Отзывы на книгу «Тринадцатая сказка», страница 66, 2507 отзывов

От такого сказочного названия я ожидала наивную историю с волшебниками и выдуманными существами, но не тут то было. Диана Сеттерфилд очень удивила. Главная героиня Маргарет - современная Белль, живущая книгами. Они с отцом содержат букинистический магазин, Диана Сеттерфилд дает нам насладиться чудесным описанием книжных стеллажей. Жить в таком мире просто мечта. Неожиданно Маргарет приходит письмо от знаменитой писательницы Виды Винтер с предложением написать ее биографию. С этого и начинается погружение в готический мир Анджелфилда. Главные герои рассказа Виды Винтер близнецы Аделина и Эмелена меня жутко бесили, да и все их ненормальное семейство. А постоянные отсылки к Джейн Эйр мне казались необоснованными, но все оказалось к месту, даже моя ненавидимая тема семейного инцеста, которая была необходима, чтобы показать, какие дети рождаются от такой связи. Мне не было жаль ни одного члена семьи Анджелфилд, и я думала, что не буду жалеть и Виду Винтер, но я ошиблась. Ее настоящую историю мы узнаем лишь в конце, и лично меня Диана Сеттерфилд смогла удивить. Также запомнился эпизод с распускание носка старушкой, очень трогает. Роман рекомендуется любителям готической литературы, в нем есть переклички и с "Джейн Эйр" и с "Грозовым перевалом", и с другими романами этого жанра. Язык тоже безумно порадовал, чтение было сплошным удовольствием . P.S. классный рецепт при болезни от доктора из романа:

"Сэр Артур Конан Дойл. Рассказы о Шерлоке Холмсе. По десять страниц дважды в день"

. Читайте больше книг, и будете здоровы!

Прочитав несколько рецензий на ll, я пришла к выводу, что читатели этой книги делятся на два основных типа: те, кто в восторге от нее, и те, кому стыдно за потраченное на книгу время. Я же не отношусь ни к одному, ни к другому типу. Книга мне понравилась, она заставила мои мысли практически постоянно вращаться вокруг ее сюжета, сопоставлять имена/даты/события, чтобы самой докопаться до разгадки тайны. Но при этом я не могу сказать, что это произведение - лучшее, что я читала. Мне кажется, что "Тень ветра" Карлоса Руис Сафона произвела на меня более сильное впечатление. Здесь, конечно, отдельным плюсом стала атмосфера повествования: сначала книжный, вернее, даже букинистический, магазин, потом два старинных дома, которые с первых строк хочется назвать "домами с привидениями", кот, какао. Меня, если честно, удивило, что многие читатели ругают эту книгу за "скудный, сухой язык". Я бы не сказала! Язык писательницы прекрасно подходил ко всей атмосфере книги. А как изменилась манера повествования, когда мы читали дневник Эстер, а не слушали Маргарет! Из героев больше всех понравился и запомнился Аврелиус. С него началась вся эта история, и я не понимаю, как в экранизации можно вырезать такого важного героя, связующего прошлое и настоящее. Я рада, что в его истории наконец наступил хэппи-энд. Если честно, меня не очень впечатлила история Маргарет и ее сестры. У меня было ощущение, что эта часть истории постоянно отвлекает нас от самого главного. И еще не впечатлила собственно тринадцатая сказка. Может, было бы и лучше, чтобы этой истории просто не было? Чтобы эта ветвь сюжета осталось недосказанной?

Одной из причин, по которой я люблю книги является то, что их истории вымысел. Маленькие галактики формирующиеся и цветущие во Вселенной человеческого мозга. 13сказка интересная и интригующая история, посему я не жалею, что всё моё свободное время на этой неделе мы провели вместе. Однако, роман всего лишь грамотно распиаренный коммерческий продукт, перечитывая который едва ли можно получить удовольствие. Хотя я не отрицаю вероятность существования таких извращуг..

картинка Lorkafg

Книга вызвала у меня массу противоречивых эмоций. Кто из нас не ностальгирует по классическим английским романам: прихотливый сюжет, наивные, но глубоко чувствующие персонажи, милые сердцу картины болот и пустошей. Роман Дианы Сеттерфилд вроде бы построен по той же схеме, но почему-то весь этот старинный антураж выглядит ужасно странным.

Герои книги как будто выпали из времени, и кроме своих персональных тайн, вообще ни о чём не могут думать. Каждому досталась одна характерная черта: каждый или патологически глуп, или насквозь порочен, или честен и благороден без всяких к тому причин. Эта «картонность» просто бесила меня поначалу, пока я не увлеклась самой историей.

Больше всего обидно, что почти ничего не удалось узнать о Виде Винтер — она постоянно ускользала из своей «последней сказки». Вся её необычная история взросления и невероятно успешная профессиональная жизнь так и остались за кадром. В общем, осталось ощущение плохо проработанной подделки: атмосфера есть, а мысли и чувства не настоящие. Поделилась своим горем с подружкой, а она говорит: я вообще ничего не помню из этой книги. Вот тебе и бестселлер…

И даже после того как перечитываешь эту книгу, думаешь: "а не все так уж плохо". После первого прочтения прошло лет 6 и сюжет стерся из памяти, так что книгу я читала как в первый раз. Да, с книжным опытом начинаешь иначе смотреть на те же строки более критично, с большим опытом, с вопросами и т.д. И были моменты, которые не понравились - так например, постоянные повторы книг сестер Бронте, слишком-слишком часто! Абсолютно не понравилась линия с близняшкой Маргарет. Но история дома Анджелфилда захватывает. Я так зачиталась под вечер дочитывая эту книгу, что совсем забыла, что за гранью этой книги , что-то вообще есть.

Неплохая, в общем-то, книга. Но чего-то мне не хватило. То ли целостности, то ли эмоциональности, то ли напряжения. Хотя, казалось бы, с самого начала нагнетается атмосфера таинственности, поддерживается впечатление какой-то невероятной интриги. Так вот. Возможно, что называется, «пережали» - и после сверх ожидания наступило… Нет, не разочарование. А, скорее, охлаждение, успокоение, инертность. С самого начала заявлен слишком мощный посыл, постепенно иссякающий по мере всего повествования. Правда, я не могу назвать разворачивающуюся историю ни «сверх посылом», ни «круто завёрнутым сюжетом». Да, интересная идея. Да, неплохая подача. Хотя подача, лично мне, и не очень. Из серии «Не верю». А вся, какая есть, интересность сводится на нет постоянными торможениями, нарочитыми остановками обеих сюжетных линий. Я понимаю, что «продолжение следует» - это приём для нагнетения и поддержания ощущения интриги. Да вот всё равно не сработало… То есть, инерция при отсутствии достаточного импульса.

Стилизация под роман XIX века?.. Не знаю. Нет, стилизация, безусловно, присутствует. В выстраивании сюжетных линий, во множестве интерьерных деталей, в постоянных отсылках к соответствующим памятникам английской литературы… Для самых недогадливых. Но у меня осталось впечатление, скорее, декораций, нежели антуража.

Мне не хватило эмоциональности. При достаточном количестве всевозможных эмоций, именно эмоциональности я не увидела. Не почувствовала. Чувства были будто обрывочны. Не то, что бы герои казались картонными бесчувственными куклами – нет. Они вполне живые, вполне правдоподобно прописанные (если не все и не всегда, то и не до полного отсутствия). Однако все их чувства, связи, будто бы глушатся, начинают провисать и замыкаться сами на себе.

Мне не хватило и целостности. Не целостности истории – она, как раз-таки, по-моему, достаточно ясна и преподнесена по всем законам жанра в достаточно выигрышном для полного раскрытия порядке, не теряя ни логики, ни тайны. А целостности повествования, что ли… Линия Маргарет осталась для меня набором рефлексий, начавших ко второй половине книги раздражать своим количеством. История же Виды Винтер лишь каким-то чудом не рассыпалась на отдельные зарисовки. Решение же задачки про двух близнецов оказалось не неожиданным, однако, к счастью, более правдоподобным и менее абсурдным, чем я готова была предположить.

Как ни странно, наиболее привлекательными стали для меня не книги, буквально заполонившие повествование (к сожалению, качество перешло в количество). А дома. По-своему живые, харАктерные, разные – наполненные настроением и смыслом. И наибольшее впечатление (в эмоциональном, художественном, сюжетообразующем плане) на меня произвели эпизоды, связанные с особняком после пожара. Вот где ничего не нужно добавлять, где красота и ясность, чувства и схождение линий.

Любопытно, но, читая о повседневном быте семьи в подростковый период близнецов, я не могла отделаться от прочно укоренившихся ассоциаций с бытием семейства Буэндиа. Вряд ли Диана Сеттерфилд на самом деле желала отослать читателя к одиночеству Макондо, я, однако, не могу избавиться от соблазна столь явных параллелей.

Кстати. Пытался ли кто-нибудь (удалось ли кому-нибудь?) датировать события книги? Да, безусловно, середина – вторая половина XX века. Конечно, ещё ни намёка на компьютеры и мобильники. Фотоаппарат с плёнкой на кассете. Музыка на пластинках. Старомодный термин «купальный костюм». Отсчитать же 60 лет назад – ещё сложнее. На мой взгляд, вневременье – один из самых удачных приёмов автора. Хотя и продиктованный, скорее всего, всё тем же стремлением к сближению с романами XIX века: возможность неразрывности, единого временного и физического (метафизического) пространства.

Очередной раз убеждаюсь, какое же это наслаждение читать книгу, о которой ты почти ничего не знаешь! И не просто сюжет.. А даже жанр. Вообще ничего! Вот это, я думаю, самое глубокое погружение, какое только может быть! Окунаться в книгу, не зная ровным счетом о ней НИЧЕГО! Абсолютно!!! Это просто НЕПЕРЕДАВАЕМО!!! Первое впечатление только в начале чтения - мне нравится) книга, где есть книги и любитель книг - как такое может не понравится?)) язык повествования витиеват узорами, в которые складываются, казалось бы, обычные описания. Но автор так красиво их плетет! И плетет она не только красивые словесные картины, она увлекает нас в паутину историй, которые, казалось бы, и не связаны между собой.. Захватывающий, интригующий, местами жесткий, но в то же время уютный сюжет, который не отпускает тебя до самого конца. Ты уходишь в книгу не только с головой, но и частичкой сердца. Ты не просто привыкаешь к героям, ты живешь с ними, ты сопереживаешь им, порой они становятся настолько реальны, что ты удивляешься, неужели это всего лишь история в книге? Автор показала героев по-настоящему живыми, со своими "тараканами" и переживаниями. Очень понравилось описание дома и все эмоции, связанные с ним. Я привязалась к нему, не меньше чем к героям и было очень грустно, что его история так закончилась. Это история о близнецах и приведении, о любви и преданности, о низменных и извращенных наслаждениях, о силе эгоизма и его последствиях, о самой главной ценности - о семье. Я думаю, каждый может вынести что-то для себя. Но эта история вряд ли кого оставит равнодушным.

Надо же какие неоднозначные рецензии написаны на эту книгу! Как будто все читали разное произведение. Наверное, это цена популярности. Чем больше количество читателей, тем больше вероятность, что не всем понравится. Я из тех, кто восхищен) Во-первых сама по себе история очень интересная и запутанная. Конец настолько неожиданный, что предугадать его было просто невозможно. Во-вторых хороший язык написания. Если вы заинтересовались этой историей, то прочтите ее обязательно, а выводы делайте сами)

Книга на пару вечеров.Да,захватывающий сюжет,подхватил и понес,как по горной реке лодочку,по всем поворотам и теснинам.И так до конца истории.Легкий текст,действительно продукт пера,скользящего изящно по лепесткам страниц.Ну это,пожалуй,всё достоинство данного произведения.Дочитала,закрыла и всё.Возвращаться второй раз особо не к чему.Ну опять же,приятно провела время,за что автору спасибо.Рейтинг книги на лавлибе очень высок,причина такого рейтинга осталась для меня загадкой.Кто-то написал,что книга займет достойное место в ряду лучших произведений современности.Не знаю,время покажет,но я не прониклась к ней особой симпатией.

Не совсем понимаю почему, но эта книга напомнила мне "Призрак автора". Может все дело в магии книг, всегда приятно встретить на страничках персонажа такого же ненормального как и ты, все эти описания библиотек, книжных магазинчиков, неизведанных миров, не могут не покорить. Обложка, ммм, это точно самый красивый маркетинговый ход. А может все из-за того, что читая "Тринадцатую сказку", я все так же спотыкалась об детективный сюжет. Все эти тайны, смерти и скелеты совсем не привлекают и делают книгу дешевле, проще да и обыкновенней, если на то пошло. Потому что концовка предсказуема, хотя если быть честной я просто не люблю детектив, а тут его было слишком много, для одной крохотной меня.

4,6
269,40 ₽
−40%

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

26 августа 2013
2006