Отзывы на книгу «Чуж чуженин», страница 2, 17 отзывов
хорошая история... домашняя, теплая сказка. Слог погружает в историю с головой. Персонажи прописаны с достоинством. Сюжетные повороты довольно предсказуемые, Экшена не ждите, где то угадываются отсылки ко всем любимым сказкам и это подкупает. Книга что бы расслабиться, вроде бы понятно к чему дело идёт, но всё ровно читаешь в захлёб ?
Сюжет. Княжну Мстиславу выдают замуж за чужого княжича Ратмира, которого она никогда не видела. О Ратмире ходит дурная молва, да и любит Мстиша другого. Но всё идёт не по плану, и жизнь подкидывает избалованной княжне одно испытание за другим.
Впечатление. Это не слащавая сказочка, как многие отмечают в комментариях. Такой может показаться только первая половина книги, но и она нужна, чтобы понять становление Мстиши. А вот вторая часть — мрачная, тяжёлая, давящая своей атмосферой. Мстислава проходит через ад, расставаясь с остатками гордости и самым дорогим. Но не будь она по природе волевой и упёртой, будь сразу и скромной, не прошла бы такой путь, сломалась бы по дороге. А поломали героиню изрядно.
В итоге имеем очень мрачное славянское фэнтези, героиня которого сражается как с внешними, так и внутренними демонами, и меняется до неузнаваемости. Чего не скажешь о Ратмире, который, сказать по правде, тупил до последнего и несильно изменился.
Мой любимчик в этой истории — Бердяй. Хочу про эту отважную пташку спин-офф))
Цитата
Весь невозмутимый вид Бердяя говорил о том, что он оказал жалкому бескрылому существу великую честь, выбрав его в качестве присады.
Люблю творчество Ксении Скворцовой с Пташки. Наслаждаюсь каждым словом. Рада новинке, получила удовольствие от прочтения! буду ждать новых историй ♥️
С удовольствием погрузилась в этот сказочный мир, придуманный Ксенией Скворцовой. Великолепный представитель этакой смеси славянского фэнтези и ромфанта.
По сюжету красивую молодую княжну Мстишу против воли отдают замуж в соседнее княжество. Своенравная девушка вовсе не желает слепо отдаваться судьбе, тем более по слухам ее будущий муж никто иной, как оборотень. Роман разделен на две части. В первой мы вместе с главной героиней и ее спутником Нелюбимым отправляемся в путешествие по лесам и просторам нашей Руси, а во второй части уже сама Мстиша отправляется в путешествие, чтобы спасти своего любимого.
Первое, что хотелось бы отметить это атмосферность произведения, полное погружение в славянскую культуру благодаря слогу автора, использованию в тексте историзмов (их настолько много, что в конце даже есть словарь устаревших слов). Чего только стоят описания старорусских обрядов, языческих верований, культуры и быта того времени! С удовольствием читала эпизод про свадебный обряд.
Вторым плюсом этой истории несомненно является лёгкость и не перегруженность сюжета. Читатель буквально с первых страниц втягивается в историю, вливается в атмосферу. Очень много внимания уделено героям, их чувствам, характеру. По не воле с первых глав они становятся не пустыми, картонными персонажами, а живыми и настоящими, которым сопереживаешь и с которыми проживаешь все перипетии сюжета. В романе четко можно отследить видимую трансформацию главной героини: от своевольной, эгоистки до любящей женщины, готовой пожертвовать собой ради счастья любимого.
Мне не совсем понравился главный герой, такой весь правильный, его нравоучения меня порой даже раздражали. Но, я понимала, что через его уста автор доносила свои главные мысли до читателя. А главное, в этой истории, на мой взгляд, что любой может измениться, стоит только этого захотеть.
Прекрасная история, советую всем любителям славянского фэнтези.
Авторский слог - услада для ушей, очень приятно читается. Стилизация и устаревшие незнакомые слова вообще не напрягают. При этом придают особый нужный колорит. В славянскую атмосферу погружаешься с головой.
К главной героине, на протяжении всей книги, испытываешь целый спектр эмоций - от ненависти до любви. Всё, через что прошла Мстиша, думаю полностью искупило её прошлые грехи. Насколько она была неприятной личностью, настолько и сильные беды на неё обрушились и наказали сполна. Так сказать, воздалось по заслугам, высокую цену заплатила.
Главная мысль, которая отзывается при прочтении - кто ты без внешней оболочки? И что будет с тобой, если лишишься всего? Найдешь ли силы и мужество в себе, чтобы бороться и не потерять себя саму? Как Шуляк говорил Мстише, главное не забывай кто ты.
Красивая сказка. Со смыслами, с интересными сюжетными поворотами, забавными именами. В моей душе история откликнулась.
Книга очень понравилась, действительно отличный слог и продуманные, ярко прописанные герои, которым веришь и которыми проникаешься. И сама история как будто раскрывается по спирали, ведёт за собой глубже и глубже, показывая как меняется главная героиня, и этому веришь. Очень здорово, что в нашем фентези есть такие авторы, обязательно буду следить за выходом новых книг!