12+
текст

Объем 180 страниц

2020 год

12+

Другие версии

1 книга
Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить

Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить

текст
3,4
86 оценок
399
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Мы приходим в этот мир такими же беспомощными, как первый человек на голой и небезопасной земле, и, наделенные уникальным даром воображения, способны населить свое личное будущее множеством реальных и мнимых угроз. Так самая мощная, продуктивная, творческая способность, которой Homo Sapience обязан всеми своими изобретениями, от палки-копалки до ядерной энергии и искусственного интеллекта, оборачивается главным препятствием на пути к самореализации, становится источником стресса, фобий, эпидемии тревожных расстройств. В стремлении предотвратить возможные опасности мы – как личности и как общество – способны буквально лишить себя будущего. О том, как посмотреть в лицо своим страхам, разобраться в природе их возникновения, защитить своего внутреннего ребенка, вглядеться в темноту и сквозь нее увидеть потенциальные возможности, рассказывает эта книга.
Сначала популярные

Я задумался об этой проблеме после прочтения книги Джордана Питерсона «12 правил». Там в одном из правил он размышляет о том, как современные тревожные родители лишают детей радости детства в погоне за их безопасностью. Подобный тезис слышал и у покойного Карлина в стендапе, мол: «Вы давно видели детей, которые просто бегают друг за другом с палками? Повсюду сплошные наколенники и шлемы».


Меня беспокоит эта проблема, т.к. я сам вырос в атмосфере тревоги и озабоченности безопасностью. Я как и сказано в предисловии, замечаю что это иногда мешает мне жить и получать от жизни кайф. Книга классная, она ставит своей целью не только помочь человеку преодолеть страх, но и разобраться в причинах его возникновения. От психологических, до эволюционных.

Оооочень крутая книга. Исследование исторического цикла отношений Страха и Воображения. От древних времён и трудов Августина Блаженного к Средневековью и до современного общества. Можно было назвать книгу также «История страха» – по сути, она её и является..

Понравилась мысль автора, что храбрость – это «мышца». Что избавиться от страха полностью невозможно и даже вредно. Но вот «накачать мышцу» храбрости – реально. Ведь когда мы делаем то, чего боимся, мы не избавляемся от страха. Возможно, мы даже узнаём что опасность ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ, чем мы предполагали. Но идя навстречу страху, мы обретаем силу.

Неплохая книга.

Интересно читать. Но многое из того, о чём пишет автор не подходит истории менталитета людей с постсоветского пространства. У нас попросту другие исторические страхи.


Многое из того что формирует повседневную тревогу жителя Западной Европы даже не побеспокоит жителя Восточной, и наоборот.

Очень полезная и интересная книга. Четко и наглядно показывающая, как мы сами себя заставляем бояться. Буквально: что я должен подумать или представить, чтобы начать тревожиться или бояться.


Когда начинаешь видеть это, становится проще. Появляется больше осознанности.

Оставьте отзыв

Утверждается, что сознание дает нам приятную иллюзию контроля, тогда как в реальности оно только и может, что беспомощно и тупо (в силу своей природной поверхностности) наблюдать, как проходит игра жизни, поскольку все наши важные ментальные игры разыгрываются целиком и полностью бессознательно 77 .

«Тот не усвоил жизненный урок, кто каждый день не преодолевал страх» 6 .

Очевидно, что Дональд относится к лагерю сторонников главенства бессознательных процессов. Однако, как он сам отмечает, он не занимает жесткую позицию. Даже называя нас «когнитивными зомби» 78 , Дональд все-таки усматривает ценность в сознательности. Он не считает нас всего лишь автоматами, но сознание создает парадокс: оно представляет для нас наибольшую ценность и делает нас людьми, хотя, в сущности, это всего лишь весьма ограниченная функция в сравнении со всем объемом нашей психики. Этот момент я хотел

причинности. Марвин Минский в своей книге 1985 г. «Сообщество разума» 79  решительно подчеркивает этот момент: «Никому из нас не нравится думать, что мы зависим от процессов, которых не знаем; мы предпочитаем объяснять свой выбор намерением, волей или самоконтролем» 80 .

Эмоция страха – просто сигнал тревоги, запускающий защитное поведение.

Описание книги

Мы приходим в этот мир такими же беспомощными, как первый человек на голой и небезопасной земле, и, наделенные уникальным даром воображения, способны населить свое личное будущее множеством реальных и мнимых угроз. Так самая мощная, продуктивная, творческая способность, которой Homo Sapience обязан всеми своими изобретениями, от палки-копалки до ядерной энергии и искусственного интеллекта, оборачивается главным препятствием на пути к самореализации, становится источником стресса, фобий, эпидемии тревожных расстройств. В стремлении предотвратить возможные опасности мы – как личности и как общество – способны буквально лишить себя будущего.

О том, как посмотреть в лицо своим страхам, разобраться в природе их возникновения, защитить своего внутреннего ребенка, вглядеться в темноту и сквозь нее увидеть потенциальные возможности, рассказывает эта книга.

Читать онлайн
Книга Фрэнка Фаранды «Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
24 июня 2021
Дата перевода:
2021
Последнее обновление:
2020
Объем:
180 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
9785001394884
Переводчик:
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают
Другие книги автора