12+
текст

Объем 311 страниц

1902 год

12+

Другие версии

6 книг
Мелкий бес

Мелкий бес

текст
livelib16
4,3
3053 оценки

Абонемент

399 рублей в месяц

Одна книга из каталога до 700 рублей и ещё две книги из специальной подборки

199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В начале XX века роман русского символиста Федора Сологуба (1863–1927) произвел эффект разорвавшейся бомбы и сделал автора знаменитым. Сам Сологуб писал, что «все анекдотическое, бытовое, психологическое в моем романе основано на очень точных наблюдениях и я имел для моего романа достаточно “натуры” вокруг себя». Герой «Мелкого беса» Передонов, ставший своего рода символом посредственности, и его мучитель – бес-недотыкомка и сегодня служат страшным предостережением человечеству.

Совершенно шикарное произведение Сологуба. Первое, что бросилось мне в глаза, как только я приступила к прочтению, это изобилие старых пословиц, слов, вышедших из повседневного обихода. Причем все это не резало ухо, наоборот, служило некой изюминкой повествования, которое по большому счету очень легкое и непринужденное. Чего нельзя сказать о смысловой нагрузке, я бы даже сказала о проблемах, затронутых автором. Грязь, безнравственность, жестокость и алчность, вот с чем предстоит встретиться читателю на страницах данной книги. Однако, не все так печально! Федору Кузьмичу удается освещать пороки с тонким сарказмом и иронией. Так, читая фрагменты, в которых главный герой доходил до крайних точек своей глупости и неприличия, я не раз заливалась смехом. И только закрывая книгу, в сознании всплывает образ магического зеркала, в которое автор предлагает взглянуть каждому своему читателю… Не увидишь ли себя там? Тут уже становится не до смеха. В этом наверно и заключается идея произведения, шутя, со смехом, заставить читателя задуматься и пофилософствовать не обретем ли мы свою личную «Недотыкомку»…

Абсолютно гениальная книга, мучительно-затягивающая, чудесно написано! Не могла оторваться, удивительный слог – очень давно ничего подобного не встречала! Образчик эпохи символизма!

Человек медленно и верно сходит с ума. постоянный разговор в голове. Есть о чем подумать. Книга написана доступным и понятным языком. легко читается но при этом с глубоким смыслом. Можно сойти с ума даже не заметив этого.

Было смешно и увлекательно читать как главный герой из нервного и просто глуповатого человека превращается в самого настоящего опасного для общества психа. Из-за фарсового поведения героев было ощущение что смотрела постановку в театре или фильм в перемотке.Концовка отличная!

Замечательная книга. Читается очень легко. Книга с тонким юмором и глубоким смыслом. Однозначно буду рекомендовать к прочтению!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В начале XX века роман русского символиста Федора Сологуба (1863–1927) произвел эффект разорвавшейся бомбы и сделал автора знаменитым. Сам Сологуб писал, что «все анекдотическое, бытовое, психологическое в моем романе основано на очень точных наблюдениях и я имел для моего романа достаточно “натуры” вокруг себя».

Герой «Мелкого беса» Передонов, ставший своего рода символом посредственности, и его мучитель – бес-недотыкомка и сегодня служат страшным предостережением человечеству.

Книга Федора Сологуба «Мелкий бес» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
23 апреля 2018
Дата написания:
1902
Объем:
311 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-4484-7099-8
Правообладатель:
ВЕЧЕ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip