усиливает метафизическое восприятие Сонечкой времени и литературы, как реально живого пространства, её "кокона" или "океана". ⠀ Потрясает слог, цепляя своей ёмкостью и неторопливостью, - тягуче-длинные описания, отстраненные наблюдения.⠀ ⠀

С этой книги началось моё знакомство с этим прекрасным автором. Немного о сюжете : Сонечка - нескладная девушка,которая укутывала свою душу в книгах. Она выходит замуж за Роберта Викторовича,который намного старше её, рожает дочку Танечку и вроде все хорошо. Но однажды,на Новый Год, Таня приводит в гости свою подругу Ясю. Роберт Викторович понимает,что влюбляется в Ясю, а Сонечка понимает,что он влюблён в молодую красавицу, но она не устраивает скандалов, наоборот, считает, что Роберт заслужил это, единственное -боится,что муж уйдёт, но он не собирался уходить. Вскоре Роберт умирает (не спойлер) , а Сонечка будет заново открывать для себя сладкий мир книг. Читать обязательно, хотя бы из-за того, что в книге описывается довоенное, военное и послевоенное время.

Книга очень своеобразна, поэтому я ничуть не удивлена, что так много диаметрально противоположных отзывов. Однако творчетво Людмилы тем и отличается - оно заставляет своего читателя говорить, обсуждать. А значит, что произведение все-таки цепляет. Даже сама ситуация, описанная в книге, может быть воспринята в жизни каждым по-разному, поэтому очень трудно принять какую-либо точку зрения. Главное, что мы уже задумались, как бы мы поступили, что бы мы делали, будь мы на месте главных героев. Наша жизнь - сложная и непредсказуемая штука, решения принимает каждый за себя,и мы несем ответственность за наши поступки.

Улицкая обладает своеобразным мастерством, выделяющим её от других авторов. В "Сонечке", небольшой повести о послевоенных тяготах жизни, показано то время, которое застали не все, но, читая книгу, туда как будто попадаешь. Рассказывающая о самом простом, она, тем не менее, наполнена своими трудностями и мелочами общественного, социального и, разумеется, личного характера. Жизнь главной героини показана с рождения, и когда читатель видит весь пройденный путь, к Сонечке, этой послушной и смиренной героине, невозможно не испытывать благостного отношения. Она всю себя посвящала семье, и за то, что имела, благодарила судьбу. В “Сонечке” много отсылок к политике в том числе, обществу, потому это можно воспринимать как достоверную информацию, словно учебник истории.

как всегда очень трогательное и душещипательное чтиво. Улицкая яркими мазками рисует портрет обычной русской женщины. скромной. несчастной. но вместе с тем повесть очень светлая.

4,7

22 апреля 2008