Отзывы на книгу «Письма о добром и прекрасном», страница 4, 36 отзывов

Вот иногда жалко, что технарям и теоретикам "не дано" так красиво и гладко формулировать свои мысли. И приходится обществу следовать за размышлениями гуманитариев. Шутка, конечно... не то, чтобы я верил, будто какие-то добрые пожелания могут формировать наше общество или хотя бы влиять на поведение отдельных индивидуумов обезъяноподобного вида, хотя и гражданской наружности. Но все же... :)

Да, мысли очень своевременные, очень полезные. Если не для общества, то для отдельного человека, отдельного меня. Чуть остановиться, вчитаться и посмотреть на свое поведение, стать чуточку добрее, честнее с самим собой, сильнее в работе.

"Письма" непросто пересказать или законспектировать, с ними, как правило, просто соглашаешься. Даже в той части, что касается истории или любви к древнерусской литературе. Хотя как раз искренней любви и уважения к "корням" нам так часто не хватает. Без пафоса, без "скрепности" и лживого патриотизма. А такого умного, скурпулезного, основанного на знании, уважения к себе, к собственной истории, к своей стране. Уважения пополам с ответственностью за будущее этой страны. За собственное будущее, для начала.

А если я доживу до преклонных лет, я бы хотел научиться так же ясно облекать свой жизненный опыт и, может быть, нереализованные мечты, в слова и предложения. Предложения учиться доброму и прекрасному.

Очень хорошая книги. Правда, читать ее надо в юношестве, тогда педагогический эффект будет больше, но как говориться, лучше поздно, чем никогда. Взяла на заметку,обязательно подсуну ещё сыну, когда он подрастет. Смысл книги очень похож на смысл православия, да и наверное всех религии мира, надо больше любить людей, больше делать добра.

"Прекрасная книга!" – это то, что было в моей голове с самых первых страниц и где-то до середины. Автор говорит об очень важных вещах. С невероятной точностью подмечает качества которые стоит в себе развивать. Говорит о том, что важно в жизни человека. Что хорошо, а что плохо. Складывается ощущение, что автор является невероятно умным и мудрым человеком, как , наверно, оно и было. Почему "где-то до середины"? Потому что с середины Д.Лихачев начинает говорить об искусстве, культуре, памятниках архитектуры и прочем. Хотя он и пишет, что это нужно любить. Но я не человек искусства, на мой взгляд. Возможно культуру своего народа нужно любить и я её люблю, но не на таком уровне. Одним словом, мне было сложно воспринимать различные анализы картин, которые я не видел, памятников, которых я не знаю и работ ученых, которых я не читал. За это и снижаю оценку на 1 балл. 4/5

Любимые уроки русского языка подтолкнули меня к прочтению этой книги. Приятно то, что некоторые советы Дмитрия Сергеевича уже известны, все письма добрые и прекрасные сами по себе. Радует то, что с помощью книги я нашла море своих недостатков, пороков, о которых я знала. Точнее знала, но не думала. А тут такая возможность задуматься! И главное, желание работать над собой появляется, как и желание жить. Легко читается, интересно,ведь известный академик знал, для какой аудитории пишет. Много хороших цитат можно взять из ''Писем..'', использовать их как помощник в беседе, при споре, экзаменах, в своих работах или даже как своеобразный девиз по жизни. Никогда не поздно учиться у старших. Особенно тогда, когда они сами предлагаютсвою помощь в небольшой экскурсии по жизненному пути. Спасибо Дмитрию Сергеевичу.

Эта книга полностью оправдывает свое название. Она учит доброму и прекрасному. Ее автор, Д. С. Лихачев – человек выдающийся, умеющий искусно донести до читателя свои мысли. Это очень правильные мысли, возникшие из богатого жизненного большего опыта автора. Читается очень легко. Рекомендую всем!

Мне очень понравилась эта книга, давно такого удовольствия не испытывала. Подошла к ней предъвязто. Одно из писем, зачитанное в классе, показалось слишком по-детски нравоучительным. Но при про чтении я убедилась, что там вовсе не примитивные вещи, мысли очень умные и как на подбор о том, что меня волнует. Читать было приятно. Особенно про комплексы, мол застенчивость - это мило (как бальзам на душу) и дефект речи тоже не большая проблема (вот спасибо). Письме про воспитанность подтверждено мое мнение. У меня представления об этом правильные, а вот те, кто громко говорит или включает телевизор, когда я читаю - все-таки невоспитанные. А я вовсе не придирчивая. Хорошо, что эта книга у меня отбило желание к скорочтению. Автор убедил меня в том, что оно вредное и доказательство этому можно найти прямо на своем примере. Хорошую книгу надо читать вдумчиво, тогда получишь пользу и удовольствие. Эх, сколько я упустила. Утешает, что автор советует перечитывание, после этого я решила внимательно присмотреться к своим книжным полкам и вновь обратится к некоторым книгам. Потому что часто после чтения возникает ощущение, что взяла от книги не все. Еще понравился совет про организацию свободного времени и учебы. Если не получается, все равно надо стараться, ведь кому-то эти предметы нравились. Буду так мотивировать себя на алгебре. Эти письма я читала очень внимательно, стараясь усвоить каждую мысль. Автор очень мудрый, я рада, что выбрала цель стать филологом. Возможно, мне удастся создавать такие же тексты. Они благотворно действуют на мою беспокойную душу. И беседа с таким человеком, как Д.С. Лихачев успокаивает ее, вносит приятную гармонию. Может, кому-то навязали эту книгу в школе или кто-то настолько уверен в себе, что вкрадчивые и добрые советы отметает, даже не слушая. Тон писем не занудный, а педагогически тактичен! - говорю я тем, кто плохо отозвался об этих письмах. Только в этом я могу увидеть неприязнь к этой книге, для меня она стала одной из любимых.

14 сентября 2023
1985