Отзывы на книгу «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир», страница 6, 78 отзывов

Хорошее введение в нейропсихологию для неспециалистов. В отличии от других научно-популярынх книг о работе мозга, в этой почти нет данных об анатомии, долгого перечисления всех нейромедиаторов и принципа их работы, в основном на результатах экспериментов и жизненных примерах разбираются загадки того, как работает мозг. В оригинале книга называется «Making up the mind», зачем так перевели названия непонятно. К счастью, про душу, религию и т.п. в книге ничего нет. Рзаве что “душа” в занчении “psyche”.

Отменное содержание, разбавленное тонной воды, в которой теряется смысл. Сама наука о мозге, казалось, должна требовать четких и емких формулировок, потому что уж слишком много неясностей, чтобы допускать неясности языка. Сравнивая с Рамачадраном и его "Рождением разума" сравнение будет явно не в пользу Фрита. И ведь вроде все что нужно имеется - автор, увлеченный своим делом, интересная тема, но что то не складывается - весь текст как бесконечный монолог развитый из одной мысли. Особенно опечалило обилие технических ошибок в тексте, а в некоторых местах даже и смысловых. Вот уж не ожидала от такой замечательной и серьезной серии как "Элементы".

Книга мне понравилась, хотя я приступала к ней со скептицизмом и с некоторой долей опаски. Виноваты в этом оказались русские издатели, умудрившиеся назвать книгу, совершенно переврав суть. С одной стороны, было бы интересно почитать аргументы в защиту теории о биохимической природе проявлений внутреннего мира, но с другой, для моей фантазерской натуры это было бы серьезной психологической травмой)).

Это оказалась хорошая научно-популярная книга, где доступным языком для таких чайников как я, рассказывается о работе мозга и приводятся интереснейшие примеры того, что бывает при сбоях этой работы.

Так или иначе часть этой информации отрывочно доходила до меня из других источников, но в этой книге я впервые в доступной форме прочитала большое количество собранных воедино интересных фактов о мозге. Мозг - наисовершеннейший компьютер, который независимо от нашего сознания каждую минуту и секунду проводит огромное множество операций, обеспечивающих работу организма и восприятие сознанием окружающего мира.

Наиболее интересно, конечно же, было читать о различных сбоях и отклонениях в работе мозга, когда сознание и восприятие человека работают со сбоями - хорошая информация о шизофрении, синестетическом восприятии и других отклонениях и экспериментах, связанных с ними. Открытием для меня стала информация об агнозии - когда часть информации от мозга не доходит сознанию. Пример, когда человек не видит предмет, лежащий на полу, но при этом правильно поворачивает кисть руки, чтобы взять его с пола, наиболее ярко запечатлелся у меня в памяти.

Форма повествования, где автор якобы дискутирует с преподавателем английского языка и ученым-физиком, внесла небольшой развлекательный мотив, и не давала восприятию заскучать, хотя автор вполне бы справился и без этого хода. Автору удалось убедить меня, что нейробиология - интересная и перспективная область науки.

Было интересно узнать о мозге с новой стороны. Однако долгие описания мозга как оторванного от "я" механизма, к концу книги начали утомлять. Чуть больше хотелось бы увидеть еще непосредственно о сознании. Возможно, это я найду в какой-нибудь другой книге, ну а впечатления, полученные от этого труда Криса Фрита, тянут на твердую четверку.

Наконец-то закончил читать эту книгу, общее впечатление более, чем положительное. Интересные эксперименты с восприятием, научные тонкости объяснённые простым языком, с нотками юмора и интересными комментариями автора. Книга действительно рассчитана на самый широкий круг читателей и написано очень доступно и понятно, в отличии от того же Рамачандрана, книга которого ориентирована на более "прошаренных" и дотошных читателей. В книге иногда используются научные термины, названия болезней, названия экспериментов, но общему пониманию прочитанного это естественно не мешает, я бы даже сказал, что встречные термины неплохой повод выучить пару новых слов. Книга однозначно заслуживает высокой оценки, потому что несёт функцию образовательную и после её прочтения я с уверенностью могу сказать, что я запомнил множество интересных фактов и событий, узнал,как работает наш мозг, более подробно узнал про такое заболевание, как шизофрения После прочтения более сложных трудов книга может показаться скучноватой, но если вы только приступаете к изучению научного мира, то начать стоит именно с неё, так сказать "краткий экскурс для чайников", а последующую литературу будет изучать куда понятнее и интереснее. Не знаю, что ещё можно добавить по этой книге, обычно ворох мыслей, а тут прямо даже добавить нечего. Да и наверное всё сказано, книга из разряда: прочитал получил полезную информацию пошёл дальше когда-нибудь кому-нибудь из знакомых посоветовал. Книга не из тех к которой захочется вернуться, её приятно вспоминать, но перечитать тянет всё таки более серьёзную литературу, вроде Рамачандрана, которая при первом прочтении может вызвать взрыв мозга из обилия информации в ней. Сравнил эти книги, потому что их тематика очень сильно перекликается. Однозначно рекомендую к прочтению книгу "Мозг и душа".

Автор рассказывает о том как наш мозг воспринимает окружающую реальность, что из себя представляет мозг, описывает множество экспериментов, как поведенческого характера, так и описывая влияние внешних обстоятельств на активность разных зон мозга. В начале идёт речь о патологиях мозга, о том как мозг может нас "обманывать". Потом описываться эксперименты Либита (природа импульсов) и Павлова, определяется предсказательная природа мозга, говориться о способе обучения мозга. В следующей главе разбирается теорема Байса, которая позволяет узнать вероятность события основываясь на первоначальных и новых данных. Выводиться предположение что мозг подобным образом выбирает вероятность определённой модели реальности. Все это преподносится сквозь небольшой экскурс в теорию информации. После этого говориться о том что мы можем строить модели чужих внутренних миров таким же образом как мы строим модель окружающего мира, уточная информацию например с помощью речи. В эпилоге рассматривается проблема сознания и формируется вопрос "Зачем мозгу создавать иллюзию самостоятельности" - на который даются некоторые ответы.

Книга немного затянута, много повторов и откровенной воды. Понять может даже школьник, приятно что даётся много примеров различных экспериментов. Главное что уже в процессе чтения книги, читатель как и герой книги, начинает отделять своё сознание от механической, зачастую ошибочной, работой мозга, что открывает двери к пониманию многих принципов а так же к более углублённой рефлексии.

Как хочется иногда, чтобы в твой особенный мир никто не лез. В книге автор рассказывает, что твой "особенный внутвенний мир" ничто иное как иллюзия, которую тебе выдает твой мозг, под воздействием окружающего мира. У автора придуманный оппонент - учитель английского, которому он пытается объяснить свою точку зрения. Вначале под впечатлением книги я была в состоянии "А вы знаете? А вы представляете?". Под конец книги начала помалкивать. Кто хочет слышать доказательства, что его внутренний мир - иллюзия, его "свободный выбор" - иллюзия. Я очень спокойно к этому отнеслась. Не знаю, что там мой мозг вообразил, видимо это его совсем не удивило. Книга для меня оказалась очень интересной, нашла в ней много нового для себя о работе мозга и влиянии этой работы на наше восприятия себя и восприятии себя в этом мире.

Ну и кашу заварил Крис Фрит! Мозг по его рецепту, пусть и выглядел весьма аппетитно, получился для меня не всегда съедобным.

Примерно треть книги было откровенно скучно. И слишком просто! Оправдания когнитивной психологии перед представителями точных наук, диалоги «тыжпсихолога» с воображаемыми друзьями – физиком и профессоршей-языковедом и уже знакомые истории про то, как хитрый мозг любит нас обманывать (оптические иллюзии, галлюцинации и т.п.). Хотя про то, что идеально прямые линии греческого Парфенона – это иллюзия, я раньше не знала. И фокус с резиновой рукой – пять баллов!

Потом – время от времени – текст становился очень вкусным в плане новых для меня знаний. Например, у нас в голове, оказывается, есть такой любопытный механизм, как зеркальные нейроны (надо обязательно почитать про них еще!). Они задействуются и когда что-то делаем мы сами, и когда смотрим на такие же действия других людей. А еще одни и те же участки мозга активизируются при реальном и воображаемом действии. Поэтому - экспериментально доказано! - можно накачать себе мизинец, если какое-то время представлять, как сгибаешь и разгибаешь его.

Заинтересовала тема субъективного восприятия боли и способности нашего мозга «чувствовать» чужую боль. Про переориентацию у ампутантов нейронов, отвечавших за работу конечности на сигналы от нервных окончаний лица (сейчас как раз читаю книгу крутого дядьки - индийского невролога Рамачандрана, который проводил эти опыты!). Про то, что мозг раньше нас знает, что мы собираемся сделать. А еще - почему мы не можем сами себя пощекотать. На теории информации и теореме Байеса я слегка зависла. Чувствую, что интересно, но до конца так и не поняла, с чем всё это едят.

Самым большим разочарованием для меня стали отрывки про чувство собственного «я» как еще одну иллюзию, создаваемую нашим мозгом. С радостью кинулась на эту наживку, предвкушая уже, что сейчас будет научное обоснование буддизма. Но тема так и осталась нераскрытой.

Еще я по наивности предполагала (может, название немного ввело в заблуждение), что Крис Фрит попытается рассказать нам о том, как мозг формирует сознание, но его работа преимущественно о функционировании мозга, чего не скрывает и сам автор.

Если же коротко, то это книга о том, что восприятие начинается с априорных ожиданий (внутренних моделей мира) и о том, что связь мозга с материальным миром физических тел так же опосредована, как и его связь с нематериальным миром идей. Мозг ловко оперирует этими моделями, корректируя их в процессе восприятия при получении новой информации «снаружи» - от органов чувств. Общение – это попытка передачи подобных «схем», а наука – поиск наиболее точной модели.

Понятно и интересно. столько же научно, сколько популярно. Помогает разобраться в мозгах, что у них где и что будет, если сломается. Хочется продолжения.

Достаточно интересная книга, в которой автор попытался просто и с юмором рассказать о сложном. Мне, правда, не совсем понятно, почему в названии фигурирует душа, потому что здесь скорее говорилось о взаимодействии мозга и нашего сознания, нашего "я". Те или иные сведения уже встречались ранее, но на некоторые моменты автор акцентировал внимание или подал под незнакомым мне углом. В итоге, я недоумеваю - почему мой мозг до сих пор не научился нормально взаимодействовать с материальным миром, и я до сих пор отношусь к людям, которые могут порезаться об утюг? Объем у книги небольшой, что оставляет за скобками множество интересных вопросов, которые можно было бы осветить в рамках этой работы - мне показалось, что очень мало было уделено времени отклонениям в работе мозга. Хотелось бы немного больше. Хотя, может быть, я ошибаюсь, и для более глубокого погружения требуются более серьезные знания, что сузило бы круг читателей. Что еще порадовало - множество ссылок на другие работы и сайты (правда уже не всегда живые), т.е. при желании можно продолжить погружение в тематику книги.

хорошая книга, рассказывает о том как мы люди взаимодействуем, реагируем на вещи и события, и как некоторые ощущения и видения могут быть обманчивы или иллюзорны, читается легко и интересно

07 марта 2014
2010