12+
текст

Объем 1140 страниц

1881 год

12+

Другие версии

12 книг
Братья Карамазовы

Братья Карамазовы

текст
4,6
23447 оценок

О книге

Самый сложный, самый многоуровневый и неоднозначный из романов Достоевского, который критики считали то «интеллектуальным детективом», то «ранним постмодернизмом», то – «лучшим из произведений о загадочной русской душе».Роман, легший в основу десятков экранизаций – от предельно точных до самых отвлеченных, – но не утративший своей духовной силы…

Жанры и теги

Сначала популярные

Это самое лучшее, что я когда-либо читала! Роман не только совершенен в плане психологическом, но и в философском. Глава «Великий Инквизитор» хоть и сложна в восприятии и понимании, но в ней как раз и заключается смысловая нагрузка книги. Одним словом, Достоевский– гений! На вопрос прочла бы я еще раз «Братьев Карамазовых»– однозначно, да, и не раз.

vk_89075918 я в самом начала, как раз на той главе, но я потрясена

Не знаю кто из писателей еще столь глубоко и дотошно разбирался в человеческой душе. Вся семья Карамазовых, как мозаика одной человеческой души, русской души. Каждый из братьев и отец, даже Смердяков, – все стороны одной русской души. Удивительно, но в каждом видела часть себя. Когда читала, чувствовала, что живу, думала как живу. Гениальное произведение. Особенно прочувствовала все эпизоды с Илюшей. Не знаю почему. Детское взрослое горе разрывало мне сердце. Люди, не обижайте детей, берегите их детство, пожалуйста

С «Братьями Карамазовыми» я познакомилась сначала в киноварианте. Причём, родственница посоветовала посмотреть: «Вряд ли ты захочешь читать – долго и нудно». Но после просмотра мне захотелось и книгу прочитать. Мне интересны были судьбы братьев, такие разные, хоть и из «одного гнезда».

Как всегда, Достоевский доводит своих героев до высшего пика эмоций, как правило, отрицательных, и исследует их поведение в таких экстремальных ситуациях. Но эту книжку я не советовала бы первой читать у Достоевского.

Классику надо читать в свое время.

Не знаю было это произведение у нас в школьной программе или нет, но оно прошло мимо меня. И вот к 30ти годам я «созрела» его прочитать, и думаю раньше мне было бы не столь интересно. Очень увлекает. Была удивлена, насколько технически меняется наш мир, и насколько мало меняются люди, их мысли, поступки, чувства, при всем многообразии характеров и темпераментов. Много околорелигиозной тематики, совсем нескучной, заставляющей задуматься о многом. Привязываешься и сочувствуешь героям и негодуешь на их поступки. Очень «живые» впечатления.

Достоевский-гений!

Как же все это точно, как правильно, глубоко проникновенно про душу. Чем раньше все это понять в жизни, тем вернее пусть к истине будет.

Царствие Небесное Фёдору Михайловичу Достоевскому!

Оставьте отзыв

Чем глупее, тем и яснее. Глупость коротка и нехитра, а ум виляет и прячется. Ум подлец, а глупость пряма и честна.

В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры.

тебя сохрани, милого мальчика, когда-нибудь у любимой женщины за вину свою прощения просить! У любимой особенно, особенно, как бы ни был ты пред ней виноват! Потому женщина – это, брат, черт знает что такое, уж в них-то я по крайней мере знаю толк! Ну попробуй пред ней сознаться в вине, «виноват, дескать, прости, извини»: тут-то и пойдет град попреков! Ни за что не простит прямо и просто, а унизит тебя до тряпки, вычитает, чего даже не было, все возьмет, ничего не забудет, своего прибавит, и тогда

то, что вам кажется внутри себя скверным, уже одним тем, что вы это заметили в себе, очищается.

в науке лишь то, что подвержено чувствам. Мир же духовный, высшая половина существа человеческого отвергнута вовсе, изгнана с некиим торжеством, даже с ненавистью. Провозгласил мир свободу, в последнее время особенно, и что же видим в этой свободе ихней: одно лишь рабство и самоубийство! Ибо мир говорит: «Имеешь потребности, а потому насыщай их, ибо имеешь права такие же, как и у знатнейших и богатейших людей. Не бойся насыщать их, но даже приумножай» – вот нынешнее учение мира. В этом и видят свободу. И что же выходит из сего права на приумножение потребностей? У богатых уединение и духовное самоубийство, а у бедных – зависть и убийство, ибо права-то дали, а средств насытить потребности еще не указали. Уверяют, что мир чем далее, тем более единится, слагается в братское общение тем, что сокращает расстояния, передает по воздуху мысли. Увы, не верьте таковому единению людей. Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок. Живут лишь для зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства. Иметь обеды, выезды, экипажи, чины и рабов-прислужников считается уже такою необходимостью, для которой жертвуют даже жизнью, честью и человеколюбием, чтоб утолить эту необходимость, и даже убивают себя, если не могут утолить ее.

Описание книги

Самый сложный, самый многоуровневый и неоднозначный из романов Достоевского, который критики считали то «интеллектуальным детективом», то «ранним постмодернизмом», то – «лучшим из произведений о загадочной русской душе».

Роман, легший в основу десятков экранизаций – от предельно точных до самых отвлеченных, – но не утративший своей духовной силы…

Читать онлайн
Книга Федора Достоевского «Братья Карамазовы» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
03 ноября 2008
Последнее обновление:
1881
Объем:
1140 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-043052-9, 978-5-9713-4641-8, 978-5-9762-2809-2, 978-985-16-1597-7
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора