16+
аудиокнига

Длительность книги 19 ч. 49 мин.

16+

Другие версии

1 книга
Распутин. Жизнь и смерть

Распутин. Жизнь и смерть

аудиокнига
344 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,41 ₽ с покупки её другом.

О книге

Накануне Рождества Христова, 19 декабря 1916 года в Петрограде на речке Малая Невка всплыл труп – покрытый ледяной коркой, с изуродованным лицом. Его связанные руки были подняты, будто там, подо льдом, мертвый уже человек все еще жил, все пытался освободиться от пут…Как напишет в отчете полиция, множество людей с флягами, кувшинами и ведрами устремились в те дни к реке. Они черпали воду, где еще недавно плавало страшное тело, они словно надеялись зачерпнуть с водой и дьявольскую, неправдоподобную силу этого таинственного человека, о котором знала вся Россия – Григорий Распутин – одна из самых загадочных и одиозных фигур XX века. Ни один полководец или государственный муж в России не имел такой популярности, славы и влияния, какие получил этот полуграмотный сибирский крестьянин. Но главная его тайна, над которой ломают головы историки и ученые и по сей день – это ослепление царской семьи. Императрица Александра Федоровна называла Распутина – «старец». Но как она, прочитавшая множество книг о православии, знавшая жития знаменитых старцев, могла называть «старцем» мужика, погрязшего в блуде и пьянстве? А сам царь? Неужели все дело было в том, что Распутин спасал их больного сына? И этого достаточно, чтобы возникло восторженное поклонение, точнее – обожествление? Чтобы возник пугающий симбиоз: религиознейшая семья, однолюбы царь и царица, их чистые дочери – и рядом похотливый мужик, чьи проделки были притчей во языцех? Неужели здоровье ребенка заставило их молчаливо согласиться на уничтожение престижа династии, на неминуемую катастрофу, о которой им все без исключения твердили? Согласиться забыть свой долг перед страной? Или была какая то совсем иная причина их удивительной веры в этого человека? Совсем иное объяснение его поступков? В начале века, когда всплыл страшный труп, все было так ясно: Распутин – слуга Антихриста. Так говорила тогда и верующая, и неверующая Россия… чтобы спустя сто лет вновь задавать себе вопрос: кто же он все таки был – Григорий Ефимович Распутин? © Э. Радзинский©&℗ ИП Воробьев В.А.©&℗ ИД СОЮЗ
Сначала популярные

Описанные здесь события, характеры и поступки людей, настолько невероятные и ошеломительные, что не могут быть ничем кроме правды… ))) И всё же памятуя о феноменальном писательском таланте Радзинского, нужно быть начеку и помнить, что Эдвард Станиславович, вольно или невольно всё же приукрашивает свои исторические труды весомой долей художественного вымысла. Имхо.

Как всегда у Радзинского все очень увлекательно и интригующе. До этого слушала Пикуля, у него Распутин совсем другой. Очень рекомендую к прослушиванию. Аудиокнига объёмная, но слушается буквально на одном дыхании

Великолепный исторический роман! Очень рекомендую, любители загадок не будут разочарованы! Много новых фактов из жизни Распутина. Я так обрадовалась, когда увидела, что книга вышла в аудиоформате, а то, что Чонишвили в озвучке, просто счастье!)))

Я в восторге! Я читала мемуары Юсупова, изучала историю царской семьи, и материалы расследования гибели царской семьи. Всегда интересовалась как так случилось, что не смотря на усилия многих просвещенных и деятельных людей, в том числе и Столыпина, случился такой страшных крах. Кто такой Распутин и почему он появился, отчего он имел такую власть над царем. В данной книге Радзинский произвел расследование его жизни и смерти. Книга даёт развернутый ответ кто он, святой старец или же черт. Очень рекомендую

Радзинский, как всегда на высоте! Потрясающий исторический роман! Проделана колоссальная работа, чтобы собрать такую кладезь информации и как жаль, что в школе нам историю преподавали очень топорно и скучно. Всё, что я помню из школьной программы о Распутине, так это то, что он был распутным.

Прочитала книгу с большим удовольствием! Озвучка Клюквиным, как всегда, великолепна! Мастерское перевоплощение голоса от одного героя в другого, полностью погружает в события, описанные в книге.

Рекомендую к прочтению!

Оставьте отзыв

Обстановку дома Распутина мы можем представить совершенно точно по описи его имущества, сделанной после смерти. Первый этаж, где жил он с семьей, обычная крестьянская изба. Но зато второй… Тут мужик устроил все по-городскому. Второй этаж предназначался для «дамочек» и гостей, приезжавших из Петербурга. Там он и поселил Феофана. Епископ с негодованием отмечал «мирское»: пианино, граммофон, под который Распутин любил плясать, мягкие обитые плюшем бордовые кресла, диван, письменный стол… С потолка свисали люстры, по комнатам стояли «венские» стулья, широкие кровати с пружинными матрацами, кушетка -- так вчерашний полунищий крестьянин осуществил свое представление о городской роскоши. Величественно били двое часов с гирями, в черных деревянных футлярах, и на стене -- еще часы… Особенно же возмутил Феофана «большой мягкий ковер на весь пол»"

Эту слепую веру ее, как и Государя, я объясняю их безграничной любовью к наследнику, они ухватились за веру... если наследник жив, то благодаря молитвам Распутина...

И вот опять толпа прежних знакомцев ворвалась в мою жизнь. И опять мерещится все та же ночь — финал истории трехсотлетней империи в грязном подвале. И опять падает навзничь царь, и две девочки стоят на коленях у стены, закрывшись руками от пуль, и комендант Юровский вбегает в пороховой дым дострелить ползающего по полу мальчика…

Только теперь в этом дыму я вижу еще и бородатого мужика, который столько сделал, для того чтобы случился этот подвал! И который знал, что он случится!

Эта книга — как бы завершение следствия о таинственном человеке, начатого Временным правительством в 1917 году. Своеобразное «Дело о Распутине», где свидетельствуют только те, кто его действительно знал

Я все пытаюсь понять, о чем же эта история? О мужике, ставшем предтечей сотен тысяч таких же мужиков, которые в революцию с религиозным сознанием в душе будут разрушать свои храмы; с мечтою о царстве Любви и Справедливости будут убивать, насиловать, зальют страну кровью — и в конце концов сами себя погубят?

Или еще о чем-то... таинственном... совсем неведомом...

Описание книги

Накануне Рождества Христова, 19 декабря 1916 года в Петрограде на речке Малая Невка всплыл труп – покрытый ледяной коркой, с изуродованным лицом. Его связанные руки были подняты, будто там, подо льдом, мертвый уже человек все еще жил, все пытался освободиться от пут…Как напишет в отчете полиция, множество людей с флягами, кувшинами и ведрами устремились в те дни к реке. Они черпали воду, где еще недавно плавало страшное тело, они словно надеялись зачерпнуть с водой и дьявольскую, неправдоподобную силу этого таинственного человека, о котором знала вся Россия – Григорий Распутин – одна из самых загадочных и одиозных фигур XX века. Ни один полководец или государственный муж в России не имел такой популярности, славы и влияния, какие получил этот полуграмотный сибирский крестьянин. Но главная его тайна, над которой ломают головы историки и ученые и по сей день – это ослепление царской семьи. Императрица Александра Федоровна называла Распутина – «старец». Но как она, прочитавшая множество книг о православии, знавшая жития знаменитых старцев, могла называть «старцем» мужика, погрязшего в блуде и пьянстве? А сам царь? Неужели все дело было в том, что Распутин спасал их больного сына? И этого достаточно, чтобы возникло восторженное поклонение, точнее – обожествление? Чтобы возник пугающий симбиоз: религиознейшая семья, однолюбы царь и царица, их чистые дочери – и рядом похотливый мужик, чьи проделки были притчей во языцех? Неужели здоровье ребенка заставило их молчаливо согласиться на уничтожение престижа династии, на неминуемую катастрофу, о которой им все без исключения твердили? Согласиться забыть свой долг перед страной? Или была какая то совсем иная причина их удивительной веры в этого человека? Совсем иное объяснение его поступков?

В начале века, когда всплыл страшный труп, все было так ясно: Распутин – слуга Антихриста. Так говорила тогда и верующая, и неверующая Россия… чтобы спустя сто лет вновь задавать себе вопрос: кто же он все таки был – Григорий Ефимович Распутин?

© Э. Радзинский

©&℗ ИП Воробьев В.А.

©&℗ ИД СОЮЗ

Аудиокнига Эдварда Радзинского «Распутин. Жизнь и смерть» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
16 июля 2021
Длительность:
19 ч. 49 мин. 14 сек.
ISBN:
978-5-535-01160-8
Правообладатель:
СОЮЗ
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора