Честно говоря, читалась она весьма легко, но не настолько, насколько другие книги той же тематики (та же Петрановская пишет так, что книга читается легко и интересно буквально за день). Тем не менее, я получила огромное удовольствие и парочку инсайтов.
Все эти книги - ничто без практики. Я не представляю сколько их нужно прочитать, чтобы понять, осознать и применять. Скорее правильно было бы читать когда ребенок уже появился. Но есть другая сторона - читать эти книги для того, чтобы понять что-то о себе
Что интересного я нашла для себя в этой книге. Наверное, очень сложно встать на место своего ребенка. Признать его чувства, особенно, если они совершенно противоположны твоим. Легко читать про это в книге, но в жизни... Куда легче сорваться и сделать все быстро, применив авторитет и силу. Вместо того, чтобы встать на место своего ребенка, спокойно разобраться, что случилось и какие чувства испытывает ребенок, ты злишься, ребенок злится. Это же время можно было потратить позитивно, укрепляя связь. Сложно, очень сложно сделать это в жизни.
Самая лучшая книга, которую я читала про отношения родителей и детей!!!!! все изложено очень простым языком!!!! стоит прочесть не один раз!
Хорошая книга) обязательна к прочтению. Помогает родителям разобраться с собой, прежде чем начинать «воспитывать» детей.
Действительно жаль, что мои родители не знали этого. Моя маленькая дочь многое всколыхнула из моего детства. Читать всем родителям
Очень хорошие мысли чётко и кратко описаны в этой книге. Множество примеров, комментируемых автором и способы решения конфликтов. Во многих вопросах я поменяла свое отношение, благодаря этой книге
Очень рекомендую к чтению эту книгу тем, кто недавно стал родителями, особенно если вы осознаёте, что порой ваши чувства выходят из под контроля. Я начала читать книгу с раздела «беременность», когда родилась дочка, информация из этой книги меня в прямом смысле успокаивала, я нашла поддержку на этих страницах.
Книга супер! Подходит для любых отношений впринципе. Помогает понять себя и разобраться в своих отношениях с родителями. Понять своих детей. Обычно иностранные книги о воспитании немного приходится самой подгонять под наш менталитет, но тут такого нет. Тут не про воспитание, а при чувства.
Замечательная книга!! Прочитала за неделю. Полезно как взрослым без детей, так и взрослым с детьми. В любых отношениях, методы описанные в книге работают
Эту книгу я с удовольствием прочитала сама, и обязательно подарю всем друзьям, у которых есть дети! Это действительно must-read для всех родителей. Когда читаешь, открываются глаза не только на отношения с собственным ребенком, но и на свои отношения с родителями – видишь, какие ошибки были допущены, и понимаешь, как их предотвратить в будущем, со своими детьми.
Очевидно, что книга написана больше для родителей, но знаете ли… Кто мне запретит?)) Думаю, что такие вещи полезно читать не только взрослым, но и детям. Так что взялась за неё в надежде, что поможет лучше понимать себя, ведь я хоть и значительно разросшийся, но все же ребенок. К тому же большой любитель самокопания! В моем воображаемом гараже разнокалиберные лопаты опираются о бульдозер, который редко заводится, но если уж начал, то эта падла будет пахать, пока бензин не закончится.
Простите... Вернемся к книге!)) В ней нет лайфхаков по типу «как приучить ребёнка к горшку за 2 недели», или «как отучить кидаться козюлями». Зато в ней рассказывают о том, как правильно себя вести с детьми, как важно смотреть на мир их глазами, как важно понимать их, поддерживать, сочувствовать и уважать. Еще там можно найти советы, как правильно выстраивать личные границы.
Нам объясняют, что любое поведение – коммуникация, способ выразить то, что порой ребёнок сам до конца осознать не может. Нельзя ругать детей за их эмоции, нужно помогать эти эмоции осознавать и находит причину их возникновения. Не менее важно отслеживать свою собственную реакцию на их поведение, искать причины, почему вас может раздражать или расстраивать тот или иной поступок ребенка. Ну а затем прорабатывать эти триггеры. Также помните (об этом забывают?), вы с ребёнком на одной стороне, оба хотите любить и быть любимыми.
И вообще, книга написана с большим уважением как к родителям, так и к детям. Автор неоднократно повторяет, что все ошибаются, и это нормально. Главное эти ошибки замечать и исправлять, и тогда ваши отношения с ребёнком будут здоровыми и основаны на крепкой, взаимной любви.
Несмотря на то, что малышей (да и взрослышей) у нас нет, я получила огромное удовольствие от прочтения, периодически останавливаясь и анализируя свое детство, ситуации из него и какие эмоции они у меня вызывали.
Отзывы на книгу «Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)», страница 2, 105 отзывов