16+
текст

Объем 520 страниц

1981 год

16+

Другие версии

1 книга
Бог-Император Дюны

Бог-Император Дюны

текст
4,0
1852 оценки
479 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 47,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Масштабная экологическая трансформация подошла к завершению. На Арракисе появились леса, озера и реки. Но нет больше великой пустыни и нет песчаных червей, производивших Пряность – самую большую драгоценность планеты…Какой получилась экранизация «Дюны», и в чем ее отличие от оригинала? Читайте в ЛитРес: Журнале

Недавно мне довелось увидеть где-то фанграфик «интересности» серии «Дюна», и с удивлением я обнаружила, что четвёртую книгу назвали наименее интересной в серии… Но скорее всего, этот график составил кто-то вроде меня, какой я была лет эдак… ... надцать назад. Если первая «Дюна» понравится почти всем, то до этой книги надо дорасти. Если в первой книге основным мотивом для меня была экология, то «Бог-Император Дюны» – это социальная философия, и возможно даже, социальная инженерия. Книга понравится тем, кто хоть раз задавался вопросом, что есть наше общество, как оно создаёт нас и что мы, в конечном итоге, из него делаем. Да, здесь плетутся интриги, разгорается любовь и разбиваются вдребезги надежды и мечты, а действия порой приводят совсем не к тому результату, на который рассчитывалось, но главное всё же – Золотой Путь, и идеи, которые лежат в его основе, ещё долго будут волновать людей и не утратят актуальности.

Послание

Книга описывает идеальное общество, основное на терании одного человека. Мир во всём мире, лишённый амбиций и открытий. Мир как сублимация всего опыта человечества. Армия из одних женщин, как тайный культ, чиновники из бывших бунтовщиков, сёла вместо городов, повозки вместо машин… А в центре мудрейший человек, принесший себя в жертву, чтобы видеть прошлое и будущее. Книга пропитана открытиями и откровениями. Состоит из диалогов и размышлений. Автор примеряет на себя маски человека, сверх человека и не человека, лишь с трудом оставаясь на грани безумия и рассудка. Советую читать в сознательном возрасте, вдумчиво и неспешно. Подарит сильные переживания.

Первые три книги я прочитал по два раза с большим перерывом, и получил много удовольствия от процесса. Все книги разные, но во всех есть основополагающие качества: масштаб, баланс между экшеном и диалогами, интересные персонажи с развитием, насыщенная картина мира и ненадуманные эмоции. Дюна и Мессия - это блеск, нравятся больше всего. Дети - тоже хорошо, но в балансе произошёл сильный сдвиг в сторону диалогов и усложнения сюжета, второй раз читал с составлением плана на бумаге, очень помогло разобраться в сюжетных линиях. Но самое главное, что в третьей книге было неподдельное ощущение сверхнапряжённости к финалу (вот-вот произойдёт что-то масштабное). И насколько бы весь сюжетный ход с песчаными форелями не выглядел как «рояль в кустах», было очень интересно наблюдать за трансформацией Лето Второго и его взаимодействием с классическими персонажами (хотя, очень жаль, что автор задвинул Гани на второй план). В финале третьей части расплетаются многие сюжетные нити и создаётся базис для масштабного повествования в будущем, для нового серьёзного этапа развития, уже по новым правилам и с новыми персонажами.

Однако, признаться честно, Детей читать было нереально тяжело, интересно и любопытно (подчеркну), но тяжело. Конструкция текста совершенно не читательская, и выглядит, как намеренно усложненная.

Оттого, прочитав несколько начальных глав Бога, я искренне обрадовался, что автор немного сбавил обороты и сделал текст четвертой книги более удобоваримым. С точки зрения букв и предложений - да. Но после прочтения книги, могу сказать, что с точки зрения смыслов и наполнения текста - совершенно нет. Безусловно, считывается, что Герберт, чисто технически, не стал тянуть лямку первой трилогии, и попытался придумать что-то новое... но, увы, глобально нового ничего не придумал. Единственная новинка, это то, что эпиграфы теперь представляют собой не спойлеры из будущего, а рассуждения в формате личного дневника. А весь сюжет подан, как археологическое препарирование событий людьми из далекого будущего (правда уже к первой трети ты об этом забываешь, т.к. больше не будет акцентов на этом, кроме как в начале и конце романа). В остальном, все мои ожидания глобальных замыслов Лето Второго из третьей книги, разбились об совершенно безыдейное, душное, вязкое и безмерно тягучее текстовое полотно. Более предметно:

- в нём практически полностью отсутствует экшен, на весь текст процентов пять, не более;

- стремятся к нулю новые уникальные влиятельные идеи из мира Дюны (предметы, технологии, цивилизации и пр.); всё, что вы получаете, так это редкие отсылки к первой трилогии; я не заостряю внимание на таких вещах, как, скажем, машине, которая позволяет скрыть мысли от пророка и подобное, потому что прописано это общими очерками, и на фоне общей скудности не играет вообще никакой роли;

- неинтересные, слабо прописанные персонажи; максимум, что Герберт выжал, так это Монео, но его раболепность, тупость и уже в сотый раз произнесённое «Господин?» начинает настолько раздражать, что интерес к его персонажу теряешь уже к середине романа; ну а что насчет заезженного гхола Дункана Айдахо? В Мессии и Детях он был интересно подан, здесь же он выглядит как корм для фанатов, т.к. ничего более интересного придумано не было, и становится понятно, что с этого момента теперь его можно воскрешать бесконечно и использовать как сюжетную затычку; прочие фракции, такие как Бене Гессерит и Гильдия задвинуты на третий и более далёкие планы и никакой роли в сюжете не играют;

- ранее богатый и насыщенный контрастами мир Дюны превратился в бедный, скудный, слабо прописанный компактный аграрный мирок; да, в какой-то степени это обусловлено сюжетом (всеобщая консервация и стагнация общества, скатывание в малоразвитый аграрный политрежим и пр., см. более подробно о «Золотом Пути» и об этом малопонятном замысле), но это отнюдь не означает, что это должно быть хоть малость интересным, плюс это совершенно не коррелируется с подачей материала в Детях и позитивной преемственности не чувствуется;

- тоже самое и про вектор развития мысли; автор окончательно ушел от хоть сколько-нибудь реальных рассуждений о политических режимах, религии и обществе, тотально скатившись в сторону максимально консервативной душной религии и очень далекой, размытой и малопонятной философии, которая толком никак не отражается ни на поведении, ни на поступках, ни на мотивации персонажей; как литературные герои ничего не понимают из уст Лето, так и читатель из текста;

- в догонку к предыдущему пункту: если вы хоть немного интересуетесь политикой и жизнью общества, и читали более выдержанные с политической стороны опусы, то, уверяю, при прочтении, периодически на вас будут накатывать сомнения в духе «А что автор вообще несёт?!»; ну а если вы еще и либеральных взглядов, то текст будет вам приносить вполне ощутимые страдания;

Вообще, после прочтения, один из главных описательных формирующих факторов остался мною не принят. А именно то, что между Детями и Богом прошло 3,5 тысячи лет. Ради чего такой большой срок?! Никакого вывода, кроме того, что все эти 3,5 тысячи лет Лето скучал и страдал ради никем не понятого замысла, я не сделал. Разве не интереснее было бы узнать о его становлении на руинах политической системы Муад'Диба, когда он был молодой и подвижный?! Понятно желание превратить его в червя, но можно было бы сделать временной разрыв более плавным. Куда подевались старые персонажи? Что с ними стало? Какую роль они сыграли в становлении этого мира? Помнится, ни Лето Первый, ни Джессика, ни даже сам Пауль такой путь развития не принимали, интересно было бы посмотреть на такую конфронтацию. Плюс, когда после прочтения осознаешь безыдейность и пустоту романа, становится еще печальнее от того, что все концы обрезаны и старые персонажи уже точно умерли, канули в историю и будут появляться только во флешбэках и в редких отсылках. И да, я очень надеялся, что Герберт в четвертой книге раскроет Гани... Но нет, в книге ей посвящена всего лишь одна строка. Вот так-то. Буду читать дальше, т.к. не нравится бросать начатые истории.

Если честно, то это самая сложная и глубинно философская книга из когда-либо прочитанных мною. Император Лето II приносит огромную жертву, на которую оказался не способен его отец Пауль Муад'диб. Не легко быть Богом, как ни крути. Но Лето с его врением и упорством 3500 лет правит, это довольно длительный срок правления, за что он и получил прозвище Тиран. Захватывающий сюжет книгу позволит Вам окунуться в мир Дюны и получить не малое удовольствие от чтения!

Четвертая книга из серии "Дюна"

Четвертая книга из серии «Дюна» Фрэнка Герберта повествует о времени правления Лето ΙΙ – сына Пауля Атрейдеса и внука Лето Атрейдеса. В данная книга написана не просто. Есть много философских размышлений, плетется интрига, предательства и милосердие, смирение и наказание. Книга раскрывает полностью суть Лето. Его размышления не нудны и заставляют читателя вникнуть полностью в его образ. Книга дает мощный точек к продолжению саги Дюна и в последующих книгах будет много отсылок и воспоминаний об Боге-Императоре Лето Втором. Советую всем прочитать данную книгу.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Масштабная экологическая трансформация подошла к завершению. На Арракисе появились леса, озера и реки. Но нет больше великой пустыни и нет песчаных червей, производивших Пряность – самую большую драгоценность планеты…

Какой получилась экранизация «Дюны», и в чем ее отличие от оригинала? Читайте в ЛитРес: Журнале

Книга Фрэнка Герберта «Бог-Император Дюны» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
24 декабря 2015
Дата перевода:
2000
Последнее обновление:
1981
Объем:
520 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-091922-2
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip