16+
текст

Объем 170 страниц

2013 год

16+

Костяная кукла

текст
livelib16
3,8
705 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Зак, Поппи и Элис дружат с самого детства. Они только и делают, что целыми днями воображают новые миры, полные чудес и приключений. Но однажды чудеса проникают в настоящую жизнь друзей. Поппи преследует страшная кукла, таинственным проклятием связанная с одной давно умершей девочкой. Теперь, когда сказкам пришел конец, Зака, Поппи и Элис ждут опасные приключения… Смогут ли они разрушить проклятие?

Классная книга с множеством развернутом и сюжета. Вообще времяпрепровождение прошло на отлично.всем советую почитать и все

Vik74001134 сегодня..

Arlett

Она смотрит на мир через дверцы стеклянного шкафа. Это её саркофаг. Она сделана из праха мертвой девочки. Когда-то она была ею. Дети называют её Королевой. Они её боятся. Её платье почти истлело. Глаза её закрыты. Пока. Она стала последним шедевром великого мастера. Она хранит мерзкую тайну. Она помнит. Когда-нибудь она выйдет из своего прозрачного плена. Она сможет. Она должна. Она использует этих троих, этих заигравшихся подростков. Они приведут её к цели, чего бы это для них не стоило. Но надо спешить, часы их детства на исходе. Скоро в их жизни появятся совсем другие забавы, появится всё то, чего она была лишена. Надо торопиться. Она залезет в их сны. Она залезет в их головы. Она покажет им свою жизнь. Покажет смерть. Они сделают для нее всё, потому что знают о проклятье Великой Королевы. Поиграем, детки!

Мне понравилось, и хотя автор для меня незнакомый очень понравилось . Советую прочитать на выходных или в спокойной обстановке

angelofmusic

Что ж, надо прекратить бояться Холли Блэк и познакомиться с ней поближе. Какое это уже произведение, которое мне очень зашло? Пятое вроде. Рассказ в прошлом году и серия про Зачарованную. Что ж, надо познакомиться поближе с новой Королевой Бордертауна)))

Что ж, да, эта книга эмоции вызывает. Да ещё какие. Речь идёт о трёх двенадцатилетках (не надо их называть подростками, подростки - это с тринадцати, тинейджеры, от teen - окончания английских числительных с 13 до 19-ти). И их ужасающих родителях. Ни разу родители не будут зайклемлены автором, хотя автор отлично сознаёт всю гадостность взрослых. Это задание для читателей - заметят они или нет. Как правило, нет. Точно так же, как родители не замечают эмоций детей.

Поппи - наиболее приближено к понятию "трудная семья". Два старших брата и сестра, все шпана. Потому что родители не обращают на них внимания (возможно, как-то это помножены на наркотики, алкоголь или иные дела, которые не упоминаются в книге). Девочка отлично выживает сама по себе, обладает сильным и упрямым характером. конце родители даже не заедут забрать её из другого городка после того, как она будет пару дней отсутствовать, мол, пусть другие родители её подвезут. Ну да, ну да, а ведь многие читатели реально пропустят подобное мимо сознания.

Элис - филиппинка, родителей нет, есть бабушка, которая никуда её не выпускает и тётя Линда, которая обычно становится на сторону бабушку.

Закария - мальчик, которому посвящено больше всего внимания в книге. Три года назад отец-повар оставил семью. попытался уехать и реализовать мечту стать где-то шеф-поваром. Через два месяца вернулся, поджав хвост, в родной городок, три года где-то снимал квартиру, но три месяца назад снова сошёлся с женой и теперь все пытаются заново играть в семью.

Трое детей играют в куклы, придумывая громадные миссии, тайны и приключения. Кстати, район у них там по описаниям разбросанных кусков бетона, далеко не элитный. Это к вопросу о возмущении некоторых рецензентов, как дети могли ночью ездить одни в автобусе. Молча. Явно не они одни катаются по ночам. Да и водитель автобуса показательно равнодушен, о чём автор прекрасно осведомлён, вот когда они встречают ночью других взрослых, реакция уже более традиционная для США. Так что всё абсолютно реалистично.

Дети боятся, что об Игре станет известно в школе, да и Зака отец не одобряет его игры. Ладонь-лицо. Абсолютно реалистично. И ужасно. Ведь будь это освящённое святой и дорогой трейдмаркой ДнД возмущений Игра вызвала бы меньше. Хотя суть практически неизменна - придумывать приключения и ярко их представлять. Двадцать первый век, а не девятнадцатый на дворе, но ситуация всё равно вполне реальна. Если нет указаний, что да, это разрешено, к этому продаются от такие и такие дорогие приспособления, то надо запретить. насколько бы невинным не было бы развлечение. И отец проникает в комнату к сыну и выбрасывает его фигурки-игрушки. А мать, хотя вроде как осуждает поступок отца, но, в целом, говорит, что "надо было обсудить с сыном, чтобы вместе принять правильное решение". Объясняю ситуацию: мужик, который накосячил, ушёл на три года, пытается строить из себя Строго Отца Семейства. В таких случаях я виню только женщину (можете бросаться помидорами). Если её муж знает, что его примут после трёхлетнего отсутствия и не пытается ходить на цыпочках, значит он просто смотрит, сколько именно ему позволит женщина. И по отношению к ребёнку в том числе. Выбросил игрушки - потом и ударит. Это такая попытка утвердиться, показать, кто тут хозяин. И если женщина не провела границу сразу "ты здесь на птичьих правах", то после он примется и за неё. И ребёнок, который понимает, что если скажет слово против, то "разрушит счастье мамочки". Наверное, я бы за такие дела выгнала бы в ту же ночь папашу, который считает, что раз вернулся после трёхлетнего отсутствия, имеет право делать то, что побоялся бы даже папаша, который жил бы дома от и до. Сколько в мире детей, которые страдают от того, что их мамаши не могут разобраться с любовником и заставляют детей подыгрывать чокнутым идеям, лишь бы не терять трахарей.

И я ждала неизбежного примирения с таким чувством неудовлетворения... Ведь я отлично понимаю, что женщин-истеричек полно в любой стране, что если не будет "простил и забыл", то американские яжематери точно так же, как и наши, будут кричать: "Как можно, чтобы конфликт длился из-за каких-то там старых игрушек?". Да. век, положим, двадцать первый, а проблема старше, чем человечество. И проблема заключена в том, что взрослые не желают видеть в детях отдельных личностей со своими желаниями. Представьте, если одна подруга придёт к другой и переломает оберегаемую ею коллекцию чего бы то ни было? Дело кончится полицией и судом. Потому что это другой человек, у него своя жизнь. А с ребёнком такое проделать можно, потому что ему никуда не деться, не пожаловаться (это же не избиение). И попробуйте сказать, что это не так, что родитель не имеет права показывать свою власть над ребёнком, разорвут. Разорвут личности с тяжёлыми психологическими травмами, принесёнными из детства, вынужденно простившими массу психологического насилия со стороны собственных родителей, построивших философию "прощения" на своих травмах и травмах, которые они наносят уже своим детям. А насколько тяжёлая психологическая травма у Зака, Холли Блэк отлично показала. Потому что такой поступок со стороны родителей - это всё равно что заявление "ты занимаешься чем-то говнистым, ты должен взрослеть". И это "говнистое" разрастается в голове Зака, пусть он и не отдаёт себе в этом отчёта. Потому что, принимая родительскую философию, он не может общаться с подругами, не может рассказать им, что произошло с его игрушками. Много раз за время книги, начиная фантазировать, он обрывает себя. Да, ни разу Блэк не скажет прямо, но покажет - на ура! Блэк - далеко не лучший автор описательности, но в психологической достоверности ей не откажешь.

И вот "прощение" как раз и вынесено за скобки. Да, во время звонка домой (так как Зак тоже отсутствовал два дня), отец проси прощения, говорит, что не хотел, чтобы сын сбегал из дома. Но сцены самого "примирения" нет, книга заканчивается раньше. И это мне бальзамом на сердце. Пусть даже "приключение" сняло с Зака часть запрета на фантазию, он всё равно ещё годами будет вздрагивать, если не будет заниматься "обычными" делами. И сколько проблем будет, если захочет заняться писательством... И, наверное, я порву человека, который придёт устраивать мне в комменты скандал "это всего лишь игрушки". Для тех же, кто способен немного думать, но, в целом, не согласен со мной: представьте, что если бы такое странное увлечение было бы у сына женщины, отношениями с которой отец бы дорожил. Скорее всего, он был бы в душе уверен, что мальчик сумасшедший (пока это не опровергли бы учителя, так как не очень умные люди обычно доверяют чужому суждения, не в силах сделать собственные выводы), но слащаво бы улыбался и покупал бы ему новые игрушки в коллекцию. Что ж, матери Закарии - счастливо пережить момент, когда её снова бросят, вернувшийся муж отлично показал, насколько ему плевать на ссоры с сыном или с ней.

Да уж, если книга должна вызывать эмоции, то мерси, эмоций у меня через край. Это было сильно, реалистично и с тем моральным посылом, который я готова воспринимать.

Поппи достаёт из стеклянного шкафа-витрины фарфоровую куклу, у неё начинаются странные сны, а в кукле - мешочек с пеплом. И кукла сделана из костей реальной девочки, и она просит похоронить её. Поппи соберёт Элис и Зака, они поедут в другой город посреди ночи, но всё пойдёт не по плану и путешествие займёт больше времени. Да, снова мы видим, даже в прошлом Элеонор, среди видений, которые она насылает детям, что там ещё один плохой родитель - её отец, который не проследил за тёткой (сестрой умершей жены), которая стала измываться над племянницей, что и привело к трагедии. И опять же: автор всё сознаёт, но не комментирует.

Приключения лёгкие, описаны интересно. Поднята ещё одна тема: переживания Поппи, которая она озвучивает от и до. Зак и Элис изменяются, взрослеют, Заку интересно в баскетбольной команде, Элис - в театральном кружке, а Поппи останется такой странной навсегда, её больше будет тянуть выдумка, чем реальный мир. Но, возможно, им удастся сохранить себя среди навязываемых стереотипов. И это шикарная концовка. Если Поппи видит взросление как полное изменение, как смерть, возможно, дети постараются оставить в себе часть, которая выживет.

Судя по всему, это такая попытка Блэк написать книгу в стиле фильма "Останься" по Кингу. Мистическая составляющая создаёт приятный фон, основой являются переживания детей, их попытка оставить себе свои миры, оградить собственные личности от того, как их сформируют взрослые. Хорошая книга для взрослых - чтобы понять, что ребёнок - это будущая личность, что не давая этой личности сформироваться, взрослый теряет и собственное будущее.

kitnes

Иногда, бывают такие моменты, когда хочется окунуться в мир приключений и тайн. "Костяная кукла" - это один из лучших примеров такого сочетания. Мистика, загадки, тайна - все это присутствует, казалось бы в обычной детской сказке.

Может после смерти не у всех есть выбор, а может, быть приведением не так уж здорово.

Но помимо этого, книга выделяется среди остальных своим автором. Холли Блэк - необычайно талантливая писательница и я премного наслышана о ее книгах, но для себя решила начать знакомство именно с этой.

Сюжет: Трое друзей - Поппи, Элис и Зак, очень часто проводят время вместе, придумывая свои миры и воплощая их в своих играх. Но однажды игра начала превращаться в реальность. Костяная фарфоровая кукла, которую друзья прозвали Королевой, оказалась частью девочки по имени Элеонора.

- Ты разве не знаешь, что в костяных фарфоровых куклах есть настоящие кости? - спросила Поппи, постучав пальцем по щеке куклы. - Эту глину сделали из человеческих костей. Из костей маленькой девочки. А кукольные волосы - из настоящих волос. А внутри тела куклы - остатки ее праха.

И теперь троице, во что бы то не стало нужно помочь умершей девочке и выполнить свое обещание.

картинка kitnes

Сюжет книги очень динамичен и имеет определенную последовательность. Интрига, как по мне, тоже имеется, да и предположений, что будет дальше не появлялось, ибо книга насколько увлекала, что на них времени не оставалось.

Герои мне тоже очень понравились. Как всегда имеется заводила - это Поппи. У нее есть старшие братья и сестра, а так же довольно напряженная обстановка дома, по этому родители не уделяют должного внимания детям. По этому Поппи отважная, уверенная в себе и очень смышленая. Еще есть Элис, хорошая девочка, которая живет с бабушкой и воспитывается ею же, так как родители погибли. У нее очень строгое воспитание и надлежащий присмотр. Но не смотря на это, в душе Элис очень отважная и дерзкая, а показать себя такую она могла лишь играя с друзьями своей любимой куклой леди Джейн - воровкой и искательницей сокровищ. Не зря говорят: "В тихом омуте - черти водятся". И наконец Закари, он же Зак. Мальчик с развитой фантазией и довольно разнообразными увлечениями. В свои 12 лет он продолжает играть в куклы с подругами, но в школьное время участник команды по баскетболу. Он отличился немалой сообразительностью, знаниями почерпнутыми из приключенческих книг и конечно же отвагой, стараясь защитить девчонок.

Вот такая она, наша троица. Конечно же они воплотили в себе все нужные качества отважных героев и составили отличное сочетание дружбы. Они даже по внешности дополняют друг друга. Поппи - рыжеволосая и веснушчатая, Элис - белокурая с голубыми глазами, а Зак - кареглазый с темными волосами.

Книга мне очень понравилась. Несмотря на то, что это сказка, были такие моменты которые немного пугали, но сама же история просто завораживает.

Все мы уже герои. У каждого из нас своя история.

картинка kitnes

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Холли Блэк «Костяная кукла» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
16 февраля 2024
Дата перевода:
2015
Дата написания:
2013
Объем:
170 стр. 17 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-160245-1
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают