Прочитала много восторденных отзывов об этой книге и решила прочесть. Мне книга не понравилась, очень затянута, описываются события дня ( когда поеди, сколько выпили, снова поели, снова выпили….) которые ни как не раскрывают суть проблемы. Конец же наоборот резкий. Ожидала большего
Это моя вторая книга этого писателя. Мне нравиться как писал Ремарк. В его книгах всегда чувствуется атмосфера происходящего.
В этой книге рассказывается как встретились два человека и по своему проживают жизнь. Как каждый из них видит жизнь. Когда одному осталось не так много времени и она пытается прожить остаток своей жизни по полной. А другому жизнь стала невыносимой.
Это лучшее, что я прочитала за последнее время. Потрясающее произведение. Начинаешь переоценить ценности жизни. Витиеватые фразы читаешь, как ешь лакомство-сплошное вкусное удовольствие. Подробное описание чувств героев переносит в сюжет и начинаешь ощущать себя частью этого незабываемого романа!
Грустно. Чахотку тогда ещё не лечили . Знать, что умрёшь и жить на полную катушку. Правильный выбор сделала Лилиан. У бога любимчиков нет.
Произведения Ремарка – частички одного пазла, который складываются в огромную картину, имя которой Жизнь. Так, постепенно, переплетаясь между собой, как нити одного полотна, складываются образы, всегда неординарные, яркие и потерянные.. «Жизнь взаймы»…Это кладь мудростей, мыслей, она заставляет задуматься. Заставляет задуматься не только о жизни, какая она есть, а ещё о многом другом – дружбе, любви, смерти. О том, что мы и правда берём жизнь взаймы, проживаем её – а что отдаём взамен? А может, Ремарк прав- мы и правда все падшие ангелы, поэтому некоторые из нас такие неприкаянные, что-то постоянно ищущие, куда-то стремящиеся, как будто что-то их зовёт, но вот что? И куда? Если бы только вспомнить..Если бы можно вспомнить и ПРОЖИТЬ, ещё чуть-чуть, совсем немного, ныряя из одного возраста в другой, выныривая в третьем, глотая жадно воздух жизни и ныряя опять..Надо спешить, потому что есть куда спешить, потому что надо успеть..Что успеть? И правда, некоторые живут так, как будто думают, что могут жить вечно..И никто не может судить никого – ныряющего и стремящегося сгореть, или медленно встречающего свой закат..Мы же взяли эту жизнь взаймы в обмен на что? В обмен на ту же жизнь, только мы не помним, только это было не с теми нами, не здесь и сейчас, а там, где-то.. А тем временем, она идёт эта жизнь. На кону поставлено слишком много, но «красное» может выпасть несколько раз, главное вовремя остановиться, можно ещё ставить на чёрное и «тринадцать» и тоже может повезти, да ещё как, только разве дело в этом? Нет, конечно не в этом..Жить..Жить, зная, что конец неизбежен, но всё-таки жить..Жить, пытаясь бороться, не думать о смерти, не думать о себе, но срок оплаты кредита истёк, ведь брали мы жизнь с оговорённым сроком, только не помним этого, совсем не помним, а вот пришло время возвращать, и как раз в то время, когда что-то становится ясно, когда начинаешь понимать.. Как всегда, где-то отдалённым эхом у Ремарка проходит война. Война, которая значительно сократила жизненные кредиты, укоротив тем этим то, что мы взяли взаймы. Как всегда, у Ремарка искренние чувства, Ремарк настоящий, Ремарк правдив..И от этого снова щемит сердце, и долго не отпускает какое-то чувство..Что это за чувство? Какие мысли приходят после закрытия книги? И хочется ли спуститься вниз, а потом вернуться обратно? Я не знаю, как ответить на эти вопросы, я не могу описать того, что творится в моей душе ,но то, что Ремарк опять тронул что-то до того потайное, это верно.. Перелистываю снова и снова..Я уже знаю..Я знаю лишь сюжет, но этого мало, Ремарка надо читать между строк. И эти платья Лилиан – её молчаливые друзья, развешанные по комнате. Кто-то скажет – глупости, кто-то поймёт..Жить..жить…жить..Взлететь, зная, что полёт будет недолгим, но не повернуть, как тот лётчик, который долетел до середины моря. Пообещать любимому всё, что он хочет, и остаться, хотя в сумке уже билет на поезд в другую страну- бежать, лететь, куда – неважно, лишь бы жить. День за месяц, месяц- за год. Нет, вы все ошибаетесь, мы ещё выкарабкаемся, мы ещё покажем себя…Дайте только ещё один шанс и мы сможем погасить свой долг..То, что мы взяли взаймы и так нелепо растратили..Понимаешь слишком поздно..Но когда понимаешь..
«…что она была счастлива, насколько человек вообще может быть счастлив…»
Возможно ли за короткий промежуток времени прожить всю жизнь? Прочувствовать ее, насытиться, наполнить смыслом? Когда день идет за целый месяц, ведь тебе осталось так немного... и нужно успеть все: влюбиться, повеселиться, побыть красивой и взбалмошной. Успеешь, Лилиан? Зачем предаваться унылой тоске, провожая навсегда таких же заключенных санатория как и ты, лучше рискни и очутись в водовороте свободы, смейся, танцуй, пей шампанское, путешествуй. Делай все, что нравится и ни о чем не жалей.
Этот роман пронзителен в каждом своем слове, когда ждешь неминуемого конца и знаешь, что чуда не случиться. Смотришь со стороны и ощущаешь надрывную ноту, которая присутствует, хотя герои и делают вид, что завтра наступит и будущее есть, оно придет, но внутри себя каждый знает, что это неправда. Как-будто пир во время чумы... И что-то неуловимое сжимает сердце. Да, умеет Ремарк изобразить чувства.
И почему-то сразу понимаешь, что Клерфэ тоже обречен, что эти двое несутся навстречу смерти и встретились неслучайно здесь, перед самым концом, кинулись друг-другу в объятия, хватаясь за эту последнюю соломинку как за спасательный круг. Но им уже никто не поможет. Печаль в каждом слове, в каждом жесте, в каждом моменте... Не скрыться, не убежать. Просто попытаться насладиться тем что осталось, не сковывая себя узами. Гореть, чтобы погаснуть.
Ремарк прекрасен. Никто больше не способен так зацепить, сделать больно и заставить страдать вместе со своими героями. Он выворачивает душу наизнанку. Я люблю романы автора, но от них мне почти всегда становиться грустно.
Хоть раз в жизни эту книгу нужно прочесть. Особенно, если вы здоровы и счастливы. Особенно, если у вас есть близкие люди. Особенно, если вы распыляете жизнь, думая, что впереди вечность и строя абстрактные планы на будущее, откладывая жизнь на потом вместо того, чтобы жить сейчас. Это пронзительно-искренняя книга, которая учит ценить то, что у нас есть в жизни и саму жизнь. Книга, которая научит жить полной жизнью и умирать, не боясь смерти.
Всегда найдутся люди, которым хуже чем тебе.
Часто слышу, что знакомство с Ремарком не стоит начинать с этой книги. Но меня обязал флэшмоб и пока я не жалею. Давно мне не попадалось такое сильное произведение. Погружаясь в жизнь героев, я забыла про свои проблемы. Да и какие это к чёрту проблемы? Как можно жить, зная, что ты вот-вот должен умереть? И не просто жить, а получать удовольствие от жизни. Влюбиться, путешествовать, выбирать наряды. Но еще больше я не могу понять, как можно позволить себе любить гонщика. Нет, не участника современной Формулы-1, а того, кто может разбиться насмерть на любом следующем заезде. Об этом романе сказано уже слишком много слов, но я не могу молчать. Книга просто перевернула все моё представление о жизни, разорвала в клочья душу, эмоции кипят уже месяц! Люди, остановитесь на минуту, оглядитесь вокруг - мы не будем жить вечно, цените каждое мгновение!
У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни.
Я не хочу перечитывать эту книгу, но знаю, что буду и не один раз.
Это потрясающе. прочитала все три книги за три дня. Всего в меру’– страстей, сюжета, интима и любви. Книга потрясающе чувственная, пропитанная любовью, в глубоком понимании этого слова.
Мне очень понравилась эта книга, она легко читается, хороший захватывающий сюжет и трагичная концовка
я плакала и мне хотелось верить что герой выживет
но в целом интересно.
Отзывы на книгу «Жизнь взаймы, или У неба любимчиков нет», страница 2, 502 отзыва