16+
текст

Объем 450 страниц

1910 год

16+

Дневник Сатаны (сборник)

текст
4,1
45 оценок

О книге

«Дневник Сатаны» – последнее произведение Андреева. Сатана в облике человека отправляется в мир людей – и оказывается, что этот мир настолько погряз в грехах и преуспел в делах преступных, что далеко обогнал самого дьявола. Посланец преисподней, некогда вызывавший страх у людей, теперь выглядит наивным и жалким. «Дневник Сатаны» – это «книга итогов» творчества Андреева, книга философская, мрачная и, увы, актуальная до сих пор. В сборник также вошли повести «Красный смех», «Рассказ о семи повешенных» и другие произведения, относящиеся к разным периодам творчества писателя.
Сначала популярные

Задорно, с юмором, не так грустно и безнадёжно, как остальные произведения Андреева.

Любителям Мастера и Маргариты рекомендуется к прочтению. Возможно, Булгаков отсюда взял образ Воланда.

Замечаетесь книга! Невероятный сюжет и оригинальность написания. Очень жаль что книга не закончена, но это не повод не читать!

Через силу прочитала 150 страниц и до сих пор никакого интереса к этой книге у меня не возникло. До безобразия много каких-то чрезмерно поэтических сравнений. Словно третьеклассник сочинение писал. В общем, не могу больше. Ну её в баню, эту книгу.

Читается тяжело и нудновато. Наверное ну уж слишком глубокое философское значение у этой книги. Не узрела какой либо актуальности, как заявлено в описании книги....

скучная и нудная книга читал до последней страницы в надежде что будет что то интересное к сожалению ничего нового не узнал

Оставьте отзыв

И не смерть страшна, а знание ее; и  было бы совсем невозможно жить, если бы человек мог вполне точно и определенно знать день и час, когда умрет.

все в жизни весело, все в жизни важно, все нужно делать хорошо.

Они ехали, чтобы через два часа стать перед лицом неразгаданной великой тайны, из жизни уйти в смерть, – и знакомились. В двух плоскостях одновременно шли жизнь и смерть, и до конца, до самых смешных и нелепых мелочей оставалась жизнью жизнь.

Надзиратель с удивлением посмотрел на него, потом нахмурился строго: эта нелепая веселость человека, которого должны казнить, оскорбляла тюрьму и самую казнь и делала их чем-то очень странным. И вдруг на одно мгновение, на самое коротенькое мгновение, старому надзирателю, всю жизнь проведшему в тюрьме, ее правила признавшему как бы за законы природы, показалась и она, и вся жизнь чем-то вроде сумасшедшего дома, причем он, надзиратель, и есть самый главный сумасшедший.

И от этого происходило, что мудрость, добродетель и человечность ослабляли власть и делали ее спорной, а тирания, безумие и злость укрепляли ее. И от этого происходило, что творчество и добро бывали не под силу самому могущественному из этих загадочных владык, а в разрушении и зле самый слабый из них превосходил дьявола и все адские силы. Жизни он дать не мог, а смерть давал постоянно – этот таинственный ставленник безумия, смерти и зла; и тем выше бывал трон, чем больше костей клалось в основу его.

Описание книги

«Дневник Сатаны» – последнее произведение Андреева. Сатана в облике человека отправляется в мир людей – и оказывается, что этот мир настолько погряз в грехах и преуспел в делах преступных, что далеко обогнал самого дьявола. Посланец преисподней, некогда вызывавший страх у людей, теперь выглядит наивным и жалким. «Дневник Сатаны» – это «книга итогов» творчества Андреева, книга философская, мрачная и, увы, актуальная до сих пор.

В сборник также вошли повести «Красный смех», «Рассказ о семи повешенных» и другие произведения, относящиеся к разным периодам творчества писателя.

Читать онлайн
Книга Леонида Андреева «Дневник Сатаны (сборник)» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
28 марта 2018
Последнее обновление:
1910
Объем:
450 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-107209-4
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора