Отзывы на книгу «Последний из могикан (адаптированный пересказ)», страница 2, 25 отзывов

В очередной раз я был поглощен целиком и полностью книгой… какое же это приятное чувство… жаль что многие люди не читают совсем и никогда не узнаю этого чувства… Сразу хочу предупредить тех, кто решил начать читать это произведение, это вторая книга из серии, поэтому (лично мое мнение) следовало бы сначала прочитать первую часть. Ну а впечатления просто восторга и зависти от тех отношения, которые есть у героев книги… Мы все больше и больше утрачиваем то уважение к старшим людям и к старости… и порой совсем тяжело смотреть на то, как мы относимся к людям которые от рождения умственноосталые. В очередной раз убеждаюсь в том что данные книги нужно читать в возрасте 14…15 лет (а то и еще раньше), что бы дети с раннего возраста впитывали в себя все добродетели. В содержание вдаваться не стану… прочитаете узнаете)))… я уверен вам должно понравиться! Книгу оставлю в «Шпаргалке» (Минск, ул. Захарова 23), там где и оставил первую часть… я уже для себя решил что я так поступлю со всей серией, возможно найдется человек которого так же сильно затронет судьба героев данной книги! Приятного вам чтения! https://vk.com/ballycumber_minsk

Все под эгидой буккроссинг!!!! http://www.bookcrossing.com/journal/13267196 картинка ionscrollnn

картинка ionscrollnn

Меня обычно не интересуют детские и подростковые книги, но мне так приятно было читать "Последнего из могикан"! Главным образом, потому что она отправила меня назад в беззаботное детство. Собственно, все мое детство прошло на прекрасных приключенческих фильмах: «Дети капитана Гранта», «Капитан Немо», «Земля Санникова», «Зверобой», «Следопыт» и многих других. Я считаю, что будет круто, если наши подростки начнут читать такие книги, место развлекушной фэнтезни, которую сегодня выпускают. В «Последнем из могикан» есть все, что нужно для формирования личности. Здесь и доброта, и любовь, и храбрость, и дружба. Отсюда можно уяснить для себя, что за словами должны быть обдуманные поступки, а риск всегда должен быть оправдан. И нельзя сказать, что книга такая уж вся романтичная, здесь присутствуют и жесткие сцены, с дикарями же, все-таки, имеем дело. Да и концовка у книги грустная. При этом произведение увлекательно написано, имеет динамичный сюжет (с годами увлекательность снижается, кончено) и прекрасный язык, совершенно незамысловатый и легко читаемый. Пожалуй, потешу еще ребенка внутри себя и прочту все остальные книги из пенталогии про Натаниеля Бамбо.

Эх, надо было начать, как оказалось, со "Зверобоя". Ведь это первая книга из серии. А я что-то напутала изучая аннотацию, и подумала, что все начинается с этой книги.

Книга мне нравилась на протяжении 29 глав. Но в последних четырех главах как-то все вывернулось и стало странноватым. Учитывая название я так и думала, что Ункас погибнет (хотя надеялась на хороший исход событий). Но я-то думала, что Ункас погибнет защищая Кору, и Кору он спасет. А все вышло трагично-бессмысленно. В 30 главе произошла какая-то откровенная глупость. А именно Ункас почему-то подтвердил, что Магуа имеет какие-то права на Кору:

— А чужеземец и белая девушка, которые вместе пришли в мой лагерь?

— Должны идти свободно по какому угодно пути.

— А женщина, которую гурон оставил у моих воинов?

Ункас не отвечал.

— А женщина, которую минг привел в мой лагерь? — строго повторил Таменунд.

— Она моя! — крикнул Магуа, с торжеством потрясая рукой перед Ункасом. — Могиканин, ты знаешь, что она моя!

— Мой сын молчит, — сказал Таменунд, стараясь понять выражение лица юноши.

— Это правда, — тихо ответил Ункас.

По каким основаниям Магуа приобрел эти права на Кору, но не приобрел на Алису мне совсем не ясно. Ведь изначально он похитил их вместе, но Алису смогли освободить. Но Кору почему-то позволили увести опять в чужой лагерь и только после этого пытались ее отбить. Хотя вот она была рядом, и можно было что-то предпринять, а не слушать 150-летнего предводителя. Очень странная и нелогичная история.

Вообще Кора и Ункас мне почему-то казались каким-то сторонними героями (сравните с Алисой и Дунканом, с их стороны были эмоции и переживания). Как-то отстранены они были от других (вполне возможно, что связано это было, что писатель изначально определил их судьбу). И уж если все так кончилось, не хватило признания в любви со стороны Ункаса, это добавило бы все таки какой-то завершенности их взаимоотношениям (которые были описаны очень мало).

Книга идеально подходит, чтобы разбавить Европейский колорит колоритом необычным, для меня даже экзотическим. Атмосфера передана потрясающе: первозданные леса, тотемы, кровь, битвы, месть. Автор не щадит своих героев, и те, кто должны умереть, умирают. Всё происходит стремительно, хотя всё равно кажется, что книга немного затянута. Из-за этой вот затянутости в середине я ставлю оценку в четыре звезды вместо пяти.

Вся книга просто пронизана любовными чувствами, которые не всегда очевидны. Только читатель может заметить их, а вот сами герои призваны страдать, и читатель в моём лице сопереживал им на протяжении всей книги. Эти достойные сопереживания герои -- Ункас и Кора. Индеец был влюблён в Кору, а она влюблена в того, чья судьба должна слиться с судьбой её горячо любимой сестры.

Также меня порадовали описания, очень живые и реалистичные, которые работали не только на атмосферу, как принято в нынешней литературе (достаточно часто), но и на раскрытие персонажа. Сам язык автора не особенно образный, но позволяет нарисовать в своей голове достаточно четкий образ всего, что происходит в книге.

Четкое деление на сцены и смысловая полнота построения глав гармонично позволяют запомнить сюжет и героев во всех деталях.

Об этой книге, рукотворной маленькой экосистеме, о маленьком исследовании и погружении в историю у меня осталось чёткое, оформленное представление.

Помню, как нам втюхивали сию прелесть в школе, и я тогда брезгливо морщилась. Сейчас читаю прелесть для изучения на втором курсе университета, так что... Но если хочется почитать что-то необычное, то да. Если интересны индейцы, то да. Если любите жизненную философию, то да.

спойлер
Ну и для тех, кто не ждёт счастливый конец.

Очень понравилась книга. Читала ее года 2 назад, подробностей не помню, но расскажу по сегодняшним впечатлениям и воспоминаниям. Больше всего впечатлило описание природы, величественных озер, лесов, гор. После прочтения этой книги мне впервые действительно захотелось поехать в Америку, но не в те штаты, где сейчас высятся небоскребы, а туда, где еще сохранилась красота природы, увидеть своими глазами хоть что-то из того, что так вдохновило Ф.Купера. Очень интересно было читать про историю колонизации, про первых поселенцев, про эти войны, а самое интересное - это было описание коренных племен, которые в романе автор разделил на положительных и отрицательных. Читала все 5 романов по хронологии, чтобы было понятнее и интереснее, из них всех эта - самая любимая часть, и еще "Зверобой". Именно с нее все и началось, так она впечатлила, что и остальные захотелось прочитать. Ну а в "Последнем из могикан" очень понравились и полюбились главные герои. Девушки такие нежные, и в то же время сильные, главный герой отважный Натти Бампо, а больше всего впечатлили герои индейцы - Чингачгук и Ункас. Сколько благородства и романтики в их образах! Сколько слез было пролито в конце романа! Такие романы, конечно, больше для детей и юношества, хотя, у Купера немало и философских рассуждений на тему религии, истории. Я прочитала уже будучи взрослой,в институте, но была и до сих пор под большим впечатлением. С этих книг Купера началось мое увлечение историей и культурой Америки, коренными народами. Так же у Ф. Купера могу посоветовать похожие романы "Вайандоте, или хижина на холме", "Долина Виш-Тон-Виш" и "Прогалины в дубровах". Кому понравился "Последний из могикан" - понравятся и эти. В общем говоря, мне роман показался очень романтичным, возвышенным, местами наивным, не совсем реальным, но очень понравился, запал в сердце. Это одна из моих любимых книг навсегда.

Именно этого я так долго ждала от Купера и в итоге не получила. Я ждала любви Коры и Ункаса, а в итоге?.. Мне этого не хватило. Я ведь помню как хорошо писал автор о чувстве Джудит Хаттер, я ведь знаю, что он не сух и не груб, а любовь и нежность также сильно властны над ним, как почти и над любым другим человеком.

Но здесь история будет даже более интересной, занимательной и одновременно более трагической, если сравнивать со "Зверобоем". Появляются новые герои, которых достаточно много. Конечно же, меня, как и любую другую девушку, покорил характер Коры. Он был так необычен для девушки (особенно если сравнить ее с Алисой), ведь она была готова жизнь отдать ради своих сестры и отца. И да, Ункас... Псоледний из могикан, храбрый сын Чингачгука и всего племени делаваров. Но еще несколько слов о Соколином Глазе: как мне кажется, именно на этом герое отобразилось разное время написания романов Купера. Ведь "Зверобой" был создан позже, хотя там наш разведчик намного моложе, чем в "Последнем из могикан". Из-за такой непоследовательности у сюжета второй книги (я думаю, у следующих тоже) появляются некоторые пробелы. Как и в характере самого Зверобоя/Соколиного Глаза/Длинного Карабина. Например, в первой части он предстает перед нами юношей, больше всего любящим правду и честность. Теперь же, после стольких лет, он не только доверятся в большинстве своем собственным опыту и знаниям, но и принимает хитрость как один из важных факторов в процессе ведения войны. И конец. Да, конец, именно протянутые друг другу Соколиным Глазом и Чингачгуком руки, символизируют, что смерть одного, нескольких воинов - еще не конец. У тех кто остался, еще есть силы, и они будут поддерживать друг друга и бороться.

Опять-таки хочу заметить, что с трудом понимаю как можно читать книги Купера в детстве. Во-первых, там нет постоянных приключений, по большому счету описания быта индейцев и природы, а во-вторых, там достаточно жестокостей (конкретно: скальпирование, от которого меня порою начинает подташнивать). Даже и не знаю, буду ли продолжать знакомство с серией. Если и буду, то вряд ли в скором времени. А еще могу посоветовать чудесный мультфильм, "Последний из могикан", он намного добрее книги и скорее более детский, и у него замечательный саундтрек.

А мне понравился! Может быть, потому что я читала в книжкеЮ предназначенной для детей, и, возможно, некоторые главы в детском излжении были опущены. Что я могу сказать? Читать на самом деле было интересно. Книга не отпускала до того, как я перевернула последнюю страницу))). Давно такого не было) Если я услышу словосчетание "приключенческий роман", то у меня ассоциация будет долго именно с "Последним их могикан". Моя оценка не может быть ниже высшей. Причем я считаю, что она подходит. для людей любого возраста

Ужасно интересная история. Боже, я влюбилась в эту книгу. Дело все в том, что тут приключения, а это мой любимейший жанр. Мне очень понравилась атмосфера действий: эти леса, погони, природа, в конце концов. Из всех персонажей мне понравилась только Кора. Эта важная, гордая, спокойная Кора, которая не боялась никаких препятствий в отличии от своей робкой сестры. Книгу советую всем.

В книге описан эпизод Семилетней войны.Часть соперничества Франции и Великобритании за мировое господство В книг яркое описание быта и обычаев индейцев, героические приключения по спасению двух очаровательных сестер, прекрасно описанные человеческие отношения: любовь и ненависть, дружба и предательство.

Впервой мне удалось познакомиться с творчеством Купера и подобным произведением с описанием американского реализма истории вместе с сочетанием экзотической и дикой жизни индейцев. После прочитанного я на индейцев стал смотреть как на доблестных бесстрашных бойцов своих земель. Они годятся примером понятия чести. Да они отличались цветом кожи, жили размеренно и счастливо своими традициями, но пришла ,, Цивилизация’’ с побережья Соленного озера и прогнали, не побоюсь этого слова, прогнали истинных коренных жителей, и они не заслужили такого ужасного исхода. Жалко, со скорбью читаешь строчки, когда под разрывами боевых орудий погибал такой сильных народ-индейцы. Они были очень доверчивый народ, народ слова, но не догадывались, что их обманывают, потому они воспитанны иначе, не как в Европе. В этой книге сложены самые неизбежные жизненные моменты любовь, смерть, но я был польщен тем, как герои, изображённые писателем, имеют характер, в котором сочетаются сильные страсти с высокой моралью. Именно поэтому мне и понравилась книга, что не только Соколиный Глаз, Ункас и Чингачгук были смелы и суровы, а так же искрении в своих поступках и побуждениях, как и хрупкие создания- красавица Кора и дивная Алиса.

,,Воспитанельное значение книг Купера-несомненно’’

16 августа 2019