Отзывы на книгу «Параллельный фарватер. Отклонение от курса», страница 3, 38 отзывов

Море... штиль...идёт себе потихоньку корабль... Вот так примерно начинается и книга: неспешное повествование об этом самом корабле, который уходит в Аденский залив, имея чётко поставленную задачу: просто быть судном обеспечения для большого военного корабля. Несколько историй жизни персонажей, вроде бы не связанных друг с другом, но все они окажутся в экипаже. Прекрасный Босфор, пройденный без приключений. Зарождающаяся любовная линия. Иииии - раз - всё меняется. Непонятный жёлтый туман, оружие в руках людей со снесённой крышей, время и пространство тоже сходят с ума, а потом ещё и некие спецслужбы. Только успевай страницы перелистывать в ожидании, что появится за следующим поворотом коридора. Но автору удалось не перегрузить книгу кошмарами, при том что объяснения мистических явлений найдутся лишь на последних страницах, и то - объяснения ли? Единственное, что мне не слишком понравилось - главный герой, морпех Данила, какой-то уж слишком взрывчатый, чуть что - в драку, а лучшее доказательство для него -кулаки. С другой стороны, может, ужасы пережить более-менее достойно только такие люди и могут... картинка orlangurus

Бу!

Я совсем не люблю морскую тематику, не тянет, обхожу стороной подобные истории. В данный момент я читал такую книгу, потому что это самиздат, а я его поддерживаю, вы же знаете, да я такой. В какой-то момент я пообщался с автором, и он меня сразу предупредил, чтобы я не бросал книгу, так как начало немного затянуто, нудновато. В начале было немного скучно, не отрицаю, все-таки предыстория, рассказ о жизнях людей, ничем не выделяющихся. Но истории главных персонажей описывались на столько подробно и интересно, что в дальнейшем не оставалось вопросов.

Вообще, книга серьезная, взрослая и жуткая. Гибель людей так ярко описана, что пробегают мурашки по всему телу и становится не по себе. К каждому персонажу прирастаешь очень крепко и когда он погибает, ощущаешь какую-то пустоту внутри, потому что он был тебе реально приятен по всей книге, ну по крайней мере, по большей ее части.

В этой истории много мистики, которая подана очень интересно и пугающе, хотя самыми простыми словами и описаниями. Автор очень порадовал такими приемами, аплодирую стоя.

Мне очень сильно понравилась книга, однозначно, еще одна в топ этого года, к Андро.. и Ауре.

После прочтения общался с автором, узнавал мелкие детали сюжета, некоторые вопросы, которые у меня были, про дальнейшую судьбу продолжения книги и много другое. Общение затянулось, не соврать бы, более часа. Автор очень общительный и интересный человек с огромными планами на будущие книги. Было приятно побеседовать о книге и вообще о многих вещах, связанных с писательством.

Рекомендую книгу!

книжный блог inst: @book5house

Затягивает с первых страниц.Сначало мы знакомимся с историями персонажей,а потом….начинается такое…что лучше на ночь книгу не читать)Однозначно советую к прочтению!

Что может случиться в стандартной командировке, которые уже были не раз? Отправляясь в Аденский залив ни экипаж корабля, ни группа сопровождния не предполагали, что ждет их в этом походе. Дружная мужская компания, новые страны… Может быть кто-то встретит свою любовь? Аденский залив не только одно из самых жарких мест на планете, но и мощнейшая магнитная аномалия Земли. Незначительное отклонение от заданного курса в этом районе и военный корабль входит в странный желтый туман. Эта поездка запомнится надолго… для тех, кто выберется на берег. Это проверка на дружбу и профессионализм.

Пронзительный пролог сразу увлекает в мир мистики и таинственности. Первая часть книги неспеша знакомит нас с героями этой истории и через несколько страниц мы проникаемся к ним симпанией, а другие вызывают брезгливость. Практически про каждого члена команды автор рассказывает что-то личное, посвящает нас в его мечты, планы, делится их переживаниями.

Все эти страхи и надежды со вренем гипертрафируются в животный ужас и иллюзии. Кто же виноват в том хаосе, который начинается на корабле? Как оттуда выбраться? С каждой главой книги экипаж судна сокращается на одного или несколько человек. Жуткие сцены убийств, галюцинации, самоубийства, несчастные случаи… всего этого здесь в избытке. Отчаяная жажда жизни толкает оставшихся на корабле на безумные поступки. Здесь все естественно, даже любопытсво возможно в таких кошмарных обстоятельствах. Вот мы и выясним кто тут настоящий мужчина.

Книга в стиле хоррор и мистики не оставит никого равнодушным ( я теперь с опаской буду относится к чайкам ). Эмоции будут обязательно.

Здесь нет показного геройства, пафоса, всё откровенно и реалистично ( может быть даже слишком.. иногда до тошноты и липкого чувства мерзости). В какой-то момент мне на ум пришло сравнение с адом. Дествительно – вся эта ситуация, в которую попали люди напоминала Преиподнюю с бесконечным сюжетом. Когда весь мир вокруг сходит с ума даже герой может боятся и ошибаться.

И только любовь помогает держаться за тонкий волосок жизни, хрупкий и весьма ломкий в сложившихся обстоятельствах.

У автора отличный слог, книга читается быстро. Погружаясь в сюжет уже невозможно оторваться. С каждой страницей ждешь тот самый счастливый случай, который поможет пережить этот кошмар, но автор даёт шанс только в самом конце книги… продолжение следует…

Это шедевр! Так скрупулезно описанны все мелочи,словно это реальные события которые пережил сам автор, либо описания чьих-то детальных рассказов. После прочтения этой замечательной книги, в моей душе осталась какая-то незавершенность. Очень жду продолжения и выхода второй главы.

Я прочитала третью книгу Глеба Лютаева. Очень интересную тему затронул автор. Еще в детстве я слышала про Бермудский треугольник и всегда боялась очутиться в нем. В этой книге Глеб Лютаев создал ситуацию, когда герои на корабле попадают в подобное место. Страшно и мрачно, как у Кинга. Люди показывают все свои характеры, как они есть. Маски сняты, действительность ужасна. И только главные герои Данила и Лена остаются добрыми и понимающими, какие они есть на самом деле. Мне понравилось, что в конце романа остается надежда, что Данила найдет свою девушку.

ПОЧТИ АД...

Или никакой мистики не надо, чтобы люди создали сами для себя ад на земле...

°°°

Человек... Это самое загадочное, неуравновешенное и безумное существо на планете, склонное к саморазрушению. Если нас действительно создавали по чьему-то подобию, то... точно что-то пошло не так!

Только посмотрите вокруг... Хотя нет! Посмотрите внутрь себя! Там явно припрятаны тайны, о которых даже вы не хотите помнить. А может, что ещё... Чужая душа потемки... Наверное, в этой поговорке имеется в виду, что темень там и мрак.

Как же мы умудряемся сотворить себе ад здесь, ещё на земле? Сами себя изводим, сами страдаем, сами портим себе жизнь... А хуже всего то, что дети зависят от нас. Они впитывают это поведение, а иногда страдают из-за взрослых.

В этой книге автор собрал все пороки человечества. Но не так, что эти пороки выглядят как из легенд, преданий или религиозных нравоучений. Эти пороки современные, происходящие сейчас, с налётом новых извращений и старых заблуждений.

Пугает ли мистика в книге? Чуть-чуть. Почему? Да потому что пока вы дойдете до сверхъестественных событий, шок, ужас и страх появятся в вашем сердце. Ведь все, что происходит в книге, может твориться за соседней стеной вашей квартиры или соседним забором, если вы живете в частном доме.

Насилие во всех его проявлениях, унижение, жертвы, что не могу за себя заступиться... Разве этого нет? А хуже то, что это считается нормой, и об этом молчат.

Такие вот загубленные души, что сами подверглись мраку и стали им, попали на один военный корабль, который попадает в аномальную зону. И начинает твориться чертовщина...

Но знаете, что?

Этот мистический сюр не создаёт чудовищ. Он вытаскивает чудовищ из людей. Те, кто пытались справиться с травмами, сорвались... И начался ад.

"— Слышь, зелёный, а ты не думал, что мы уже в аду? – не дождавшись ответа, вновь спросил моторист."

Но, с другой стороны, большинство членов экипажа этот ад и не покидали. Просто аномальные условия раскрыли все муки их души. И воспоминания героев, то, что с ними произошло до попадания на борт корабля, страшнее всякого мистического тумана.

Автор поднимает вопрос: судьба выбирает человека или человек судьбу?

Читая о героях, а их не мало в книге, кажется, что они заранее обречены. С детства у них нет право выбора, спасения, защиты. Будто обстоятельства с первого дня решили, что дети, а потом повзрослевшие дети не получат ни одного лучика надежды на счастье. Где тот поворот, когда они могли выбраться? Я его не нашла.

Какой финал? Уж точно не счастливый. Хотя для одного он будет лучше, чем для остальных.

Эта книга точно 18+. И не из-за каких-то постельных сцен. Здесь описаны события, большинство из которых попадает под статьи Уголовного кодекса.

Лишь несколько цитат, чтобы понять сложность поднятых тем.

"Пока он так стоял, в дверном проёме появилась его пятилетняя дочь. Она не плакала, просто молча смотрела на отца. Когда Виктор посмотрел на неё, она проговорила:

— Папочка, а у меня никогда не будет мужа. Я не хочу, чтобы он бил меня так, как ты бьёшь маму."

"Если отец был суровый мужик, то она – крепкая баба. Интересно теперь понимать, что в конечном итоге она продержалась дольше него. Умерла женщина лёгкой смертью, хоть какая-то награда за тяжёлую, полную страданий жизнь."

°°°

Итак, это мистическая история про аномальную зону, но это также бестиарий человеческих особей, которым не повезло быть. Книга сочетает в себе бесчеловечные поступки человечных существ.

Мне книга понравилась. Она впечатляет, пугает, доводит до шока. Читать тем, кто не боится столкнуться с самыми тёмными поступками людей. Точно не для детей и точно не для впечатлительных.

Хочу поделиться отзывом на потрясающую книгу.

Эпоха: самое ближайшее прошлое, когда Крым был просто Крымом, а слово «Украина» не вызывало столько эмоций.

Автор так интересно и просто пишет о сложном, что я стала капитаном дальнего плавания разбираться в моряках лучше, чем за всю свою жизнь. Это ужасно интересно! У Глеба получилось сделать качественный мистический триллер в декорациях Черноморского флота — ничего необычнее я не встречала.

Сюжет: Книга, которая начиналась, как типичный романтический боевик, про бравого моряка, приобрела такой колорит к середине, что только успевай удивляться.

Местами мне было не на шутку жутко. Если бы можно было измерить эту книгу по шкале банальности, она бы получила примерно ноль баллов. Потому что таких сюжетов я точно не встречала.

Не могу вам спойлерить, но вот эти способы смерти команды — жуууууть.

Герои: они спорные. Есть Виктор, который по всем меркам отрицательный. Нооооо… его безумно жаль. Вы поймете, о чем я.

Есть Лена — девочка с личной трагедией, которая оказалась сильнее духом, чем многие мужчины.

Есть паренек Володя, это вообще отдельная история — многогранный персонаж, хоть и второстепенный.

Ну и конечно главный герой — Данила Кравцов. Этот парень остался для меня темной лошадкой, я жду вторую часть, чтобы понять его.

Эта книга вызывает противоречивые чувства — она мрачная, но оторваться нереально!

Кому подойдет: любителям мистики, приключений, компаний в замкнутом пространстве, боевиков.

На что похожа: мне приходит на ум фильм «Треугольник». Триллер про девушку, раз за разом попадающую на заброшенный корабль. Если кто-то смотрел, пишите в комментариях. Еще «Пираты Карибского моря».

Цитата:

С возрастом человек, будь он суровым солдатом, известным комиком, циничным бизнесменом или просто беспечным мечтателем, утрачивает детскую способность к неосознанному счастью. Повзрослев, люди даже в самые счастливые моменты, мгновения дружного смеха или личного успеха на подсознательном уровне помнят, что этот момент — лишь короткое мгновение. Кратчайший отрезок беззаботности в длинной линии жизни, наполненной хлопотами, суетой и работой.

Вывод: однозначно рекомендую, жду вторую часть и выражаю респект автору — нечасто книга заставляет меня читать до пяти утра.

Любите ли вы книги о морских приключениях с элементами мистики? Если да, то эта книга вам точно понравится, потому что она полна моря, жизни экипажа и странных событий.

Книгу условно можно поделить на две части: "До" и "после".

Первая часть медленно развивается, постепенно знакомя нас с героями, погружая нас в сюжет. Многие гооврили что эту часть надо "перетерпеть", но я не согласна, эту часть была интересной и эмоциональной. Я бы назвала эту треть книги штилем. Корабль плывет по споконому морю, тишина, умиротворчение.

Вторая часть книги очень быстро набирает обороты, она динамична, она стремительна. Я бы назвала ее штормом, потому что тут уже не до спокойного и монотонного чтения, тут только успевай страницы переворачивать и удивляться поворотам сюжета.

Герои книги настолько удачно прописаны, что ты к ним привыкаешь. И когда мы доходим до насыщенных событий, то очень страшно потерять их.

Несколько любовных историй нас тоже ждет, но основной будет только одна линия.

Но самое интересное в книге это все же мистика, которой будет много. Страшные события начинают происходить с героями с появлением Тумана, который окутал корабль, оставив всех без электричества и связи. Но самое страшное, что этот туман вызвет всех внутренних демонов. Люди буквально сходят с ума. И тут начинается игра на выживание. Кто победит: внутренние демоны или человечность?

От книги в буквальном смысле слова сложно оторваться. Я бы даже провела небольшую паралель с Кингом. После прочтения книг мастера ужасов ты боишься оказаться на темной улице с внезапно погасшим фонарем. После прочтения Лютаева ты с подозрением смотришь на того, с кем пил кофе за одним сттолом на спокойно плывущем по морю корабле.

Мне не было страшно как в книге ужасов, но меня пугала психологическая часть событий.

Однозначно продолжу знакомство с автором, особенно хочу узнать продолжение этой истории.

Небольшой военный корабль отплыл из Севастополя на плановые учения. Путь его лежал в Индийский океан. Учения шли по плану, экипаж корабля и военные выполнял свою работу, нес вахту, отдыхал, и даже отбивался от пиратов!

Но как только судно вошло в Аденский залив, на борту начали происходить странные, жуткие, не поддающиеся логическому объяснению события. В одну минуту перестали работать все приборы - навигация, компас, двигатели, и даже сотовые телефоны. Кроме того, корабль окутал странные плотный туман, который манит и пугает одновременно. Сбившиеся с курса, потерянные посреди океана, люди столкнутся не только с неким необъяснимым явлением, но и со своими демонами. Тёмная сторона личности каждого выйдет наружу. Начнётся отчаянная борьба за жизнь.

Скажу сразу - чтение не для слабонервных и впечатлительных. Будет много жести, крови, расчленёнки и треша.

Первая треть книги тщательно знакомит нас с экипажем, нюансами военных учений и деталями работы как морпехов, так и корабля в целом. Если честно, мне начало показалось слишком затянутым и перегруженным. Не терпелось дождаться, когда же начнётся самое интересное. Но зато когда дождалась, пришла в восторг! И дальше страницы полетели с невероятной скоростью. Динамично, напряжённо, страшно и жутко...

Читая о событиях на корабле, я терялась в догадках - что же там произошло? Вокруг творится откровенная жесть, а ты не понимаешь причину - мистика? проклятие? чёрная дыра? разлом времени? Огромный плюс книги, что автор ближе к концу книги дал чёткое объяснение происходящего. И мне оно очень понравилось - доступно, понятно и логично. Всё стало на свои места.

Но не думайте, что книга состоит только из хоррора. В ней есть любовная линия - зарождающиеся чувства между одним из морпехов Данилы и повара Лены. Эта линия вносила в сюжет лёгкость и надежду на хороший финал.

А финал,к слову,оказался просто пушкой! Последние строки повергли меня в шок!

15 июля 2020
2020