12+
текст

Объем 190 страниц

1863 год

12+

Казаки за 179 ₽
аудиокнига
Казаки за 253 ₽
аудиокнига

Другие версии

4 книги
Казаки
Сначала популярные

Казаки: мысли сегодня

Трудно оценивать такую классическую вещь, как произведение Толстого и не выглядеть глупо. Возможно просто высказать какие-то ощущения после прочитанного. К своему стыду прочитал Казаков только в 35 лет (Анну Каренину тоже). Я и так знал, что это Вещь, но прочитав, решил, что восхищен тем, как просто и красиво пишет классик, почему мы тоже не можем также говорить и мыслить. Пытался уловить для себя идею Толстого…что же он хотел сказать этим произведением. Возможно я не прав, но мне показалось, что это мысль о том, что на чужбине человеку трудно стать счастливым, то есть можно, но сделать это гораздо труднее, чем если бы ты жил у себя на родине. Главный герой это понимает и пишет в своём дневнике, что он любит казачку Марьяну, но знает, что получить то, что он хочет будет сложно. В первую очередь, ему нужно записаться в казаки, начать разгульную жизнь казака, пьянствовать, гулять с девками, убивать абреков, воровать коней и т. д. Без этого он будет чужим и не поймет своего счастья. Он уже готов к новой жизни, но обстоятельства всё меняют.

Книга ,очень ,даже понравилась. Легка в чтении и понимании. Если не углубляться в тонкости и поведении героев- то . Для 16 летнего возраста-хороша! Для молодежи!

Замечательная повесть! Сюжетная линия строится на сравнении Кавказа с образом казачества, свободного, своенравного, но простого и душевного народа. Природа, самобытность Казаков, их взаимоотношения очень интересно описываются в повести. Стоит почитать.

Знаменитая повесть Толстого читается легко, тем более, что место действия – Кавказ, который и в XIX веке уже был болевой точкой для России.

Жизнь, быт казаков, обычаи, смесь многих понятий с чеченскими – с ними и воюют, и с ними дружат – все смешано у Толстого, и все выложено в этой повести. Знаменитый дядя Ерошка, с его рассказами о прошлом и умелой хваткой охотника. Удачливый Лукашка, Марьяна – это необычное для Оленина, в котором Толстой показывает себя, окружение.

В этот раз после чтения повести, у меня появилось ощущение, что еще в те времена автор хотел донести мысль о том, что борьба с кавказскими народами бессмысленна и безрезультатна.

Читать советую всем – практически, современный детектив.

Главный герой -- лирино-романтично-наивный болванчик, который сбегает от пустой московской жизни, которая стала ему противна, в горы Кавказа, дабы поступить на службу и приобщиться к простой жизни, венруться к природе. По результату этот барин ведёт по-прежнему пустое и праздное существование, занимаясь круглый день охотой или рассматриванием девок, ощущая непрестанное счастье, что больше походит не на глубокую жизненную философию, а на какое-то умственное помешательство, сделавшее человека "блаженным".

Казаки в то же время бухают, пристают к девкам, убивают, крадут, и вся разница между ними и москвичами состоит в финансовой состоятельности и близости к дикой природе, но сама суть жизни не особо то и отличается, а потому и подлинного противопоставления, которое бы создавало кофнликт миров, в произведении нет.

В очередной раз лихой барин Толстой попытался описать морально-нравственное преимущество простого образа жизни над зажравшимся и загулявшимся дворяснством, но ничего не вышло, так как в описанных им образах простой жизни нет никакого существенного преимущества перед дворянством.

Оставьте отзыв

любимым быть — несчастье, несчастье, когда чувствуешь, что виноват, потому что не даешь того же и не можешь датьЧеловек никогда не бывает таким эгоистом, как в минуту душевного восторга. Ему кажется, что нет на свете в эту минуту ничего прекраснее и интереснее его самого.Сдохнешь, говорит, трава вырастет на могилке, вот и все. Он удивлялся, почему русские все просты и богаты и отчего они ничего не знают, а все ученые.В понедельник я влюбился,

Весь овторник прострадал,

В середу в любви открылся,

В четверток ответу ждал.

В пятницу пришло решенье,

Чтоб не ждать мне утешенья,

А во светлую субботу

Жисть окончить предпринял;

Но, храня души спасенье,

Я раздумал в воскресенье.

Человек никогда не бывает таким эгоистом, как в минуту душевного восторга. Ему кажется, что нет на свете в эту минуту ничего прекраснее и интереснее его самого.

Кто счастлив, тот и прав.

"И отъезжающий (Оленин) стал говорить об одном себе, не замечая того, что другим не было это так интересно, как ему. Человек никогда не бывает таким эгоистом, как в минуту душевного восторга. Ему кажется, что нет на свете в эту минуту ничего прекраснее и интереснее его самого".

Что же она, любовь, не приходит, не вяжет меня по рукам и по ногам? © Оленин

Читать онлайн
Книга Льва Толстого «Казаки» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
09 ноября 2008
Последнее обновление:
1863
Объем:
190 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
5-04-007598-7, 978-5-699-15152-3
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
azw3, epub, fb2, fb3, html, ios.epub, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора