текст

Объем 311 страниц

1925 год

0+

Другие версии

3 книги
О сопротивлении злу силой

О сопротивлении злу силой

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
3,9
83 оценки
79,99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 8,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

Можно ли применить силу, чтобы остановить зло? Где грань допустимого оправдания применения силы? На эти и другие сложнейшие вопросы отвечает великий русский философ Иван Александрович Ильин (1882–1954).

Не перестаю преклоняться перед Гением Ильина. Такой интеллектуальной громадины и нравственной космогонической мощи едва ль сыщешь в мировой философской ноосфере.

Уверен, не от праздной любознательности Иван Александрович является наиболее цитируемым (и штудируемым…) автором нашего Президента.

В данной книге Мыслитель затрагивает наиболее краеугольную и основополагающую тему как цивилизационной теософии, так и – с точки зрения светского общества – всего человечества: что есть зло в отношении между человеком и его ближним, что есть добро? И в каких объёмах нравственного противостояния злу может (и должен) употреблять силу человек. Эти вопросы – уверен – основополагающие для сохранения стратегической перспективы современной цивилизации. И Иван Альсаныч – мудрейший консультант в этой связи.

Отличная книга, мудрые и очень актуальные мысли. Такие произведения заставляют думать, а это редкое качество. Рекомендую каждому, кто склонен к объективному анализу, ее прочитать.

Очень хорошая книга и она будет актуальна всегда в жизни любого человека. Любому человеку необходимо ее прочитать....

AdrianLeverkuhn

Уже давно я хотел познакомиться с творчеством этого русского философа, ибо гуляли в сети о нём чисто положительные отзывы. И что же? Они были правы.

Книгу можно условно разделить на две части. В первой Ильин говорит, что толстовцы сильно не правы, слишком субъективны и вообще, а выводы свои подкрепляет подробным разбором написанного Львом Толстым. И неплохо так разбирает. Было доступно показано, почему предпосылки, на которых строил свою теорию граф, неверны, выли раскритикованы выводы (шаг за шагом!) и показана общая неправильность позиции непротивления злу насилием.

Лев Толстой утверждал, что сопротивляться злу можно только любовью, только добром и не поднимая меча на врага, иначе сам становишься злодеем. Всякое принуждение и всякая кара считалась насилием, а насилие — злым делом, и именно через сопротивление христианской любовью можно было делать дела добрые. Но Иван Александрович, в противовес, очень хорошо разделил активное сопротивление на разные подвиды: психические и физические, понуждение и принуждение и так далее.

Иначе говоря, Ильин рассмотрел вопрос во всей его полноте, он показал, как много Толстой упустил в своих рассуждениях, свалив почти всё сопротивление в одну кучу, да ещё и не заметив оставшуюся часть (ведь как можно укор назвать насилием? Как я понял, Лев Николаевич и не называл, но это и есть часть сопротивления злу, в данном случае силой психической). Даже была предоставлена схема, где разбирались виды силового сопротивления и объяснялась позиция толстовцев: иногда она выглядела ну совсем уж странно.

В общем, доказав несостоятельность позиции Толстого, он переходит к гораздо более тяжёлой работе (ломать не строить, ага): к построению своей философии сопротивления. Вернее, как своей: этот вопрос тесно переплетён с правом и с религией, так что он не стал огульно бросаться строить своё новое прекрасное государство с идеальными законами. Напротив, главный плюс его позиции относительно толстовцев — в отсутствии утопичности. Если человек, по его мнению, должен что-то сделать и стать немного лучше для хорошего функционирования так системы сопротивления, то сделать это абсолютно реально.

Ильин прекрасен своей реалистичностью. Он не строит воздушных замков всеобщей любви и не говорит, что мир вокруг ужасен. Эта книга действительно отвечает на вопрос, поставленный в заголовке и действительно рассказывает о философии сопротивления злу силою. Он действительно показывает, что и как должно быть устроено в этой области. Мужик сказал — мужик сделал, все дела. Никаких плясок вокруг того, что «мир несовершенен, потому эти вопросы смысла не имеют» или «мир создан Богом, нельзя делать ничего насильно». И это хорошо характеризует и самого философа.

Так что книгу советую по многим причинам: и как интересное философское раскрытие наказаний, и как трактат о добре и зле в душах, и как философию, которая выходит напрямую из русской культуры: именно такие люди могли бы писать в середине двадцатого века в России. В общем, плюсов много — минусов нет.

Kelebriel_forven

Каждый раз, читая произведения И. Ильина, я поражаюсь, насколько они неподвластны времени, как актуально звучат его слова. Да и он сам говорил:

Искать надо верного, а не нового; истина для нас желанна и обязательна даже тогда, когда она кажется банальною.

Так и есть, и было, и будет: истина всегда останется истиной.

Наверное, каждый человек, хоть раз в жизни вставал перед проблемой применения силы против зла. И сразу же встает вопрос: оправдано ли насилие ради благой цели? Станешь ли сам злодеем, подняв меч на врага? Многие мыслители и философы задавались этим вопросом. В своей книге Ильин подробно разбирает идеи Льва Толстого о непротивлении злу, анализирует и критикует их, показывая односторонность его взглядов. Ведь абсолютное непротивление злу- это пособничество ему, а призывая любить врагов, Христос имел в виду личных врагов самого человека , его собственных ненавистников и гонителей, которым обиженный, естественно, может простить и не простить.

Христос никогда не призывал любить врагов Божиих, благословлять тех, кто ненавидит и попирает все Божественное, содействовать кощунственным совратителям, любезно сочувствовать одержимым растлителям душ, умиляться на них и всячески заботиться о том, чтобы кто-нибудь, воспротивившись, не помешал их злодейству.

Но это не означает, что Ильин призывает к силовым методам решения проблемы. Он так же разбирает другую крайность, когда оправдывают все средства достижения цели, пусть даже и благой. Противление злу может быть различным: от выговора и поучения до убийства. Ведь каждая ситуация различна, однозначного ответа на вопрос: "когда от слов нужно перейти к делу?"- нет. Например, мудрый человек может продолжать душевно-духовную борьбу там, где другой посчитал бы, что духовные средства исчерпаны, или наоборот, мудрый обратится к мечу там, где менее опытный будет продолжать убеждать и что-то доказывать. Ильин указывает на необходимость нахождения компромисса, когда борющийся со злом с помощью меча ради высшей цели не должен утратить в себе голоса совести, понимая неправедность своего пути и необходимость духовно-нравственного очищения.

Религиозно-нравственное очищение – покаянный, из глубины совершаемый пересмотр своих состояний и содержаний, и новое приобщение божественной плероме необходимо правителю и воину уже в силу одного того, что они люди и что «несть человек, иже жив будет и не согрешит»; и поскольку в нем нуждается каждый человек вообще – и тот, кто просто не принял бремени власти и меча, и тот, кто в пределах своего личного жизненного достояния идет по пути щедрой уступчивости, предуказанной в Евангелии. Бороться за чистоту своей доброй воли и за чистоту ее сознательных и бессознательных мотивов – призван каждый человек, и призвание это кончается для него на земле лишь в момент его земной смерти.

Эту книгу Ильин вынашивал более двадцати лет, понимая сложность темы и ответственность поставленных вопросов. Он противопоставляет свою книгу сентиментально-непротивленческой интеллигенции. Их мечтаниями о нравственно-совершенной жизни, оторванной от существующих трагедий мира он противопоставляет живое действие, традиции великих русских святых и заветы апостолов.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Ивана Ильина «О сопротивлении злу силой» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
30 октября 2015
Дата написания:
1925
Объем:
311 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-5-485-00497-2
Правообладатель:
ТД "Белый город"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают