16+
текст

Объем 241 страница

1965 год

16+

Другие версии

1 книга
Последний барьер

Последний барьер

текст
livelib16
4,4
312 оценок
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Дик Фрэнсис (1920–2010) – один из самых именитых английских авторов, писавших в жанре детектива. За свою жизнь он создал более 30 бестселлеров, получивших международное признание. Его романы посвящены преимущественно миру скачек – Фрэнсис знал его не понаслышке, ведь он родился в семье жокея и сам был знаменитым жокеем. Этот мир полон азарта, здесь кипят нешуточные страсти вокруг великолепных лошадей и крупных ставок в тотализаторах, здесь есть чем поживиться мошенникам. Все это и послужило материалом для увлекательного романа 1960-х годов «Последний барьер» который стал бестселлером во многих странах мира.

А ведь я читала эту книгу прежде. То есть помнила, в чем суть интриги. И всё равно! пока текст не кончился, оторваться было невозможно. Отличная книга.

tatianadik

Очередной роман моего любимого Дика Фрэнсиса не разочаровал. Хотя и были опасения, ведь с тех пор, как я последний раз читала этого автора, прошло много времени, а современная детективная литература усложняется, вбирая в себя признаки многих других жанров, да и по части криминальной составляющей становится все заковыристее, все эти расчлененные трупы, искалеченные детские судьбы, сложная личная жизнь сыщиков, в которой алкоголизм еще не самый вопиющий порок…

Дик Фрэнсис не подвел! «Граф Октобер появился на видавшем виде бледно-голубом «холдене», а следом в жизнь мою вползли непрошенные гости — опасность и смерть.» К австралийцу Дэниэлу Року, процветающему заводчику скаковых лошадей, обращается один из стюардов британского национального Жокей-клуба с предложением отправиться в Англию и выступить там в роли шпиона в одной из скаковых конюшен, чтобы выяснить способ применения к лошадям допинга, который не может обнаружить в крови животных ни одна лаборатория. Лошади эти — крепкие середнячки, никто не ожидал от них побед, соответственно ставки на них в конном тотализаторе были низкими и на этом кто-то сорвал немалый куш. А любимый национальный спорт Великобритании грозит превратиться в кормушку для жуликов.

Сначала Дэнни откажется, но потом предложение графа Октобера вдруг покажется очень привлекательным молодому человеку, которому пришлось после смерти родителей добывать средства к существованию для себя и для трех своих младших братьев и сестер. Идея с разведением лошадей себя оправдала, дети растут в достатке, но жизнь Дэниэла Рока слишком рано стала респектабельной и спокойной, не дав ему возможности перебеситься, испытать себя, взять свой «последний барьер». Да и финансовая сторона вопроса немаловажна, предложенное вознаграждение пойдет на образование молодых Роков, на которое у самого Дэнни не было ни времени, ни возможности. Граф не скрывает опасности этого задания – молодой журналист, который недавно занимался этим делом по просьбе Жокей-клуба, погиб при невыясненных обстоятельствах.

И так в одной из английских конюшен появится смуглый, цыганистый «красавчик Дэнни» в черной кожаной куртке и остроносых ботинках, полный решимости найти и вывести на чистую воду мошенников от скачек. Параллельно Жокей-клуб ищет что-то общее, что было бы у всех выигравших на том допинге лошадей.

В дознаниях такого рода всегда многое зависит от мелочей, иногда случайного слова, взгляда или жеста достаточно, чтобы пришло озарение и все факты выстроились в одну непротиворечивую гипотезу. Красотки-дочки графа Октобера тоже, каждая на свой лад, постараются сделать и без того трудное расследование чрезвычайно опасной для жизни Дэнни скачкой, но он окажется крепким парнем, и, обойдя преступников, возьмет свой последний барьер. Вот только этот барьер окажется в его судьбе совсем не последним и после крутого поворота жизнь Дэниэла Рока покатится уже совсем по другой дорожке.

Как всегда, в романах Дика Фрэнсиса будет много лошадей и людей, причастных к этому виду спорта, но добро и зло будут по разные стороны барьера и, по крайней мере, в этом локальном конфликте зло будет наказано. Несмотря на то, что от событий, описанных в романе, жизнь ушла далеко вперед и это чувствуется, романы автора по-прежнему нравятся и вызывают в душе теплый отклик.

картинка tatianadik

Shishkodryomov
Как вообще можно написать рецензию на детектив? Рассказать сюжет? Или на эмоциональном уровне отписать "как это здорово"? Дика Фрэнсиса никому представлять не нужно. Его любовь к лошадям соизмерима по величине с моей любовью к женщинам. Предыстория следующая - в Англии на скачках неожиданно стали происходить странные вещи. Некоторые вполне заурядные лошади стали выигрывать состязания и по их внешнему виду можно было определить, что находятся они под воздействием сторонних стимуляторов. Но тесты на допинг ничего не дают. Главный герой, потерявший родителей, с младшими братьями и сестрами на иждивении, держит небольшую ферму. Лошади - его жизнь. Но в один прекрасный день к нему заявляется некий лорд, рассказывает вышеизложенную историю и предлагает помочь им с расследованием. Главный герой нуждается в средствах, но дело постепенно его захватывает. Его, как Штирлица, внедряют в среду конюхов и он начинает расследование. Правда, в отличии от Штирлица, у него нет личного кабинета и материалы ему приходится изучать по ночам в туалете. Лошадиный мир специфичен, необычен и интересен. Главный герой до одури англичанин (хотя он из Австралии), а из него по легенде делают темную личность и пытаются соблазнить хозяйские дочки. В общем, детективчик очень прикольный. Читайте, если кто хочет.
RGM1964

Очередной детектив полюбившегося автора вновь окунул в мир скачек и нечестных закулисных игр. Среди организаторов и участников скачек возникли подозрения в применении допинга у скаковых лошадей. Однако, анализы не подтверждают наличие допинга, а вместе с тем поведение животных явно указывает на некое воздействие. Так как дело происходит в Англии, где все, имеющие отношение к скачкам, друг друга знают, решено привлечь специалиста со стороны для того, чтобы найти преступников. Им оказался Дэниел Рок, владелец скаковых лошадей, живущий в Австралии. Как ни странно, молодой и успешный конезаводчик согласился принять участие в расследовании, хотя ранее ничем подобным не занимался. Надо отметить, что дебют удался, но последний барьер дался ему с большим трудом и риском для жизни. Но на что не пойдешь «ради острых ощущений». Такова основная причина, из-за которой главный герой решился оставить спокойную размеренную жизнь и попытался реализовать себя в новом амплуа. Детектив неплохой, автор - прекрасный знаток мира скачек и потому пишет обо всех тонкостях и нюансах этого бизнеса со знанием дела.

Mina-mnm

Ну что сказать? Дик Френсис - это Дик Френсис. Лошади, скачки... Я читала несколько его детективов ещё в детстве, какие уже и не вспомню, помню только, что это "детективы с лошадками", поэтому интересно было почитать во взрослом возрасте. Мне понравилось. Такой простенький, но хороший детективчик, интересные герои, насыщенный сюжет, читается очень легко и быстро. Про скачки и коневодство читать интересно (чувствуется что автор в теме разбирается отлично), для меня эта сфера практически не знакома. Хотя сама тема допинга и сейчас актуальна, чего стоят современные допинг-скандалы. Но животных как-то жальче в этой ситуации. Если человек может сделать сам выбор, то лошадей никто не спрашивает. Надо при случае ещё чего-нибудь почитать.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Дика Фрэнсиса «Последний барьер» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
17 февраля 2022
Дата перевода:
2022
Дата написания:
1965
Объем:
241 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-389-20936-7
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip