12+
текст

Объем 110 страниц

1859 год

12+

Другие версии

2 книги
Семейное счастие

Семейное счастие

текст
4,3
1236 оценок

Жанры и теги

Сначала популярные

Книга написана красивым и понятным языком, повествование наполнено чувствами.

В конце стало немного грустно, даже не немного, а грустно…

Буду ещё осмысливать прочитанное и проживать.

Спасибо литрес на возможность бесплатного прочтения этого потрясающего произведения.

Книга замечательная, но в тексте очень много ошибок, что конечно же бросается в глаза и раздражает.

Отличная книга, на одном дыхании прочла. Всё как в жизни)

Толстой, как будто читает мысли или излагает то, что иногда мы не может выразить. Супер!

Замечательная книга, так много вопросов раскрыто и преподнесено так мудро! Великий дар излагать историю так интересно и на все времена!

Книга для молодоженов и зрелых пар. В-общем на все времена! Учитель Толстой порой неуклюже учит семейной жизни. Но это лучше чем не делать ничего. Все таки в частном проглядывается общее. А вообще трудно давать оценку сразу по прочтении. Надо время чтобы осмыслить.

Оставьте отзыв

Легче самому уступать, чем гнуть других...

Всем нам, а особенно вам, женщинам, надо прожить самим весь вздор жизни, для того чтобы вернуться к самой жизни; а другому верить нельзя.

Я не поняла бы теперь того, что прежде мне казалось так ясно и справедливо: счастие жить для другого. Зачем для другого? когда и для себя жить не хочется?

Я прожил много, и мне кажется, что нашел то, что нужно для счастья. Тихая, уединенная жизнь в нашей деревенской глуши, с возможностью делать добро людям, которым так легко делать добро, к которому они не привыкли; потом труд, – труд, который, кажется, что приносит пользу; потом отдых, природа, книга, музыка, любовь к близкому человеку, – вот мое счастье, выше которого я не мечтал. А тут, сверх всего этого, такой друг, как вы, семья, может быть, и все, что только может желать человек.

Катя говорила о том, как легче мужчине любить и выражать любовь, чем женщине.

– Мужчина может сказать, что он любит, а женщина – нет, – говорила она.

– А мне кажется, что и мужчина не должен и не может говорить, что он любит, – сказал он.

– Отчего? – спросила я.

– Оттого, что всегда это будет ложь. Что такое за открытие, что человек любит? Как будто, как только он это скажет, что-то защелкнется, хлоп – любит. Как будто, как только он произнесет это слово, что-то должно произойти необыкновенное, знамения какие-нибудь, из всех пушек сразу выпалят. Мне кажется, – продолжал он, – что люди, которые торжественно произносят эти слова: «Я вас люблю», – или себя обманывают, или, что еще хуже, обманывают других.

– Так как же узнает женщина, что ее любят, когда ей не скажут этого? – спросила Катя.

– Этого я не знаю, – отвечал он, – у каждого человека есть свои слова. А есть чувство, так оно выразится. Когда я читаю романы, мне всегда представляется, какое должно быть озадаченное лицо у поручика Стрельского или у Альфреда, когда он скажет: «Я люблю тебя, Элеонора!» – и думает, что вдруг произойдет необыкновенное; и ничего не происходит ни у ней, ни у него, – те же самые глаза и нос, и все то же самое.

Читать онлайн
Книга Льва Толстого «Семейное счастие» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
09 декабря 2008
Последнее обновление:
1859
Объем:
110 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора