История, рассказанная дважды. Что будет, если трактовать одни и те же события по-разному? Насколько сильно изменится судьба человека?
Автор дала ответ на этот вопрос, показав две версии одной истории. Всё просто: героиня книги вытаскивает метафорическую карту, трактует её по-своему и это становится движком к её дальнейшим действиям. И вот действительно любопытно, как выбор и принятое решение запускают череду событий в самой неожиданной манере.
Элейн Мун жила жизнью прачки, несмотря на то, что когда-то была дочкой главы клана Мун. Но всю её семью убили на её глазах, когда ей было 10 лет. И внезапно убийца, чьё лицо она помнит и видит в кошмарах, просто оказывается проездом в её городе. И Элейн решает, что пришло время отомстить.
Кланы, утёсы, дух Шотландии, подключение к героине с первых страниц — против такого коктейля тяжело устоять. Слог у Иры такой, что ты сразу проникаешься этим миром и не хочешь оттуда уходить, пока не узнаешь, чем же закончится история Элейн.
Мне очень понравилось, как вторая история, Неистовый гон, несмотря на разные финалы с первой, органично дополнила и расширила то, что мы уже успели узнать в Семи свистунах. Тут нет повторов с точки зрения повествования (не считая первой главы). И поэтому очень классно было читать, уже заранее зная некоторые моменты и по-новому смотря на одни и те же вещи в сюжете.
Вторая версия истории оказалась не менее захватывающей, чем первая и временами даже в чём-то интереснее и в целом она больше наполнена событиями, как мне показалось. Но мне понравились обе версии, потому что в каждой есть свои уникальные вещи и исходы, которые логично завершили сюжет.
Так же тут есть детективная линия с серийным убийцей, которая добавила определённой остроты и весьма хитро видоизменялась, в зависимости от версии.
Я, конечно, знала, что это история, рассказанная дважды, но и подумать не могла, что эти две истории так сильно отличаются друг от друга! Восхищаюсь.
Итак, у нас есть Элейн Мун, дочь главы клана. Десять лет назад с ее кланом жестоко расправились, а девочке удалось сбежать. Элейн потеряла вкус к жизни, работает прачкой и просто выживает, пока однажды не встречает человека, повинного в смерти ее семьи. И в этой точке сюжеты обеих историй расходятся.
Сначала я слушала «Семь свистунов». Эта история более наивная и веселая, что ли. Мне сразу стало любопытно, но вот в эмоциональном плане поначалу ровно, потому что я не очень люблю таких героинь, как Элейн – сообразительных и упрямых, но недостаточно умных, чтобы мыслить шире и не делать глупостей)) Но потом что-то щелкнуло, я прикипела и с огромным удовольствием начала возвращаться к истории. Нравилось, как Элейн трактует карты, нравились редкие появления Оддина, понравилась позиция семьи Торрен касательно своего родственника, и даже упертость Элейн в итоге понравилась)). Закончила историю с дурацкой улыбкой и хихиканьем – как будто все мои мечты сбылись)
А вот «Неистовый гон» - это уже посерьезнее. Да, здесь по-прежнему есть фирменный юмор Иры, все те же герои в тех же ролях, но повороты сюжета и финальные точки, к которым они приводят, раскрываются совершенно с другим настроением.
На самом деле, сложно сказать, какая из историй мне понравилась больше. Да обе, однозначно! «Свистуны» - за атмосферу, «Гон» - за сюжет. Ира потрясающе пишет взрослые сказки: вроде и морали простые, и порог вхождения легкий, и ничего эдакого в поворотах сюжета, но бросать книгу совсем не хочется. С ней так тепло и уютно, и очень светло, даже не смотря на достаточно кровавые повороты сюжета. У Иры очень комфортный слог, ненавязчивый качественный юмор, классные детали без погони за вот-это-бесполезный-вау-поворот!, без всяких ахов-вздохов и взглядов ради взглядов. В общем, мне было очень.
Неистово свищу и рекомендую!
Начиная с того, что это две истории начало у которых одинаковое, заканчивая теми чувствами которые ты испытываешь после прочтения.
В этой книге атмосфера страны похожей на Шотландию с ее холодом, загадками и легендами. Сказания о Семи свистунах и Неистовом гоне это не просто что-то, что навевает вайб, нет тут легенды оживают, они влияют на героев и историю.
Я с удовольствием прочитала обе истории. И в каждой из них я переживала за героев, смеялась с ними, грустила, размышляла. И обе истории мне понравились. Рекомендую книгу для прочтения - она удивительная и необычная.
Элейн - наследница клана, уничтоженного в ее 10 день рождения. Из сотен человек выжила лишь она. 10 лет спустя девушка встречает палача, руководившего отрядом, убившим всю ее семью. Элейн решается отомстить, ведь даже если ее поймают и казнят - ей больше нечего терять. Вот только способна ли она на убийство? И так ли все просто в этой страшной истории, как ей казалось?
Это необычная книга-перевертыш, рассказывающая одну и ту же историю немного по-разному. Автор замечательно справилась с задачей и отлично смогла показать, как сильно меняется все вокруг от наших решений.
Элейн - гордячка, на долю которой выпало множество тягот. Она отважна, отзывчива и умна. Было интересно читать о том, как неловко она пытается стать жестокой, как подстраивается под обстоятельства, пытается найти выход из самых сложных и непростых ситуаций. Это приятная главная героиня. Думаю, что больше всего она понравилась мне во второй версии событий - оказалась рассудительней и осторожней. Хотя в первой части было больше забавных моментов, не скрою.
«Последняя из рода Мун» - очень интересная история. Я с удовольствием расшифровывала карты вместе с Элейн, оставила немало закладок на фразах, которые с удовольствием выпишу в цитатник. Книга читается быстро, в созданном автором мире легко увидеть параллель с историей нашего мира, а мистическая нотка ни капли не мешает.
Книгу можно читать в любой последовательности, но думаю, что если начать с «Неистового гона», впечатление будет немного другим. Если вы решите познакомиться с историей, начните с «Семи свистунов». Мне кажется, что так лучше получается прочувствовать смысл каждого варианта развития событий.
Это книга перевертыш - то есть одна и та же история рассказана дважды.
В основе лежат одни и те же события, но развиваются совершенно по разному, в зависимости от того, какое решение принимает в тот или иной момент героиня.
С таким я раньше определенно не сталкивалась!
Немного о сюжете:
Молодая девушка Элейн - дочь правителя древнего клана. 10 лет назад весь её клан, всю её семью жестоко убили. Она единственная, кому чудом удалось выжить.
Сейчас Элейн работает прачкой в небольшом городе. Ей постоянно снятся кошмары, в которых она видит лицо убийцы своих близких.
И вот однажды, полоща в реке белье, она видит в отражении водной глади то самое лицо, которое долго преследовало её по ночам.
С этого момента как раз идет разветвление истории.
Честное слово, не могу определиться, какая из «версий» понравилась мне больше.
Более того, обе истории дополняют друг друга. Перед читателем предстает полная картина и мы получаем ответы на все вопросы, которые могли остаться.
Просто невероятно потрясающая книга! ААААААА, не знаю как описать свои чувства! Я влюбилась ️
Сегодня буду петь диферамбы «Последней из рода Мун» Ирины Фуллер. Да, вот прям так сразу признаюсь: от книжки в большом восторге, она веселая, добрая и захватывающая. А теперь давайте подробнее, почему.
Любопытный сюжет: юная Элейн осталась последней в своем клане. Ей чудом удалось выжить совсем малышкой, и теперь она работает простой прачкой. Но затем неожиданно встречает человека, который убил всю ее семью. И решает что? Правильно. Мстить. И пусть завязка кажется мрачной, сама книга получается ужасно смешной. Каким образом, объяснить сложно, нужно просто читать. Скажу только, что Элейн самый невезучий и неподходящий человек для мстителя Оригинальная концепция: это две книги под одной обложкой. Или как сам автор позиционирует «история, рассказанная дважды». Читать рекомендуется сначала «Семь свистунов», потом «Неистовый гон». Таким образом мы можем узнать два варианта развития событий с одной и той же героиней. И загадки, оставшиеся в одной части (кто убийца-маньяк, например) раскроются подробнее в другой. Химия между героями замечательная, в обоих влюблена. Очень переживала, кстати, что вдруг любовная линия из первой книги не понравится во второй (или вообще исчезнет), но обе истории, на самом деле, дополняют друг друга.
Про героев: Элейн порывистая, сначала делающая, потом думающая, при этом хитрая и вредная, но замечательная яркая героиня. Оддин вечно сияющий улыбкой милый парень, просто идеальный добряк. Госпожа Торэм приятное сочетание ума и сарказма.
Итого впечатление: Для меня книга читалась как комедия положений и я ею в этом ключе абсолютно довольна. На мой взгляд и вкус это очень милая, хотя местами жестокая, но весьма смешная взрослая сказка (во многом именно благодаря контрасту трагичного и уморительного).
Сюжет/идея: Девочка по имени Элейн из клана Мун стала свидетелем жестокой резни своей семьи и всей своей деревни. Их убили народ Карнаби. Сама девочка выжила и вела достаточно аскетический образ жизни. Спустя 10 лет, будучи прачкой, она встретилась с мужчиной - тем самым главным убийцей. И тогда она твердо решила: она обязана отомстить и убить его.
А потом вы переворачиваете книгу и читаете заново, но до страницы где-то 10-15. Далее совсем другие повороты событий, но опять же, автор хорошо чувствует где можно сблизить текущую историю с предыдущей, а где отдалить
История: Забавная, насыщенная и не скучная 10\10 Мир: Хорошо продуман, легко представляются герои, дома и города 10\10 Персонажи: Прекрасно раскрыты под разными углами. Элейн иногда бесила своим упрямством, но автор держал грань 10\10 Писательский талант: Отличный слог, нет нудятины. Первая моя книга, которую я прочитала максимально легко и с огромным интересом 10\10 Личное отношение: Книга супер. Однозначно почитаю другие произведения автора. Качественный юмор 10\10
В данной книге это больше звучит как Бонд. Джеймс Бонд. Потому что кто бы мог подумать, что слово «прачка» настолько волшебное и открывает практически все двери и разрешает все невозможные ситуации (и это даже не преувеличение и не стёб).
Не, книжка на самом деле презабавная, особенно когда перестаёшь воспринимать всё происходящее всерьёз, особенно действия главных героев. Прикольно, как все так наивно верят друг другу на слово, словно в их мире пи*дежа не существует (там чуть ли не буквально «Честно?» «Да честно, бл* буду»).
Элейн Мун прям как птица-говорун - отличается особым умом и сообразительностью (повторяю, ОСОБЫМ умом и сообразительностью). Практически каждый её поступок не продуман, опрометчив, она во всё кидается с головой, совершенно не думая о последствиях ни для себя, ни для её (несчастных) окружающих. Девица абсолютно отшибленная (не удивлюсь, если в детстве её много роняли) и не следит за базаром (в любой компании, даже той, что сулит ей медленную и мучительную смерть), вся такая борзая, дерзкая, как пуля резкая (и другие пафосные фразочки из пацанских пабликов в вк).
Всю книгу (особенно первую часть про свистунов) она носится будто в жопу ужаленная, напролом, как бычара, перед которым трясут красной тряпкой. Ей все всё должны и обязаны (она же жертва, и прачка в довесок), а свою наглость она именует кападонской гордостью. С одной стороны, вроде бы и хочется восхищаться её неустрашимостью, волей, и смелостью (не каждый решится на её выкрутасы и дикие планы), но с другой - понимаешь, что отчасти это пустая бравада, помогающая ей расхрабриться пред лицом врага, или же простая банальная глупость и безрассудство (я уже упоминал, что деваха прёт как бульдозер?)
Но всё же Элейн больше цепляет (нежели отталкивает) своей неуравновешенной натурой, более того она очень гармонично смотрится в паре с Оддином Торэмом, с которым они часто упражняются в остроумии (помним же про паблики вк?) Главный претендент на сердце прачки - настоящий золотистый ретривер по своей природе, он вроде и пытается язвить ей в ответ, приструнить ее и покомандовать, но мы прекрасно понимаем, что он «солнечный зайчик» и «нежный, как кроличий хвостик». Он вроде такой весь из себя положительный, но в то же время отказывается лежать там, куда его положили, что делает его в глазах читателя более настоящим, а не очередным благородным принцем на белом коне (скорее благородным конём, как заметила Элейн).
Самая большая проблема книги, на мой взгляд, это то, что в неё попытались запихнуть слишком много - много событий и сюжетных веток, из-за этого создаётся ощущение, что прошлись буквально по верхушкам. Я люблю динамику, но порой казалось, что герои бегут галопом по Европам. Понятно, что две части друг друга дополняют и раскрывают моменты, вскользь упомянутые в другой, но будто не хватило масштаба, глубины, чтобы полностью проникнуться трагедиями персонажей.
Было интересно, как Элейн по-разному трактовала метафорические карты. Хотя получилось странно, что по итогу два разных пути, что мы прошли с героиней, получились вовсе не из-за её толкования, а из-за простого стечения обстоятельств (в Неистовом гоне её загрузили большей работой и все её планы сдвинулись по времени), так что оригинальность задумки, в этом плане, лично для меня слетела.
Понравилось, как затронули тему предрассудков и предубеждений (что сейчас достаточно актуально). Карнаби и кападонцы так заняты слаганием невероятно жутких басен друг о друге, что упускают простую истину - хорошие и плохие представители людей есть в любой национальности/стране. Было смешно и печально наблюдать, как Элейн возмущалась, что все карнаби - сплошные мошенники, а облапошить её хотела такая же кападонка, как и она.
А так, книга задаёт извечные вопросы - что есть месть? А что справедливость? Приносит ли месть успокоение? Или же оставляет тебя опустошённым? По какому пути стоит следовать - мести или смирения? Уподобишься ли ты монстру, которого хочешь повергнуть, ступив на путь возмездия? Или же следует подставлять вторую щеку каждому встречному-поперечному? Тварь ли я дрожащая или право имею? Каждый герой книги приходит к своим собственным ответам. Магистр света был прав только в одном - каждому из нас необходимо найти свой смысл жизни, что принесёт покой, а не опустошение.
Но в итоге, книга мне больше понравилась, чем нет, и поэтому - 4 кападонских прачки из 5.
Книга заинтересовала меня еще на моменте анонса. Книга-перевертыш, история, которую представляли как рассказанную дважды, с интересной работой оформителей и редакторов, конечно же я не устояла и почти сразу после покупки приступила к чтению.
Здесь одна история рассказывается в двух вариациях: Семь свистунов и Неистовый гон.
Общее в истории – прошлое главной героини, Элейн. Кападонцы и Карнаби долгое время воевали, но вот, наконец, был объявлен мир и народы объединяются в одно королевство. Но не зря книга называется Последняя из рода Мун, а Элейн настолько ненавидит Карнаби. Ее отец, кападонец и глава рода Мун, был предан и весь род, вся деревня Элейн была убита на ее глазах, ей единственной удалось спрятаться и выжить. Спустя десять лет Элейн живет в небольшом городке и работает прачкой, но одна встреча меняет все и ненависть к карнаби вспыхивает ярким пламенем в душе Элейн.
Эта история с двумя альтернативными развитиями сюжета прекрасно отражает саму идею о том, что каждое принятое решение, сказанное или не сказанное слово, меняет будущее. Одна встреча, одно принятое Элейн решение, изменило историю и раскрыло ее нам с совершенно другой стороны, хотя герои и места остались те же.
Семь свистунов более наивная и милая, полная юмора история. В ней есть и детективная часть, а от поведения Элейн иногда хотелось закатить глаза, но это так, с отеческой усмешкой. Неистовый гон же более серьезная и открывается с другой стороны, здесь Элейн растет внутренне и раскрывается более глубоко, а в конце мы видим ее истинной наследницей и главой рода Мун.
ПС: Я обычно не влюбляюсь в книжных мужиков, но Оддин, невероятный мужчина, просто прелесть.
Неистовый гон и семь свистунов - поверья, каждое из которых сыграет свою роль в истории. Элейн, после десяти лет бессмысленного существования, получает возможность отомстить человеку, загубившему её род. Отсюда история делится на две, отличаясь поначалу лишь незначительными деталями, а в дальнейшем каждая идет своим чередом. Ходу повествования помогают карты, которые Элейн интерпретирует в зависимости от момента. Финалы историй получаются почти одинаковы, по крайней мере в перспективе. Но вот наполнение... В "семи свистунах" у Элейн больше поддержки, но сама история более кровожадная. "Неистовый гон" же более мягок к некоторым героям. И, конечно же, "гон" и "свистуны" дополняют друг друга так, что большинство таин будет раскрыто только после прочтения обеих историй.
Самое любимое для меня в книгах Ирины Фуллер - взаимодействие персонажей. Ах эти пикировки между Элейн и Оддином, или то, как Элейн, даже боясь Ковина до смерти, может смело ответить ему. Прекрасные.
Есть небольшой "сказочный" элемент, когда, например, внезапные планы Элейн выходят на 146% успешными или помощь от персонажей, которые вроде бы не должны этого делать. Но это придает истории легкость и авантюрность. Да, у Элейн есть сложности, и да, он сможет их решить.
Очень приятная история с необычной концепцией, если хотите чего-то ненапряжного, но вдохновляющего - вам сюда.
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «Последняя из рода Мун: Семь свистунов. Неистовый гон», страница 4, 50 отзывов