16+
текст

Объем 100 страниц

1847 год

16+

Хозяйка за 249 ₽
аудиокнига

Другие версии

1 книга
Хозяйка

Хозяйка

текст
4,4
52 оценки

О книге

«Ордынов решился, наконец, переменить квартиру. Хозяйка его, очень бедная пожилая вдова и чиновница, у которой он нанимал помещение, по непредвиденным обстоятельствам уехала из Петербурга куда-то в глушь, к родственникам, не дождавшись первого числа – срока найма своего. Молодой человек, доживая срочное время, с сожалением думал о старом угле и досадовал на то, что приходилось оставить его: он был беден, а квартира была дорога…»
Сначала популярные

Каждое слово в произведении – надрыв сердца. Каждый момент рассказа ты будто чувствуешь сам, хотя совершенно не похож на его персонажа. Нет ни единого признака схожего с героем Достоевского, но несмотря на это, читая рассказ, ты полностью олицетворяешь себя с ним, ты испытаешь все те же мучения, ты восторгаешься теми немногими светлыми мгновениями, ты становишься этим героем.

Хозяйка – небольшой рассказ, по повествованию сродни униженным и оскорбленным.

Однако Василий Ордынов прототип Родиона Раскольникова, точнее неразочаровавшегося Раскольникова, не совершившего всё-таки преступления Раскольникова. Наш герой – Молодой человек, молодой учёный, у которого есть своя цель науки, ради которой он существует. Но как обычно бывает в жизни , одно обстоятельство и жизнь кардинально меняет свой вектор развития. Хозяйка квартиры переезжает, ордынов вынужден искать новое жильё.

Он находит его легко, но в поисках она видит картину , тронувшую его «слабое сердце»: чистейшую девушку , кающуюся как грешница.

Но Катерина и ее «муж» Мурин , занявшие небольшие двух Недель жизни Василия меняют абсолютно все.

Катя, Катерина – это имя в русской литературе не сулит счастья своей обладательницы, да и ее окружении.

Как относится к этой героине? Как расценивать ее поступки? Жертва ли обстоятельств она или девица , совершивший осознанный выбор? Автор не даёт нам ответа на эти вопросы и оставляет для жарких дискуссий профессиональных литераторов и простых читателей.

Но Катерина из Хозяйки – это не Настасья Филипповна, это не Сонечка Мармеладова, да и не бедная Лиза, это женщина, тогда ещё девушка, пошедшая на поводу своих низших чувств, своих животных инстинктов. Конечно, она пытается выбраться из сетей Мурина, но ее слабый характер и слабое девичье сердце не дают это сделать.

Если идти по хронологии произведений Достоевского «Хозяйка» первое настолько сложное, на первый взгляд непонятное (в плане человеческого поведения) и такое же больненькое для души, как любое из произведений автора.

Очередной случай сложности любви и её проявления самым необычным образом.

Незнаменитое произведение Достоевского,написанное им до времён великого пятикнижья, обязательное к прочтению не только поклонникам писателя, но и всем любителям психологической или сентиментальной прозы.

Тревога, безнадёжность и тоска. Одним словом – Достоевский.

Обычно мне не нравятся его рассказы и повести, цепляют в основном романы. Но «Хозяйка» отличается таким полным раскрытием персонажей за такое малое количество страниц, и рассказывает такую объёмную историю, что многим современным авторам следовало бы поучиться у Фёдора Михайловича.

Сама история близка нашему народу до сих пор: молодые люди, не знающие, чего хотят, и тиранического характера звери, утаскивающие их в своё логово и закрывающие их от всего мира.

А я, как человек, имевший опыт тирании, особенно прониклась историей девушки.

В общем, здесь на небольшом количестве страниц есть всё, за что мы так любим Достоевского. Произведение заслуживает, может, даже больше пятёрки, но точно не меньше.

К прочтению советую.

Прочла на одном дыхании. Но есть чувство неоконченности, будто не дописано. Так странно, рассказ заканчивается вопросом.

Оставьте отзыв

"А неприятно, когда глупый человек, которого мы прежде любили, может быть, именно за глупость его, вдруг поумнеет, решительно неприятно".

Тяжела печаль человеческая! Да на слабое сердце не бывает беды! Беда с крепким сердцем знакомится, втихомолку кровавой слезой отливается да на сладкий позор к добрым людям не просится...

...как будто жизнь навеки потеряла свой цвет для Ордынова! Он стал задумчив, раздражителен; впечатлительность его приняла направление болезненное, и он неприметно впадал в злую, очерствелую ипохондрию. Книги не раскрывались иногда по целым неделям. Будущее было для него заперто, деньги его выходили, и он опустил руки заранее; он даже не думал о будущем.

Что в прошлом счастье? Кафтан износил, и долой.

Была минута, когда он почти чувствовал смерть и готов был встретить ее как светлую гостью: так напряглись его впечатления, таким могучим порывом закипела по пробуждении вновь его страсть, таким восторгом обдало душу его, что жизнь, ускоренная напряженною деятельностью, казалось, готова была перерваться, разрушиться, истлеть в один миг и угаснуть навеки.

Описание книги

«Ордынов решился, наконец, переменить квартиру. Хозяйка его, очень бедная пожилая вдова и чиновница, у которой он нанимал помещение, по непредвиденным обстоятельствам уехала из Петербурга куда-то в глушь, к родственникам, не дождавшись первого числа – срока найма своего. Молодой человек, доживая срочное время, с сожалением думал о старом угле и досадовал на то, что приходилось оставить его: он был беден, а квартира была дорога…»

Читать онлайн
Книга Федора Достоевского «Хозяйка» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
12 ноября 2008
Последнее обновление:
1847
Объем:
100 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
5-699-14857-4
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора