Отличная книга! Читается на одном дыхании! Очень интересные истории из жизни поискового отряда. В некоторых местах не смогла сдержать слёз. У автора замечательный слог, недаром Ксения Дмитриева - профессиональный журналист. Рекомендую эту книгу!
О чем эта книга? О человечности, о взаимопомощи, о спасении, о самоотдаче и о многом, о чем еще. Но в первую и главную очередь эта книга о том, что каждый может помочь, хоть чем-то, хоть как-то, но может помочь кому-то в сложной ситуации. О том, что не нужно быть равнодушными, черствыми, жесткими. О том, что в каждом из нас кто-то нуждается и каждый из нас в меру своих сил и возможностей может протянуть такую нужную руку помощи.
Читая эту книгу мне хотелось бросить все и бежать туда к ним, становиться добровольцем, идти в лес ночью, делать хоть что-то. Ругала, спорила с собой о том, что работа, дом, на другое сил не хватить и самое главное вместо того, что бы быть там я просто об этом читаю. Вымучивала, приходила к компромиссу и даже договаривалась с собой. Может быть не ходить в лес, но хотя бы помочь чем-то нужным: бумагой, едой и т.п., ведь денежные средства не перечислить. А это уже можно и нужно и главное должно быть. Тронула ли книга? Однозначно тронула. Написана просто и понятно, больше сборник ранее написанных, казалось бы, в разнобой постов о поисках, о людях в отряде. С вкраплениями правил и предостережений. С историями о самих поисках хороших и не очень. Но в целом о том, что сколько хороших, сильных духом и добрых людей, готовых протянуть руку помощи, готовых не спать ночами, жертвуя в том числе здоровьем, семьей, работой, но все же таких нужных и таких идейных.
Сколько таких историй было в том числе не вошедших в данную книгу, но хочется очень хочется, что бы их становилось все меньше и меньше. Люди не должны теряться, в особенности не должны теряться дети и пожилые, самые уязвимые наши граждане. Хочется просто кричать каждому о том, что не допускайте такого, следите, не оставляйте одних, помогайте, улавливайте их крики о помощи. В особенности смотрите за детками и родителями/бабушками-дедушками в возрасте. Может быть если каждый из нас будет еще более чутким к своим родным сможет предотвратить проблемы, беды, страхи. Позвоните лишний раз, поинтересуйтесь как дела, придите в гости – это не сложно, это не занимает много времени. Даже если жесткий и плотный график, выкроите хоть час на приезд, хоть пять минут на звонок. Это не долго, тем более не дольше чем искать ночами на пролет в непролазных лесах, в опасных городских джунглях, считая каждую секунду.
Абсолютно потрясающая книга о неравнодушии, человечности, взаимовыручке, большом и добром сердце. Книга о буднях отряда "Лиза Алерт", об удачных и трагичных поисках, о жизни таких разных людей, которых объединяет одно большое дело - помощь попавшему в беду.
Вместе с Ксенией мы прочувствуем весь спектр эмоций волонтера. Усталость, злость, радость, безнадежность, апатия, гнев, отрицание, опустошение, счастье и много-много других. Волонтер - это в первую очередь думающий человек, который на поиске не создаст дополнительных проблем. Не полезет в дебри потому, что он - "герой". Не ломанется на квадрике в болото, чтобы покрасоваться или просто по неопытности. Волонтер знает, что на счету каждая минута и нельзя тратить ее на спасение себя любимого.
"Найден, жив!" - это слова, заставляющие все внутри дрожать от счастья. Достаточно давно слежу за деятельностью отряда в социальных сетях и не перестаю восхищаться волонтерами. Встать ночью, в холод, в дождь и пойти искать абсолютно незнакомого человека. Не все родственники поисками занимаются... Спасибо, Вам, ребята за то, что раз за разом доказываете, что хороших людей все-таки больше.
Книга разрывает душу на части и заставляет думать. Самое первое, что я сделала после прочтения - это памятка для родителей о том, как собираться за грибами в лес. Это очень важная и нужная информация, которой не стоит пренебрегать, которая может спасти жизнь тому, кто знает этот лес как свои пять пальцев. Эту книгу надо читать с детьми. Дома и на уроках ОБЖ. Читать с пожилыми родственниками. Не отмахивайтесь от того, что там написано. Лучше сделать профилактику и подготовку, чем потом страдать и плакать....
А я хочу еще раз сказать спасибо Ксении и всем волонтерам "Лиза Алерт". Спасибо, что делаете этот мир чуть лучше и добрее. Спасибо, что летите на помощь. Спасибо, что верите...
Наверняка каждый хоть раз видел или даже репостил бело-оранжевую листовку “Помогите найти человека” поискового отряда “Лиза Алерт”. Мне стало интересно, как вообще организуют такие поиски, как они проходят и что за люди в них участвуют. И я даже не могла подумать, что, по сути, документальная книга найдет в моей душе такой отклик.
Автор книги, журналистка Ксения, однажды присоединилась к поиску “Лизы Алерт”, чтобы написать о нем статью для газеты. Результат – статья, а также последующий за ней многолетний опыт волонтерства, проведение уроков “Лизы Алерт” в школах и, собственно, эта книга, которая представляет собой сборник заметок о совершенно разных моментах, связанных с поисками. Что движет волонтерами? Какие поиски собирают больше всего людей? О чем нужно помнить, отправляясь в лес? Что делать, если увидел дикое животное? Тема, как оказалась, почти безграничная.
Но это все детали общей картины. “Найден, жив!” – это настоящая ода человеческой доброте, сопереживанию, бескорыстности, готовности помочь. Ведь волонтеров никто не принуждает, люди после своей основной работы берут и приезжают на поиск и идут ночью в лес искать незнакомого им человека. Просто, потому что считают это нужным. Глубинные причины, конечно, разные, но все же. Организация не принимает денег, все делается своими силами – кто-то бутики привезет, а кто-то вертолет предоставит)
Некоторые вещи оказались неожиданными. Например, некоторые люди не заинтересованы в поисках собственного родственника. В XXI веке дети могут провалиться в школьный туалет типа “дырка в полу” и погибнуть. А те самые ориентировки, оказывается, помогают найти до 40% потерявшихся людей.
Кто-то ругает книгу за отсутствие структуры и сумбурность. Так и есть, это сборник заметок на самые разные темы, но меня это не смущало. Как и эмоциональность повествования. Я бы тоже так писала))
Полезная книжка, которая наверняка привлечет больше внимания к организации и вдохновит кого-то вступить в отряд. Советую прочитать хотя бы для того, чтобы осознать, что вокруг нас гораздо больше хороших людей, чем мы думаем.
Вот это книга, даже слова трудно подобрать. Не мистика с химерными ужасами. Не фэнтези с путем героя и его последующим преображением. Порой грубый и жесткий реал, за которым стоит целый мир. Мир, для которого автор находит отличное слово "товарищество". Общность людей, готовых в ущерб себе и близким куда-то мчаться в ночь, ползать по болотам, искать очередного потеряшку. Это очень мощно. Это возвращает веру в людей. Какими пигмеями выглядят на фоне ребят из "Лизы Алерт" представители СМИ, всегда ищущие грязи. Или просто обыватели, которые в подобных людях видят дурачков. Наверное надо все бросать и читать только такое, чтобы не гасла вера в людей. Но таких книг мало...
⠀⠀⠀Я всегда задавалась вопросами: почему люди пропадают? что происходит с теми, кто пропал и не был найден? как ищут людей, которые просто вышли из дома и пропали? Я постоянно вижу объявления о пропаже людей — детей, подростков, взрослых и стариков, так как подписана на паблики родного города и города, в котором живу. У меня всегда сердце обливается кровью при виде таких объявлений, которые чаще всего связаны с такой поисковой группой, как «Лиза Алерт». Я не так много знала об этом отряде, который так много делает для людей. Поэтому, когда я увидела эту книгу в своей ленте на Livelib, я загорелась желанием прочитать её. Особенно меня зацепила обложка книги, которая показывает оформление объявлений: краткая информация, написанная на ней, отображает всю суть книги. В целом книга понравилась, она смогла вызывать эмоции у меня, в некоторых моментах даже хотелось плакать, но есть небольшие недочёты. Обо всём по порядку.
⠀⠀⠀Ксения Кнорее Дмитриева — журналистка, руководительница пресс-слежбы отряда и инструктор школы «Лиза Алерт» старшая в поисковой группе. Но начала она с простого — с интереса к поисковому отряду. Однажды во сне, взяв в руку листок и ручку, она пыталась сформулировать своё отношение к журналистике — что именно заставляет её писать тексты. Помощь, спасение или... любовь? Делаешь ли ты что-то не зря, а что даёт тебе надежду? С такого несложного с первого взгляда подхода журналистка начинает свои заметки о поисковой команды, которая спасает не только детей, но и взрослых. И эта вставка, очень личная, на самом деле определяет весь посыл журналистки в книге.
⠀⠀⠀Эта книга — сборник воспоминаний самой женщины, основ и правил отряда, справочных материалов, интервью, интересных моментов, биографий. Это не совсем последовательная книга, так как сходные по смыслу темы, или даже одинаковые, могут разбросаны. Эта книга — записи о «Лизе Алерт» с 2015 по 2019 годы. «Лиза Алерт» — это отряд, который был организован в 2010 году после случая с четырёхлетней Лизой Фоминой, отправившейся на прогулку с тётей, страдающей ментальными нарушениями, и двумя собаками. «Лиза Алерт» смогла перевернуть идею поиска ребёнка в общественном сознании. Они смогли привлечь особое внимание к этой проблеме. Нужна именно незамедлительная реакция, и это во многом связано с пропажей Лизы Фоминой. Причём этот отряд — не юридическая компания. Отсутствие возможности собирать деньги — важная философия отряда.
⠀⠀⠀Книга изобилует справочными материалами, информацией и важными фактами, которые могут пригодиться в опасной или сложной ситуации. Например, говоря о функционировании команды, журналистка останавливается на таких моментах, как причина поисков ночью, позывные в отряде, работа на отклик; говоря об общей информации, она описывает, почему пожилые с деменцией — самые частые пропавшие, почему приметы из школьных учебников по ОБЖ могут ошибаться в реальной жизни, почему не стоит полагаться на собаку, если вы потерялись. Указываются правила поведения в лесу или способы помощь потерявшимся. Также она подробно рассказывает про лекции и уроки для детей и не только. Например, они рассказывают о правилах безопасности, как правильно собираться для детей и так далее.
⠀⠀⠀Люди по своей воли соглашаются помочь тем, кто оказался в беде. У них есть семьи, работы, другие дела, но при этом они хотят потратить время и на поиск людей. Ночью ищут, а утром — на работу. «Никто никого никогда не осуждает за то, что ему надо ехать». Поисковики и добровольцы — люди их разных сфер и областей, с разными взглядами на жизнь, политику, религию и общество в целом. Каждый может выделить столько времени, сколько он может потратить на поиски. даже несколько часов могут помочь! Далеко не все готовы тратить всё своё время на поиски людей. И дело даже не в тайм менеджменте. Люди могут быть впечатлительными, не всем легко переживать неудачный опыт, которого, увы, больше. Как жить после такого? Особенно, если потерялся ребёнок. Был даже создана психологическая помощь.
⠀⠀⠀В чём же причины, которые побуждают людей помогать другим? Особенно в поиске людей. В частности, можно говорить о том, что кто-то решает свои психологические проблемы; кто-то хочет соответствовать нормам общества; кто-то ищет приключений; кто-то столкнулся с такой ситуацией; кому-то важно ощущение, что он делает что-то реально важное.
«Каждый выезд — это маленькая, совсем другая жизнь, другие люди, бесконечные истории, яркие картинки, какая-то пресловутая кроличья нора. И так каждый раз».
⠀⠀⠀Интересный момент, на мой взгляд, связан с воспитанием детей, а именно — чему надо и не надо учить детей. К моему удивлению, тут самые распространённые слова для воспитания, которые используют родители. Например, старших надо слушаться! А книга говорит — нет, это неправильно, потому что такое требование приведёт к тому, что ребёнок может послушаться незнакомого человека. Мне кажется, что это не совсем правильный вывод, потому что детей могут научить не разговаривать со взрослыми. Затем — не надо приучать детей к тому, что его желания ничего не значат. И так далее. Весьма занимательные выводы, но не во всём люди правы, потому что взгляды порой однобокие, как в первом примере.
⠀⠀⠀Всего два слова «Найден, жив» или «Найден, погиб» — а столько эмоций. Всего два слова, которые могут сломать жизнь людей или восстановить справедливость и радость. Тронул один вопрос, поднятый в книге. А зачем спасать каких-то стариков, особенно чокнутых (с деменцией, например)? Теперь представьте, это ваша бабушка или дедушка, у которых есть проблемы с головой и которые пропали. Что вы почувствуете? А если это никому ненужная бабушка, у которой нет родственников? Поднимается важный вопрос, про который я писала ранее: что происходит с людьми, которые пропадают навсегда? Конкретно тут говорили о детях. И есть даже мнение на этот счёт: например, дети могут быть убиты своими родителями (вероятность 40%, мнение одного добровольца).
«А потом, это такое счастье, что человек нашёлся, что больше ничего не надо, честное слово».
⠀⠀⠀Кроме того, книга даёт задуматься о смысле жизни. Такой вечный философский вопрос. Мы склонны считать, что человек человеку — волк (о, спасибо одному из популяризаторов этой идеи — Томасу Гоббсу). Но авторка даёт иной взгляд на эту ситуацию. Просто не молчите о добрых поступках, которые могут улучшить нашу жизнь и наше общество, которое мы считаем только жестоким и аморальным.
«Мне кажется, проблема нашего общества не в том, что оно равнодушно, а в том, что оно думает, что равнодушно, и многие смотрят друг на друга, стоя именно на этой позиции, и очень удивляются, когда слышат истории о неравнодушии и добре. Но на самом деле этих историй – миллион, и происходят они каждый день, и каждый день кто-то что-то бескорыстно делает для другого человека, просто об этом не принято рассказывать и говорить. И мало кто напишет об этом в своих социальных сетях. [...] А поскольку о плохом мы пишем сразу и много, а о хорошем молчим, то и создается ощущение, что мы живем в озлобленном безнадежном мире, где человек человеку волк. Да нет же. Не молчите, когда вам плохо. Вокруг сотни людей, которые ждут возможности сделать добрый поступок».
⠀⠀⠀Хотела бы выделить проблемы, которые я заметила в ходе чтения. Первая проблема — официальная информация о появлении отряда и начале массовых поисков представлена не в самом начале, а уже позже. Можно понять последовательность журналистки в книге, так как она привязывает те или иные события и воспоминания к фактам и справочным материалам. Но в то же время хочется с самого начала иметь представление о том, что будет дальше и о ком будут говорить. Да, отряд известен и у всех на слуху, но в то же время мало кто знает об основах. Я, к примеру, не знала о причине появления команды, и даже не знала, что она существует не так долго. Вторая проблема — указание на некие инстинкты женщин и мужчин. Когда журналистка останавливается на вопросе, кем являются поисковики и в чём их мотив, она говорит: «Для мужчин, ПО-МОЕМУ, это ещё удовлетворение базовой потребности быть защитником, спасителем и иногда охотником. [...] Для женщин — материнского инстинкта». Когда люди связывают паттерны поведения с «инстинктами», мне хочется выть на луну, ударить дубинкой по голове и скрыть в пещере. Почему-то все забывают про фактор среды. Нет материнского инстинкта; его подобие может быть выработано в ходе беременности и после рождения ребёнка (и то, не у всех, знаю массу таких примеров, когда матери вообще не волнуются о своих детях). Биологизаторство — наивность и упрощённое мышление. Третья проблема — вегетарианский лес. Да, именно так. В записке «Я остаюсь». Самое непонятное сравнение в тексте.
⠀⠀⠀Какие плюсы и минусы я могу выделить? Плюсы: оформление обложки и дополнительные иллюстрации; алфавит терминов, которые используются отрядом; размышления о смысле поиска, жизни, жестокости и доброте; простота и лёгкость чтения; дополнительная информация, которая разбавлена личной историей. Минусы: композиция книги (непоследовательность); биологизаторство; странные описания.
Я уверена, что не найдется ни одного взрослого человека, который не знает о отряде Лизы Алерт. Добровольцы, которые входят в состав не просто люди, они ЧЕЛОВЕКИ:) Благодаря им много кого получилось спасти или хотя бы просто найти. Что говоря о книге, смешанные чувства, почитав сейчас рецензии, то только в одной рецензии я нашла отголоски моего негодования. Во-первых, не хватает статистики, то что теряются дети и старики с деменцией было сказано несколько раз, но почему нет какой-то полной картины? Во-вторых, автор несколько раз повторяет про еду на поисках, то что приятно, когда тебя встречают из леса с горячим чаем и бутербродом, я это поняла с первого раза, зачем постоянно об этом напоминать? В-третьих, что и ,во-вторых, неоднократное повторение глав с информацией как же одеваться в лес и что с собой брать, я вроде, не глупая и не ребенок, зачем повторять -то? При чем слово в слово. Ощущение сложилось, что автор просто добирает в середине книги текст -для большего количества страниц. Но не могу не отметить тот факт, что история Зарины прям пробила меня на слезы, а я весьма не эмпатичный человек. Могу сказать, что я благодарная не только Лиза Алерт, но и другим поисковым отрядам. Благодаря им еще хочется верить в человечность. СПАСИБО ВАМ!
Книга очень нужная. Грустная, трогательная, счастливая. Она о взаимопомощи, о неравнодушии, о дружелюбии. О том, что человек человеку - друг. Она об историях, которые привели группу волонтёров сначала к созданию, а потом к развитию целой "семьи" поисковиков по всей стране. Автор рассказывает об инструментах, которые задействованы при поисках; о методиках, которые были разработаны и адаптированы под разные типы заявок, в зависимости от того, кто, где и при каких условиях потерялся. И конечно же, она о людях, которые спасают чужую жизнь.
Очень понравилось, с какой теплотой автор рассказывает об отряде в целом и о специальностях конкретных людей в нем. Она, как журналист, пришла туда за материалом и осталась, найдя нечто большее. О мотивах вообще в книге много сказано: зачем идут в такие отряды, какие причины у людей выезжать на поиски незнакомца ночью после работы, по каким причинам люди пропадают и почему их ищут (или нет). Немало внимания в книге уделено и тому, через что проходит человек - как физически, так и морально - будь он "потеряшка" или поисковик. Это бесценно, и очень хочется поблагодарить автора и всех добровольцев таких отрядов за прививку неравнодушия, за урок человечности, за привлечение внимания к "Лизе Алерт" в частности и к любым волонтерским объединениям в целом.
Тем не менее, мне было сложно оценить эту книгу. По вышеописанным причинам, хотелось поставить 5. Однако, минусы тоже есть и о них нельзя не сказать:
- во-первых, половина информации повторяется не раз, и не два. Целые куски текста возвращаются тут и там в хаотичном порядке. Книга не имеет четкой структуры, это по сути заметки с разных поисков, приправленные комментариями, воспоминаниями и рекомендациями. Это создает впечатление, что перед тобой не выверенная и изданная книга, а ее наброски.
- во-вторых, автор подчеркивает, что каждый участник должен здраво оценивать свои силы, помогать без ущерба для здоровья, семьи и работы; что лучше участвовать реже, но длительное время, чем приезжать каждую ночь и выгореть через месяц; что важен сон, потому что велик риск уснуть за рулем, после нескольких суток "работа-лес". Но все это в теории. На практике же ясно, что когда задача лежит исключительно на добровольцах, приходится работать с тем, что есть. А иногда нет никого и с этим тоже надо как-то выкручиваться. К сожалению, людям очень сложно с этим смириться. Автор это, судя по всему понимает, но есть несколько эпизодов, которые свидетельствуют о том, что в большей или меньшей степени, прямо или намеками, люди прибегают к давлению на чувство вины и к посылам из разряда "не помогаешь - плохо, помогаешь - не так/мало" или "спасибо, конечно, но". Это больная мозоль в волонтерстве, увы, такое нередко встречается и может заглушить порыв потенциальных или уже вовлеченных добровольцев.
- в третьих, есть совсем аховые моменты. Например, когда опытный поисковик и координатор не знает как иначе успокоить женщину в непонятной ситуации, кроме как дать ей по лицу. И об этом рассказывается, как о чем-то абсолютно обыденном. 21 век, я тут без комментариев.
В качестве итога, хочется сказать, что такие книги читать нужно. Они нужны, чтобы сенсибилизировать людей на тему волонтёрства; чтобы объяснить какая помощь может быть полезна; чтобы развинтить некоторые мифы о навыках выживания, научиться вести себя правильно в лесу и повысить свои шансы на спасение; а также привлечь внимание к причинам побега подростков из дома.
Всем своим существованием "Лиза Алерт" показывает, насколько эффективной может быть негосударственная некоммерческая организация, организованная и поддерживаемая энтузиастами. У этого волонтёрского отряда чёткие отработанные алгоритмы поиска, техника и человеческие ресурсы, умение сотрудничать с государственными структурами самых разных уровней и специфики, организовывать работу в городских и полевых условиях, понимая особенности каждого конкретного поиска и применяя для него наилучшую стратегию, зарекомендовавшую себя ранее. Вплотную с "Лизой Алерт" седьмой год работает поисково-спасательный отряд "Ангел" – вертолётный отряд на добровольных (!) началах. Эти люди поднимают в воздух свои машины, чтобы за собственный счёт искать в полях, лесах и болотах заблудившихся грибников, потерявшихся пожилых людей, сбежавших из дому детей...
Помимо вышеперечисленного, Ксения Кнорре Дмитриева, руководительница пресс-службы "Лизы Алерт", пишет о правилах безопасности в лесу, для детей, для пожилых родственников, о способах помочь потерявшемуся, о том, как отличить фейки о пропаже, и о многом другом. Профилактика вообще очень важна, поэтому "Лиза Алерт" проводит мастер-классы и выступает с лекциями в школах и детских организациях и способствует широкой общественной дискуссии и поискам ответов на неудобные вопросы.
Я слежу за деятельностью отряда «Лиза Алерт» уже несколько лет, столько раз я обновляла страницу группы, надеясь на «Найден, жив!».
Я знала, что книга состоит из записей блога, некоторые из которых я уже читала, но не ожидала, что они дадутся мне так тяжело. Я плакала от счастья вместе с волонтерами, когда поиски были удачными, и чувствовала опустошение, когда нет.
Ксения пишет о том, что в отряде есть совершенно разные люди, которые никогда бы не встали рядом в других обстоятельствах, но когда они видят, что нужны человеку, который где-то там один, растерянный и уставший, то они бросают все и приезжают на помощь. Не важно, что движет людьми, приезжающими на очередной поиск, главное - найти человека.
Но эта книга не просто «байки» из истории отряда — каждую историю дополняют важные заметки, рассказывающие о том, что брать с собой в лес, чему научить детей и старших, как помочь отряду, как помочь себе, если потерялся, и многое, многое другое, что может спасти жизни.
Это очень вдохновляющая и отрезвляющая книга, отвечающая на великое множество вопросов об отряде и поисках. И если после прочтения, оценив свои возможности, как физические, так и эмоциональные, не все помчатся вступать в отряд, то, по крайней мере, эти истории научат быть внимательнее к близким и не очень, научат взаимопомощи и товариществу.
Отзывы на книгу «Найден, жив! Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт»», страница 4, 112 отзывов