Отзывы на книгу «Ведьма Агнета», страница 4, 44 отзыва

Бытовое фэнтези? Деревенское фэнтези?

Не-а. Ни то, ни то. Просто задолбанная жизнью и мужем-кобелём дамочка средних лет с нифига решает начать новую жизнь у чёрта на куличиках в какой-то деревне. Дом, на который она нацелилась, ей не продают, и мадам ничего лучше не придумывает, как вломиться в ещё чью-то жилплощадь. К жилищу прилагается не в меру умный кот и крайне сговорчивый хозяин где-то в загранице. С почившей бабкой-ведьмой, допрессовавшей родственничка до продажи дома вломившейся бабище на 150 тыщ дешевле, чем предполагалось. Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Персонажи противны все до единого, кроме разве что кота и хозяина хаты. Я как будто читала очень плохой скетч по каким-нибудь "6 кадров" на тему деревни. По идее, героине надо б сочувствовать, бедная, как же она так... а на деле — проредить окружение на предмет таких псевдоведьм хабалистого характера.

Сюжет посредственный. Можно сказать, что его нет вообще. Зато блюд и гонора псевдоведьмы аж через край.

Диалоги как будто выдрали из юморных шоу 90-ых — 00-ых. Вот там такой "крепкий" юморок очень любили втыкать к месту и не к месту. Тут чаще не к месту. Героиня пытается в интеллектуальный юмор и сарказм, но не тянет ни то, ни то.

Язык бедный, полумаргинальный, это скорее не очень грамотный сельский блог от скуки, чем претензия на фэнтези.

Магия а нет её! Суеверия, мракобесие, раздутое ЧСВ Агнеты, которую муженек когда-то ведьмой называл, и она решила в это дело поверить. Без всякой логики.

(Вот зарекалась я читать книги, в названиях которых фигурирует слово "ведьма"! Не зря зарекалась: что ни книга, то веер сомнительных решений под покровительством суеверий, не подкрепленных ничем. )

Книгу бросила.

А в отношении этой трилогии, даже более субъективная, чем обычно. На самом деле, это миленькая история. Обложка, кстати, вообще не в тему, ибо значительно уменьшает возраст главной героини. На самом же деле Агнета - женщина средних лет, обладающая некоторыми сверхъестественными способностями, но неудачливая в личной жизни. После очередного развода, Агнета решает переехать в деревенский дом. Дом этот раньше принадлежал местной бабушке-колдунье, к которой вся округа бегала, случись беда. Потом бабушка умерла, но и с того света мешала своему наследнику продавать дом. Согласилась только на Агнету в качестве новой владелицы. Передала ей дом, стоящий на непростом месте, своих духов-хранителей, закрутки, продукты и тетради с заговорами. Эта часть заняла примерно двадцать первых страниц первой книги. Дальше Агнате переезжает, перевозит дочь и начинает обживаться: доит коз, обихаживает куриц, ставит парник, делает ремонт и бесконечно готовит. Сыр, масло, шарлотки, рагу и прочая, прочая, прочая. То есть перед нами типичное бытовое фэнтези, а они редко бывают увлекательными. Описания быта разбавляются визитами к Агнете страждующих помощи людей. Помогает Агнета своеобразно. Она не владеет заклинаниями, не творит открытую магию и даже магических артефактов у нее нет. Вся магия Агнеты заключается в заговорах типа: "От меня уйди, к тому, кто послал - вернись. Ко мне плохое не липни, скатись водой. Слово мое свято, а того, что недоброе замыслил - клято. Аминь". То есть оно даже выглядит не эффектно. Ну и читать про это скучно. Трилогия про Агнету ровная, спокойная, хорошо написанная, но не захватывающая ни разу. В ее мире не хочется оказаться, про ее героев не хочется написать фанфик или узнать их поближе. При этом читается легко и достаточно интересно. Если вы любите такие вот, размеренные книги, вам понравится.

Все замечательно, читается легко, местами примеряешь героиню на "себя"... В общем всё хорошо... Но, большое НО... книг то больше 5ти серий.. Где??? Очень сильно жду когда Литрес выложит продолжение...

Очень мне хотелось начать читать что-нибудь из юмористического фэнтези, по отзывам решила начать историю про Агнету. Ребята, ну это не книга, а просто изумруд лежит
Давненько уже я не помню, чтобы так легко и задорно у меня чтиво шло, ну а цитаты оттуда потешные можно взять, я прям улетаю.

Бывает у вас такое, что все надоело, и хочется просто сбежать, а? В деревню, на свежий воздух. Вот и у нашей героини Агнеты возник такой порыв. Третий муж опять изменяет, мать все недовольна дочерними качествами своего чада. Ну что тут еще остается делать? Взять подмышки дочь с собачонкой и валить ко всем чертям. Только вот больно все странно хорошо складывается с переездом. То огромный кот поможет в ночи найти ключ от чужого дома, то почившая бывшая владелица (читать ведьма) этого самого дома приветствует новую хозяйку, то огромный волк хватает за шкирку неудавшегося вора. А тут еще и все со своими просьбами сразу идут:кому приворот снять, кому целебную мазь из трав сварить. Дел выше крыши в деревне оказалось, с новой то профессией. Главное, чтобы те самые черти из всех щелей не полезли…

В книге очень простой слог, динамичное повествование без лишних сюжетных нагромождений, хороший простецкий юмор

Да ладно, по носу ты уже получила резинкой от трусов.
Она погружает в довольно уютную и светлую атмосферу. Есть одна основная сюжетная линия (жизнь нашей Агнеты), на которую нанизаны различные истории разных людей, получается такое книжное фольклорное «Сверхъестественное», где в каждой серии у них новое дело от этого сюжет летит вприпрыжку, без одышки и с улыбкой на лице, тебе совсем нескучно. Для меня сие творение также привнесло нотки ностальгии по былым потешным подростковым временам Любила я такие книженции, что сказать. Перезагружаешь мозги и просто наслаждаешься волшебной атмосферой деревенского уюта и мистикой отечественного производства
Многие писали про обилие бытовых подробностей, которые вызывали отрицательные рецензии, однако мне этот ход более, чем понравился (вот честно, рецепт шарлотки даже сохранила себе, в нужный момент его всегда под рукой нет). Для меня эти подробности были расслабляющим элементом, вот читаешь, и как-будто картину по номерам раскрашиваешь. Ну а еще все эти идеализированные истории с персонажами, где никто никогда не ест, не пьет, а только решает своих эмоциональные проблемы, уже надоели.

Подводя итоги:

Книга хорошая, легко читается. Чувствуется эдакий небольшой вайб Ольги Громыко. Если хотите расслабиться и разбить свой нечитун-советую)

Настроение женщины решает ,на чем сегодня она полетит- на крыльях или на метле
Агнете повезло найти должный настрой, и съехать от третьего бывшего мужа в домик в деревне. Вместе с дочерью начинают строить сельское хозяйство, а также страждущих, которые идут один за другим. И поп, и полицейский, и олигарх с психической женой, и опухшая алкашка… но все ли так однозначно, как кажется на первый взгляд?

Мне книга показалась разговором с подружкой.
-Привет, ну как ты?
-Привет! Я тут коз дою, точнее учусь их доить, разбираю чужие запасы, дом, да еще у меня Таро расклады, и заговоры сами собой шепчутся…
- А дочка как?
- И дочка моя веселится. И мама . Правда, маме я не сказала, что съехала от последнего мужа, иначе скажет «быть по месту, выполнять хотения великой царицы!»
-Не переживай! Растает лед, в тиши полночной иволга запоет!
Заглавных героев масса, но здесь это просто персонажи для раскрытия истории.
Шесть книжек прочитала, и седьмую прочту. Потому что мне приятно это знакомство, и понятна эта женщина, иногда завидую ее находчивости, мужеству, смелости.
Агнета, звони, если что:)

Весьма занятная, лёгкая книжка, с которой можно скоротать вечерок-другой. Она поможет развеять грусть, если в вашей жизни наступила череда неудач. Ведь в жизни главной героини по имени Агнета как раз такая полоса тянется уже давно. Но вот, видимо, капнула та самая последняя капля в чашу её терпения – от неё ушёл к любовнице третий муж. И Агнета решила кардинальным образом изменить свою жизнь. Будучи городской женщиной, она отважилась купить дом в сельской местности и переехать туда со своей дочерью. Домик нашёлся совершенно случайно и совершенно сказочный. После переселения туда Агнеты с женщиной начинают происходить странные вещи – в ней стали проявляться колдовские способности. А может, они у неё и раньше были, просто обстоятельства не позволяли им раскрыться в полной мере? Как бы там ни было, с этого момента жизнь Агнеты действительно круто меняются. К ней тянется самый разный народ. То жена запившего мужа привезёт, чтобы из запоя вывести, то сосед, укравший лопату, ломает ногу, то просят порчу родовую снять. Да мало ли у людей проблем, которые не решить обычными способами. Даже бывший муж пожаловал, чтобы вернуть всё на круги своя. И новый ухажёр уже замаячил на горизонте. И Агнета всем способна помочь, кроме того, она активно занимается хозяйством: тут и огород, и живность всякая. Потихоньку жизнь налаживается, и, казалось бы, всё должно прийти к счастливому финалу, как в сказке. Только до финала ещё далеко, так как это первая книга в трилогии.

Не знаю, какое конкретно впечатление произвела на меня эта книга, но... наверное, все-таки больше понравилась, чем нет. Правда, были моменты, когда повествование шло гладко, а потом выбивалось из колеи одним-единственным словом, которое сильно режет слух. В целом читать было интересно, легко. Слог очень простой. Герои сами по себе тоже интересные. И юмор присутствует.

Книжную весну начала со своего любимого жанра – фэнтези. Именно такие истории, наполненные магией, волшебством, приключениями, помогают мне отдохнуть, перезагрузиться и набраться сил, что особенно необходимо после холодной зимы, выбившей из колеи.

Главная героиня – Агнета, примерно 35-ти лет, находится на жизненном перепутье, в сомнениях и стремлении к переменам. Чему особенно способствуют развод с третьим мужем, дочь-подросток, желание обрести собственный угол.

Судьба оказалась к Агнете благосклонна, нашлось объявление о продаже дома в поселке за небольшую цену. Не долго думая ГГ мчит туда и вот тут-то начинаются её мистические приключения. Домик-то она нашла, да вот не тот, который присмотрела в начале. Что оказалось к лучшему, ведь к новому жилью прилагаются различные "бонусы".

Книгу прочла быстро, некоторые сцены вызывали улыбку и желание навести порядок в своих "чертогах разума". Вот только произведение явно не для всех.

1. Подробные описания ежедневных дел выполняемых главной героиней – проснулась, накормила кур, подоила коз, придумала что делать из молока и т.д. Меня постоянное упоминание одних и тех же действий не раздражало, но читатели разные, поэтому кому-то это может показаться излишним.

2. Не совпадение обложки и содержания. В произведении читатель наблюдает за взрослой женщиной, со своим жизненным багажом, проблемами и тремя замужествами за плечами. А на обложке юная девушка, навевающая мысль, что книга относится к Young Adult. Но тут вопросы к издательству.

3. Ритуалы и заговОры. Их много, с травами, свечами. Даже вспомнила бум лет 25 назад, когда в газетах, журналах и каких-то тоненьких книжках описывали заговоры от зубной боли, на уверенность в себе и т.д. и т.п.

4. Агнета остра на язык, может вправить мозги окружающим, вот только с собственной матерью этот фокус не удаётся.

5. Многое ГГ делает на автомате, по наитию, но те моменты, где она ищет необходимую информацию в интернете или дневниках прошлых хозяек дома мне особенно приятны, т.к. показывают, что Агнета обычный человек, а не Чак Норрис в юбке, с магическим уклоном.

6. "То пусто, то густо". Автор в своём произведении применила известный женский закон подлости – либо ни одного ухажёра, либо куча. Наблюдала за этим с улыбкой.

7. Кстати, ГГ работает на удалёнке, а дочь находится на дистанционном школьном обучении. Так что всё современно, не смотрите что действие в сельской местности.

8. А ещё здесь и рыбалочка, и изгнание бесов, и приключения на попу, и люди всяки-разные.

Итог. Мне книга понравилась, буду читать продолжение

Лёгкая, приятная мне очень понравилась дочитала с удовольствием ☺️☺️?❤️

Без излишнего негатива и драматизма то что нужно ???

Всё хорошо и интересно, только почему книга обрывается на середине фразы?

Очень хотелось бы продолжение. Или это какой-то баг?