Отзывы на книгу «Риджийский гамбит. Дифференцировать тьму», страница 4, 133 отзыва
Просто великолепный сюжет, интересные и неординарные герои, ну а ум ГГини просто не перестаёт удивлять. Читается на одном дыхании. Давно не видела ничего настолько захватывающего. Книга, которую безусловно захочется перечитать. Теперь мечтаю о бумажной версии)))
Автору огромное спасибо)))) Побольше бы таких книг)))))
как только я взяла книгу, так и погрузилось в непрерывное чтение! о да, мои любимые попаданцы в другие миры, но, вау, тут даже автор высмеивает это клише, так еще и героиня не просто “добра глупышка”, а рассудительно холодная Снежа. Но не тут то было… долго мой восторг не продержался, на половине книги, стало понятно, что высмеивая те самые клише автор сам наступает на эти же грабли, забавно. Она делает из героини Мэри Сью не тем, что наделяет даром, силой или что-то такое, у нас просто невероятный вундеркинд, который может из говна и палок соорудить себе умный дом, а и плюс выучить !!чужой!! язык за пару дней, ну, фак, она только прочла страницу с незнакомыми ей словами и сразу же усвоила их перевод, понимаю, она умная, но эта просто невозможно, можно же сделать её чуть реалистичнее… Ладно, дальше. Окей, у нас супер (не просто так я добавляю слово “супер”) умная героиня, но будем честны ее поступки просто напросто смышленые, она не выдвигает какие-то невероятные стратегии, то что она предлагала – это обычные сообразительные решение, но никак не супер невероятные ходы, которые невозможно было предугадать… хорошо, если и это можно как-то там оправдать, но что вы скажете на это! Когда наш второй главный герой – Лод делает какие-то стратегические ходы, не говоря об их сути и т.д, Снежа, которая как бы у нас невероятный гений, невдупляет с каждого поворота, и только под конец до нее доходит. Это можно все простить и понять, но не когда мне каждую страницу пишут, о том какая она умная разумная! А такая героиня крайне мизогинийная, каждую вторую девушку там она про себя унижает, а потом еще и подругами не считает тех, с кем в прологе шла после вуза и мило общалась, от нее жуткие вайбы нетакуси, которая предпочитает мужскую компанию женской. О том, что она неуверенная в себе даже не стоит говорить, там каждое предложение – это унижение себя с ног до головы. Она унижает себя за внешние характеристики, но за умственные способности хвалит. Знаю я таких людей, сложно с ними находиться больше минуты рядом…
Сами герои тоже неинтересные, если их и раскрывают, то крайне плохо и однобоко. Мне понравились только два героя – это сестра короля дроу Морти и полу-эльф, полу-дроу Эсфориэль. Сюжет кажется интересным, да и мир хорошо прописан, тут ноль претензий, но из-за того, что сюжетная линия идет туго и почти никаких движений нет, то становится муторно и скучно, не хватает больше экшена и действий. (Хотя похвалю, в начале мини сюжетные повороты были неожиданны для меня, то как героиня предала свою сокамерницу, а потом заключила сделку с дроу, чтобы им ненавидеть было прикольно.)
Конец был неожидан, поэтому надеюсь, что во второй части больше будет идти сюжет, а не стоят столбом на месте :)
Не подумайте, что Снежа мой не любимый герой. Первое почетное место занимает Алья. Конченный мужлан, который может лишь насиловать и общаться, как с говном со своими пленницами. Нам раскрыли его “мотив”, но фак, чувак, твоя сестра не была бы рада, что ты во имя её горя делаешь такое же с другими… Типу лечиться бы, а также всем, кто с ним общается, потому что держаться общества с такими… да, они осуждают, но этого недостаточно
Падая в тёмные воды Москва-реки она вынырнула в сказочной Риджии. Как в последствии оказалось - попаданцы здесь отнюдь не редкость и, как правило, их история складывается в дальнейшем по всем канонам жанра. Плюшки в виде знания языка, сильный магический дар, взаимное любовное чувство к нестатичным героям сюжета. Почему в случае со Снежкой всё пошло не так? Из воды её спасли и откачали опальные тёмные, уже триста лет загнанные в тоннели под горой после своего провального завоевания мира. Автоматического познания языка и проявления дара за этим не последовало. О любви в условиях попадания в плен тоже речи не идёт. Другая героиня пришла бы в уныние, но Снежка с её холодным разумом и математическим складом ума, просто просчитывает варианты дальнейшего развития событий и начинает свою партию. _________________________________________________________________________ Я люблю книги в которых необычные повороты сюжета дополняются харизматичными героями. Особенно круто когда герои меняются в ходе повествования, вырастая над обстоятельствами и над собой. Если в книге ещё есть и загадки прошлого или какая-то интрига в настоящем - становится интереснее втройне. Так что я скорее всего однажды перечитаю историю Снежки, без спешки понаблюдаю за героями, посмакую моменты, которые прочитала слишком быстро в желании узнать чем всё закончится, лучше вникну в те мысли, которые вложила в книгу автор.
Пятая звезда за оригинальность идеи. На этот раз в другой мир попадает нестандартная героиня – девушка без внешних данных, зато с IQ 180. Она феноменально играет в шахматы и учит языки, но остаётся также при этом молодой девушкой с чувствами, иногда перекрывающими разум. Иначе непонятно, почему иногда она не видит элементарных ходов – например, что поведение возлюбленного направлено на то, чтобы помочь ей вернуться обратно. Не буду спойлеры писать, но в итоге получается немного рваный ритм повествования: то у нас политические холодные расчёты, то совершенная эмоциональная нелогичность. Кроме того, в книге содержится много длинных монологов и рассуждений, что делает её местами растянутой – событий происходит не так уж много.
Тем не менее, интерес постоянно вспыхивает с новой силой после совершенно неожиданных поворотов сюжета – когда после самых тщательных расчётов при розыгрыше партии всё переворачивается просто с ног на голову.
Поэтому книга увлекательная, интересно, что будет во второй части.
Мое знакомство с автором началось с этой дилогии, и я не пожалела о потраченном времени. История о Снежке захватила меня с первых страниц.
Снежка — талантливая, умная, но одинокая и несчастная героиня. Она оказывается в непривычных обстоятельствах, где ее ждут необычные вызовы и опасности. Королевство темных эльфов описано как мрачная и загадочная локация, что создает атмосферу напряжения и неизвестности, в которой оказывается главная героиня. Читая, можно буквально ощутить тяжесть и таинственность этого места.
Особенно мне было интересно наблюдать за развитием героини. Ее попытки адаптироваться к новому миру, изучение языка и магии, чтобы выжить и найти путь домой, вызывают сопереживание и интерес. Ее душевные метания, сомнения относительно эльфов и взаимодействие с Лодом добавляют глубины и сложности ее характеру.
Путь Снежки в новом мире, где она борется за выживание и пытается разобраться в происходящем, не оставляет равнодушным. Однако иногда ее поведение вызывает раздражение — это добавляет реализма и показывает, что даже сильные герои могут быть несовершенны.
В истории присутствует тема серой морали, что делает сюжет более сложным и интересным. Автор не однозначно определяет, кто является «злым», а кто «добрым», что заставляет задуматься о природе этих понятий. Это добавляет глубины и многогранности повествованию, позволяя читателю самостоятельно делать выводы о событиях и персонажах.
Рекомендую эту дилогию всем любителям фэнтези с глубокими персонажами и непростыми моральными выборами, но готовьтесь к нытью героини.
Снежка — талантливая и умная, но при этом одинокая и несчастная девушка. Ее помещают в непривычные обстоятельства, где она сталкивается с новыми вызовами и опасностями. Королевство темных эльфов, в который попадает Снежка, описана как мрачная и загадочная локация, что создает атмосферу напряжения и неизвестности.
Мне было интересно наблюдать за развитием героини. Она пытается адаптироваться к новому миру, изучает язык и магию, чтобы выжить и найти путь домой. Ее сомнения относительно эльфов и взаимодействие с Лодом добавляют глубины и сложности ее характеру.Ее путь в новом мире, где она пытается выжить и разобраться в происходящем, вызывает сопереживание и интерес.
В истории присутствует тема серой морали, что делает сюжет более сложным и интересным. Автор не однозначно определяет, кто является «злым», а кто «добрым», что заставляет задуматься о природе добра и зла.
У меня остались очень двойственные впечатления от первой части дилогии.
Вот вроде и нестандартный ромфант (по крайней мере, история себя именно так и позиционирует), и попаданок тут до дофига и у каждой свой путь, свой взгляд и свои тараканы, и сюжет достаточно сложный, нагруженный профессиональными терминами, и явно попахивает стеклом и самокопанием =) А я это вот вообще не люблю. Сопли ради соплей, посмотрите какая я жалкая, ничтожная, и вообще помойный кот, но в тоже время я что-то да значу.. ну фу!
С другой стороны – финал меня все-таки цепанул и вот вроде стоит идти и узнать, чем же все здесь закончилось. Но я уверена, что меня ждут все те же математические сопли.. дилемма!
Вообще, кроме шахмат (а название так о нем и кричит), я ловила явные флешбеки на цикл американского фантаста про темного эльфа. Ничего плохого в этом нет. Борьба светлых эльфов и темных дроу мало у кого освещена, хотя это интересно. Особенно, если светлые не такие уж и светлые.. а из светлого у них только волосы и одухотворенные лица.
Любители доты здесь найдут что-то свое, ибо главная героиня Снежана явный ее фанат. В шахматы же с ней никто не играет, хе-хе. Меня это игра прошла стороной, но спасибо автору за все сноски и пояснения непонятных слов!
Но героине явно не хватает черного юмора. С ее-то взглядами на жизнь как она вообще без него живет! Она умна. Чересчур. Маленький математический гений, при попадании в новый мир совершенно не получила даров в виде магии и знания языка. Но и тут она смогла выкрутится и приспособиться. Это вызывает восхищения, правда! Но ее самокопание и вечное упоминание помойного кота.. ну и как итог, исход закономерен.
В общем, финал любопытен и хочется понять, до какого абсурда все дойдет. Особенно с таким количеством попаданок, но надо понимать, что книге почти десять лет и, возможно, что-то уже устарело, а что-то стало классикой ;)
«Порой именно маленькие камешки человеческих глупостей приводят в движение лавины судьбоносных сил.»
Итак, тут ну не совсем типичное попаданство. Угодив в сказку, Снежана (наша попаданка) обнаружила следующее: отважная героиня – не она , прекрасный принц – не её, волшебный меч достался не ей. Повезло, как утопленнику, кем она и является! Так как в своем мире она, к сожалению утонула.
Героиня, мне в целом очень понравилась, но вот с самооценкой у нее беда-бедой, порой она опускалась ниже плинтуса... а вот иногда она очень даже верно все говорила.
Еще мне понравилась битва умов Снежки и Лода. Достойные противники, отличные союзники!
Ну а вот любовная линия, проклюнувшаяся в конце, мне показалась здесь абсолютно лишней. Без нее произведение бы было бы ярче и многогранней.
«Хороший друг – не тот, кто согласен с тобой во всём. Не тот, кто восторгается каждым твоим действием, и не тот, кто исступлённо поддерживает любые твои начинания. Хороший друг – тот, кто, оставаясь на твоей стороне, трезво оценивает тебя и все твои дела. Кто не побоится в решающий момент дать тебе затрещину, чтобы ты не сделал поворот не туда. Даже зная, что на какоето время ты возненавидишь его за это.»
Лишний раз убеждаюсь - не все белое/ светлое- добро, а черное/ темное- зло!
Самая нестандартная в моей коллекции история про попаданку. Наша героиня Снежка, утонув попадает в чужой мир, который населяют эльфы, дроу, лепреконы и маги. Она сразу же попадает в плен к темным и злым дроу (так нам всем изначально кажется). При этом у нее, в отличии от большинства попаданок нет никакой магической силы. Да она даже языка не знает. Но она очень умная, можно сказать гениальна. Девушка отличный стратег и отлично прослеживает ходы своих противников. Героиня в меру эгоистична и хладнокровна, правда при этом она постоянно себя жалеет и ее самооценка находится на дне, что немного бесило. Колдун Лод мне импонировал. Сначала он предстал жестким и злым, в дальнейшем же раскрылся с другой стороны. Он верен и добр с друзьями и родными, но с врагами он не церемонится. Вызвала симпатию и принцесса Мортиара. Эта девушка лучится добродушием, что не отменяет того, что она очень опасна в схватках. Понравилось мироустройство и то, что в этой истории нет чисто белых и черных тонов. Лишь полутоны. У каждой стороны своя правда и никто не знает как было на самом деле. Светлый эльфы, при близком знакомстве оказываются не такими уж и светлыми. Та же ситуация и с дроу. В истории много отсылок к шахматам и компьютерным играм. Тут спасибо за сноски, потому как многие термины были незнакомы. Вторую часть дилогии скорее всего тоже прочту, так как хочется узнать чем все закончится и что же все-таки произошло 18 лет назад.
Не интересно.Не стала дочитывать.Вывернутые характеры,неестественная героиня,долго и нудно.Но может кому-то и зайдёт.Хорошо,что бесплатно.