16+
текст

Объем 550 страниц

2019 год

16+

Другие версии

1 книга
Беззвездное море

Беззвездное море

текст
4,1
1067 оценок
Нет в продаже

О книге

В книге «Беззвездное море» Эрин Моргенштерн приглашает читателей пройти литературный квест, отправиться в увлекательное путешествие по заколдованной вселенной, где время течет петлями, а судьба ведет героев к их истинной сущности своей извилистой дорогой.В центре сюжета – студент колледжа Закари Эзра Роулинс, изучающий разработку компьютерных игр. В какой-момент он оказывается на распутье и понимает, что занимается не тем, чем хочет. И вскоре он находит в библиотеке колледжа таинственную книгу, которая визуально напоминает сборник басен или сказок. Он начинает ее читать, наслаждаясь рассказами о потерянных городах и о влюбленных заключенных. А затем, к своему удивлению, понимает, что одна из историй повествует о нем. В ней рассказывается об одном из детских воспоминаний Закари, когда он неожиданно натолкнулся на волшебную дверь, но решил не проходить через нее. Теперь настало время это исправить! Так и началось путешествие уже взрослого Закари, в котором его ждали необычные знакомства, закрытые клубы, балы-маскарады, загадки и романтика. «Беззвездное море» – это настоящий гимн книгам и всем тем, кто не мыслит свою жизнь без них. Поклонникам творчества Эрин Моргенштерн обязательно к прочтению.

Намного слабее «Ночного цирка». Там был сюжет, здесь он начинает проявлять себя лишь после середины книги, но все равно не блещет поворотами. Автор слишком перемудрила со своей историей. Предпочитаю читать книги ради идеи и ее качественной реализации, здесь же вся суть, которой и есть-то крохи, завуалирована кучей метафорических описаний и ненужного словоблудия. Беззвездное море – есть медовое море, вот и ожидайте увязания в языке автора и топтания на месте. Влипнуть просто, а вот вылезать дней 5 придётся, при этом постоянно мечтая о других книгах. В общем, после «Ночного цирка» книга – провал. Жалею потраченного времени, потому что ничего бы не потеряла, пройдя мимо сего творения.

История в стиле первой книги Эрин Моргенштерн – с такой же приятной магической атмосферой и красивым сочным языком. Однозначно советую обратить внимание, если вам нравится магический реализм или понравился «Ночной цирк».

Книга-лабиринт, книга-калейдоскоп.


Истории расходятся, как тропки в саду Борхеса, переплетаются между собой, переносят в необычные миры и реальности. Сначала казалось, что разобраться в повествовании будет невозможно, но оторваться от книги было нереально. И постепенно калейдоскоп начал складываться в волшебный узор. Прекрасное фэнтези от Эрин Моргенштерн.

«Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!»

Л.Кэрролл.

Даже не знаю, как описать эту книгу. Вроде и хочется поделиться впечатлением, а слов не подберу, сплошь выскакивают цитаты из нелюбимой мною «Алисы в стране чудес». Впрочем, «Беззвездное море» и напоминает какой-то литературный квест и любимые компьютерные игры по поиску предметов с отсылками к той же «Алисе», «Тени ветра» Сафона , «Гарри Поттеру» , к Кингу , каким-то другим произведениям, которые я уловила, но в точности не уверена. Логика в сюжете, как по мне, отсутствует напрочь, легенда о Беззвездом море хороша, миф о Времени и Судьбе занимателен и при этом невнятен, но, что удивительно, читать интересно. В общем, по ощущениям, либо ты на первой странице проваливаешься в кроличью нору, населенную очень странными, волшебными вещами, существами, людьми, кошками и пчелами, либо с головой погружаешься в локации компьютерной игры, цель которой – найти то, не знаю что, и бродишь по красочным таинственным книжным локациям, надолго задерживаясь, дабы полюбоваться открывающимися Гаванями на берегу Беззвездного моря, заглянуть в дверь, ведущую в другой мир, заказать на кухне любую вкусняшку или просто погладить кошку.

Большой ложкой дегтя в бочке меда выглядят реверансы автора на тему однополой любви, любовные истории и переживания некоторых персонажей кажутся написанными из-под палки в угоду современным, так сказать, веяниям.

Перечитала написанное – кажется, что я еще не вылезла из кроличьей норы, отзыв странный и хаотичный, но править не буду, книга все же понравилась.

Беззвездное море…Что вы слышите? Шелест волн о гальку, крики чаек? А вот и нет. В этой книге, сотканной из множества, казалось бы, несвязанных историй, совсем другое море. Медовое…


Фэнтези? Однозначно, да.


Первая половина книги была для меня чашкой кофе с шоколадными конфетами, которую я цедила медленно, когда ночь подступала к городу. Небольшие глотки кофе, играющие роль главной линии сюжета, дополнялись «конфетами» – короткими историями, придающими кофе особую сладость и послевкусие. Проще говоря – книга в книге. Но здесь всё оказалось не так просто. И эти «шоколадные конфеты» оказались во второй части книги, где перед нами и открывается то самое Беззвездное море. Из меда.


Во второй половине книги появлялись новые истории, которые искусно вплетались в основной сюжет, раскрывая личности главных героев. Но именно здесь, я окончательно заблудилась в темных коридорах Гавани, заставленных книгами. То ли это была задумка автора «растворить» читателя в неизвестном мире вместе с героями, то ли и правда нить путешествия была утеряна, в разных местах и временных промежутках


Кстати, время. На разных берегах моря оно оказалось текущим с разной скоростью, и можно было легко перескочить из прошлого в будущее. Очень понравилась одна фраза: «Мы, каждый из нас, движемся с разной скоростью, но все мы движемся в будущее». Стоит задуматься.


Язык автора, безусловно, очень насыщенный и витиеватый, который моментально рождает в голове образы. Чего стоит только постоялый двор, затерянный где-то на границе времен, спрятанный в зимней пурге и окутанный пронизывающим ветром. Хозяин двора всегда ждет путников, в его камине постоянно поддерживается огонь, готовый согреть даже самых промерзших насквозь путешественников. Но хозяин этой гостиницы не одинок, у него есть жена-луна. В прямом смысле этого слова. Но т-сс, эту историю вы должны узнать сами.


Книги, двери, истории. Эти три слова, как мне показалось, наиболее часто употребляются в произведении. И это настолько очевидно, что мне хочется поставить между ними стрелки. Получится, что книги → это двери → в истории. Забавно.


Концовка книги показывает, что в итоге всякая история заканчивается, как и должно быть. Но вместе с тем, жизнь продолжается, и начинается новая история, в новой Гавани на Беззвездном море. Новая страница жизни. Новая дверь в будущее. И каким ему быть – выбор каждого.


Беззвездное море – это для тех, кому не хватает чудес в жизни, и для тех, кому хочется окунуться с головой в другую реальность. Или в море. Медовое море....

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

В книге «Беззвездное море» Эрин Моргенштерн приглашает читателей пройти литературный квест, отправиться в увлекательное путешествие по заколдованной вселенной, где время течет петлями, а судьба ведет героев к их истинной сущности своей извилистой дорогой.

В центре сюжета – студент колледжа Закари Эзра Роулинс, изучающий разработку компьютерных игр. В какой-момент он оказывается на распутье и понимает, что занимается не тем, чем хочет. И вскоре он находит в библиотеке колледжа таинственную книгу, которая визуально напоминает сборник басен или сказок.

Он начинает ее читать, наслаждаясь рассказами о потерянных городах и о влюбленных заключенных. А затем, к своему удивлению, понимает, что одна из историй повествует о нем. В ней рассказывается об одном из детских воспоминаний Закари, когда он неожиданно натолкнулся на волшебную дверь, но решил не проходить через нее. Теперь настало время это исправить! Так и началось путешествие уже взрослого Закари, в котором его ждали необычные знакомства, закрытые клубы, балы-маскарады, загадки и романтика.

«Беззвездное море» – это настоящий гимн книгам и всем тем, кто не мыслит свою жизнь без них. Поклонникам творчества Эрин Моргенштерн обязательно к прочтению.

Описание книги

Молодой ученый находит в недрах библиотеки таинственную книгу, но когда начинает читать упоительные истории о влюбленных узниках, собирателях ключей и безымянных стражниках, он вдруг наталкивается на историю из собственного детства. Так начинается его путешествие, которое сначала приводит на нью-йоркский бал-маскарад, затем в закрытый клуб, а в конце концов в древнюю библиотеку, скрытую глубоко под землей. Он оказывается в месте, где время крутит хитрые петли, а пространство раздвигается, где влюбленные пишут друг другу записки через года, а мертвые нашептывают свои истории. Наш герой отправляется в удивительное путешествие, где есть непреходящая любовь и изощренное коварство, битвы не на жизнь, а на смерть и моменты пронзительного счастья, чтобы наконец обрести понимание и того, что написано в таинственной книге, и того, куда ведет его жизнь.

Книга Эрин Моргенштерн «Беззвездное море» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 марта 2021
Дата перевода:
2021
Последнее обновление:
2019
Объем:
550 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-127063-6
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip