Отзывы на книгу «Дюна», страница 5, 239 отзывов

Отличная книга. Такой прекрасный и ужасный одновременно мир создан писателем! Браво! Обязательно прочтите, жаде если смотрели жкранизацию, которая несомненно чудесная, но и книга - это наичистешешее наслаждение. 100 процентов буду читать продолжение.

Завораживающая фантастика, читаю второй раз, и впечатления не менее яркие. Благодаря детальному описанию мира и культуры создается эффект полного погружения в историю, никакого кино не надо с такой книгой! Браво автору и огромная благодарность за это великое и глубокое произведение.

Мир Дюны захватил. Не с первых страниц, вначале слишком много новых названий, имён. Но так бывает, когда автор хочет погрузить в контекст и сразу выдаёт слишком много вводных данных. Эта скука в начале чем то напомнила "Войну и мир" - также сначала сложно запомнить всех героев, а потом невозможно оторваться до самого финала.
Не удержалась и начала смотреть фильм паралельно чтению. Порадовало что сюжет фильма хорошо повторяет книгу. С книгой конечно интереснее переживать чувства героев, а в фильме классная картинка и звуковые эффекты, усиливающие накал эмоций.
Мир Дюны великолепный, он показывает другие ценности, жизненные приоритеты. Линия Пауля меня не очень тронула, больше персонажи второго плана, которые также хорошо прописаны. С каждым переживаешь его чувства и получается очень объёмная картина. Ощущаешь ситуации с разных сторон, а не только как переживает главный герой.
Очень понравились заметки переводчика (Вязникова) в самом конце. Сравнение его вариантов с предыдущими переводами, объяснение своего выбора в конкретных примерах.
Этот раздел заслуживает внимания.

-- история, которая избавила меня от продолжительного нечитуна; книга, которая напомнила мне, насколько сильно я влюблена в фантастику.
Очень долго я откладывала чтение этой книги. Невзирая на большое количество положительных отзывов, я думала о ней с опаской.
Я несколько раз брала книгу в руки, читала первые пять страниц, ничего не понимала и откладывала. А все потому, что автор не даёт тебе постепенно войти в историю, как в прохладный водоем: погрузить сначала ступни, потом пройти чуть дальше, потом, привыкнув к воде, войти по пояс и лишь потом, задержав дыхание, окунуться с головой. Нет, в "Дюне" такого не будет — тут сразу с места в карьер.

Но как же приятно дать подхватить себя этому бурному течению авторской мысли и открывать новую, ни на что не похожую историю пустынной и суровой планеты Арракис.

Как любителю фантастики мне особенно понравилась до мелочей прописанная структура мира, где у всего есть своя причина и предыстория.
Как просто читателю мне было интересно следить за ростом главного героя и за большим количеством сюжетных поворотов.
И, наконец, как филологу мне понравились отсылки на Библию, описания влияние мифа на людские умы, а также влияния Судьбы на человеческую жизнь (пытаясь уйти от предначертанного и обмануть судьбу, горой сам загоняет себя в ловушку).

путаная терминология,но к середине книги начинаешь разбираться.Захватывает,уже ищу продолжение .Полное погружение в детализированный мир планеты Аракас

В далёком 2021 году, когда вышла экранизация "Дюны", я впервые посмотрела на эту книгу как на возможный вариант для чтения, а не просто "Какая-то "Дюна", поехали дальше" (при этом сам фильм я не смотрела, т. к. всегда стараюсь читать книгу перед просмотром). В классике фэнтези центром вселенной для меня был Толкин, на фантастику я даже не смотрела. Это в какой-то степени и повлияло на мое дальнейшее отношение к этой книге.

Вселенная Дюны масштабна, если не сказать - необъятна. Множество планет, управляемых Домами (семействами), Император во главе иерархии, Гильдия. И, конечно, Арракис - та самая планета, покрытая песками, практически лишенная воды и растительности. Гигантские черви плывут по пескам, словно по морю, и производят Пряность - наркотик, который особым образом влияет на сознание человека.

Я могу понять, почему всем эта книга нравится. Потрясающий сеттинг, закрученный сюжет, вплетенный в удивительно медленное повествование; совершенно новый мир, который хочется изучать все глубже и глубже. Хочется - но не мне. Возможно, меня оттолкнуло множество новых понятий которые нужно было пытаться понять через контекст, религиозная тематика (с тем же пророком и Избранным - классическим тропом в фантастике), политические игры. Что ж, я знала, на что шла. Как представитель классики, Дюна, конечно же, заслуживает достойного места среди книг, повлиявших на дальнейшее развитие фантастики (что было первым: Салуса Секундус или Звезда смерти? Ответ очевиден).

Больше всего меня поразили фримены и то, как они живут. К чему только не приспособится человек, и чего он только не изобретет, чтобы выжить в самых суровых условиях.

Некоторые моменты в книге происходят слишком быстро. Да, читателю намекают еще в начале, что Пол Атрейдес особенный, но его перевоплощение под воздействием специи слишком внезапно. Как и любовь с Чани, которую главный герой знал лично не так уж и долго, а уже спустя какое-то время они признаются друг другу в любви и обещают быть вместе до гроба.

По моим личным предпочтениям эта книга не прошла (мне даже рецензия очень тяжело дается), но свое дело писатель явно знал. Посмотрю фильмы - может, они мне понравятся и я захочу вернуться в этой книге позже еще раз.

Нас ожидает история разворачивающаяся на планете Араккис. Семью Аттрейдесов отправили туда для налаживания новых политических коммуникаций и выгодных экономических связей. Однако, местная семья Харконнен немного против — гадкая семейка если говорить откровенно.

Политические игры, которые своими специфичными терминами казалось бы могли навести скуку, здесь наоборот читаются "на одном дыхании". Много тайн, загадок, интриг, убийств, предательств, закулисных игр с перемещениями лояльности персонажей. Много философских размышлений входящих в состав учений касты свободных и Бене Гессерит

И всё это читаешь и понимаешь то о чем ты читаешь. Смущает только терминология, но все таки другая планета.

В моментах с перемещениями по пустыне ловила вайбы фантастического фильма "Дрожь земли" или хоррор-фантастики "Тихое место". Кто читал, ну вот прям похоже же?

Понравилось что автор очень хорошо ориентируется по своему миру. Прописывает традиции и обычаи каждого отдельного семейства, недопонимания их культур и обычаев.

Момент с тем как свободные воспринимали плач главного героя: "он жертвует воду мертвому", в их голове не укладывается. Вода священна на этой планете и такая функция как плач — пустая трата ценного ресурса. После смерти любого из них в бою, победитель может забрать воду на неё никто не посягнет.

Здесь сильная система базирующаяся на средневековых порядках, технологизации, физических возможностях и духовном просветлении. Желании добиться своих целей в ущерб интересов других, даже если это твои родные.

Интересная вселенная со своей мессией. И как карта ляжет дальше неизвестно, но очень интересно.

Чертовски прекрасный цикл, который захватил меня и никак не хочет отпустить. Ко многим героям прикипела душой и исходом судьбы многих из них возмущена до предела. Цикл наполнен интригами, скрытой и открытой конфронтацией, а так же религией и немного историей. Автору удалось показать, настолько различно может маскироваться политика, охватывая все сферы жизни. Мои однозначные фавориты первая и четвертая часть цикла благодаря ярким персонажам, остальные части чуть уступают, но тоже на достаточно высоком уровне.

Приятными пасхалками в книге были начальные эпиграфы - обрывки книг по истории, которая творится в этот момент, воспоминания современников и иногда мысли текущих героев. Так с некоторыми персонажами мне удалось познакомиться заранее и даже нарисовать в своей голове какой-то портрет и свое отношение к ним, а познакомится с ними лично лишь спустя несколько сотен страниц.

Первую книгу и фильмы Вильнева особо не буду сравнивать, так как это две разные сущности, у каждой свои плюсы и минусы, а местами они кардинально разошлись в построении сюжета, будет даже интересно посмотреть, как сценаристы выкрутятся, чтобы продолжить историю хотя бы близко к следующей части.

Так же из приятного хотелось отметить бонусные приложения в первой части, которые помогают лучше освоится в мире, здесь и о природе червей, и о распространении религии, а так же немного о школе Бинэ Гессерит.

Однозначно рекомендую данный цикл всем любителям интриг и масштабных историй.

Я очень жалею, что перед прочтением книги я посмотрела фильм. Хочешь/не хочешь, а все равно я отвлекалась на сравнение фильма и книги во время чтения. И книга мне понравилась больше,несмотря на шикарные саундтреки и ,в целом, актерский состав в фильме.

Мы попадаем в новую вселенную,где на каждой планете властвуют великие семьи, которые ведут на протяжении многих столетий  политические войны между собой.

Но так получилось, что семью Атрейдесов отправляют наладить контакт с жителями другой планеты Араккис, при этом так же надо наладить добычу специи, благодаря которой и  возможны полеты в космосе. Беда только в том, что у данной планеты уже есть свой правитель -это род Харконненов, которые отвратительны настолько, что словами не передать. Интриги, подставы, убийства невинных- это все про них.

Атрейдесов же представляют перед нами статными, надёжными,умными и проницательными. Вот скажу честно из всех героев в душу мне запал Лето Атрейдес ,вот кто действительно достойный правитель,но,к сожалению, достойным людям обычно достается отвратительный конец....

Было совершенно нападение на семью Атрейдесов и с этого началась история сына Лето - Пола, а так же его матери,которая была Бене Гессерит. Вообще Джессика не должна была рожать сына, но она пошла на перекор своим учениям и родила Квисатц Хадераха. Именно его хотели вывести путем скрещивания семей сестры Бене Гессерит,чтобы появился провидец ,который будет делать, что они прикажут. Но Джессика разрушила их планы,хотя провидец и появился на свет)

Вообще было как-то не по себе, что с самого начала было понятно кто такой Пол и какая у него миссия.Обычно такие вещи раскрываются под конец книги, а тут как бы все преподнесли сразу на блюдечке, мол, ребята,никакой тайны и интриги,вот он великий!)

Так же в книге присутствует племя Свободных, у которых Пол считается неким предводителем, спасителем,которого они ждали многие тысячелетия, ведь только он может изменить жизнь на планете Арракис.

Вкратце получается так:

-Пол- великий провидец,который знает что будет и как этого достичь

- Свободные для меня это какие-то религиозные фанатики,но читать про их устои и традиции не менее интересно

-Бене Гессерит хотели власти, да очень сильно обломались

-Харконены, пусть у Владимира мозг думает за двоих, но при этом ему это не помогло. Да и жить в вечном страхе, что тебя могут в любой момент убить свои же -так себе жизнь, но сам создал такие себе условия , чем и поплатился по итогу.

Книга мне понравилась, все эти политические вопросы и интриги - здесь не просто скучные, а наоборот, ты читаешь и оторваться не можешь и тебе интересно , кто что выкинет в следующий раз,какой же исход и каким путем все будет сделано. Обычно я вообще стараюсь к книгам, где много политики не приступать,но тут другое дело.

Понравилось так же описание жизни,обычаев Свободных, мне они напомнили племя туарегов, там тоже есть свои устои и правила, которых все беспрекословно придерживаются.

Конец тоже интригующих, интересно, что же будет дальше, ведь по сути Пол добился того, чего хотел, отомстил за своего отца и показал, кто здесь хозяин. А вот дальнейшие действия действительно интересно прочитать)

Не понравилось! Намешано всего с лишком, затянуто, по детски сформировано. Феодальное рабство с восточным джихадом. 20 тыщ лет прошло гаремы с наложницами остались. Жесть конечно несусветная. Фантастика космическая, только космоса минимально. Продолжать серию книг не захотелось. Ограничусь просмотром второй части фильма 24 года выпуска и закрою для себя Дюну.
4,6

29 мая 2020