Отзывы на книгу «Голод», страница 17, 228 отзывов
Голод как психотропное вещество.
Я определенно заметил, что стоит мне поголодать несколько дней подряд, как мой мозг начинает словно бы вытекать и голова пустеет. Она становится легкой и бесплотной, я больше не чувствую ее у себя на плечах, и мне кажется, что, когда я на кого-нибудь гляжу, глаза мои раскрываются до невероятности широко
Чтобы достичь изменения сознания, необязательно что-нибудь принимать. Можно вообще ничего не принимать, ничего абсолютно. И на почве истощения сходить с ума, как безымянный главный герой Кнута Гамсуна. Я еще не сталкивалась с более странным, непредсказуемым и сумасшедшим персонажем, чем этот. И все люди, его окружающие, ведут себя необычно. Несколько раз в процессе чтения я начинала сомневаться, действительно ли это происходит или герою только кажется. В огромной силе его воображения убеждаешься очень быстро, чего стоит только сцена в камере, где герой придумывает новое слово и в поисках его значения доходит до отчаяния.
Каждый шаг, каждое слово героя порождает новую Вселенную. Он с легкостью создает новые миры и живет в них. Реальность его почти не трогает, разве что в минуты, когда голод терзает его особенно остро и заставляет идти на крайние меры.
Удивительный персонаж. Не имеющий ничего, беспредельно свободный, живущий в себе. Удивительный сюжет. Бесшаблонный, такой же, как герой - себе на уме. Никаких счастливых поворотов судьбы, великого избавления, душевного надлома, переосмысления ценностей. Ничего. Только психоз, головокружение и сосущее ощущение в желудке.
«Голод» - первый роман К. Гамсуна, принесший автору европейскую известность. Тяжелый, во многом автобиографичный роман, рассказывает нам о молодом человеке, имени которого автор не называет. Он не имеет постоянного жилья, ютится, где придется, не имеет постоянной работы, а перебивается заработками от написанных им статей. Но львиную долю времени он голодает. Голод здесь практически на равных с главным героем, он не отпускает, изматывает тело, душу и разум.
Но что же делает наш герой, заработав несколько крон? Он расшвыривает эти деньги: отдает торговке, бросает бывшей квартирной хозяйке, даже несмотря на то, что ему нечего есть, нечего заложить или продать ростовщику за копейки. И эта нелогичность…скажу помягче, смущала меня на протяжении всего романа. Ведь к герою всегда приходило озарение и сожаление о своих непродуманных, скоропалительных поступках, имевших для него плачевные последствия. Щепки, камни и кость – вот то, чем приходилось ему довольствоваться. Импульсивность, непоследовательность, разговоры с самим собой, постоянная ложь, не имеющая никакого смысла, перепады настроения от буйной радости до полной апатии – следствие голода или черты характера, помноженные на голод? Мне было жалко героя, который с таким трудом находил применение своему писательскому таланту, но то, как он расшвыривался деньгами, просто выводило меня из себя.
Я понимаю, что автор не имел цели вызвать чувство жалости у читателя, а, скорее, стремился описать те трудности, с которыми столкнулся он сам. И да, в романе четко прослеживается мысль о том, что физиологические потребности – это не все, из чего мы состоим. И даже находясь в крайней нужде, можно думать об искусстве, о других людях, имеющих такое же незавидное положение, и даже находит в себе силы на сопереживание.
Неоднозначный роман, в котором есть над чем подумать.
Сюжет прост — бедный студент пытается выжить в городе Христиания, перебиваясь мелкими заработками. Это совсем не захватывающее повествование, а скорее поток жизни с вкраплениями потока сознания. Мы начинаем следить за злоключениями героя, когда у него уже практически не осталось вещей, который можно продать и заложить, он уже несколько дней не ест и крайне истощён.
Кроме выживания это своего рода испытание души, противостояние бедам, которые обрушиваются на героя. Ведь под влиянием голода совершаются ужасные преступления. Но главный герой (кстати, имени его мы так и не узнаем) всеми силами пытается сохранить честь и совесть, и даже от денег, доставшихся ему случайно и по ошибке, стремится избавиться. Мы не узнаем не только его имени, но и истории — откуда он и где его семья, и как он докатился до такой жизни.
Конечно, с одной стороны герою невозможно не сопереживать, но порой своей наивностью и глупостью он подбешивает. То и дело хочется подтолкнуть его и сказать: «Ну ты хоть сухарей насуши! Или там крупу какую прикупи да размачивай! Ну куда ты бифштекс кусками на голодный желудок!».
Герой порывистый и безалаберный, живёт буквально одним днём, не предпринимая ничего «на будущее», может отдать последние гроши (вернее, эре) нуждающемуся, он то мнит себя великим литератором, то мучается от осознания своей бездарности, то проклинает бога за несчастья, то ищет у него спасения, пытается скрыть от всех своё бедственное положение, порой срывается на других, ведёт себя странновато, временами бредит и разговаривает с самим собой. Не понятно, то ли это влияние крайнего обнищания и голода, то ли признаки какой-то душевной болезни. Несколько раздражает и его образ мыслей - «лучше умереть голодной смертью, чем «опуститься» до просьбы о помощи». Его одиночество сквозит во всём — ему почти не к кому податься, друзья, даже готовые помочь, не имеют, кажется, с ним душевной связи, а странная любовная интрижка заканчивается так же внезапно и бессмысленно, как и начинается.
Вместе с героем нас качает на этих эмоциональных качелях — вот ему перепало 10 крон, значит, будет еда и кров; вот деньги кончились, и снова он бродит день за днём голодный по холодным улицам не в силах более думать ни о чём, кроме куска хлеба. Автор довольно подробно и чувствительно передаёт спутанность мыслей и туман в голове человека на грани, и отчаяние писателя, когда нужно закончить статью, а никак не пишется.
Давящий своей безнадёгой и мрачностью роман, психологичный и отдающий достоевщиной.
Одна из самых реалистичных, гнетущих и изматывающих книг, что я читала.
В своем романе Кнут Гамсун не щадит ни своего персонажа, ни читателя: он с назойливой достоверностью описывает физическое и психическое состояние человека, которому на протяжении длительного периода времени приходится обходиться без достаточного для нормального функционирования количества еды. Причем лично у меня положение главного героя не вызывало безусловного сочувствия: его пустые писательские надежды, неуемная гордость и глупые фантазии примерно к середине книги начали откровенно бесить (мол, соберись и посмотри правде в глаза), но с другой стороны, я отдаю себе отчет в том, что на его месте может оказаться даже лучший из людей, никто не застрахован от рефлексии и затяжной прокрастинации, пустых надежд, веры в свой уникальный талант и ожиданий того, что этот талант будет признан и вознагражден. Не застрахован и от того, чтобы потерять почву под ногами, утратить контроль над своими расходами, остаться без крыши над головой, начать голодать, в конце концов. И при подобном раскладе всё, что тебе остается, это верить в людей, ожидать протянутой руки помощи, надеяться, что кто-то, хоть кто-нибудь, не позволит тебе погибнуть, даже если виной тому совершенные тобой же ошибки.
Исключительно талантливо написанная работа, которую невероятно тяжело читать (как и должно быть, а иначе автор старался бы зря).
Мне давно хотелось ознакомиться с произведениями Кнут Гамсуна, и почем-то было желание прочесть первым именно "Голод". Прежде всего хочется сказать, что я не жалею, и знакомство прошло удачно, но некоторые вопросы к произведению все таки есть.
На момент писания этой рецензии, я читаю произведение Джорджа Оруэлла "Фунты лиха в Париже и Лондоне", и там главный герой тоже страдает от безденежья и голода, но вот он идет работать, и работает, чтобы себя прокормить, чтобы не сдохнуть. В этом же романе, перед нами самый настоящий трутень, надежды которого вертятся вокруг написания новой статьи для журнала, где ему могут выплатить деньжат, и он как-то перебьется и выживет. Кстати, вот что приметно: пишется ему хорошо, как раз, когда он голодает.
В общем, перед нами герой, который бродит по городу без дела, ведет себя как умалишенный и в глазах других людей видит к себе неуважение из-за бедности (мне кажется, в года, в которые жил герой, бедных людей было предостаточно, и он был не первым и не последним). Он цепляется к прохожим, думает о том, как ему заработать (не работая), мерзнет и голодает. Мы видим как ему плохо, но почему-то не переживаем, ибо есть ощущение, что он сам себе создает проблемы. А как он ведет себя с девушкой, ну черт побери, кто так себя ведет с девушкой, когда понятно, что ты ей не безразличен? Кто так ведет себя с девушкой, которая тебе нравится? А?
В общем, весь роман пропитан страданиями главного героя, жизнь коего превращается в ад, а герой терпит это (мало того что терпит, так еще и кайфует). Но в романе этом, что-то несомненно есть, очень тонкое и цепляющее. Есть простой язык автора, который к счастью, не разливается высокопарными мыслями по страницам, и за героем, все таки интересно наблюдать.
Я когда читал, то думал наперед, что же с ним будет дальше, и честно говоря верил, что его жизнь должна закончится смертью, где-то на пороге дома у девушки, которая ему нравилась. Но этого не случилось. Концовка, вообще оборвала все потоки жизни героя, и сделала это так резко, что я тут же подумал - КАКОГО ЧЕРТА? - но потом, спустя час-другой, тут же подумал - да, так будет лучше.
В общем, советую прочесть, потому что книжка небольшая, интересная и полна страданий, которые пропитаны жизнью (я как человек, знающий голод, из-за сброса веса для соревнований, в какой-то степени понимал, что за ужас происходит когда ты не ешь).
ВСЁ!
Когда, после неспешного поглощения "Плодов земли" я решила взяться за самое известное произведение Кнута Гамсуна, такого я не ожидала никак. Да уж, великий норвежец умеет удивить. На одной чаше весов - слог, язык, метафоры, на другой - весь тот мрак, что творится в голове его персонажа, и, тем не менее, баланс, кажется, найден.
От главного героя с первых же страниц начинает тошнить. Эта редкая смесь непомерно раздутой гордости, извращенной честности, болезненного самолюбия и саможаления - тот ещё коктейль. О, эта способность самому сделать из жизни трагедию и взывать к богу с обвинениями. О, эта привычка переступать через собственные понятия о чести, чтоб сразу после этого съесть себя заживо. О, это стремление ждать, что всё как-то само сложится и жизнь принесет признание на блюдечке. Прекрасные качества. Но есть один нюанс.
Чем дальше я читала, чем большее отвращение испытывала, тем яснее осознавала, что всё это - обыкновенные человеческие пороки, разве что гротескно раздутые средой, в которой живет персонаж, и художественным видением автора. И во многом я с ужасом начала узнавать себя. Так вот, читать сразу стало легче, отвращение сменилось горькой ироничной улыбкой, и пришлось признать: Гамсун, а ты не так прост. И ведь произведение, насколько известно, автобиографичное, а значит, какой же смелостью, какой глубиной самоиронии должен обладать человек, решившийся воспроизвести себя таким образом!
Стоит ли читать? Да, но только не застревая на внешней стороне описания физических и психических мук героя, а пытаясь заглянуть поглубже в стремления и чувства, живущие за ними.
Для меня Кнут Гамсун - это прежде всего мастер слова. Его умение словесно выразить мысль, облечь ее в такие формы и выражения, которые вызывают просто восторг и упоение чтением, вызывают огромное уважение ко всему творчеству автора. Т.е. в его книгах мне гораздо важнее и интереснее даже не то, что он пишет, а как... Так произошло и повестью "Голод" - сюжет которой на самом деле прост и банален: нищий писатель пытается выжить и не умереть от голода. Повествование ведется от первого лица, и тем сильнее мы соотносим себя с героем, проживаем его голодный день, мучаемся кошмарами и физическими болями вместе с ним. Кроме этих страданий, герой повести испытывает и невероятные душевные терзания, вынужденный поступаться собственными принципами, изменяя самому себе. Вероятно, главный герой - очень образованный человек, глубоко верующий и интеллигентный. Но сильный голод съедает в нем остатки человеческого, превращая в животное. И мы видим лишь зыбкую тень былой личности, скрытую болезненной личиной -реальность смешалась с болезненными видениями ослабленного голодом человека. Эта внутренняя борьба - самое сильное впечатление от прочитанного.
«Голод» - это полу автобиографический роман. Он рассказывается о молодости поэта, который не может найти ни работы, ни пристанища. Он пытается подавать статьи в различные газеты, изредка попытки имеют успех.
Г.г. не называется своего имени, как и другие персонажи, из его воспоминаний мы можем судить, что раньше ему жилось гораздо лучше. Он честный, до самого конца он старается придерживаться своим принципам. Но люди вокруг слишком жестоки, никто этого не оценивает по достоинству и даже в самых жестоких ситуациях, он поступал гордо, он не брал подачек до последнего, пока не встал вопрос о жизни и смерти.
Однажды г.г. встретил молодую даму, которую прозвал Илаяли, её настоящего имени нам тоже не сообщается, ему приятно было фантазировать о том, что быть может, она влюблена в него и в какой-то момент, пообещав ему встречу, она дала ему второе дыхание.
На протяжении всего повествования мы видим как всё больше г.г. овладевает душевное и телесное опустошение. Нам ярко описаны его бредовые фантазии. Его охватывает безумие всё сильнее и сильнее.
Мы видим его в трёх лицах: какой он есть, каким его видят, каким он хочет чтобы его видели.
Он выдумал себе персонажа- журналист, честный благородный человек и часто он говорит о себе от его лица.
Книга разделена на 4 части. Каждая глава имеет свой апогей, на котором переживание за г.г. находится на пике и к концу каждой главы в его жизни наступает временное благополучие. Лишь в конце книги г.г. устраивается на работу, не связанную с писательством, при том, совершенно спонтанно. И далее нам его судьба не известна.
Господи всемогущий, я жизнь готов отдать за единый миг счастья! Всю свою жизнь - за чечевичную похлебку!
Так уж у меня сложилось, что северная литература всегда мне кажется угрюмой и тяжело четаемой, поэтому очень долго откладывал эту книгу, боясь за нее браться, а зря! Давно не читал книги, которая смогла бы вызвать такой спектр чувств: от гнева и отвращения до сочувствия и радости. Я чувствовал гнев, когда главный герой совершал недопустимые поступки в своем-то положении, когда он не мог сосредоточиться и писать. А как можно писать и создавать, когда ты голоден? Я гневался на то, что у нас именно такой социальный устрой. В конце концов, я гневался на то, что человек вынужден есть, чтобы жить! Равзе можно осуждать главного героя за его глупое обращение с деньгами, за то, что он не способен их заработать, обустроиться, а уже потом в теплоте и доброте писать свои пьесы? Я не могу осуждать человека, который испытывает голод и жажду, боль и тошноту, ибо его разум в агонии. Я ему сочувствовал. Его разум был в безумии, он поглощал сумбурный и бессмысленный поток слов вместо еды, только так он мог выжить. О, как же я радовался каджой найденой им копейке! Это значило, что завтра он еще будет есть, а значит и жить. Безусловно, это гениальное произведение. Что значит быть писателем? Значит ли это уметь писать или описывать или создавать что-то новое? Откуда взять слова, предложения, образы? Это безумное чувство, когда знаешь, что хочешь и можешь писать, когда перо манит тебя, когда в твоей голове постоянный коловорот и постоянный фонтан энергии, который просится быть на бумаге, но как только берешься за дело, понимаешь, что совершенно не знаешь о чем писать, разве это не есть голод? Это тот самый голод, который как язва, не дает тебе спать. Ты сидишь всю ночь над бумагой и рожаешь из себя мысли, но их нет. А возможно, стоит бросить это дело и поискать другого промысла? Считать деньги, учить детей чтению или чинить сломанные часы. Стоит ли так мучиться из-за того, что тебе не покоряется и не дается. Или после того, как однажды по воле случая или господа бога, тебе удалось написать более-менее удачную статью, за которою тебя похвалили, ты вообразил себя песателем? Отнюдь, какой же из тебя писатель, если ты даже конец захудалой пьесы дописать не можешь! Примерно такие мысли у меня возникали на счет главного героя. Кнут Гамсун сам не мало бедствовал, и во многом это произведение автобиографичное. Хотел ли писатель сказать этим: никогда не здавайтесь! Если вы чувствуете, что хотите писать - пиште, даже если для этого понадобится голодать и мерзнуть, даже если для этого потребуется сойти с ума! Ведь рано или поздно вам улыбнется удача, а может, сам Нобель вам улыбнется. Право, не знаю, что хотел этим сказать писатель, но писатель он, не найти слов, какой одаренный. Книга читается с упоением, настолько красивый слог, настолько поэтично и прекрасно написано, что забывешь о каких страшных мучениях идет речь! Дабы не быть пустословным, приведу доказательства:
Тишина. Вокруг ни души, всюду темнота и безмолвие. Моя душа в страшном смятени, я тяжело и шумно дышу, обливаясь слезами, и со скрежетом зубовным извергаю из себя один за другим кусочки мяса, которые могли бы хоть немного меня насытить. Я ничего не могу поделать, как ни стараюсь, и в бессильной ярости, в неистовой злобе швыряю кость в подворотню, дико кричу, возношу хулы к небу, хриплым, надтреснутым голосом измываюсь над именем божиим, воздеваю руки со скрюченными, как когти, пальцами...Эй ты, всевышний Ваал, тебя нет, но если б ты был, я проклял бы тебя так ужасно, что в небе твоем воспылал бы адский пламень. Эй ты, я готов был служить тебе, но ты отринул меня, и теперь я навеки от тебя отвернулся, потому что ты упустил свой час.
История, описанная в романе "Голод" проста до безобразия: главный герой - неизвестный писатель, переживающий не лучшие в своей жизни времена: у него нет денег на питание, он не может купить себе новой одежды, ему нечем заплатить за жильё и т.д., пытается прокормить себя, публикуя свои работы в газетах. Но выходит это у него нерегулярно, точнее сказать нечасто, от слова "совсем", ведь издательства редко публикуют его работы. Вследствие этого он голодает и читателю со страниц книги открывается мрачная, холодная, изобилующая безразличием картина, на которой разворачивается борьба человека со своим существом. Но это лишь вершина айсберга. Физический голод - не единственный враг главного героя. Как можно заметить, ему время от времени выпадает счастливый случай, будь то лишние деньги или некий случай, преподносящий ему возможность утолить, донимающее своей назойливостью, болезненное чувство... Но он, словно не замечая этого, предпочитает страдать. Страдает главный герой не только от голода физического, как может показаться на первый взгляд, но и от голода душевного, эмоционального, голода социального, от голода самовыражения - раз за разом ожидая, что вот-вот к нему придет долгожданное вдохновение, и он наконец-то положит на бумагу собственные законченные мысли, гарантирующие ему 5 или 10 крон... Самое страшное это то, что герой никак не противится этому (почему-то запал в памяти тот момент, когда он приходит к пастору и видит табличку "с 12 до 4 Приём", но пастора нет на месте и герой говорит: "Приём с 12 до 4; я опоздал на целый час, время милосердия истекло!"), а наоборот принимает всё безразличие, всю холодность окружающих, занятых по большей части собой и собственными мыслями, делая вид, что ничего не происходит, предпочитая слушать голос совести или собственной гордости. Это ли даёт ему шанс, помогает не сгинуть, не умереть?.. Сложно сказать... Как это не странно, но за героем становится интересно наблюдать: за ходом мысли, за тем, как он меняется, как действует в той или иной ситуации. Ты веришь автору - настолько ярко, выразительно, четко описаны страдания в романе, а это важнейший фактор, говорящий о том, что произведение стоит того, чтобы уделить ему внимание.
-r.jpg)