16+
текст

Объем 357 страниц

2020 год

16+

Другие версии

1 книга
Работа легкой не бывает

Работа легкой не бывает

текст
livelib16
3,9
102 оценки
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал эмоциональное выгорание на работе, хотел сменить ее или вовсе бросить.С этой же проблемой столкнулась молодая японка, и для новой работы у нее всего три условия: близко к дому, минимум движения, минимум ответственности.Агент по найму со всей любезностью и дотошностью выполняет ее требования… Девушка переходит с работы на работу: пишет рекламные тексты, разгадывает таинственные исчезновения, помогает людям. В каждом месте она находит плюсы и минусы, однако со временем становится все более очевидным, что она ищет вовсе не легкую работу, а нечто гораздо большее…По-японски уютный и добрый роман о поиске своего места в сумасшедшем мире.
ElenaEf

Для тех, кому интересен быт, культура и менталитет других стран, в частности, Японии. Меня настолько заинтересовала книга, что я оформила предзаказ. Но стоило ли так торопиться?)

Сюжет В аннотации написано, что молодая японка столкнулась с эмоциональным выгоранием и решила немного "отдохнуть", выбирая разные варианты подработки (еду-то покупать на что-то надо). Собственно, об этом книга.

Ожидать можно было чего угодно. Я, например, ожидала, что нам хотя бы расскажут, от чего у героини случилось выгорание, кто она. Но книга начинается сразу с первой "чуднОй" работы. Это видеонаблюдение за писателем, у которого где-то в коллекции видеодисков спрятана контрабанда. Причем он об этом не знает. Действительно, не самое распространенное занятие.

Второй работой героини стал своего рода копирайтинг - в ее обязанности входило сочинять объявления для аудиорекламы в автобусах. На этом рабочем месте не обошлось без капли мистики.

Третья работа была сходна со второй. Нужно было придумывать тексты для упаковки крекеров.

Еще одна работа - расклейка плакатов "экономь воду" и подобных. Но оказалось, что за этим занятием скрывалось несколько другое.

И, наконец, "легкая работа в хижине в большом лесу". Самая странная глава, но чего только не бывает.

Впечатления В интернете есть каналы, где автор устраивается на работу то курьером, то водителем и описывает все это изнутри. Меня такое не особо привлекает. В книге примерно о том же, но плюсы такие, что это Япония - все же другой менталитет и прочее, и то, что работы действительно не совсем стандартные. К тому же было любопытно, как работают в корпорациях, и какие вообще бывают у людей занятия.

Но, с другой стороны, довольно скучно. Если бы это было не столь экзотично, я бы бросила. Книга балансирует на грани художественной литературы. Герои не прописаны. Я даже не запомнила имя главной героини. А может, оно и не упоминалось, ведь повествование ведется от первого лица. Даже ее возраст (36 лет - не так уж и мало) становится известен лишь в конце книги.

На тему работы/общества и личности есть книга гораздо интереснее - "Человек-комбини". Здесь же просто подробнейше описан рабочий процесс, но минимально про отношения между коллегами, жизнь героини вне работы не описана совсем. Жанр, скорее, напоминает нон-фикшн - практический опыт конкретного человека. Так что, книга явно нестандартная, а будет ли она интересна - решать каждому. Я бы поставила "троечку", если бы не разные детали, характерные для японского образа жизни, отношений между людьми. Так что повышу балл до "четверки")

Myth_inc

Увидела в списке новинок эту книгу и заинтересовалась аннотацией. К сожалению, как это часто бывает, издательство решило сэкономить на переводчике с японского и взамен взяло английский перевод, чтобы на русском получился перевод с перевода авторства Ульяны Сапциной (забавно, что при этом в данных книги стыдливо забыли указать, с какого языка переведено). Поэтому я решила не довольствоваться осетриной второй свежести, а уж взять первый перевод с языка оригинала. И надо сказать, что не прогадала. Текст получился отчётливо британским, но читался отлично, глаз ни за что не цеплялся.

Главная героиня этой книги (чьего имени мы так и не узнаем) - выгорела дотла на некой работе и, не желая сидеть на шее у родителей, берётся за всякие временные подработки. Для неё главное, чтобы работа была поближе к дому и не напрягала мозг. Чудо-работница агентства по найму очень внимательно выслушивает её пожелания и раз за разом подбирает ей варианты работы - скучные и занимательные, в офисе и на свежем воздухе, с напарниками и в одиночку. Однако же в предложенных вакансиях обязательно будет какая-то чудинка, странность, находящаяся на грани то ли с абсурдом, то ли с магическим реализмом, но никогда её не пересекающая. На каждой работе героине предстоит вполне успешно решить какую-то задачу или загадку, а попутно узнать что-то новое о себе и двигаться дальше по пути к той самой идеальной должности.

Роман оказался довольно приятным, с правильным балансом динамики и размышлений о том, что дарит нам удовлетворение от работы и разочаровывает в ней. В какие-то моменты заражаешься стремлением главной героини делать любую работу прилежно и с полной самоотдачей и тоже хочется попробовать что-то необычное вроде нарезания билетов в хижине посреди парка или замене постеров с социальной рекламой в спальных кварталах. И в конце концов, и на свою повседневную работу можно посмотреть свежим взглядом и найти в ней новые источники вдохновения. Не обошлось и без небольших недостатков. Практически все сослуживцы и начальники главной героини на редкость милы и приятны, ни одного сплетника или интригана. Такие обстоятельства не вызывают доверия и оставляют впечатление ненужной "беззубости" сюжета. Всё то, что по тексту считается разногласием или достойной причиной смены очередной работы, совершенно не вызвало у меня ни отклика, ни сочувствия. И кстати в этот раз англоязычная аннотация показалась мне куда более сумбурной и несоответствующей действительности - бог ты мой, где вы усмотрели the maladies of late capitalist life в этой милоте?

Тем не менее, вполне можно рекомендовать эту книгу как лёгкое, но неглупое чтение на пару-тройку вечеров, чтобы разгрузить уставший от работы мозг. Кстати, среди всех работ я нашла ту, на которой задержалась бы подольше и работала бы там на пенсии (а может и раньше):

спойлер
Это работа в компании по производству рисовых крекеров. В обязанности входит поиск занимательных фактов, которые будут напечатаны на обратной стороне упаковки. Рабочее место - в отдельном кабинете, за музеем рисовых крекеров, куда редко кто заходит. А ещё можно бесплатно дегустировать новые образцы и периодически забирать домой самые вкусные разновидности продукции. Медицинская страховка, весёлая компания за обедом и понимающее начальство также прилагаются.
свернуть

картинка Myth_inc

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал эмоциональное выгорание на работе, хотел сменить ее или вовсе бросить.

С этой же проблемой столкнулась молодая японка, и для новой работы у нее всего три условия: близко к дому, минимум движения, минимум ответственности.

Агент по найму со всей любезностью и дотошностью выполняет ее требования… Девушка переходит с работы на работу: пишет рекламные тексты, разгадывает таинственные исчезновения, помогает людям. В каждом месте она находит плюсы и минусы, однако со временем становится все более очевидным, что она ищет вовсе не легкую работу, а нечто гораздо большее…

По-японски уютный и добрый роман о поиске своего места в сумасшедшем мире.

Книга Кикуко Цумуры «Работа легкой не бывает» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
17 октября 2023
Дата перевода:
2021
Дата написания:
2020
Объем:
357 стр. 13 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-138357-2
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
Черновик
4,6
279
Эксклюзив
Черновик
4,6
56
Хит продаж
4,4
45