Отзывы на книгу «Дом соли и печали», страница 13, 238 отзывов

Ой, мне понравилось до дрожи. Соль, море, прекрасные проклятые дочери герцога, которые мрут, простите, как мухи, при загадочных обстоятельствах. К тому же сказки на новый лад сейчас, несомненно, пользуются успехом. Они мрачные, таинственные, иногда жуткие. А в этой книге, безусловно, слышны отголоски “Стоптанных башмаков”. Аннали, одна из двенадцати дочерей герцога озабоченна тем, что слишком часто их семья носит траур. Настолько часто, что кроме черных, и всех оттенков серого, платьев больше никаких и нет. Одна за другой в соль уходят ее сестра, при очень странных обстоятельствах. И Аннали понимает, что скоро придет и ее черед. Конечно же она не может подвергать опасности своих младших сестер, и решает разобраться во всей этой мрачной истории. А про «волшебные» стоптанные туфельки и ночные балы я вам рассказывать не буду. Советую читать. Книга атмосферная. Холодная, темная, и что-то скрывающая в своих глубинах, как бушующее море. Моей вишенкой на торте стала мифология этого мира. Люди Света, живущие в пустынях, Люди Ветра – высоко в скалах, Люди Звезд, Люди Охоты, Люди Соли, живущие на берегу соленых островов. И это только то, что я успела вспомнить. Особенно мне нравится обряд погребения у Людей Соли. Это так необычно и интересно. Хоть книга и выглядит законченной, я бы не отказалась почитать что-нибудь еще из этой вселенной. А еще мне очень понравились имена девочек Фавмант.

Легкое и интересное произведение, думаю ориентировано оно больше на прекрасную половину читательниц: балы, платья, туфельки... сами понимаете)))) Сюжет интригующий, повествование идёт то очень динамично то чуть чуть затянуто , но общий темп хороший. Интересно созданный автором фантастический мир - люди Соли, люди Костей и тд, красивые морские пейзажи и описания сказочных мистических балов и замков. Страшноватая перчинка - приведения и богиня безумия.... Интрига была сохранена в моем случае до конца, но оглянувшись назад, понимаю , что все было на поверхности, просто меня отвлекли все эти рюшечки с оборочками и страшилки- плакальщицы. Концовка лично для меня не во всем удачна, но это субъективно. Ко всему этому добавим легкую любовную историю и чтение для прекрасных дам готово))) Всем хорошего чтения)))

Для середины ноября нет ничего лучше, чем вот такое морское зелье в книжке - мрачные соленые волны, роскошные балы, призраки, проклятие, страшные тайны, умирающие одна за другой сестры и, конечно, острая и бескомпромиссная, как кинжал, первая любовь )) Читается очень легко. Не успели вы произнести "черничный пирог", а уже на середине книги... и оторваться невозможно! Кому читать? Всем, кто, как и я, обожает сказочки))) атмосферные, немного наивные и чертовски красивые. Где читать? Где-нибудь в Питере, устроившись у окна с видом на свинцовые воды Невы. Или под Питером, например, в Комарово, в домике у бледного пустынного пляжа, ежась от близости залива, само собой натянув свитер крупной вязки, который вам велик, и потягивая что-нибудь не приторное, но и не горькое, дабы подсластить мучения юных дев... Подойдет какао на овсяном молоке. Или, скажем, лавандовый раф.

Я не знаю, как передать впечатления и эмоции от этой книги!

Дочитала я её к 4 утра, когда уже начался рабочий понедельник. И… Это что-то запредельное и новое для меня.

Дарк-фэнтези я читала впервые. Не знаю, какой шкалой измеряют мрачность и ту самую дарк часть, но с некоторых страниц книги действительно веяло готичной мистикой — и по коже рассыпались мурашки.

В аннотации «Дома соли и печали» уже есть спойлер — смерти в сюжете.

Но все ли они описаны в аннотации? Какие мистические «чудеса» их запустили? Читайте на 400+ страницах.

Чтобы не раскрывать детали и поворотные моменты книги, скажу об атмосфере.

История разворачивается на землях Аркании. Её люди живут в своих регионах и подчиняются своим Богам.

Люди Соли — Понту — повелителю Морю.
Люди Звёзд — Вирсайе — королеве Ночи.
Люди Костей — демону Вискарди.

… и у всех Богов есть вестники и помощники. Но достаточно назвать лишь одну — вестницу Безумия. Она — незримая героиня с самого начала истории, а знакомится с ней читатель неожиданно.

Автор здесь разворачивает целую детективную историю и умело петляет.

Как читатель, ты то и дело натыкаешься на «злодея» — и сразу же сомневаешься. Ближе к финалу книги начинаешь подозревать всех: иллюзии, морок, видения, персонажей… Один из них, кстати, стойко вызывал мои подозрения, но в той точке сюжета это казалось [почти] бессмысленным.

В некоторые моменты чтения моя душа уходила в пятки. В другие — я плакала навзрыд. В третьи — умилялась от нежности и теплоты.

А ещё я отчётливо вспомнила Павильонный зал Эрмитажа. Почему? Описание одного бального зала :)

Что ещё сказать? В книге не одна любовная линия, но лишь одна — громкая и сильная. Настолько, что даже иллюзии и смерть ей оказались неподвластны.

Завершу отзыв цитатой. Она не только про сюжет, но и про нас — обычных людей. И про силу наших намерений.

— Из всех желаний этой ночью твоё было почти самым громким и почти самым отчаянным.

— Почти?

— Лишь одно желание было громче твоего. Моё.

Поначалу читалось просто на одном дыхании где-то до половины книги. Потом началось что-то сумбурное и не совсем понятное. Атмосфера поначалу была интересной и увлекательной, этот мрачный особняк на утесе, о который разбивается море. Странные шорохи и видения в доме. Я очень люблю мистику. Но вот с момента когда автор раскрывает кто стоит за всеми этими видениями и кошмарами, а именно богиня безумия Плакальщица, то как будто бы этот персонаж не дотягивает до хорошего злодея. Вроде бы страшная богиня, а вроде бы она как Кассиус. Ну и Морелла это слишком очевидный убийца чтобы быть интересным. По итогу атмосфера мне очень понравилась. Персонажи не раскрыты, но и сложно ожидать при таком их количестве и объеме страниц, что автор раскроет их всех. Ну и концовка слишком очевидна и не пугает. На один раз вполне можно прочитать.

Чудесная готическая штучка со всем антуражем и прелестными персонажами. Такого умения создавать атмосферу я давно не встречала. Стильная, покоряющая своим языком книга!

На Соленых островах живет безутешный герцог, лишившийся любимой супруги. Его отрада – двенадцать дочерей, но и тут подвох... Дочери гибнут, оставляя отца в неизбывной печали. Оставшиеся истосковавшиеся по веселью и жизни дочери не хотят больше грустить, а хотят танцевать и очаровывать. И вот они каждую ночь попадают на бал... Вместе с персонажами читатель открывает жуткую тайну семьи Фавмант. По атмосфере немного напоминает десять негритят Кристи, но только атмсофере.

Это и ф'нтези, и детектив, и мрачная нуарная сказка с готическим замком, одиноким островом и тяготеющим проклятием. Автора буду читать еще непременно, такого отличного стилиста еще поискать.

Я не ожидала, что книга будет такой мрачной и жуткой. Мне реально было страшно читать ее перед сном. Я очень впечатлительная, а тут в таких подробностях описывают некоторые моменты... жуть. Я думала, что это любовный роман, но тут любви мало. Сюжет закручен вокруг сестер и главной тайны - почему они умирают?

Местами я сама уже сомневалась в адекватности Аннали, и не понимала где правда, а где нет.

спойлер

Момент с Кассиусом, где он типо пропал, был конечно шоком, я уже сама начала сомневаться, что он был... Но после того, как стали падать вещи сами по себе и надпись "я есть", поняла, что он был!

Вообще, вот такие моменты и интриговали. Я не могла предположить в чем причина видений Аннали. Бедная Верити, такие ужасы видела малышка, стало жалко ее так. Я подозревала вообще всех.

спойлер

После того, как Аннали узнала про сделку, то подозревала их отца и его новую жену. И вот, что еще интересно, как Кассиус вернулся? Его воскресили получается

В общем, книга мне понравилась! Я не такое ожидала, но сюжет держал в напряжении и я не могла угадать что вообще происходит!

Меня заинтриговало название. Почему-то казалось, что когда я открою книгу, то там окажется какой-нибудь ледяной дом, в нем - несколько бледных девушек, скитающихся, словно призраки, и грустных, как Царевна - Несмеяна. А «соль», казалось, это иносказательное название снега в заголовке. Ожидания оправдались только относительно наличия в книге девушек - они оказались дочерьми герцога Соленых Островов. Люди Соленых островов верят что их [и острова, на которых эти люди живут] создал из соли морской бог Понт; отсюда их девиз - «Мы рождены от Соли, мы живем Солью, и мы возвращаемся в Соль». Печаль - это многолетний траур семьи герцога по трём умершим дочерям герцога и их матери. В самом начале книги мы видим смерть четвертой сестры - Эулалии. Автор интригует читателя: из-за чего погибла эта девушка - убийство, несчастный случай? И интригует ещё больше - тяготеет ли над семьей проклятье или цепь этих несчастий - простое совпадение?

Основное место действия - дом герцога. При этом буквально в нескольких строках автор воссоздал большой мир, который окружает Соленые острова: мы чуть-чуть узнаем и о жителях других земель, например, о том, что существуют Люди Костей, а в песках Ламбента - Люди Света. Было бы интересно почитать ещё про Людей Соли и других народах, населяющих придуманный автором мир.

Тема «путешествий» в этой книге раскрыта с появлением в сюжете волшебной двери, с помощью которой сестры попадали на балы в разных частях книжного мира и буквально за ночь стаптывали в танцах туфельки. Таинственная дверь - эта та деталь, которая помогла автору превратить детектив с местом действия в необычном мире в мистическую историю с призраками и колдовством. Книга очень похожа на сказку Братьев Гримм про стоптанные туфельки; воспринимается она, как старая сказка на новый лад, с толком и расстановкой рассказанная.

Никто не должен переживать такое страшное горе один.

Их называют Фавмантова дюжина. Двенадцать проклятых сестер, умирающих одна за другой. Теперь их осталось только восемь, люди боятся дочерей герцога и стараются не приближаться, дабы не заразиться проклятьем. Если девушки боятся остаться без женихов и кавалеров для танцев, то Аннали обеспокоена иным. Она считает, что трагедии не случайны, это преднамеренное убийство.

Данная книга - ретеллинг сказки Братьев Гримм "Двенадцать танцующих принцесс". Каждую ночь девушки убегают на таинственный бал, где стаптывают свои туфельки, вводя в недоумение отца и слуг. Я обожаю эту историю, поэтому и за книгу бралась с удовольствием. Она потрясающая! Начнем с того, что место действия вызывает полнейший восторг. На языке чувствуется вкус соли, промозглый морской ветер перелистывает книжные страницы, а под ногами хрустят осколки ракушек. Местная религия основывается на древнегреческой, наши герои поклоняются Понту, богу внутреннего моря. Поэтому вода, корабли, и маяки здесь просто повсюду.

Нельзя не отметить, что это довольно страшная книга. Ужасы - совершенно не мой жанр. У меня не возникло ни одного подозрения насчет этой истории, пока не начала читать, но было уже поздно. Я влюбилась! Герои потрясающие, каждая из сестер особенная и вызывает теплые чувства по разным причинам. Часть удовольствия заключается в описаниях нарядов, туфелек и украшений для бала. В такой момент и самой хочется на вечер стать девушкой Фавмант и отправиться на танцы!

По ходу чтения уровень переживаний растет с сумасшедшей скоростью, количество смертей не дает расслабиться. Оторваться от книги невозможно абсолютно. И финал не оставляет равнодушным. Интрига держится до самого конца, пусть часть головоломки и не составляет труда разгадать, однако эта книга точно способна удивлять.

Я рада, что ее не растянули на целый цикл. Это чудесная, мрачная, пугающая, но безумно интересная сказка, которую я смело могу советовать!

В общем так – для тех, кто хочет хороший чуть хорорный ретейлинг сказки с живыми героями, приятной главной героиней, хорошей атмосферой и приятным языком – то читайте примерно первые две трети. Потом – ни-ни. Не волнуйтесь, вы поймете когда надо остановиться – потому что у вас возникнет ощущение что вы стоите на месте куда сейчас упадет рояль. Сразу же закрывайте книгу и додумывайте концовку самостоятельно. Если же рояль (который и не нужен тут) вас не смущает – то дочитывайте смазанный конец, благо он не настолько плох, чтобы испортить всю книгу. На мой взгляд конечно.

Лучшее в книге – это главная героиня и атмосфера. Худшее в книге – её неровность. Причем во всем. Героиня хороша, но в определенный момент она становится слишком хороша. Неправдоподобно, неуместно для этой истории хороша. Мне понравилось, что тут не было одного из самых надоевших мне сказочных шаблонов, но потом он появился, пусть и не в полную силу. Атмосфера была действительно…атмосферной, пока автор не стал добавлять «английские блузки» и «шведский стол» в мир, в котором нет ни Англии, ни Швеции (может переводчик напортачил). Или как вам тот факт, что в мире, где существуют боги, демоны, волшебные двери и прочая нечисть, люди не верят в призраков и проклятья?

В общем неровная книга со своими взлетами и падениями. И концовкой, которую можно было написать без рояля, но он там есть.

Мне она, не смотря на недостатки, очень понравилась. Я прочла её за день и мне всю ночь снились кошмары, но оно того стоило.

04 декабря 2019
978-5-00154-229-2