О боги, сколько я их мучила! Всё-таки читать о несправедливости мне очень тяжело. Ну и религиозные бредни тоже, конечно же. Но если их можно пробежать глазами на автомате, уловив суть, и не сильно вдаваться, то мытарства старшеньких надо читать внимательно, а они заставляют ёрзать и невыносимо виноватиться, если знаешь правду. И очень жалко злых и озлобленных деток, и очень совестно перед ними.
Ну да, признаю, прочитала я её несколько рановато для своего возраста, поэтому оценка на грани тройки-четверки. Ни в коем случае не хочется обижать автора и его талант, но вот многое в книге неясно, что-то не нравится. Опять же, скидка на возраст. Судя по критике, которую я пролистала, проблемы затрагиваются действительно глубокие, плюс большое внимание уделяется религии. Я обращала внимание не совсем на это, поэтому просто выделю те моменты, которые меня зацепили, и их довольно много, несмотря в общем на не совсем ясную мне атмосферу. Вначале читатель вовсе не подозревает, как на самом деле важно описание Карамазовых, как часто нужно будет вспоминать его, чтобы проанализировать ситуацию. К сожалению, их биография, хоть и была интересна, не отложилась у меня в голове, поэтому при прочтении было чувство неполноценности. Хитрюга Достоевский: читатель уже почти забыл истории Карамазовых, и вот тут-то и начинается "экшн", когда так важны причины поступков. Сцена убийства не сказать чтобы понравилась, но явно заинтересовала, особенно после долгих описаний. В связи с этим последовавший суд вызвал особое внимание, при условии, что читатель знал настоящего убийцу. Я никогда раньше не углублялась в юридическую сферу, и приемы адвоката, подрывающие авторитет опасных свидетелей впечатлили и немного ужаснули, так как на их месте оказаться явно бы не хотелось. Размышления о свободе (в поэме Ивана) хочется, выражаясь современным языком, плюсануть огромное количество раз. Эта мысль, что человек тяготится свободой, что умоляет забрать её, чтобы только у него не было права выбора, поразительно совпала с моим настроением в тот момент. Мне не хотелось ничего не решать, было желание, чтобы все просто само случилось и я просто подчинилась обстоятельствам. Конечно, это плохо, но такова сущность человека. Очень заинтересовал образ Коли Красоткина. В нем я даже чуть-чуть узнаю себя. Да и многих молодых людей. Таким хочется рассуждать, как взрослым, однако, увы, сокровищница их знаний пока ничтожно мала. И свою человеческую сущность они скрывают под маской равнодушия и высокомерности. В этом нет ничего плохого, если это не длится слишком долго или переступает границы. Конечно, невозможно не полюбить Алешу. На протяжении всего романа меня поражало его спокойствие, его христианская доброта к людям, даже когда в него кидают камнями и кусают за палец! Уж как тут не озлиться? Вместе с тем, в нем сочетается огромная духовная сила, он сильнее, чем братья и другие персонажи. В общем-то, советую читать лет в 20, а то и позже, хотя, как оказалось, и не слишком взрослый читатель может вынести что-то для себя, даже некое подобие морали из этой книги Достоевского.
"Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам многое говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний в жизнь, то спасен человек на всю жизнь". Ф. М. Достоевский, "Братья Карамазовы".
Первое, что пришло в голову после прочтения книги- почему я не дошел до нее раньше? Но все же, после некоего осмысления, пришел к выводу, что тем оно и лучше, ибо Достоевский - автор действительно серьезный; именно в его произведении я смог усмотреть именно тот смысл, какой он хотел донести до читателя, раскрывая в произведении ответ на самый, может быть, важный для него вопрос - "о путях духовного развития общества, об идейном и нравственном развитии человека". По-моему, Федор Михайлович - один из величайших авторов как в России, так и в мире. Будучи знатоком психологии, он отлично использует свои знания при составления детективной составляющей романа, да так, что в напряжении держишься до самого конца. Вообще, III и IV части читаются практически на одном дыхании. Наверное, все-таки сказывается отсутствие в сих частях обширных христианских проповедей, коим, как я понял, посвящены первые две книги. Но все равно, их наличие и есть один из ответов Достоевского, на поставленный им вопрос- осмысленный приход к религии и будущая жизнь в смирении и покаянии. В чем-то , конечно, можно с ним не согласится, например, что смирение есть наилучший образ жизни, но вот в плане религиозных убеждений спорить я с ним не осмелюсь, тем более, что автор меня к этому сам и подтолкнул (прочитав "Преступление и наказание" и отведенное в нем место библейским и христианским отступлениям, я стал более осмысленно подходить к этому вопросу. А "Братья Карамазовы" уже окончательно все довершили, особенно веропослушный Алексей). Сразу по окончании произведения я прочитал статью Б. Рюрикова " Ф.М. Достоевский и его роман "Братья Карамазовы" ", в которой, как я понял, содержался наикритический отзыв на произведение, который меня не порадовал и разозлил. В заключении же скажу, что это произведение действительно можно назвать одним из величайших произведений того времени, коим его, по-моему, можно считать и сейчас, особенно учитывая глубины раскрытия проблем и ответов, даваемых автором, как способы их решения.
Роман «Братья Карамазовы» является одним из гениальных произведений Федора Достоевского. Сюжет у Достоевского, как всегда, заставляет задуматься, толкает на размышления и переоценку ценностей. Проблема религии, проблема родственных связей, отношения между братьями, сыновьями и отцами. Проблема страсти и любви. Тема ничтожного человека: прислуги и хозяев. Вопрос, кто убил отца, остается загадкой почти до самого конца романа. Соперничество Катерины Ивановны и Грушеньки из-за Мити впечатляет. Тема денег, спиртного, внебрачных детей. Роман не окончен, остается не известным — совершится ли побег Мити с Грушенькой, поправится ли Иван Карамазов и что будет с Алешей. Достоевский очень интересно создает своих героев, каждый из них нужен для того, чтобы понять характер и душу другого. Катерина Ивановна — Иван и Митя, Алеша — Митя и Иван, Грушенька — Федор, Митя, Алеша, Катерина Ивановна и другие. Одну из главных ролей в романе играет и старец Зосима, проблема религии, веры и не веры в Бога, легенда о великом инквизиторе. Это произведение стоит читать и перечитывать. Тут настолько много сюжетных линий и проблематики, которую автор поднимает, что после первого прочтения, не все можно осознать. Вещь серьезная и не массовая. Советую тем, кто уже дозрел до стиля Достоевского.
Тонкая психологическая проза, грандиозный образчик классической литературы, будоражащий умы по сей день. Весьма нетривиальные перипетии.
про людей:"Поймут наконец сами, что свобода и хлеб земной вдоволь для всякого вместе немыслимы, ибо никогда, никогда не сумеют они разделиться между собою!""...человек ищет не столько Бога, сколько чудес."
Просто всплеск мыслей и эмоций! Надавали и пощечин, и унизили, и пристыдили, и еще остался за это премного благодарен. Напиши такой роман - и жизнь уже прожита не зря. Теперь не хочется даже и вспоминать те недостатки, которые изредка всплывали по ходу чтения. Да и нам ли судить? Не будучи шахтером, нечего и пенять на качество угля. Так что просто гениально.
P.S. Для меня по силе восторга сравнимо разве только с "Кукушкиным гнездом" Кена Кизи.
Эта книга поделила мою жизнь на "до" и "после". Говорить о ней можно много и конструктивно, но замечу только, что здесь, в ней, начинается двадцатый век. Тридцатью годами раньше начинается. И фрейдизм, и экзистенциализм и прочие увеселения. Ваня Карамазов - это вообще мой пунктик))
Отзывы на книгу «Братья Карамазовы», страница 53, 903 отзыва