16+
текст

Объем 150 страниц

1960 год

16+

Архетипы и коллективное бессознательное

текст
livelib16
4,1
444 оценки
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Данный том включает в себя наиболее известные работы «Архетипы коллективного бессознательного», «Концепция коллективного бессознательного» и «Психологические аспекты архетипа матери».В этих работах автор развивает основные положения аналитической психологии, подробно раскрывая перед читателем ключевые понятия своей теории и свой метод в целом.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

интересная книга, стоит почитать, решила что почитаю все книги Карла Юнга. и да я думаю читать такие книги надо не только мужчинам )

autoreg755061586 хаха, серьезно?

Труд фундаментальный, автор облек мыслью все те догадки, которые неосознанно крутятся в голове человека, когда он задаётся вопросами о роли внешней среды и родителей на становление его личности.

Подозреваю, что в настоящее время данную концепцию развили до более чёткого и конкретного понимания, созвучного с современным мировоззрением личности.

Глубокая и фундаментальная книга. От того и моментами непростая. Но при этом все понятно.


Ух – вот книга прям про самую суть проблем.


Такая книга не особо зайдёт, если тебе 18 или 20 лет.


То ли дело, когда все ближе и ближе к 30…вот тогда то и начинаешь задавать серьёзные вопросы о жизни.


И эта книга даёт на некоторые из них понятные ответы.


Мужчинам – читать обязательно.

Если вас просто интересуют архетипы, то это не та книжка, которую вам нужно читать. Во-первых, здесь в целом о другом. Во-вторых, обратите внимание, что это сборник, и там далеко не всё. Читать довольно тяжело.

Flicker

В первую очередь следует отметить, что данное издание является неполным и обрывается буквально на полуслове. Тут вы не найдете подробного описания психологии, как ее понимал Карг Юнг, но лишь поверхностно пройдетесь по ключевым понятиям, которые он использовал в своих сочинениях и лекциях. Для новичка, может быть, это как раз то, что нужно, однако какой смысл читать такую литературу, если нет намерения нырнуть в нее с головой. Поэтому в будущем я планирую держаться списка, что представлен в подборке с громким названием "Как читать Юнга"

Что же можно почерпнуть конкретно из данной книги? Если читатель, взявший ее в руки, читал ранее что-то из области психологии, то наверняка наслышан о таких понятиях, как "анима" и "коллективное бессознательное". Но что это такое и с чем это едят? Юнг начинает свое повествование из прошлого. Он отмечает тягу человека к вечным образам, что находят отражение в сказках и мифах. Но современный человек часто лишен связи с этими образами. В то время как древний человек совершенно естественно умел видеть в окружающем мире символы, наши современники испытывают сложности в установлении связи между сознательным и бессознательным. В прошлом Боги были ответственны за многие поступки людей, но Боги эти выступали не как вершители и создатели мира, но как определенные ипостаси одно и того индивида. Церковь тоже хранила в себе множество древних символов. Когда западные люди забыли значение большинства из них, то потянулись руками к причудливым мандалам Востока. Но разве чужие знаки, что копились и росли на чужой почве, могут принести облегчение духовно отощавшему путнику? Мир менялся, все дальше уходя от мифов и сказок, наступила эра техники. Интеллект достиг немыслимых высот, но духовная обитель рассыпалась в прах. Многочисленные психические и психологические заболевания могут быть причиной как раз этого духовного распада. Связь с подсознанием оборванна. Чтобы восстановить ее человек должен погрузиться в темные глубины своей души, дабы там, в самой глубине, начать восхождение. Это рискованный шаг, но необходимый для обретения духовного исцеления.

На пути вниз, в глубины бессознательного, путник вынужден признать наличие проблем, которые он не в состоянии решить собственными силами. Человек во все времена грешил поступками, которыми совершает, но не контролирует. Более того, многие из таких поступков не являются следствием внешних условий, они продукт внутреннего единства. Обидно и грустно осознавать, что ты не целостная личность, но именно в этот момент, когда данное осознание вас посещает, появляется дверь, ведущая к безграничным просторам. Там нет внутреннего и внешнего, верха и низа, здесь или там, моего или твоего, нет плохого и хорошего. Это мир вод, где свободно течет жизнь, где я есть нераздельно и то, и это, где я переживаю другого во мне, а этот другой переживает меня в себе. Эти просторы и есть то самое "коллективное бессознательное". Это - часть психики, которая, в отличии от личного бессознательного, не обязана своим существованием личному опыту и, следовательно, не является индивидуальным приобретением. Это - знания, которые есть внутри каждого из нас с самого рождения. Коллективное бессознательное передается из поколения в поколение, словно гены.

Вот таким довольно витиеватым, но несомненно красивым, языком Карл Юнг вводит читателя в курс дела. После определения и своеобразного доказательства существования коллективного бессознательного автор расшифровывает понятия "архетип" и "анима", а затем приводит примеры архетипов, связанных с анимой, таких как архетип матери. Из последнего вытекает сразу несколько комплексов как у мужчин, так и у женщин, в зависимости какой тип матери давлел над личностью. В отличии от Фрейда Юнг не считает, что только внешние факторы служат источником внутренних проблем. Более того, Юнг пишет, что внешнее есть лишь отражение внутреннего конфликта, а порой и его решение. И тут я склонна с ним согласиться.

Кроме того, что издание является урезанным, не вижу других минусов у данной книги. Читать ее интересно, Юнг явно не лишен был дара поэта. У Фрейда работы более сухи в этом плане и направлены только на перечисление его наблюдений, в то время как Юнг погружает читателя в глубины его подсознания. Хотя, с другой стороны, такой стиль может кого-то и убаюкать.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Данный том включает в себя наиболее известные работы «Архетипы коллективного бессознательного», «Концепция коллективного бессознательного» и «Психологические аспекты архетипа матери».

В этих работах автор развивает основные положения аналитической психологии, подробно раскрывая перед читателем ключевые понятия своей теории и свой метод в целом.

В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Карла Густава Юнга «Архетипы и коллективное бессознательное» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
03 февраля 2020
Дата перевода:
2018
Дата написания:
1960
Объем:
150 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-117179-7
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают