К роману Джека Лондона “Мартин Иден” я шла долго, очень долго. Отношения с автором у меня складывались непростые. С одной стороны, в юности я подпала под бесхитростное обаяние “Сердец трёх”, больше, конечно, фильма, нежели книги, но и книга произвела приятное впечатление. С другой, я терпеть не могу все эти его рассказы о покорении Севера, о преданных собаках и благородных золотодобытчиках, а ведь именно ими Джек Лондон и славится, в первую очередь. С третьей, “Маленькая хозяйка Большого дома” занимает прочное место в моем сердце, как одно из самых печальных и сложных произведений о любви. И вот “Мартин Иден”, практически программное произведение, которое многие хвалят и называют среди своих любимых книг в принципе. Было любопытно, но и боязно - вдруг тягомотина про Север?
К счастью, страхи мои не оправдались, и книга превзошла самые смелые ожидания. Скажу больше, если бы Джек Лондон написал только “Мартина Идена” и ничего больше, его имя все равно было бы вписано в историю литературы большими буквами. Сошлись буквально все звезды: язык, сюжет, герой и смысл. Начну с языка.
Хоть Лондона и принято относить к писателям-реалистам, в список главных представителей течения модернизма его никогда не включают, не следует забывать, что писал он именно в эпоху модернизма. Во многом стиль романа напомнил мне произведения моего любимого Д.Г. Лоуренса с его умением погрузиться внутрь сознания персонажа и оттуда транслировать суть этого персонажа читателю. Это не тот поток сознания, который прославил Джеймса Джойса, но что-то в этом роде. И когда Лондон не сосредотачивается на событиях, когда отходит от диалогов и монологов, когда он излагает мысли и переживания героя, он становится настоящим модернистом. Особенно это чувствуется в первой половине книги и ближе к финалу. Вот эта психологическая откровенность вкупе с неспешностью произведения меня покорили. Эту книгу очень приятно читать, здесь практически отсутствует дешевый пафос его рассказов, тот максимализм, помноженный на идеализм, который так полюбился большинству читателей и так не полюбился мне.
Если же говорить о сюжете, то на просторах интернета можно найти информацию, что роман автобиографический. Действительно, многие события книги основаны на жизни самого автора. Герой, парень по имени Мартин Иден, возвращается из плаваний по южным морям в родной Сан-Франциско. Он силен, уверен в себе, физически привлекателен и весьма неглуп, хоть и почти неграмотен и довольно неотесан. Случайно он оказывает услугу молодому буржуа Артуру Морзу, и тот в благодарность приглашает его на обед в дом своих родителей. Там Мартин знакомится с сестрой Артура Рут Морз, и эта встреча буквально переворачивает его жизнь. Мартин безумно влюбляется, он готов на все, чтобы добиться взаимности. Но что может простой моряк предложить утонченной барышне из приличной семьи? У него нет ни образования, ни дома, ни приличной работы. А главное - он отчаянно не дотягивает до нее в интеллектуальном плане. И Мартин принимает серьезное решение: он будет учиться, чтобы стать достойным своей возлюбленной. А Рут неожиданно для всех и для себя самой влюбляется в ответ. И вот перед нами своеобразный оммаж на Пигмалиона и Галатею, причем не сам миф, а конечно же на знаменитую пьесу Бернарда Шоу, который не единожды упоминается в романе как самая главная звезда на литературном небосклоне того времени. У читателя появляется надежда на романтическую историю, но не тут-то было. Увлеченный чтением, как ничем прежде в своей жизни, Мартин и сам решает стать писателем. А вот этот его выбор не встречает одобрения со стороны Рут. В ее представлении успешный человек - это человек сделавший карьеру в области юриспруденции или банковского дела, но никак не человек, покрывающий бумагу буквами сутки напролет. Что же победит, любовь или призвание? И возможно ли в принципе любить человека, если не понимаешь самую его суть и суть эта тебе в общем-то безразлична?
Хотя я больше люблю персонажей неоднозначных, разноплановых, “серых”, способных удивить как приятно, так и не очень, полностью положительный Мартин Иден мне очень понравился. Он умен, честен, амбициозен, трудолюбив, обладает живым воображением, благороден. Все те черты, которые хотелось бы найти в живом человеке, но редко когда они встречаются в одной личности. Ну хоть в книге встретились. При этом Мартин очень естественен, он не идеален, он пьет, курит, сквернословит, волочится за девушками и с удовольствием ввязывается в драки. Удивительно, что эти незначительные недостатки так раздражают его невесту (сразу скажу, после встречи с ней он перестал волочиться за девушками), а его огромных достоинств она словно не замечает. Что ж, тем хуже для нее. Плюс ко всему, Мартин очень и очень талантлив.
Но все это было бы неважно, если бы Лондон не вложил в книгу душу и смысл. А он вложил. На одной чаше весов - общество с его стереотипами и традициями, постепенно превращающееся в толпу. На другой - гений. И в каком бы обществе он ни оказался, он будет одинок. Мартину Идену потребовалось время, чтобы это понять, и понимание стало для него тяжелой ношей. Буржуа, аристократы, философы, простые работяги - не важно. Признан ли ты, вознесен на Олимп или отвергнут - не важно. Ты будешь одинок. Возможно, если бы изначально Мартин не был в плену иллюзий в отношении общества, ему было бы легче. Но тот самый максимализм, идеализм, который характеризует и автора, и героя, становится для Мартина роковым. Он уже никому не верит и ни в кого не верит. Его душа выпита до конца, и финал закономерен: разочарование.
Не могу сказать, что “Мартин Иден” вошел для меня в топ-10 любимых книг, но безусловно это произведение стоит читать по ряду причин. Во-первых, для того чтобы сломать свои представления о Джеке Лондоне как исключительно авторе приключенческих рассказов. Во-вторых, чтобы насладиться невероятно образным языком и психологической глубиной. Ну и в-третьих, чтобы вовремя избавиться от иллюзий. Они могут быть опасны.
Отзывы на книгу «Martin Eden / Мартин Иден», 1 отзыв