Отзывы на книгу «Тринадцатая сказка», страница 65, 2507 отзывов

У каждого есть своя история. Такие же чувства, которые я испытывала при прочтении книги «Тринадцатой сказки» Дианы Сеттерфилд у меня были только 1 раз. Во время прочтения «Грозового перевала» Эмили Бронте. Да и истории в какой-то степени схожи. В обоих случаях меня захватило повествование и желание разгадать и распутать все секреты истории. И когда это наконец случилось, я испытала невероятное облегчение ошеломление и, пожалуй, грусть, вызванную концом книги, а после пришло и отвращение. К «Грозовому перевалу» я так и не написала отзыв, потому что я испытывала очень смешанные чувства и слова все никак не шли: одна моя часть готова была завопить от восхищения, другая с ужасом выкинуть книгу в окно. Мне говорили, что эту книгу либо дико любишь, люби так же дико ненавидишь. Но мои чувства к ней находятся где-то на середине, а может вообще за гранью. Тоже и с «Тринадцатой сказкой». Однако тут я таки решилась вылить свои размышления в слова. ~ Это история о любви и зависимости; о мужчине, который потерял жену, потерю которой не смогли заполнить даже дети; о детях, живших в собственном противоестественном мире; о странных сёстрах, появившихся на свет другими; о сёстрах, которые вообще не должны были родиться; ~ Это история о ревности и привязанности; о пожаре, в котором погиб секрет; о мальчике, оставленном в старой сумке; о мужчине, который всю свою жизнь искал семью. ~ Это история о жестокости и насилии; о тринадцатой сказке; о призраке; о писательнице с давним секретом и последней историей, которую она должна рассказать; ~Это история о горе и потере; о семье, в которой умер ребёнок; о вечных спутниках людей - книгах; о девушке, которая винит себя в смерти своего близнеца. Несомненный плюс этой книги, и для меня главный - это мрачненькая атмосфера, которая затягивает и заставляет читать страницу за страницей. И конечно, секреты, тайны и намеки которые преследует тебя на протяжении всей книги (хотя в некоторых моментах развязка была слишком быстрой). Про минусы я не могу объективно сказать, на мой взгляд, без своих минусов - эта книга была бы уже совершенно другой. Возможно, отчасти благодаря этим минусам история и цепляет. Ну, кроме вечных страданий Маргарет (об этом ниже), остальные минусы можно простить. Маргарет - просто попутная линяя в этой истории, лицо, через которое мы воспринимаем и анализируем историю. В общем-то поэтому и неудивительно, что персонаж не раскрыт. Но однозначно я не понимаю ее постоянных страданий по умершей сестрице (которую она и в жизни-то не видела, но при этом на полном серьезе сравнивала свою потерю с потерей мисс Винтер. Все мысли Маргарет заняты ее сестрой, она буквально помешана на том факте, что непреднамеренно стала причиной ее смерти. Маргарет просто превратила сие безрадостное событие в трагедию всей жизни. (Лайфхак: когда буду думать, что я слишком драматизирую, буду вспоминать Маргарет и мне определённо сразу полегчает). Но однозначно сказать, что я испытываю по отношению к этой книге - я не могу. Тут весь калейдоскоп эмоций. Кстати, фильм по книге я пока не решалась смотреть и не думаю, что в ближайшем будущем решусь. P.S: кажется книг (и фильмов) про близнецов/двойняшек и противоестественно помешанных друг на друге брате и сестре мне хватило до конца жизни. Instagram: elen.books

О книгах, которые понравились очень сильно, даже не хочется ничего писать. Потому что зачем говорить, когда можно читать? Для любителей темных семейных тайн, скелетов в шкафу и плавного, многословного, размеренного повествования (которое, кстати, при этом настолько насыщено событиями и так динамично развивается, что эта многословность нисколько не портит всю картину). Книга затягивает с первых же страниц, а история Виды Винтер плавно переплетается с историей рассказчицы. Глубоко психологичная семейная сага с легким детективным налетом. Местами мрачноватая - к этому тоже нужно быть готовым. Конец, как и предчувствуется с самого начала, ставит все с ног на голову. Словом, ну очень рекомендую тем, кто хочет поломать голову над тайнами и немного пощекотать себе нервишки.

Вот оно! ТО, что я так искала весь прошлый год! Именно этого я ждала от "Круглосуточного книжного мистера Пенумбры", а обнаружила в "Тринадцатой сказке". Язык автора просто невероятно легкий. Все, кто как и я помешан на книгах часто любят читать книги о книгах, но они невероятно редки и еще более редко можно встретить что-то по-настоящему увлекательное. С уверенностью могу сказать, что это она. Та самая редкость, которую мы все с вами ищем. Эту книгу я буду перечитывать. Честно сказать, я с трудом переборола желание перечитать ее сразу после того, как закончила читать. Сюжет невероятно прост, популярная автор кипы бестселлеров Вида Винтер приглашает в качестве биографа главную героиню, чье хобби - чтение книг и написание биографий умерших людей. У нее есть своя тайна, но еще более таинственна мисс Винтер. Особенно тем, что ни разу не сказала ни одному журналисту ни капли правды о себе. У главной героини Маргарет Ли, а заодно и у нас с вами, появляется уникальная возможность узнать самую сокровенную тайну этой удивительной женщины. И тайна эта будет намного необычней, чем нам представляется вначале. Сам сюжет книги выстроен в виде книги, что довольно забавно. У него четыре части, которые так и называются: Завязка, Развитие сюжета, Финал и снова Завязка. Книга в виде книги о книгах и авторе книг. Что может быть прекраснее для читателя, помешанного на книгах? Только еще больше таких книг. Настоятельно рекомендовано к прочтению.

Удивительная книга. Сказка для взрослых, которые хотят быть детьми. Язык повествования сразу окутал меня атмосферой таинственности и сказочности. В этой книге сплетены элементы детектива, сказки, фентези, но при этом эта книга о жизни девочки, а далее девушки и женщины. От книги не оторваться, она затягивает и не отпускает.

Общее впечатление от книги приятное, или даже не так. Мне было интересно, прочитала я её довольно быстро. Прошло уже больше месяца, в памяти остались лишь следы сюжета и отголоски моего воображения в качестве мини фильма, снятого по моему же сценарию из интересных моментов, описанных в книге. Помню, как сразу после прочтения, отметила ляпы и раздражавшие моменты, сейчас они уже благополучно выветрились, так что рецензия не будет такой колючей, как могла бы быть в первую неделю. Сюжет,увы, не нов. Автор явно большая любительница посиделок с книгой и чашечкой кофе/чая/да чего угодно. Если хорошенько напрячь память, можно найти много позаимствованного, но это не "-", просто такова жизнь. Видно, что она старалась и ей удалось написать интересную историю. Тот факт, что книгу завязали на близнецах, перекрывает, лично для меня, все минусы. Меня всегда интересовала эта тема, в частности разделение и смерть одного из пары. К тому же книга совершенно не затянута. Герои весьма интересны, особенно с точки зрения психиатрии, да и как же иначе? Количество психов на квадратный метр зашкаливает. Как не психоз, так травма детства, а то и что похуже. Наблюдать за всем этим конечно здорово, но я не думаю, что стоило так уж обильно посыпать этой приправой. Язык и стилистика Нужно отдать должное Диане, описала она их с педантичной тщательностью, даже человек, напрочь лишенный фантазии, мог бы увидеть дикие рыжие волосы и почувствовать на себе, не менее дикий, взгляд изумрудных глаз, а иногда, даже ощутить запах горелых балок и дуновение легкого ветерка, проникающего сквозь оборванные занавеси, скрывающие убогое жилище от света и любопытных глаз. Пожалуй этот пункт и является ключевым звеном успеха, книгу действительно легко читать, она как новенький автомобиль на полном автомате, любой может кататься и радоваться, но не каждый захочет, ведь есть еще люди, не готовые променять старое доброе управление с лишней педалью, на всякие новомодные штучки, вы ведь понимаете к чему я клоню, верно? Достоверность. Скажу так - сказка, в которую я так и не поверила. Эмоции, реакции, поведение... Почему-то мне кажется, что это не совсем то, чего стоило бы ожидать в определенных ситуациях, описанных в книге. Хотя, кто знает? Психология отношений А вот это было и правда интересно. Взаимодействие персонажей друг с другом и со своими внутренними "Я" менялось на протяжении всей книги. ГГ раз за разом пыталась ломать себя и окружающий мир, затем строить и снова ломать. Её неуемное желание знать вплетается во все, что только можно и это здорово! Благодаря ей читатель смог заглянуть буквально в каждую щель и отдернуть любую, интересовавшую его, завесу. Её рассуждения на тему близнецов в целом были для меня наиболее интересны, особенно привлекает внимание проекция давней утраты на взрослую жизнь и ее мировосприятие. Ошибки и ляпы были, помню как отметила какие-то не состыковки, сейчас они уже, увы, покинули мою память. К этому пункту могу прибавить лишь одно - предсказуемо! Не стоило оставлять ответ на поверхности, к концу книги многие читатели шли уже не как жадные искатели разгадки, а как вежливые слушатели, вполне готовые услышать то, до чего уже и так дошли к середине книги. Востребованность безусловна высокая. Книга популярна, люди читают, им интересно... Как убийца времени на один раз вполне сгодится, но если честно, то и без нее обойтись вполне можно! Есть куда более достойные труды, взять, к примеру, ряд книг, кстати довольно назойливо упоминаемых через каждые 10 листов, в самой "13 сказке", их можно перечитывать и не надоест, возможно раза 2-3 за жизнь, допускаю. А что же с этой книгой? Второй раз, серьезно? Лично я на такую жертву не пойду. Свои ощущения Разгрузочная станция перед приемом на борт чего-то действительно стоящего, поставлю "4" и не буду жадничать, или жалеть, иногда такие книги необходимо читать, они пусты, как барабан, за то оставляют мелодичный отголосок. Речи о покупке и быть не может, электронного варианта с головой. картинка IselaGleemaiden

Интересный роман. Можно даже сказать нетривиальный. В большинстве историй главный герой является центом всего. Все действия основаны именно на его поступках, мы видим отображение его мыслей и действий. Однако здесь активных действий главной героини не так уж и много, о ней самой практически ничего не сказано, кроме ее любви к книгам. Но благодаря ей, мы узнаем другую историю, другой женщины. Которая одной стороны с Маргарет (главная героиня) не имеет вообще никаких точек соприкосновения, а с другой стороны она к ней близка духовно. Немногочисленные действия Маргарет помогают завершить историю Виды Винтер полностью. Это придало очарование роману. Читался легко и непринужденно. Возможно из-за того. что я люблю романы такого рода, где есть и мистика, и детектив, даже немного любовного романа. Так же меня порадовал тот факт, что книга не оставила вопросов, абсолютно все действия были завершены, все мысли были полностью сформулированы и донесены. Думаю, что без этого книга потеряла бы часть своего очарования (для меня) и стала просто очередной заурядной книженцией.

Я затачиваю мысленно свои 12 простых карандашей. И начинаю писать рецензию на "тринадцатую сказку". Книга начинает увлекать читателя с первых же страниц. Ну как может не очаровать сюжет о писательнице и юной женщине, которая кстати сказать, является биографом? Вот меня лично очаровала атмосфера в книге, в неё погружаешься без остатка. Вначале я даже и не думала, что книга будет про девочек близняшек, я ведь не читала описание этой книги, и рецензий на данное творение Дианы Сеттерфилд я тоже не читала. Я не хочу спойлерить, но данная книга действительно увлекает своим сюжет. Да она написана простым языком, но в ней есть классические правила произведения завязка, кульминация, развязка и даже послевкусие от книги остаётся приятное. В минусы могу сказать лишь одно Диана Сеттерфилд, совершенно не продумала название книги, её тринадцатая сказка изложенная в книге, разочаровывает, какая-то она больно скомканная по сравнению со всей книгой. Вот за это я и сбросила два бала. Но в целом очень даже не плохо. После прочтения книги возникает желание посмотреть фильм. Книга прочитана в рамках флэшмоба 2016 года.

Уже традиция для меня писать рецензию сразу после прочтения.

Какой же потрясающий этот роман! Эти воспоминания отрывков моей любимой "Джейн Эйр". И скажу, что это третья книга, которую я читала взахлеб после Бронте и Брэдбери. Несомненно комментарии на обложке от журналов были правы. Соглашусь, что книга (может и не совсем, но для меня так оно и есть) стоит на одном месте с романом Бронте.

Потрясающий и легкий слог Дианы Сеттерфилд меня сразу затянул с первых страниц. По правде говоря я считала, что после 50-ой страницы мне наскучит история Виды Винтер. Но я очень сильно ошибалась! Даже после прочтения (и это первая такая книга) мне захотелось еще и еще! Все ее семейные тайны очень затягивали и я ждала их продолжения и решения всех этих тайн. Маргарет Ли потрясающий персонаж! Прекрасная, умная и обворожительная девушка, которая согласилась написать биографию Виды Винтер из-за того, что ее история совсем немного похожа на историю писательницы. Мне так же понравился ее, точнее их с отцом букинистический магазин и я бы посетила, был бы он на самом деле. Что я могу сказать о самой Виде Винтер? Если честно, ничего плохого! Эта женщина, для которой вежливость была не на первом месте, поражала своей интеллигентностью. Она для меня стала тем персонажем, которого и хотела нам показать Диана Сеттерфилд: "женщина со стальным стержнем".

Я рада, что не прошла мимо данной книги и буду еще не раз к ней возвращаться.

В общем дело было так, решила я как-то завязать на время с покупкой книг, а то и так на книжных полках еще 77 не читаных и еще 4 книги ко мне едут. Вроде все ок, с проблемой разобрались, но черт возьми с какой же книги начать свой марафон, и тут на помощь пришел "генератор случайных чисел", и выбрал он "Тринадцатую сказку". Если честно не очень-то мне и хотелось ее читать. Потому что от многих уже слышала, что она похожа на "Грозовой перевал" и "Джейн Эйр", а на классику я не была пока настроена, не сейчас, потому что мой мозг требовал чего-нибудь из ряда фэнтези и мистики. И вот я уже собралась читать, но решила погуглить автора и книгу, и здесь мне попалась на глаза вот эта картинка: картинка KatherineKay Знаете, это весьма заинтриговало скажу я вам) Не знаю как многим, но меня эта книга затянула с первых страниц, прямо засосала через воронку страниц и поместила в свою историю. Серьезно, я не могла оторваться. Сам сюжет, готическая атмосфера и весьма странные персонажи просто не отпускали. История начинается с рассказа девушки Маргарет Ли, которая работает в букинистической лавке своего отца. Она рассказывает о своем детстве, и о своей маленькой тайне, о которой в их семье не говорят и просто боятся об этом вспоминать. И вот как-то раз она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать её биографом. Но вся фишка в том, что мисс Винтер знаменита тем, что ещё не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного особняка, населенного в буквальном смысле призраками прошлого, разворачивается готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, — тайне «тринадцатой сказки»… картинка KatherineKay Вся история начинается с двух человек, а именно с детства матери близняшек Изабеллы и ее брата Чарли. Еще в детском возрасте у них были странные психические отклонения, которые как мы видим передаются по наследству. А все мы знаем, что псих от психа ...эм точнее яблоко от яблони недалеко падает ) Семейная сага со своими скелетами в шкафу? Да, конечно! Первые так сказать затеяли, вторые в темпе это продолжили и усложнили, ну а третьим досталось сполна и они все расхлебывают. Про скелетов в шкафу: их очень много, скелет за скелетом,когда читаешь постоянно думаешь...А как так получилось? А это откуда взялось? А с теми что вообще не так? А этот вообще кто? Что блин здесь вообще происходит? Еще одна?Чтооо?Да как так-то? В общем я не пожалела, что прочитала эту книгу, и да "генератор случайных чисел" что бы я без тебя делала?)))

Я долго читала эту книгу, около недели, может чуть больше, и каждый день я порывалась начать писать рецензию, но каждый раз откладывала это дело до окончания чтения. Теперь я даже немного сожалею о том, что не послушалась себя изначально!

Очень! Очень редко книга может настолько задевать за живое, но в то же время вызывать настолько противоположные чувства. В одной главе меня одолевала откровенная скука, в другой я жаждала лично познакомиться с героиней, в третьей - я плевалась словом "Чушь!", а с четвертой не могла уснуть до поздней ночи.Последнюю треть книги я прочитала не более пяти минут назад за сегодняшний день. Итог: полный восторг!!!

Дальше...

Первой сильной эмоцией было желание познакомиться с творчеством Виды Винтер. В книге настолько ярко и сильно описан ее писательский талант, что невольно сожалеешь о том, что в реальном мире мы не найдем ее произведений, в то же самое время, сначала было абсолютно непонятно наличие лини Маргарет Ли, изначально она лишь отвлекала меня и, как следствие, затянула мое чтение. Но, спустя какое-то время, Маргарет заставила меня почувствовать её ощущения, её нутро. Я сама на себе почувствовала каково это, иметь близнеца и потерять его...

Когда дело двинулось к развязке, я окончательно запуталась. Какой еще призрак? Книга, конечно, не без мистики, но не до такой же степени, чтобы и в правду допускать возможность существования призрака, причем не как какое-то эфемерное существо, фантом, игра света, а как личность, взаимодействующую с предметами и людьми. Это меня выбило из колеи, и , не успев до конца осознать и обдумать такую ситуацию, глаза мои мчались дальше по строчкам все больше и больше путая мое сознание. Она одна (близняшка), две, три? или это гувернантка? Может Изобелла не умерла и не в психушке? Что, черт возьми, здесь происходит???

Вот, собственно, в таком раздрае и находятся мои чувства сейчас. Одно меня радует - мисс Винтер дожила до последних слов своей Тринадцатой сказки, и я от всей души благодарна писательнице Диане Сеттерфилд за то, что она не стала обрывать повествование на самом интересном месте.

В общем, всем советую.

4,6
269,40 ₽
−40%

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

26 августа 2013
2006