0+
текст

Объем 120 страниц

0+

Стихи о войне

текст
4,9
13 оценок
99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 9,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«От Москвы до Бреста Нет такого места, Где бы ни скитались мы в пыли…» Эти слова о военных корреспондентах в полной мере относятся и к их автору. «Военная тема», ставшая жизнью и судьбой Константина Симонова, вошла в его лирику не грохотом артиллерии, а пронзительной мелодией, мужественной и нежной. Его стихи о любви и верности, о доблести и трусости, о дружбе и предательстве – солдаты передавали друг другу, переписывали. Они помогали выжить. «…Как я выжил, будем знать Только мы с тобой…»

Жанры и теги

Сначала популярные

К стихам Симонова нужно прийти. Либо самостоятельно, с возрастом, понимая, что это настоящая поэзия, настоящий документ, настоящая память, которая со временем не теряет цвета, вкуса, запаха – не теряет достоверности.

А можно прийти, взявшись за крепкую руку отца или деда – в детстве. Мне посчастливилось пройти обоими путями.

Я помню, как привёл меня к Симонову дед – майор Зацаринный, как читал мне симоновские строки отец. Я помню, как злыми мальчишескими слезами горели у меня на глазах и «Сын артиллериста», и «Майор привёз мальчишку на лафете…», и «Если дорог тебе твой дом…», и, конечно, «Жди меня, и я вернусь…»

Потом, в старших классах, после армии, в университете, в 90-е – я как-то обходился без Симонова.

И теперь, уже на шестом десятке, я вновь пришёл к нему сам. Как к старому учителю, как к другу детства и юности.

Сейчас веду к нему свою маленькую дочь, крепко сжимая её ладонь. Маленькая русская женщина должна знать – как живут, как сражаются, как любят настоящие русские мужчины. А поэзия Симонова именно об этом – достоверный точный документ, облечённый в стихи.


Яр. В. Зацаринный.

Сборник хорошо и логично продуман. Не смотря на небольшой объем, в нем нашлось место для военных биографических вех Константина Симонова, поэта, который всю войну прошел военным корреспондентом. Меня до глубины души трогают его военные лирические стихи, без излишнего пафоса, в них боль и сила солдатов, их вера и тоска по родному дому.

Симонов пишет невероятно просто и, при этом, бьёт прямо в цель, прямо в сердце! От военной поэзии наворачиваются слёзы на глаза, дрожит "нутро" и сжимается сердце. Сразу становятся ясны истинные ценности, и душа требует правды и отвержения суеты. Хочется быть достойными наших предков, отдавших свои жизни за нас. Сейчас военные стихи важны, как никогда.

Оставьте отзыв

Пусть вместо нас лишь горький стыд Ночь за столом с ним просидит. Мы, встретясь, по его глазам Прочтем: он был иль не был там. Коль не был, – значит, неспроста, Коль не был, – совесть нечиста. Но если был, мы ничего Не спросим больше у него. Он вновь по гроб нам будет мил, Пусть

Описание книги

«От Москвы до Бреста

Нет такого места,

Где бы ни скитались мы в пыли…»

Эти слова о военных корреспондентах в полной мере относятся и к их автору. «Военная тема», ставшая жизнью и судьбой Константина Симонова, вошла в его лирику не грохотом артиллерии, а пронзительной мелодией, мужественной и нежной. Его стихи о любви и верности, о доблести и трусости, о дружбе и предательстве – солдаты передавали друг другу, переписывали. Они помогали выжить.

«…Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой…»

Читать онлайн
Книга Константина Симонова «Стихи о войне» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
28 мая 2010
Объем:
120 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-41394-2
Правообладатель:
ФТМ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора