Отзывы на книгу «Параллельный фарватер. Отклонение от курса», страница 4, 38 отзывов
Военное судно вышло из Севастополя и направилось в воды Индийского океана. ⠀ ⠀ И всё было бы хорошо, но откуда-то взялся густой непроглядный туман, странного желтого оттенка еще и мерцающий. Абсолютно все приборы вышли из строя, а люди на судне начали сходить сума. Кто-то просто пропал, кто-то выпрыгнул за борт, а кто-то схватился за автомат и расстрелял большую часть экипажа.⠀ ⠀ Что же произошло? Как выжившим найти дорогу домой и не потерять остатки рассудка?⠀ _______________⠀ ⠀ Первая треть книги была спокойной и размеренной. Автор постепенно знакомит нас с каждым героем книги, прописывая их жизни до всех событий. И я сроднилась с каждым, и думала, что знаю, кто на что способен.⠀ ⠀ Но после столкновения экипажа с загадками мистического тумана, каждый реально начал сходить с ума по-своему. И ты уже не знаешь, что случиться в следующем абзаце текста. И как психика героев отреагирует в следующий момент, и кто окажется следующей жертвой.⠀ ⠀ Эта книга не просто кровавый триллер, она содержит еще и глубокий философский подтекст. ⠀ ⠀ А психология героев поражает не только неожиданностью, но и своей выдержкой в некоторых момент. Читаешь и офигеваешь… как бы ты повел себя, столкнувшись с самим собой.⠀ ⠀ Отдельное спасибо мистическим и аномальным событиям, которые держали моё внимание в постоянном напряжении. И я реально убедилась, что не только Кинг мастер триллера. ⠀ ⠀ Наши авторы тоже способны на многое.⠀ А так как герои, их имена и менталитет привычные мне, то и книга понравилась значительно больше, чем книги короля ужасов.⠀ ⠀ Я уверена, что у Глеба @gleb_lutaev_1989 большое будущее. Он напишет еще не одну такую кровавую бойню. А экранизации этих книг получатся впечатляющими.⠀ ⠀ Рекомендую присмотреться всем любителям мистики, крови и неожиданных поворотов сюжета.
Где-то в забытом Богом месте (посреди Индийского океана), которое не найти ни по каким координатам, где стрелка компаса никогда не укажет путь, стоит в непроходимом и непроглядном тумане военное судно. ⠀ Вы спросите, а как оно туда попало? Это тайна покрытая мраком, со всеми возможными загадками и мистической составляющей. ⠀ Корабль, выходя из Севастополя, спокойно шёл по заданному маршруту. Военные и гражданские видели новые страны и достопримечательности, могли любоваться, проплывавшими мимо китами. У каждого на корабле была своя жизнь: главный герой Данила познакомился с молодым поваром Леной, и между ними сразу возник магнетизм, интерес друг к другу и влюбленность; у старых поварих только сплетни на уме, а капитан шёл по заданному фарватеру. ⠀ Но все меняется в один миг, момент, мгновение - жизнь на корабле превращается в ад. Судно останавливает свой ход, двигатель глохнет, а туман, темнота, гробовая тишина и страх становятся спутниками наших героев на корабле. ⠀ Именно с этого места в книге слабонервным путь закрыт. Здесь наступает время хоррора: кровавое мессиво, трупы, боль и ужас идут бок о бок друг с другом. На корабле начинает происходить что-то нереальное, необъяснимое, непонятное, похожее на массовое сумасшедствие. Люди совершают неподдающиеся логике поступки, где мишенью может оказаться кто угодно. ⠀ Главным героям предстоит пройти через смерти друзей и коллег, научиться выживать, понимать и помогать друг другу. Ведь когда самые жуткие страхи выходят наружу, думать о чем-либо ещё становится невозможным. ⠀ Скажу сразу про возрастные ограничение книги - 18+. Ведь здесь присутствует мат, слишком эротические сны (по-моему мнению, это единственный минус книги), и конечно много кровавых подробностей. Но это ведь хоррор! ⠀ В целом, мне понравилась эта книга. Я редко читаю что-то подобное, но это произведение достойно внимания и прочтения. ⠀
Многослойная, разрывающая душу, книга. Заявлена как ужасы, мистика и научная фантастика. А для меня оказалась философией жизни и очень даже реальной.
Книга начинается с историй из жизни героев, предельно острых тем и проблем нашего общества. Затем автор переносит нас на корабль, окутанный мистичными событиями. Там будет много кровавых и жутких фрагментов. Ночью читать было немного неуютно. Но так вкусно написано, что я - не любитель триллера - очень даже втянулась и смаковала весь сюжет.
Развязка ещё больше пронизывает своей реальностью проблем современного общества. Завуалированный посыл автора о смысле жизни и способе ее проживания мне очень близок, поэтому книга зашла вся и без остатка. Многие мистичные эпизоды были мне ранее известны из историй моих дедушек и бабушек, родителей. Поэтому я к такому роду мистики отношусь как к чему-то реальному и параллельно существующему.
Поднятые темы и проблемы цепляют за живое. Правдоподобные диалоги и атмосферность ещё больше погружает в повествование. Единственное, я часто путалась в героях, мне сложно даются схожие имена и разделять героев мне было непросто.
Автор не забыл и про любовь. Есть прекрасная романтичная история, которая немного скрашивает сложность и серьёзность сюжета.
Отмечу, что героев окончательно мы раскрываем только к концу книги. Как и в жизни, часто люди нам становятся понятны и узнаны спустя огромное количество лет, а некоторые так и остаются закрыты в себе и своих личных тайных историях, которые оказывают весомое влияние на их судьбу и выбор пути.
Еще не факт, что повезло тем, кто остался жив…
История Глеба Лютаева настолько шикарно написана, что я точно запомню ее навсегда. Я даже не знаю что мне понравилось больше: мистическая атмосфера, шикарно проработанные персонажи или ужасы, творящиеся на корабле, полном морских пехотинцев… Наверное ВСЁ было одинаково невероятно!
Сержант Данила Кравцов отправляется на выполнение спецзадания в морской путь по Аденскому заливу. Корабль попадает в густой туман, являющийся стартовой точкой тех ужасов, которые произошли со всей командой далее. Это было жутко! Это было просто ужасно! Я думала меня мало чем уже можно напугать, но у автора точно получилось.
Отдельно хочу остановиться на раскрытии персонажей. Здесь истории героев углубляются флешбеками в их прошлое. И у каждого из них оно по своему нелегкое. Я такое обожаю. Когда настолько качественно показаны судьбы героев, ты запоминаешь их на всю жизнь.
После того, как происходят некие периодические импульсы, меняющие людей и сводящие их периодически с ума, здесь-то и возникает то ощущение, когда ты уже не уверен, что повезло именно тем, кто выжил… Потому что их дальнейшая судьба страшна и каждый из героев получает свою дозу безумия, порожденного необъяснимым воздействием определенных сил.
Книга с открытой концовкой и ожидается продолжение, но я могу с уверенностью сказать, что читать данную историю можно как полноценное произведение, не дожидаясь выпуска продолжения. Во-первых, концовка не бесячая, когда у тебя осталось миллион открытых вопросов, а во-вторых, ты даже через несколько лет будешь помнить сюжет. Настолько он цельный и объемный.
Мне понравилось то, что диалоги здесь живые и правдивые. Книга содержит нецензурную брань, в них всего в меру и они по делу.
Любителям научной фантастики, на грани с мистикой и ужасами ОДНОЗНАЧНО читать. А в особенности тем, кто не любит сухие сюжеты, в которых мало рассказано о прошлом героев. Здесь всего достаточно и полностью раскрытые персонажи-это такая редкость сейчас. Здесь работа сделана превосходно!
Любите ли вы книги о морских приключениях с элементами мистики? Если да, то эта книга вам точно понравится, потому что она полна моря, жизни экипажа и странных событий.
Книгу условно можно поделить на две части: "До" и "после".
Первая часть медленно развивается, постепенно знакомя нас с героями, погружая нас в сюжет. Многие гооврили что эту часть надо "перетерпеть", но я не согласна, эту часть была интересной и эмоциональной. Я бы назвала эту треть книги штилем. Корабль плывет по споконому морю, тишина, умиротворчение.
Вторая часть книги очень быстро набирает обороты, она динамична, она стремительна. Я бы назвала ее штормом, потому что тут уже не до спокойного и монотонного чтения, тут только успевай страницы переворачивать и удивляться поворотам сюжета.
Герои книги настолько удачно прописаны, что ты к ним привыкаешь. И когда мы доходим до насыщенных событий, то очень страшно потерять их.
Несколько любовных историй нас тоже ждет, но основной будет только одна линия.
Но самое интересное в книге это все же мистика, которой будет много. Страшные события начинают происходить с героями с появлением Тумана, который окутал корабль, оставив всех без электричества и связи. Но самое страшное, что этот туман вызвет всех внутренних демонов. Люди буквально сходят с ума. И тут начинается игра на выживание. Кто победит: внутренние демоны или человечность?
От книги в буквальном смысле слова сложно оторваться. Я бы даже провела небольшую паралель с Кингом. После прочтения книг мастера ужасов ты боишься оказаться на темной улице с внезапно погасшим фонарем. После прочтения Лютаева ты с подозрением смотришь на того, с кем пил кофе за одним сттолом на спокойно плывущем по морю корабле.
Мне не было страшно как в книге ужасов, но меня пугала психологическая часть событий.
Однозначно продолжу знакомство с автором, особенно хочу узнать продолжение этой истории.
Вторая авторская работа, которую я прочел оставляет множество разных впечатлений. Здесь снова заметно, что Лютаев довольно трепетно относится к реалистичности происходящего, а точнее к той части истории, которую он выстраивает в качестве основы для дальнейших событий.
Первый том «фарватера» можно разделить на четкое «до» и «после». «До» — начальная треть сюжета, которая требует много усилий во время чтения и ее нужно перетерпеть. Для чего?
Для того самого «после», которое очень быстро набирает обороты и показывает автора совсем с другой стороны. Да, я понимаю, что не каждый читатель готов на подобное, но я рад, что добрался до того самого поворота.
Морская тема не то чтобы мне близка, но определенный интерес есть. Плюс подкупает мистическая составляющая, которая уже знакома мне по другой книге автора.
Если подвести итог, то сначала будет «больно», а потом захватывающе!)
В НАЛИЧИИ:
• Военно-морской антураж
• Мистика
• Медленный старт
• Динамичное продолжение
Как-то так.
КНИГА, КОТОРАЯ ДЕРЖИТ В НАПРЯЖЕНИИ
«Только в детстве человек может по-настоящему быть счастливым, не обременённым посторонними мыслями и заботами»
Ребята, перед вами качественный триллер с динамичным сюжетом, мрачной атмосферой и идеальными взаимоотношениями между героями.
Индийский океан. Военный корабль. Экипаж. Необъяснимые события, доводящие читателя до мурашек. Первая часть книги знакомит нас с членами экипажа. Здесь мы узнаем о жизни героев до того, как они попали на корабль. В этой части автор очень интересно описал судьбу каждого героя. Сделал их реальными и вызвал к ним привыкание. Во второй части книги события набирают оборот и становятся ужасающе жуткими. Корабль окутал загадочный туман. Сначала пропало электричество, мгновенно сели все телефоны. Экипаж постепенно начал сходить с ума. Их окутал ужас и вывел наружу всех внутренних демонов. Смогут ли герои побороть необъяснимые события и выиграть борьбу за выживание?
Я осталась в полном восторге от этой книги, ведь здесь есть все, что любит самый искушенный читатель:
Герои с разными сложными судьбами. Поднятые автором социальные проблемы ранят и заставляют относиться к каждому герою по-разному.
Напряженная атмосфера, от которой бегут мурашки и не хочется выпускать книгу из рук.
Мистика, которая постепенно становилась реальностью и приводила сознание в ужас.
Смерть и убийства, описанные во всех подробностях.
Любовная линия, которая так же держит читателя в напряжении.
Достойный финал, требующий продолжения, которое я очень жду.
Я с головой погрузилась в эту историю. Мне понравилось, что автор смог наделить книгу психологией, ведь каждый шаг героя имел свою цену.
Кстати, эта история мне напомнила книгу «Террор» Дэна Симмонса, которая так же не отпускала меня до последнего.