16+
текст

Объем 270 страниц

2021 год

16+

Другие версии

1 книга
Вы станете моей смертью

Вы станете моей смертью

текст
livelib16
3,8
225 оценок
379 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 37,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Кто из нас ни разу в жизни не прогуливал школу? Вот и трое старшеклассников, Айви, Кэл и Матео, решили устроить себе выходной. Однако веселая прогулка оканчивается совсем не весело: проникнув в пустующее здание, где раньше была художественная студия, ребята находят труп Бони – парня, которому Айви только вчера с треском проиграла на выборах школьного президента.

Для полиции, конечно, не мотив, зато отличный повод для одноклассников, недолюбливающих правильную отличницу, начать травлю в Сети. Ребята понимают: единственный способ прекратить издевательства над Айви – найти убийцу самостоятельно.

Но легко ли сделать это, если каждому из них есть что скрывать не только от следствия, но и друг от друга?

Намного слабее предыдущих книг Макманус. Та же схема (подростки вынуждено объединяются и дуются друг на друга всю книгу, чтобы в конце помириться), но сюжет высосан из пальца. Тема преступной схемы не раскрыта, главный злодей какой-то нелепый, концовка вообще рука-лицо. Как будто она взяла модную тему опоидов, но вообще не вникла, что там к чему, кроме того, что наркотики - это плохо.

Надеюсь, автор изобретет новый ход, этот уже надоел.

Прочитала в отзывах, что для кого-то сюжет был предсказуемым. Но нет, это не так. Мне эта книга понравилась даже больше, чем серия "Один из нас лжёт". До самого конца было сложно понять, кто главные злодеи. Главные герои понравились. Хорошая книга.

Fari22

«Жизнь – это не только романтические отношения. Сосредоточься пока на друзьях»

Это пока второй роман Карен Макманус, прочитанный мной, и даже несмотря на то, что ее работам не хватает толики оригинальности, мне импонирует ее творчество. Мне нравится, что в своих работах автор избегает чрезмерной мрачности и латиноамериканского драматизма, она не размазывает розовые сопли пытаясь превратить детектив в ром-ком, просто приправленный расследованием. Но должна признать, что в этот раз детективная линия хоть и вышла увлекательной, но при этом она чертовски предсказуемая, так как ответ на вопрос «кто главный злодей?» лежит на поверхности, как только автор упоминает этого персонажа, становится понятно, что именно он стоит за всеми грязными делишками, разворачивающимися на страницах романа.

Трое старшеклассников Ава, Матео и Кэл решают прогулять школу, но вместо того, чтобы весело провести время, они оказываются втянутыми в опасную ситуацию. В заброшенном доме, где находится арт-студия девушки Кэла, ребята находят труп их одноклассника Бонни. И по школе начинают расползаться слухи, что убила его именно Ава. И вот теперь друзьям придется за сутки разобраться в этом запутанном деле и самостоятельно найти убийцу.

Скажу честно, история не оставила после себя невероятно сильных впечатлений, она вроде бы интересная, но увы не захватывает дух настолько, чтобы постоянно мысленно возвращаться к ней. Может все дело в том, что я очень быстро раскусила задумку автора, или потому что схематически этот роман ничем не отличается от «Один из нас лжет», даже персонажи обоих романов характером и внешним описанием очень сильно похожи. Но несмотря на клишированный образ героев, они все равно получились живыми, а не бесцветными картонками, они наполнены различными красками и полутонами. Автор прекрасно передаёт их эмоции и переживания. Повествование ведется от лица трех главных персонажей, они попеременно рассказывают о событиях, творящихся с ними. Не скажу, что герои были мне безумно симпатичны, но по крайне мере они не раздражали своим нытьем или дурацким поведением.

На мой взгляд, роману не хватило драйва и лихо закрученного сюжета. И еще вся эта движуха с наркоторговлей была раскрыта не в полной мере, увы, весь основной акцент делался на переживаниях героев, тому, как они вспоминали детство, ссорились и мирились. Но надо признать, что герои будут не только разбираться в своих отношениях, но и вести свое расследование, которое получилось вполне логичным, тут нет притянутых за уши моментов или же «роялей в кустах». В романе поднимаются вполне реалистичные проблемы, у героев нет никаких неправдоподобных скелетов шкафу.

В целом же, это вполне хороший подростковый роман о том, что нужно нести ответственность за свои поступки и больше общаться между собой, дабы не возникало никаких разногласий и недопониманий. И я обязательно, буду возвращаться к романам Карен Макманус (уже "Ни слова больше!" прочитан), так как ее работы пока меня не разочаровывали.

картинка Fari22

Count_in_Law
Мы все совершаем ошибки. И почти никогда не сталкиваемся с последствиями.

Старшеклассница Айви на днях проиграла выборы главы студсовета и теперь готова почти на всё, лишь бы не ходить на школьное собрание, где будут представлять её более удачливого конкурента - местного "клоуна" Бони, превратившего свое участие в самоуправлении в очередную шутку. Однако спонтанный прогул в компании Маттео и Кэла, друзей Айви времен средней школы, тоже не сулит душевного спокойствия. Случайно заметив на улице злополучного Бони, ребята решают выяснить, какое такое важное дело он предпочел школьному собранию, и в итоге обнаруживают его труп. Пока местное телевидение и школьные видеоблогеры раздувают историю свидетеля о замеченной на месте преступления юной длинноволосой блондинке, троица героев пускается в бега. Запутанное дело с участием сразу нескольких знакомых придется прояснить до вечера, а заодно разобраться в хитросплетениях собственных отношений, в которых умолчания, недоговорки и неприятные секретики положили конец чему-то гораздо более важному и светлому, чем просто доверие.

Книги Макманус я обычно читаю по умолчанию, почти сразу после выхода - настолько хорошо меня отвлекают и развлекают её триллеры о жизни школьников. Иногда впечатления лучше, иногда хуже, но пока не надоело. А конкретно этот роман и вовсе показался мне вторым по увлекательности интриги и проработанности героев.

Взять хотя бы преступление в центре сюжета. В остальных случаях мотивами выступали либо семейные тайны, либо низменные побуждения уровня мести и ревности, а тут в дело неожиданно подтянулась разноуровневая наркоторговля.

Очень порадовали и взаимоотношения героев. Каждый из центральной троицы прячет за пазухой грязную историйку, которая мешает ему нормально общаться с бывшими друзьями. У каждого есть непростая связь с кем-то близким, что со временем грозит обернуться либо проблемами, либо спасением (например, Айви страдает от сравнений с младшим братом, который гениален буквально во всём, в то время как ей самой приходится прикладывать немало усилий, чтобы хотя бы приблизиться к этому уровню, но ведь и у самого брата, как выяснится, тоже всё непросто).

В тексте много очевидных вещей о необходимости слушать и понимать друг друга, отвечать за собственные косяки и находить в себе силы признаваться в них. Но в нём при этом абсолютно нет морализаторства - просто приятные персонажи, которые довольно очевидно и предсказуемо развиваются в увлекательных обстоятельствах, уложившихся в один-единственный день. Мне с ними было интересно, тепло и слегка забавно.

И да, вставные описания роликов на YouTube от школьных блогеров - это, конечно, нечто.

- Давайте, пока едем до этой конторы по заточке ножей, не будем обсуждать все эти ужасы и притворимся, что мы нормальные люди, которые просто слушают старый рок. - Нормальные люди такое не слушают, но ладно...

Приятного вам шелеста страниц!

JulLeki

После просмотра второго сезона "Один из нас лжет" мне захотелось снова вернуться к Макманус. Признаюсь, по прошествию времени Карен М. Макманус - Кузены поблекли в моей голове, и я не знала чего ожидать. Нас встречают три главных героя Айви, Матео и Кэл. Раньше они дружили, но уже несколько лет почти не общаются. Случайная встреча у школы, спонтанное решение прогулять и вот он - худший день в жизни. Как типично для Макманус каждый из героев хранит секрет разной степени грязности. Роман фактически описывает один день, за один же день я его и прочитала. Как всегда легко, просто, можно отдохнуть с ним. Типично и для книг Макманус - в финале все сдружились. Преступника я не угадала, но не особо и пыталась. Мотивы его вполне вписываются в историю и не выглядят надуманными. Однако есть ощущение что автор начинает повторятся в типажах героев. Айви та же Бронвин. Немного другая мотивации к синдрому отличницы, но все равно. Матео напоминает Нейта. Ну а Кэл меньше всех запомнился, хотя его тайна интереснее и при этом незначительнее всех

спойлер
что это за отношения с учительницей, которых и не было по факту
свернуть

. Злодей в конце конечно же все злодейски рассказал. Ну а последняя глава что-то из разряда фантастики.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Карен М. Макманус «Вы станете моей смертью» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
02 сентября 2022
Дата перевода:
2022
Дата написания:
2021
Объем:
270 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-146293-2
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают