Отзывы на книгу «Королева ничего», страница 8, 315 отзывов

«Королева ничего» - последняя книга прекрасной трилогии «Воздушный народ». Этот цикл попал в мой личный топ-3 серий в жанре YA. При том, что основная сюжетная канва довольно типична – девушка, которая из серой мышки превращается во влиятельную и сильную женщину, а её любимый мужчина – плохой парень, который раньше вызывал у неё только ненависть и неприязнь. Такое можно довольно часто, но при этом обыгран сюжет очень достойно. Жестокости, страданий и любви – всего в меру. Есть, конечно, и свои недостатки, но они не портят впечатления, если специально на них не акцентировать своё внимание.

С самого начала цикла я неоднозначно относилась к главной героине, но при этом всегда было интересно наблюдать за её действиями. Она не идеальна и этим привлекает куда больше, чем типично положительные героини. У Джуд есть стержень, но при этом ничто человеческое ей не чуждо. Некоторые её поступки кажутся слишком жестокими или слишком глупыми, но от этого она кажется намного более живой.

Король Кардан – это моя любовь. Такой плохой парень с короной набекрень и любовью к хорошей попойке, но при этом его сердце целиком и полностью принадлежит его женщине. Он тоже совершает глупости и не умеет порой себя вести, но наедине с Джуд он всегда довольно искренен. Для него эта любовь ещё большее испытание, чем для неё. При этом он старается исправиться, быть лучше для неё.

Даже спустя три книги я так и не смогла начать сопереживать сёстрам Джуд. Тарин, несмотря на хорошие поступки в последней части, всё равно вызывает у меня отторжение. Она, как и её сестра-близнец, смогла занять достаточно высокое положение в обществе фейри, но при этом шла к этому совершенно другим путём. И дело не в том, что одна использовала свои мозги и способности, а вторая сделала это через постель. А в том, что Тарин просто в определенный момент бросила под поезд своего будущего счастья свою собственную сестру и её позднее и не совсем искреннее раскаянье ничего, по сути, не меняет. Виви же просто словно живёт в розовых очках и параллельной вселенной, её поступки и отношение к жизни мне понять довольно сложно.

Последняя книга гораздо больше, чем предыдущие, построена на любви. Это и отношения Кардана и Джуд, хотя вместе им удаётся побыть за всю книгу совсем недолго. Также это любовь отца и дочерей, пусть и в своеобразном виде. На фоне происходящих событий и самого мира фэйри такие не совсем стандартные порой проявления любви кажутся очень органичными.

Определенно советую к прочтению любителям YA, особенно в жанре фэнтези.

Положив руку на сердце, я заявляю, что это самая лучшая часть из всей трилогии о Воздушном народе. Это именно та часть, в которой нет воды, которая интересна каждым своим предложением и словом. ⠀ Здесь на головы замечательных ГГ выпали такие испытания, что просто волосы дыбом! А то, как они находят выходы из сложнейших ситуаций настолько увлекательно, что 480 страничек читаются со скоростью света. ⠀ Кардан и Джут взрослеют, умнеют, учатся доверять и любить с каждой книгой. И так здорово наблюдать за их ростом и переживать все взлеты и падения вместе с ними. ⠀ То, что Блэк обрушила на своих героев в заключительной истории – это нечто! Это шок, страх, отрицание и постоянное движение шестеренок в голове для решения проблем. Сюжетные повороты просто сумасшедшие, а любовная линия до умиления нежная. ⠀ Кардан – это что-то космическое! За такого героя автору необходимо дать все возможные награды, ведь он идеальный! Новый любимый персонаж! Такой особенный и прекрасный! И я просто обязана написать это… ⠀ КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН КАРДАН

Честное слово, я получала истинное удовольствие наблюдая за поведением загнанной (как ей самой это казалось) в ловушку Джуд. И как же жаль, что противостояния Джуд-Кардан пришлось ждать ещё несколько глав) Ибо Кардан всё больше менялся, хотя правильнее сказать, становился собой. Не считая того к чему это его привело в конце, наблюдать за процессом на протяжении всего цикла было не без интересно. И пока Кардан претерпевал всевозможные трансформации, Джуд в буквальном смысле боролась за жизнь сначала только свою, а потом и всего Эльфхейма. Не говоря уже о том, сколько потребовалось усилий чтобы предотвратить расползание страны на противостоящие фракции. И это я описала только основные действующие силы в заключительной части цикла Воздушный народ. А ведь было ещё множество мелких. Таких, например, как цветение земли от крови Джуд, девочка-королева из Двора Зубов, новая встреча с предателем и проклятие короны.

Джуд хотела власти, Джуд получила власть: она стала Верховной королевой Эльфхейма. Но тут же была сослана в изгнание в мир людей.

Но появилась возможность вернуться в волшебную страну. На пороге дома, где теперь живёт Джуд появилась её сестра-близняшка Тарин. После предательства сестры, Джуд не общалась с ней. Но теперь Тарин просит помочь и явиться Джуд на судебное слушание вместо неё.

Если Джуд разоблачат, её ждёт жестокое наказание. А если нет, она спасёт сестру.

Джуд нестерпимо тянет в Эльфхейм. Она хочет поквитаться с Карданом, и отстоять свой титул. *** Ох, это самая насыщенная на события история. И изгнание, и тайное возвращение под страхом смерти, и представление сестры, и продолжающаяся борьба за власть и корону, и древние проклятия и пророчества. Слишком много всего, темп повествования в третьей части самый бешенный. И эмоций вызывает много и разных. Финал немного слащавый, но такой трогательный, такой человеческий.

По итогу хочу сказать, что это самый классный фэнтези-цикл, какой я прочитала за недавнее время. Я уже давно так много и быстро не читала, а этот цикл захватил меня с головой. Хочу стереть память, чтобы насладиться историей ещё раз.

Джуд спешит на помощь сестре, которая попала в беду в Фейриленде. Но знакомого Эльфхейма больше нет. Война на пороге. И Джуд должна собрать все свои силы, чтобы спасти то, что осталось. И даже, возможно, стать настоящей королевой монстров, если потребуется…

Третья часть просто убила меня на повал. Сюжетные повороты скачут, как сумасшедшие. Я до конца не могла понять, чем же все закончится. И это мне понравилось. А линия Джуд и Кардана наконец-то развивается лучше.

Некоторые герои и их поступки меня раздражали, но мне книга все равно очень понравилась. Даже намного больше, чем первые две. Концовка книги меня просто шокировала. Я сидела с огромными глазами, и в голове крутилось только - «Что блин происходит вообще?!?!»

Что могу сказать в итоге: трилогия хорошая, интересная и не предсказуемая. Но вот перечитывать ее как-то желания нет. Для меня она похожа на хороший фильм на один вечер. Все понравилось, но и пересматривать нет желания.

Ох как мне запала эта трилогия. Я ожидала, что растяну удовольствие, буду читать медленно, смакуя. Нет. Я съела все три книжки, засиживаясь заполночь, только чтобы узнать развязку как можно скорее.
Холли Блэк потрясающе держит динамику. Это ровный, но быстрый темп, событие погоняется событием. И на фоне этой сумасшедшей сюжетной гонки мы наблюдаем чувства как костры в темноте, яркие и броские, непонятные и настораживающие.
Персонажи за три книги меняются, раскрываются, с ними срастаешься и влюбляешься.

Мои ожидания цикл однозначно оправдал. Было вкусно.

«Каждый раз, как в первый раз» – это про точно про трилогию «Воздушный народ». Сколько бы я не перечитывала, я постоянно нахожу что-то новое в героях; мелкие детали, которые ускользнули из виду; маленькие намеки на чьи-то отношения, открытые арки, которые могут иметь дальнейшее продолжение.

Во-первых, Джуд и Кардан. Лично для меня, они стали парой-примером в янг эдалт, чьи отношения не начались со слов: «Я полюбил вас с первого взгляда», а взяли свое начало с непонимания, страха и обоюдной ненависти. Наблюдать за их взаимоотношениями, изменениями и ростом как личностей было интересно и необычно.

Джуд – смертная девушка, со своими тараканами в голове, личными амбициями и желаниями. Воспитанница убийцы семьи, она пыталась доказать всем – а себе в первую очередь – что чего-то стоит. Было интересно наблюдать за ее действиями, обучением, тем как она пыталась разобраться в собственных чувствах и мыслях. Вдобавок, чем-то она напомнила мне Рин из «Опиумной Войны» Ребекки Куанг и Аэлину из «Стеклянного Трона» Сары Маас. Джуд такая же непробиваемая и с каждым шагом становящаяся все сильнее и сильнее, но радовало то, что она не была Мэри Сью – этаким идеалом, которому нипочем ни огонь, ни вода.

Кардан – прекрасный жестокий принц фейри, младший ребенок в роду Зеленого Вереска. В какие-то момент, остро ощущалась ненависть к нему (особенно в первой книги), но со временем и после книги «Как король Эльфхейма, научился ненавидеть истории» понимаешь причину его поступков, которая крылась в детстве, в матери и брате Балекине, его положении при дворе, отношении со стороны других. Это сделало его привлекательным героев, с причиной за спиной, с красивой историей, раскрывшей его – за это следует расцеловать автору руки, потому что вспоминая того же Дарклинга, понимаешь, что тут намного лучше проработка героя.

Во-вторых, сюжет. Здесь хватает интриг, кровопролитий и здравого рассудка. Не чувствовалось провисаний в повествовании, непонятных моментов и глупых поступков со стороны героев. Наоборот сюжет и диалоги были построены настолько хитро, заковыристо, что это давало прочувствовать атмосферу Фейриленда, быт фейри и их жизнь. Все эти детальные описаний островов, дворов Благих и Неблагих, отдельные истории, хитрости – все это, как итог, дополнило друг друга.

В-третьих, второстепенные персонажи.

Мадок стал основоположником этой истории, но и он же ее закончил. Благодаря ему началась вся заварушка, которая завершилась хорошим финалом. Мне нравится то, как он относился к дочерям и сыну, даже если они не родные. Нравится то, как он принял поражения, понимая неправоту – это не сделало его окончательным злодеем, а просто фейри, который вырос на войне и живет, исключительно на войне. Честно, было бы интересно прочитать книгу от Холли про жизнь Мадока в мире смертных, уверена выглядело бы смешно и немного нелепо.

Тарин – близняшка, которая несколько раз давала повод для ненависти и гнева. Временами понимаешь ее поступки, а иногда – нет. Она хотела спокойной жизни, не хотела воевать с кругом Кардана, но как итог, вступила и без поддачи Джуд. Нежных чувств, я не питала к ней с середины первой книги и вплоть до второй части «Королевы Ничего». Просто приняв это как данность и увидев отношения Призрака к ней, я даже как-то отпустила обиду на нее.

Тройка шпионов из Двора Теней. Мои любимые Бомба, Таракан и Призрак. Они как украшение и услада для глаз на страницах. Мне нравится то, как они общались с Карданом и приняли его в свой круг, понравилось их вера в Джуд, хоть она и смертная и может лгать. Они вызывают симпатию, особенно Таракан со своей учтивой-язвительностью, которая проступала время от времени.

Ну и подводя итог, хочу сказать спасибо автору за то, что она история Джуд не закончилась замужеством, беременностью или смертью, а простым, но таким хорошим, финалом.

Конец истории! У меня просто нет слов - эта часть была тяжелой в эмоциональном плане. Я все никак не могла ее осилить, нет, книга не скучная, наоборот - тянула как могла, лишь бы не заканчивалась. Но увы, настал тот момент, когда нужно прощаться и вот последняя страница…
Опустошение – вот что остается на душе после прочтения, несмотря на хороший и счастливый финал.
«Королева ничего» - события разворачиваются с новой силой: непредсказуемые повороты сюжета, трогательные, напряженные и трагические моменты, от которых и душа болит, и сердце замирает.
Могу сказать только то, что я буду скучать от такого увлекательного мира, от закрученного жанра, от настолько проработанных, живых, ярких и полюбившихся персонажей. Эта история сбила меня с ног, заставила меня снова и снова переживать за героев, которым в какой-то момент пришлось повзрослеть. Хочется конечно продолжения, но понимаешь, что это правильный конец. Они многое пережили и их история закончена.
История захватила меня и не отпускала до самого конца. Это любовь. Однозначно в мой список «Топ-лучших 2022 года». Не буду прощаться с творчеством Холли Блэк и очень надеюсь, что автор продолжит писать в таком же духе и дальше.

Финальная часть ожидаемо оказалась самой сильной книгой во всем цикле и наверное для меня самой интригующей, ведь было не совсем понятно к чему может приди столь странная героиня как Джуд. Вообще на протяжении всего сюжета хотелось ей сказать что она слишком много на себя берет и еще больше о себе мнит - это подбешивает, но не настолько чтобы прекратить чтение. У меня сформировался ряд некоторых претензии, но больше скорее от неприятия самой психологии главных героев, не признать факта что это очень годный развлекательный подростковый цикл я не могу! "Любовная" линия по итогу принесла большущее разочарование, если и есть там чувство, то оно глубоко токсично и кроме как недоумения ничего вызывать не может. Вот любовь Джуд и Власти - более стабильная, правдоподобная история) Я не так много читаю книг данной направленности, но общее впечатление от цикла о воздушном народце у меня исключительно положительные, а все что мне не приглянулось издержки "черствого характера")

Прочитав "Злого короля", я придумала тысячу и один вариант развития событий в заключительной части трилогии. Я мечтала о том, как феерично Джуд возвращается в Фейриленд, наплевав на угрозу казни, как она несет с собой смерть и разрушение, как дает Кардану по щам, а потом они мирятся во всех позах и на всех поверхностях. На деле все оказалось более прозаично. Начало книги было откровенно скучным. Его не смогли разбавить ни поединок с Гримой Мог, ни появление Тарин и ее просьбы о помощи, ни возвращение в Фейриленд - совсем не такое фееричное, как я ожидала. Разбавило всю эту скукотищу появление Кардана. Что поделать - я люблю этого мужчину, поэтому все сцены, где мелькал его хвост с кисточкой, я ждала с нетерпением. Потом лагерь Мадока, где также не происходило ничего интересного. От слова "совсем". В предыдущих книгах было гораздо больше динамики, там постоянно происходил какой-то писец. Наконец после повторного возвращения Джуд в Фейриленд пошла жара. УРА! Я безумно люблю Холли Блэк. Я познакомилась с ней еще будучи тринадцатилетней девчонкой, читающей "Зачарованную", которая переиздается в этом году с названием "Десятина". Но несмотря на мою любовь к Холли, третья книга меня немного разочаровала. Меня разочаровала Джуд, которая из умной, расчетливой и жесткой девицы, вдруг превращается в тупую героиню большинства YA-литературы. И концовка. Она слишком хорошая. Я надеялась, что будет кровища и мясо, а получила пиццу и винишко. Ну да и фиг с ней, с концовкой! Мне все равно понравилось!

09 апреля 2020
978-5-04-105502-8