Отзывы на книгу «Гроздь рябиновых ягод», страница 4, 44 отзыва
Хорошая, добрая, переживательная история, написана почти документальный языком. Много пришлось пережить героям книги, события довольно быстро проходят перед читателями, оставляя многое за рамками повествования..
autoreg956628564, большое спасибо за отзыв!
Книга долго лежала на моей полке, в сумке, под подушкой. А потом я её открыла... и смогла закрыть только дочитав до конца. Прочла в захлёб за 3 ночи. Полное погружение в сюжет. Потом ещё долго не отпускало, думала про героев и их судьбы, проводила параллели. Недавно возникло желание перечитать. Теперь в этом романе у меня есть фрагменты, которые я перечитываю под настроение. А книга разноплановая :-)
хорошая книга прочитала с удовольствием.Не мыльный роман,а книга о жизни и судьбе семьи.описание быта в послереволюционное, военное и послевоенное время.
cfyz22, большое спасибо за отклик!
Очередная книга про сложную женскую долю. Главная героиня - моя тезка Настя, с самого начала показывает себя как девушку с характером. Мачеха не особо ее любила, её выдали замуж за хорошего парня, но нелюбимого и она смогла и сбежать от него, и развестись, хотя странно, что в деревне ей это позволили.
Она вышла за любимого, но бедного сироту и они даже успели познать счастье. Девять лет совместной жизни, четверо детей, свой дом, но не может быть все хорошо и болезнь забрала её мужа. И вот дальше начинаются приключения девушки, как она одна справлялась со всеми невзгодами, старалась воспитывать детей и выживать в любой ситуации.
Не все дети дожили до конца книги, каждый персонаж который появлялся на страницах книги должен был хлебнуть горя. И это удручало, честно говоря. Была соседка, которая жила хорошо да припеваюче, вот вам испытание - мужа за решетку, а женщине приспосабливаться к новой жизни и встречаем мы её уже продавщицей пирожков.
В целом история интересная, героиня стоически перенесла все и дожила до своего долго и счастливо, но вот путь был сложный и порой удручающий, а поступки не всегда верные на мой взгляд.
Naglaya_Lisa, спасибо за такой развернутый. искренний отзыв. Жизнь у моей героини, как и у большинства советский женщин в те годы, действительно была трудной, горькой, в ней мало было радостей, зато много тяжелых испытаний. Но я здесь ничего не придумала, это реальная судьба моей бабушки. А что поступки и решения не всегда верные - так кто из нас может сказать, что прожил жизнь не ошибаясь и принимал только верные решения? Недаром говорят: "Знал бы, где упаду, соломку бы подстелил"...
Читая книгу, в который уже раз сожалею, что не расспрашивала свою бабушку о её молодости, о её жизни. Так много испытаний выпало на их долю, но мне, увы, уже не суждено о них узнать, поэтому проживаю жизнь вместе с вашей бабушкой.
Как велика разница наших поколений, "в 36 лет она поняла, что её бабий век заканчивается", а я в 40 ещё молода. Бедные наши бабушки, черз что им пришлось пройти...
Светлана, спасибо за отзыв! Да, мне повезло, моя бабушка Настя дожила до того периода, когда во мне проснулся интерес к своим корням, к истории страны. И она сохраняла ясность ума до последних дней жизни, мы много и откровенно с ней беседовали. Я очень жалею, что так мало знаю о предках по отцовской линии, их я не застала живыми. Уверена, что там тоже много интересного было.
И вы правы, возрастные границы сильно сдвинулись. Я в свои 70 вовсе не чувствую себя старушкой, мне по-прежнему интересно жить и катастрофически не хватает времени на все задумки)))
отличная книга. слог, сюжет, развитие.... история трогает до слез. думаешь, что приходилось пережить женщине и остаться человеком. очень рекомендую!!!
naturaka, благодарю за отзыв, для меня очень важна обратная связь с читателями. Роман получился, потому что в нем рассказана судьба реальной женщины - моей бабушки. Написано с любовью и сопереживанием.
я в восторге от этой книги, спасибо автору, за это приключения. Как будто прожила жизнь вместе с героиней. Суровое время было, как же тяжело тогда жилось, очень печально.
Наталья, большое спасибо за ваш отзыв! Одной из целей написания этого романа было стремление показать нашу историю через призму судеб родных мне людей. Без прикрас и подтасовок, так, как было на самом деле.
Очень впечатлила меня данная книга. Да, не простая судьба у Насти. Так к сожалению она и не встретила мужчину, который стал бы ей опорой. Столько горя ей выпало на её жизненном пути, но она молодец не падала духом. Только 9- ть лет прожила с любимым мужем. Надеюсь, что хотя бы у её девочек всё же благополучно сложится судьба. Лиле тоже хотелось бы, чтобы судьба улыбнулась и все были счастливы. Спасибо бывшей коллеге, что порекомендовала мне эту книгу. Автору огромное спасибо и дальнейших творческих успехов.
380259817, Спасибо за добрые слова в адрес моей книги и особенно в адрес моих любимых бабушки, мамы и тетушки, о которых я написала этот роман. Судьбы у них сложились по разному, но все были долгожителями. Мама (Нина) прожила с папой (Геной) больше 60 лет в браке. Недавно она на 99 году ушла из жизни. Книга вышла при ее жизни, она ее с удовольствием прочитала.
Замечательная книга! Читается на одном дыхании. Легко читается. Получила огромное удовольствие. Есть над чем задуматься. Спасибо автору.
autoreg850368978, благодарю за отзыв. Желаю новых интересных прочтений)))
Спасибо большое за книгу и за бессонную ночь) Читала до 6 утра, не могла оторваться. Очень жаль многих героев книги, особенно на детях обырвалось сердце…
marusevakatya89? А Вам спасибо за отзыв, за добрые слова в адрес романа. Для автора очень важна поддержка читателей, понимаешь, что есть смысл писать новые книги, есть для кого.