текст

Объем 332 страницы

2004 год

16+

Дети разведенных родителей: Между травмой и надеждой

livelib16
4,6
10 оценок
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Ребенок воспринимает свою семью как единое целое. Для него развод родителей – это крушение мира. Что делать, если расставание неизбежно, и как сообщить об этом детям? Какие слова найти, чтобы не ранить, и как не превратиться в злейшего врага? Исследование Венского института прикладного психоанализа подтвердило, что развод и новый брак – частые причины обращения к специалисту.

Эта книга отвечает на вопросы родителей, которые не хотят причинить боль своим детям. Ее автор Гельмут Фигдор – австрийский психотерапевт, член международной психоаналитической ассоциации. Вы узнаете, как получить первую помощь и почему нужно перестать думать за ребенка. Разберетесь в своих чувствах и чувствах вашего партнера. Поймете, какие ошибки допускаются в попытках не травмировать детскую психику. Прошлое изменить нельзя, но повлиять на будущее под силу каждому.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга очень подробно и глубоко рассказывает, что происходит с ребенком при разводе, в какой поддержке он нуждается. Материалы книги основаны не просто на опыте нескольких людей, а на подробных исследованиях. Особенно ценно будет специалистам, работающим с детьми, которые переживают или пережили развод своих родителей.

autoreg869044226 ребенка в каком возрасте? Одно дело когда ребенку 5 лет, совсем другое когда 15.

Отличная книга, основанная на реальных исследованиях. Советую прочитать каждому разведенному родителю, у кого есть дети.

pda_goodwill

Отличная книга! На мой вкус, лучшая в своём сегменте! Плотная, психоаналитически дотошная, четкая. Несмотря на то, что она довольно древняя, информация релевантная, за исключением нескольких нюансов, о них в конце. Конечно, она для специалистов, но так же, будет полезна и родителям, проживающим развод и увлекающимся психологией. Для простого обывателя, не желающего вникать глубоко, важно знать хотя бы нескольких опорных моментов:

1. К психологу лучше обратиться до развода! (желательно обоим родителям, чтобы осознанно и наименее травматично его пройти, так же максимально минимизировать последствия для деток, а в некоторых случаях, решить конфликт и обойтись без развода) 2. Развод всегда имеет последствия для всех членов нуклеарной семьи! 3. Прошлое НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ! Родителя НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ! 4. Примирение бывших супругов - залог психического здоровья ребенка! 5. Начало проживания ребенком развода начинается с официального объявления ему о нем 6. "Первое равновесие" в детской психике наступает через 6 мес - 2 года после развода 7. Категорически нельзя переносить ответственность за решение о проживании с одним из родителей на ребенка!

картинка pda_goodwill

Приступая к бракоразводному процессу, важно понимать всю ответственность и уже иметь четкий план нейтрализации последствий, при этом действовать сообща! А понимать нужно, что дети разведенных родителей, как правило, не могут полноценно: - прожить Эдипов/Электры комплекс (просто "не в кого" так, как один из родителей отсутствует) - сепарироваться от одного из родителей (опять же "не в кого") - идентифицировать себя с однополым родителем

Сопутствующие "бяки" нет триады - "мама, папа,я" - нет правильного отреагирования агрессии, (злиться/жаловаться/дружить против - не в кого так, как один родитель отсутствует), туда же конфликты лояльности и бесконечное чувство вины, и еще раз агрессия, агрессия и агрессия... Вот о чем обычно молчат детишки разведенных родителей... И со всем этим нужно "что-то" делать, и делать это "конкретное что-то" нужно родителям СООБЩА!!!

Один момент, который на мой взгляд устарел, автор утверждает, что дети разведённых родителей проживают стыд, за то, что их родители развелись, по принципу:"У всех полные семьи, а у меня...", мне показалось, что это не так, как было в 80-х/90-х, потому что сейчас, к сожалению, разводы повсеместны...

AvroraM

Книга немного сложновата для понимания обычному читателю, немного запутана структура. Я ещё и в неудобном вотрете читала. Пусть простят меня поклонники Фрейда, не близко мне его учение, а автор большой его поклонник. Но данная книга, отличается от многих ныне написанных. Считаю, что её нужно прочитать всем родителям перед разводом и немного подумать, если им не все равно до благополучия своих детей.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Гельмута Фигдора «Дети разведенных родителей: Между травмой и надеждой» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 сентября 2021
Дата перевода:
2021
Дата написания:
2004
Объем:
332 стр. 4 иллюстрации
ISBN:
978-5-4461-1374-3
Переводчик:
Правообладатель:
Питер
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают