Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой»

текст
4,7
2153 оценки
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Зачастую у родителей столько энергии, что её хватает, чтобы проживать жизнь ещё и за своих детей, участвуя во всех их делах, принимая за них решения и планируя их будущее. Но нужно ли это самим детям? Автор знаменитой статьи «Почему я ленивая мама», обошедшей все родительские форумы и сообщества, Анна Быкова предлагает свой взгляд на этот вопрос. Это умная и добрая книга про то, как стать хорошей мамой и научить ребенка быть самостоятельным.Из этой книги вы узнаете:– Как научить ребенка засыпать в своей кроватке, убирать игрушки и одеваться?– Когда стоит помочь ребенку, а когда лучше от этого воздержаться?– Как выключить в себе маму-перфекциониста и включить «ленивую маму»?– Чем опасна гиперопека и как этого избежать?– Что делать если ребенок говорит: «Я не могу»?– Как заставить ребенка поверить в свои силы?– Что такое воспитание в стиле коучинг?
Сначала популярные

Как жаль, что эту книгу я не прочитала перед рождением старшего сына

Читаю эту книгу после другой очень сильной книги по детской психологии для родителей – «Тайная опора привязанности» Петрановской. И опять наслаждаюсь. Тем, как интересно, доходчиво, с очень яркой личной позиции написано. Сколько живых примеров! Даже цитировала восьмилетнему сыну – мы вместе посмеялись над девочкой, которая валялась на полу в пальто ))


Сейчас, когда у меня родился третий ребенок, многие вещи, о которых пишет автор, мне в общем-то уже не в новинку, со многим только соглашаюсь, внутренне поддакиваю. А вот со старшим сыном понаделала ошибок. Если б прочитала еще тогда эту книгу… Может быть убила бы в себе тот дурацкий перфекционизм, когда все время влезала в рисование сына, в лепку – ну надо же, чтоб красиво получилось! А он же не сможет аккуратно все сделать! )


Второму сыну уже повезло: многое я делала с ним с позиции «ленивой мамы». И насколько более спокойный, гармоничный ребенок растет! а мне остается только удивляться, что некоторые другие родители почему-то действуют иначе. Например, в садике мой сын лет с 4ех кажется одевался домой сам, даже зимой. Потому что мне стало лениво каждый раз снимать зимние сапоги, чтобы пройти и одеть его. Другие одевали своих чуть ли не до выпуска, хотя не все, конечно.

Он сам моет посуду лет с шести, с семи это стало его домашней обязанностью. Подруга же жалуется на кучу домашней работы, а сына-однолетку с моим не приучает: «он же может разбить что-нибудь!»


Рекомендую книгу Анны Быковой всем мамам – кому-то для «повторения пройденного» и просто для удовольствия почитать хорошо написанную книгу – читается на одном дыхании! А мамам первенцов – чтобы не делать ошибки на собственных детях, а растить их с удовольствием, воспитывая нормальную и естественную самостоятельность у деток.


И спасибо большое Ане Быковой за замечательную книгу, которая помогает воспитывать детей!

Ленивая мама

Анна, здравствуйте. Огромное, нет, ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБИЩЕ за вашу книгу «ленивая мама». Господи, благодарю тебя и того человека, в частности, Анну, которая нормальным, доступным, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком, с примерами обычных российских детей довела определенные истины до сознания обыкновенных родителей. Читала ваши примеры про сон, укладывание, уборку игрушек, самостоятельности и незрелость нас родителей за которыми наше собственное воспитание с чрезмерной гипер опекой выращивает из нас застенчивых, трусливых, вечно оглядывающихся на кого-то, выросших детишек с прочной подкорочкой «А что мама скажет?»

Вашу книгу приняла, как до конца сложенную мозаику, поскольку со своим доморощенной психологией о самостоятельности ребенка частично доходила сама -может ребенок в 5лет налить себе воды из бутылки, графина, пакета? МОЖЕТ! ну и что разольет? и я могу разлить! разобъет-не жалко лишь бы научился и не порезался. А сон -проблема. Вы писали естественная потребность? конечно естественная, но у меня -а вот у старшего сына с рождения сон не задался и сейчас ему 5 лет, а он может по 16-17 часов не спать и сам не рухнет пока его не зафиксируешь на кровати и то бубнит «я не хочу спать» , « спать скучно» и т.д. Зато его сестренка 4 лет уже с годовалого возраста, если хотела (а хотела она четко по режиму) ложится днем и вечером спать без уговоров, ритуалов -как у вас -устала и пошла легла звездой на кровать.

Вы мне очень помогли с пониманием основных проблем во взаимоотношениях с детьми. Буду работать над собой. :)

Прекрасная книга, как для начинающих, так и для весьма продвинутых родителей

Прекрасная книга, как для начинающих, так и для весьма продвинутых родителей. Займет достойное место в библиотеке любой мамы/папы/бабушки/дедушки/няни. В ней много живых интересных примеров. Настолько живых и доступных, что я читала фрагменты детям для иллюстрации некоторых своих постулатов.

Много внимание уделено развитию эмоционального интеллекта, коуичинговому подходу к воспитанию (он позволяет не «ломать» ребенка, а растить его по-настоящему счастливым).

Эта книга пригодится всем начинающим родителям. Интересно и доступно описывается методика воспитания самостоятельных детей. Спасибо автору!

Прекрасно!

Давно читаю блог Анны Быковой, очень нравится. Система воспитания «ленивой мамы» в большинстве своем идет в разрез в привычной системой воспитания, так что некоторым подход может показаться бредом безалаберной мамаши) Но это не так, советы Анны всегда элементарны и адекватны. Соответственно, книга только для тех, кто готов менять привычные устои и стереотипы ради успешного будущего детей.

В книге даны ответы на самые главные вопросы, которые встают при воспитании способных к самостоятельной жизни, я бы даже сказала социально жизнеспособных детей. Изложено доступно, с примерами, которые хорошо запоминаются.

Ну и самый главный плюс – книга может помочь не только в воспитании детей, но и восприятии себя, так как автор рассказывает о природе самостоятельности и ответственном отношении к своим поступкам.

Оставьте отзыв

Самое главное – удержать себя от занудства: «Ну вот, я же тебе говорила! Слушать надо, когда тебе говорят!»

Самостоятельный человек знает, чего он хочет, и знает, как он может этого достичь. Самостоятельный человек независим. Это не значит, что он одинок. Это значит, что отношения с другими он строит не на принципах созависимости: «Я без тебя не могу, и ты без меня не справишься», а на принципах симпатии: «Я без тебя могу, но мне приятно быть рядом с тобой».

Почему, если дети несамостоятельны, это выгодно взрослым? В чем выгода несамостоятельности ребенка?

О, вы знаете, выгода очень проста: взрослые в этом случае получают внешнее подтверждение своей сверхценности, важности, незаменимости. Это бывает необходимо, если нет внутренней уверенности в своей ценности. И тогда фразу «Он без меня ничего не может» можно перевести так: «Я без него не могу, ведь только он дает мне подтверждение моей ценности». Зависимость от ребенка вынуждает делать ребенка зависимым. Подсознание выстраивает свою логическую цепочку: «Если он ничего не может сам, значит, он никуда не уйдет, он всегда-всегда будет со мной, и в 20 лет, и в 40… Я всегда буду ему нужна, а значит, я никогда не буду одинокой».

По жизни ребенку будут встречаться разные люди. Разные учителя в школе, разные преподаватели в колледже или институте, разные работодатели. И требования у них будут разными, и характеры. Я же не смогу всю жизнь выбирать ему окружение [учителя]. Моя задача – научить сына устанавливать контакт и налаживать отношения с любыми людьми.

Идеальные условия для развития самостоятельности: безопасное пространство + личная мотивация ребенка (интерес, потребность) + уверенность взрослого.

Описание книги

Зачастую у родителей столько энергии, что её хватает, чтобы проживать жизнь ещё и за своих детей, участвуя во всех их делах, принимая за них решения и планируя их будущее. Но нужно ли это самим детям? Автор знаменитой статьи «Почему я ленивая мама», обошедшей все родительские форумы и сообщества, Анна Быкова предлагает свой взгляд на этот вопрос. Это умная и добрая книга про то, как стать хорошей мамой и научить ребенка быть самостоятельным.

Из этой книги вы узнаете:

– Как научить ребенка засыпать в своей кроватке, убирать игрушки и одеваться?

– Когда стоит помочь ребенку, а когда лучше от этого воздержаться?

– Как выключить в себе маму-перфекциониста и включить «ленивую маму»?

– Чем опасна гиперопека и как этого избежать?

– Что делать если ребенок говорит: «Я не могу»?

– Как заставить ребенка поверить в свои силы?

– Что такое воспитание в стиле коучинг?

Читать онлайн
Книга Анны Быковой «Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой»» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
20 июля 2016
Последнее обновление:
2016
Объем:
242 стр. 137 иллюстраций
ISBN:
978-5-699-88268-7
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора