Отзывы на книгу «Сталин. Жизнь и смерть», страница 2, 73 отзыва

Про историю своей страны и историческую личность я читаю не первый раз. Тема для меня любимая и интересная. Так же я знакома с книгами Радзинского. Это один из авторов-историков, который мне импонирует. Его текст легко воспринимается, заинтересовывает и запоминается, оставляя в памяти много интересных моментов, что не мало важно.

Как понятно из названия, книга про Сталина. Начинается повествование о его детстве, о его родителях, об учёбе в духовной семинарии. Позже он становится революционером, попадает под аресты, отправляется в ссылки. Ведется борьба за власть внутри партии. И вот Сталин становится генеральным секретарём.

В каждом периоде из жизни Сталина есть интересные моменты, про которые я раньше не знала. Автор работает в архивах, находит документальные подтверждения описываемым событиям.

Сталин в книге предстаёт очень жестоким, хитрым, расчётливым. Просчитывает свои действия и слова на несколько ходов вперёд. Он контролирует всё в своём "хозяйстве". После описания арестов остаётся угнетенное состояние. Страшно, очень страшно!

В книге параллельно рассказана история России, в период жизни Иосифа Сталина. Полезно освежить свои знания и лучше понять какие-то из событий.

В очередной раз отмечаю для себя Радзинского, это определённо мой автор. Книга объёмная, но я не успеваю опомниться, как "проглатываю" по 200 страниц в день.

Очень увлекательны книжки написанные Радзинским, читаются легко. Из того, что что читала особенно понравилась "Сталин. Жизнь и смерть". Много споров на тему кто такой Сталин - тиран, деспот или спаситель, однозначного мнения нет. Я много читала про Сталина, где автор ярко выражает свое отношение к этой личности, а у Радзинского иначе. Нет навязывания своего отношения, предлагает самому определиться как к нему относиться. В книге много фактов, но к ним тоже двойственное отношение, хотя Радзинский подошел очень бережно к изложению. Одним словом не опишешь, но с уверенностью можно сказать, что читается на одном дыхании. Книга заставляет о многом задуматься, а это главное. Прочтите не пожалеете.

Только закончила читать...... Под впечатлением. Несмотря на то, что прочитала много книг на эту тему - открыла для себя много нового. Читается запоем, не могла остановиться.... Очень интересно!!!

Ну наконец-то! Наконец-то я прочитала биографию человека, который всегда был интересен. Да, конечно, многие моменты неприятны, но если смотреть с его стороны, то все понятно. Все ходы(как Радзинский говорит "шахматная игра") были логическими и продуманными.

Вы говорите он убивал и отправлял в ссылки простой народ? Ну, да, но тем не менее это был путь в будущее, необходимость. Как сказал английский премьер Ллойд-Джордж: Да, погибли миллионы. Но они своими телами проложили дорогу в завтра, приблизили Великую мечту. В любом случае, осуждать сейчас кого-то, унижать и оскорблять уже поздно. Это была история России, история нашего Отечества и на мой взгляд мы должны гордиться этим, что мы попробовали, пусть все прошло не идеально(а где идеально?), пусть было много ошибок и невинных жертв, но это был урок. Урок на будущее. Россия стала учителем для всего мира, как впрочем и всегда.

Эдвард Радзинский имеет заманчивый слог. Чертовски очаровательный. Даже если он тут понаписал неправды ты никогда не сможешь различить это за его словами. Эти подписи вроде "читай "жестокий"-Э.Р." просто умиляют, добавляют ясности таким непросвещенным в историческую науку, как я. Мне кажется, он постарался по максимуму написать правду, изо всех сил старается держать нейтралитет не склоняясь ни в сторону защитников, ни в сторону врагов Хозяина. Это действительно похвально, не каждый автор сможет сделать такой поступок.

Не знаю почему поставила - таки не высшую оценку, но наверное все же из-за сухости, которую я хвалю в предыдущем абзаце, произведение больше походит на учебник истории, а точнее, 2/3 книги. Первая треть описывала детство и картинки жестокого отношения мелькали перед глазами. Ну вот, доказывает мою теорию, что как с ребенком в детстве обращаются, так же он будет и во взрослом возрасте ко всем относится. Ну, а если человек наделен умом и сообразительностью, да еще и властью, то что и говорить. Пример на лицо.

В основной части надумки автора. Прослеживается мотивация личными обидами, на какую сираницу не посмотри везде автору по секрету совершенно случайно рассказывают незнакомые ему люди откровенные истории из своего великого проглого

Очень сильная книга. Однозначно рекомендация. Больше, чем про Сталина. Про страну, про нас, про то, откуда мы и почему многое так, как сейчас.

Получила удовольствие от прочитан

ного.Первая моя книга Радзинского это Николай 2 жизнь и смерть,следующая- Александр 2 жизнь и смерть и эта завершающая.Для понимания истории России рекомендую к прочтению.комментировать прочитанное не буду,каждый читатель сам сделает выводы после прочтения.но прочитать обязательно надо- это прошлое,история.и как говорится не зная прошлого,не построишь будущего...

Хорошо написана, легко читается. Осознание прочитанного вызывает шевеление волос в буквальном смысле! Автор отлично владеет информацией, и прекрасно подает ее в художественном стиле., что очень облегчает восприятие информации

Очень глубоко. Радзинский всегда великолепен. Масштабный исторический портрет личности с подробным описанием жизненных и исторических событий

Серьезно? Это биология великого Сталина? Очень предвзято. И очень не верится что вся она основана на архивных документах. Прочитала, чтобы еще раз увериться, что кто-то извне финансирует подобные

4,5

18 октября 2012
2007
978-5-17-074179-3, 978-5-271-35639-1
Входит в серию "Историческая библиотека (АСТ)"
Все книги серии