По началу, слегка огорчился, ход с днём сурка и сюжетная линия, схожа с работой "здесь и сейчас". Но Мюссо был бы, не Мюссо, если бы не запутал писательские клубки. Сильная концовка и нерв, который держал в напряжении, не давая расслабиться до конца.
Из плюсов: главный герой психоаналитик (яжпсихолог как ни как)
Из минусов: избитый ход с днём сурка
Действительно ли какой-нибудь поступок, одна ошибка или неверное решение способно изменить твою жизнь в один миг? На самом деле всё в нашей жизни взаимосвязано? Именно эти вопросы возникают во время чтения этой книги.
Единственная вещь, которой мы действительно владеем, это - то, как мы реагируем на события, которые нас затрагивают
История мужчины, который хотел сделать в жизни все правильно, как ему казалось. С этой мыслью он шел вперед, достигая поставленных целей, не заботясь ни о чем и ни о ком вокруг. В этом то и была его главная ошибка. Ведь именно его стремление покорять вершины, к которым он стремился и которые сделали его таким равнодушным, плывшим по течению человеком. С этим опустошением и началась рушиться его жизнь. По правда говоря, разрушили его жизнь его поступки, совершённые ещё в прошлом... но сам он того не подозревал, пока ему не выпал второй шанс на жизнь.
Жизнь часто похожа на партию в покер: выиграть можно и с плохой картой.
Заметно, как Итан начинает мыслить, думать совсем по-другому. Также его загоняют в угол поступки прошлого, которые он никак не может вспомнить или просто соединить всё воедино. Он борется сам с собой, пытаясь исправить свои же ошибки. Но на этот раз он делает это не ради себя, а ради других.
Чудеса случаются чаще, чем мы того ожидаем.
Меня эта история очень тронула и заставила задуматься о многих вещах. Буду и дальше знакомиться с книгами этого автора
Нью-Йорк. Где-то играет музыка. Кто-то спешит в бар. Сейчас или никогда. Так легко стать кем-то другим. Позволить шумной толпе поглотить тебя. Ты, словно следы на песке, уже через мгновение от тебя ничего не останется... С витрины газетного киоска ты смотришь на себя, всё так, как ты хотел… Ты настолько увлечён собой, что не замечаешь, как над тобой пролетает тень смерти... Утро. Барахтанье в жизни. Выстрел... Утро. Барахтанье в жизни. Выстрел... Утро… Остался лишь один день, чтобы крикнуть: «Я возвращаюсь за тобой» и увидеть зелёный луч. Последний луч солнца – цвет рая…
✅Коротко о главном. Не пытайся обыграть Судьбу, когда карты ей раздаёт сама Карма. ✅Чем пахнет? Этот роман пропитан блюзом, виски и романтикой. И сразу не разберёшь, чего здесь больше. ✅Что увидим?
Историю о любви и смерти. Историю тьмы и света. Историю женщины и мужчины.
✅Цитата:
Иногда необходимо перевернуть страницу, чтобы написать что-то новое.
✅Предупреждение:
Вызывает мюссоманию.
✅Моя оценка
Почти наступило лето (в городе сегодня 27) и я решил совместить два приятных дела - велопробег по городу до набережной (40 минут от моего дома) и чтение увлекательной книги. Наверное вы меня прекрасно поймете какой кайф можно словить сидя на лавочке продуваемой большой рекой - запахи воды, травки и просто наступающего лета и при этом в руках книга, живая книга с вполне сносной историей и офигенными цитатами. Ну а велик и музыка дополнительно дают позитив (покатался немного - скушал сникерс, попил водички и читаешь книгу и потом снова велик) Что по части конкретно произведения то это далеко не лучшее что я читал у автора, но намного лучше что в последнее время мне попадается из современной прозы. Сама романтическая история нет выделяется чем то особым и она имеет явные не стыковки и по началу вообще буксует. Только в в середине немного начинается интерес. Стиль автора узнаваем, но та же "бумажная девушка" его же автораства просто наголову выше этого произведения. Как всегда Гийом Мюссо практически в каждой главе делает отсылки к известным личностям и периодически выкладывает интересные цитаты (вообще само начало уж слишком смахивает на традиционную завязку автора + фильм "день сурка", который, что смешно упоминается в произведении).
В целом история на раз и нет такого вау эффекта и слез как уже в упомянутой "бумажной девушки". Именно поэтому (т.к. мне не жалко книгу) я возьму и испытаю удачу - напишу свой номер телефона на под обложкой книги с банальной цитатой типа "найди меня, если ты моя судьба, и пусть будет как у Кейт Бекинсейл и Джона Кьюсока в фильме Интуиция" и положу книгу на лавочке где я читал эту книгу (вид там классный и ветерок продувает) - вдруг я найду жену свою хоть я нищий романтик? Так что возможно я женюсь скоро - буду надеяться... (конечно сарказм)
Этот роман - мое знакомство с автором. Первую часть я читала и привыкала к его слогу и манере письма. А потом я просто поняла, как нужно воспринимать эту книгу и как нужно ее видеть, она как кадры фильма, и пусть он прокручивает один и тот же день, но в этом дне вся суть и весь смысл жизни одного человека.
Книгу посоветовала родственница,которая была от нее в восторге! Сначала мне книга показалось скучной, затем сюжет стал более динамичным и я уже не могла оторваться от чтения. В целом книга хорошая. После прочтения есть о чем подумать,поразмышлять -о судьбе и карме, о жизни и смерти, о дружбе и предательстве, ну и конечно о любви, большой,взаимной и пронесенной сквозь года. Очень понравились цитаты к каждой части. Думаю, и дальше буду знакомиться с романами Г. Мюссо.
Итан родился в маргинальном квартале Бостона. Всю свою жизнь он чувствовал что "задыхается" от такого образа жизни. Постепенно Итан начал проникаться любовью к литературе, и вместо посиделок за пивом с друзьями, он ходил в библиотеку. Однажды Итан решает резко изменить свою жизнь, и у него это получается. Спустя 15 лет после своего "побега" из Бостона, Итан один из лучших психоаналитиков Америки: у него престижные и звездные клиенты; книги, расходящиеся миллионными тиражами; постоянные съемки в популярных телепередачах; дорогая машина, одежда, яхта, окружение - в общем он хотел всего, чего только мог пожелать. Но вскоре он начинает сдавать - ступает на темную сторону роскоши: клубы, наркотики и алкоголь, доступные женщины. Но это все не приносит ему удовольствие. И тут судьба готовит новые испытания: подросток, которому он не смог оказать психологическую помощь; бывшая возлюбленная, которая на днях выходит замуж; появление бывших бостонских друзей; карточные долги и т.д. Итан справлялся как мог, но проиграл. И тогда судьба дает ему еще один шанс...
Пора бы уже мне перестать недооценивать мужчин - пишущих романы. Опять я думал: "хм, очередной роман, где все хорошо начинается, в середине будет пара трудностей, но все хорошо закончиться". А вот и нет! Как и Джордж Мартин, в свое время (конкретно я имею ввиду "Между нами горы"), так и Мюссо сейчас - очень приятно меня удивили. В романах нет той "сладости", которую часто добавляют женщины-романистки, я не говорю про всех, и не про все произведения, нет, это не проявление сексизма. Тут все четко, строго по делу. Автор не побоялся обнажить мужскую душу: слабости, страсти, тревоги и любовь. И все его мысли и слова очень правильные и точные. Может это от того, что у нас с автором одинаковый хромосомный набор, и поэтому я его понял. Ладно, прекращаю философствовать, скажу только то, что я в восторге, после Мартина меня так еще ничто не цепляло.
Это моя 3 книга у Гийома. Мне очень нравится читать его книги. Они легкие, и в то же время очень интригующие. Очень многое берешь из его книг - о жизни, любви, судьбе.
Этот роман про молодого человека Итона. 6 лет назад он бросил все, чтобы стать успешным психоаналитиком, но так и не став счастливым. А надо ли это все, если ты не счастлив? 31 октября его жизнь круто меняется. Выходит замуж его любовь за другого, его выслеживают хулиганы, чтобы тот отдал карточный долг и многое другое. Как он выйдет из этой ситуации, и выйдет ли он?
Чтобы быть счастливым, надо вернуть любовь и - вернуться к себе.
Так же в этой книге есть упоминание о страшной трагедии 11 сентября 2001г. После прочтения хочу посмотреть фильмы, где упоминается эта трагедия.
Видимо, я уже начала уставать от Мюссо. Книга читалась очень медленно, несмотря на неизбитый, увлекательный сюжет. Роман о работе над ошибками с довольно неожиданным концом. И напоминание о том, что не стоит забывать своих самых близких.
Прочитала книгу на французском еще за два года до ее выхода на русском языке. Ожидала более оптимистичный конец, но книга потрясающая)
Отзывы на книгу «Я возвращаюсь за тобой», страница 5, 94 отзыва