Отзывы на книгу «Дублинцы», страница 7, 65 отзывов

Дублинцы – прежде всего не о дублинцах. Это рассказы о духе города, о том, как он живет и чем дышит. О том, чего в нем есть и что отсутствует. Каким воздухом, какими мыслями он живет. Все это показано в разрезе жизни – от детства до осознания факта смерти. Каждый рассказ - это новые люди, разные истории никак не связанные между собой, но все-таки нанизанные на одну толстую нить Дублина. Это дети, взрослые и пожилые люди, каждые со своими мечтами и пороками, с надеждами и разочарованиями.

Автор через призму людей показывает нам этот город, его прелести, праздники и также пороки, которые застилают то немногое хорошее, что есть. Ссоры, пьяные жители, несостоявшиеся личности – составляют многоликую массу живущих людей.

Это сборник новелл, словно небольшие куски из жизни разных людей, которых застали за их обычными делами. Они не совершают подвигов, не творят что-то необычайное – они просто живут, существуют, стареют еще на один день. И вместе с ними – мы также стареем, но познаем этот мир, этот далекий город, сквозь призму Джойса, возможно открывая для себя что-то новое.

Тьма. Безысходность. Бессмысленность существования. В кабаках зеленый штоф, в церкви тоже все не так. А в конце... нет, не плаха с топорами, просто кладбище, но сгодится и это. Этакая ирландская достоевщина: маленькие люди, большие проблемы и никаких перспектив впереди. Рассказики связаны друг с другом в первую очередь атмосферой, хотя кое-где и персонажи пересекаются, и "Дублин как важнейший из главных героев повествования", впрочем, оставим это школьникам для сочинений на уроках литературы. Я бы едва ли оценил Дублинцев выше чем "средне", если бы не очаровашка Мистер Даффи из "Несчастного случая". Рекомендую познакомиться с ним всем поклонникам Гарри Галлера, Вощева и прочих зафутляренных личностей. Остальное - по желанию.

Будни города Дублина. У вас еще хорошее настроение? - Тогда мы идем к вам.

Некоторые рассказы пронзают насквозь, некоторые непонятны и скучны (просто потому, что я не вполне могу представить типажи, описанные там). Но тем не менее, это очень цельный сборник, как панорама, отдельные фрагменты интересуют меня как зрителя больше, другие - меньше.

потрясающие рассказы, потрясающий автор, потрясающие переводчики. заставляет задуматься и сопереживать. теперь еще больше хочется в Дублин.

Не слишком я люблю новеллы, но иногда все же делаю исключения. Джойс заинтересовал меня и перед тем как приступить к "Улиссу" я решила познакомится с чем-то поменьше и полегче. Многие говорят, что "Дублинцы" не схожи с ним, но тем лучше, потому что я не скажу, что я в огромном восторге. Детство, юность и зрелость. Порочные дублинцы в гнетущей атмосфере Дублина. Гибнущие надежды, безысходность и страдание, отчужденность людей друг от друга, духовное оскуднение. Прорвавшиеся наружу чувства и понятие себя и своего положения в не совсем возвышенные моменты. Живые мертвецы. Хотя чего следовало ожидать от книги про город, что является "центром паралича". Некоторые новеллы (особенно, относящиеся к детскому периоду) прошли совсем мимо, некоторые ("Эвелин", "Облачко", "Мертвые" и др.) таки зацепили. Тем не менее я питаю огромные надежды на "Улисс" и искренне верю не только в то, что я его осилю, но и в то, что он мне понравится.

4,7