16+
текст

Объем 610 страниц

1985 год

16+

Другие версии

1 книга
Капитул Дюны

Капитул Дюны

текст
livelib16
3,8
920 оценок
479 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 47,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Досточтимые Матроны уничтожили планету Ракис и почти полностью завоевали Старую Империю. Сестры ордена Бене Гессерит создают новую Дюну на планете Капитул и вырабатывают стратегию, которая позволит им отвоевать утраченные позиции. Однако противник намерен продолжать наступление и строит свои хитроумные планы…Какой получилась экранизация «Дюны», и в чем ее отличие от оригинала? Читайте в ЛитРес: Журнале

Книга-прощание с великолепным миром Дюны. Грустно, щемяще грустно понимать, что больше не брести тебе по раскаленным дорогам суровой планеты, не смаковать каждую строчку и растягивать удовольствие от чтения, оставляя каждый день чуточку страниц на завтра. Можно перечитывать эти книги бесконечно, но первый раз самый сладостный и запоминающийся на всю жизнь… Прощай, Дюна, и снова здравствуй.

Это последняя книга из серии Дюны, Френка Герберта. Признаюсь, что далась она не с такой лёгкостью как предыдущая, так как не хотелось пропустить ни малейшей детали, хотелось смаковать каждое слово и растягивать момент её окончания. Сюжеты Герберта невозможно предугадать наверняка, хотя всё очень логически связано. Последняя книга так же не разочаровала и оставила качественное послевкусие от прочтения, настолько, что на данный момент мне сложно найти похожее достойное произведение. Возможно для кого то окончание покажется не полным, тем вперёд читать продолжения написанные сыном Фрэнка. У меня такого желания не возникает, тк боюсь разочароваться.

интересный роман о хитросплетениях интриг и замыслов, и самое замечательно автор всегда удивлял концовкой!

Особенно приятно понимать что все 6 романов связаны между собой плавно связывают это все в один интересную вселенную

Всегда жалко, когда заканчивается хорошая книга, а тут закончилась целая серия, интересная, самобытная. Жалко прощаться с героями и сюжетом.

nitanaell

Мне по настоящему грустно, и послесловие Фрэнка не скрашивает этого состояния. И все же есть повод для радости – эта книга сгладила мои ужасные впечатления от пятой части саги.

Больше скажу – эта книга отличная, пускай и не совсем законченная. Последняя хорошая часть цикла для меня была «Дети Дюны», а затем было горькое разочарование в виде «Бога-Императора» и тотальный провал в виде «Еретиков», поэтому «Капитул» стал глотком свежего воздуха для меня, вдохновил, и по настоящему удивил некоторыми сюжетными ходами.

Я встречала мнения, что последняя часть до безобразия скучная, и подозреваю, что эти люди просто не любят лидирующую политическую составляющую в произведении. Я, как любитель приквелов по «Звёздным войнам», была в восторге от такой динамичной политической линии в «Капитуле». Стоит ли мне вставить сюда мем про то, как Джордж Лукас списывал идеи у Герберта?

картинка nitanaell

Это простой мем, люблю обе вселенные всем сердцем, и если Джордж вдохновился, то не надо его осуждать! Вселенная Далёкой-Далёкой Галактики тоже хороша и самостоятельная!

На мой взгляд это самая плотная в плане политики книга цикла, и тема здесь раскрывается со всех возможных углов; хотя бы потому, что тут у нас имеется аж несколько противодействующих лиц, каждый со своим представлением о власти. В центре, разумеется, борьба между Бене Джессерит и Матронами, а за ними ещё множество фигур.

Пафос никуда не исчез, но тут он хотя бы уже воспринимается серьёзно (на уровне первой «Дюны»), ибо в «Еретиках» невозможно было воспринимать беседы о половых актах, и длиннющие диалоги а-ля у кого словарный запас обширнее да яйца больше.

Герои уже не незнакомцы, с ними была возможность породнится в предыдущей книге, а тут раскрывается весь их потенциал. Сравнить это, опять же, могу с первой частью и «Мессией», где герои переосмысливают происходящее в прошлом, пожинают плоды своих действий, разрушаются, учатся и тд.

Герберт написал не просто книги, но собрание философических размышлений на самые разные темы: религия, технологии, развитие человека, власть, экология, ценности бытия и тд. Каждый, на мой взгляд, сумеет найти в этих книгах если не любопытный сюжет с персонажами, то важные проблематики мира на все времена.

Сын Герберта и его соавтор продолжают работать с «фундаментом» Герберта, но читать их писанину у меня желания никакого нет. Если Фрэнк и оставил после себя множество записок с зарисовками для будущих сюжетов, то они давно исчерпали себя, и теперь Брайан Герберт опирается лишь на какую-нибудь маленькую заметку отца в углу блокнота, гласящую: «пиши больше книг». Конечно, это все шутки, я думаю, там скорее материальный интерес, но за фантазии ещё в тюрьму не сажают (надеюсь!).

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Досточтимые Матроны уничтожили планету Ракис и почти полностью завоевали Старую Империю. Сестры ордена Бене Гессерит создают новую Дюну на планете Капитул и вырабатывают стратегию, которая позволит им отвоевать утраченные позиции. Однако противник намерен продолжать наступление и строит свои хитроумные планы…

Какой получилась экранизация «Дюны», и в чем ее отличие от оригинала? Читайте в ЛитРес: Журнале

Книга Фрэнка Герберта «Капитул Дюны» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
18 декабря 2015
Дата перевода:
2000
Дата написания:
1985
Объем:
610 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-091923-9
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают