Каждому почитателю Бродского я могу однозначно посоветовать эту книгу. Ведь что может приятнее, чем узнать о твоем любимом поэте как о человеке? Интересно читать о его мелких привычках, о его стиле жизни и общения, удивляешься его невероятному характеру.
Он мог быть таким милым, что через день начинаешь о нем скучать; мог быть таким высокомерным и противным, что хотелось, чтобы под ним разверзлась клоака и унесла его. Он был личностью.
Писать биографию гения - дело непростое и исполненное всяческих соблазнов. Особенно, если с ним ты знаком лично и хотя бы на широкой орбите крутился вокруг светила. В этом случае многих биографов так и подмывает немного (или сильно) сдвинуть угол зрения таким образам, чтобы их собственные фигуры сияли внушительнее и ярче, если уж невозможно в глазах потомков сравниться с главным героем. Именно поэтому книга “Бродский среди нас” так ценна и симпатична: в ней Эллендея Проффер Тисли, которая, на минуточку, сыграла в жизни поэта роль серьезную и длинную, невероятно скромна и стремится только к объективности.
В 1969 году Эллендея и ее муж Карл Проффер впервые приехали в Советский Союз, который в те времена был настоящей terra incognita для западного мира. Супруги изучали русскую литературу, много гуляли по заснеженным улицам Ленинграда и знакомились с советской культурной жизнью. Везде их принимали с охотой, кому же не хочется посмотреть на живых американцев? Так они впервые встретились с Бродским. Общение переросло в дружбу. Именно они помогли Бродскому уехать из Советского Союза, именно в их доме он жил в первое время после переезда в Америку. Но ни одним из этих фактов Тисли не тычет в глаза читателю. Она рассказывает обо всем беспристрастно, корректно и сдержанно, не преувеличивает и не преуменьшает свою роль. Она говорит о Бродском с настоящей любовью и дружеской нежностью, говорит о его достоинствах и недостатках, рассказывает о том, что стало его ошибками, на ее взгляд, но не осуждает и не обвиняет. Даже ситуации, в которых Бродский вёл себя крайне неприятно, она описывает все так же спокойно. Видно, что она давно простила ему все обиды.
Главная мысль, которая остаётся, после того, как закрываешь эту книгу (кроме, разумеется, той, что Бродский восхитителен): если бы у каждого человека были такие друзья, как Профферы у Бродского, мир бы наполнился счастливыми людьми.
Вердикт: читать любителям литературы в целом и Бродского в частности. Перед, во время или после чтения зайти в Дом Ахматовой на Фонтанке, чтобы ощутить себя внутри книги и посмотреть на кабинет Бродского, о котором много рассказывает Тисли и на открытие которого она приезжала.
Книга «Бродский среди нас» воспроизводит неканонический портрет пятого нобелевского лауреата, выходца из России. Но это тот самый случай, когда рассказчик ничуть не менее интересен, чем главный герой. Эллендея Проффер — одна из соучредителей (второй учредитель — ее муж) издательства «Ардис», чей вклад в популяризацию русской литературы в США трудно переоценить. Эллендея в этой книге признается в любви к России и русской литературе, любви, которая настигла ее после посещения Советского Союза в январе 1969 года, — никакой другой причины для тех усилий, которые ей пришлось предпринять ради выпуска книг на русском языке в США, нет. Имена авторов «Ардиса» говорят сами за себя: Владимир Набоков, Василий Аксенов, Сергей Довлатов. На протяжении многих лет Эллендея и Карл Профферы вели с ними интенсивное общение. Бродский оказался в числе тех, с кем они познакомились в тот самый свой первый визит в Москву. Воспоминания Проффер ценны тем, что она при всем восхищении Бродским, по-прежнему находясь под действием его личного обаяния, не пытается фильтровать свои наблюдения. Бродский у нее выступает за войну во Вьетнаме, потому что «коммунизм надо уничтожать везде, где только можно». Он нисколько не сожалеет о своем отъезде за границу, наоборот, он туда стремится всеми силами. Весьма показательный эпизод: Эллендея и Иосиф обнаруживают детектор лжи, проверяют его на себе, и Бродский спрашивает свою симпатичную издательницу, занимается ли она мастурбацией; та в свою очередь спрашивает, считает ли он себя великим поэтом. Бродский краснеет и отвечает: «Да». Проффер пишет о его сильнейшей привязанности к Марине Басмановой — та имела над ним «фантастическую власть» — и о его легкомысленности в отношениях с другими женщинами: «Девушки знают, на что они идут, а если не знают, самое время узнать». Из этих деталей и складывается образ человека, отдавшего свою жизнь служению богу поэзии, — «худшего и лучшего из людей».
Небольшая книга воспоминаний о Бродском. Ценная еще тем, что мимолетом затронуты те времена, люди, события. Взгляд американцев на нашу культуру порой забавен, порой удручающе правдив. Немного странно было читать о такой любви к русской литературе у иностранцев. Скорее даже неожиданно . Время стирает из памяти многие вещи и иногда такие книги полезно читать, чтобы помнить
Интересно. Местами читала «по диагонали». Хорошо, что не идиализирован образ Бродского – максимально честно. С середины книги читала уже из интереса с другим людям, к развитию событий в России глазами умной и сердечной американки. Современное повествоварие, не заунывное, динамичное. Интересные фотографии
Книга прочитана на одном дыхании. Спасибо автору. Словно сама наблюдаешь за жизнью поэта, находясь рядом, в тени. Последние строки, несомненно трагичные, вызвали слезы…представлящие жалость и сожаление, что так мало мы знали и ощущали этого Человека.
Решил начать знакомство с поэтом с этой книги, стихи пока не читал но теперь буду понимать контекст. Великий человек которому много помогали окружающие.
Значительно ближе познакомился с поэтом. Особенно чуть понятнее стала его противоречивость. Захотелось более вдумчиво прочитать его стихи и эссе. Спасибо автору и «ЛитРес» за это.
Отзывы на книгу «Бродский среди нас», страница 5, 49 отзывов