Отзывы на книгу «Дьяволина Горького», страница 3, 79 отзывов
Отличная книга, мне понравился свободный выклад информации, она перемежалась терминологией, цитатками из книг, информацией с биографий, личными ситуациями автора. Забавно, что главы называються именами и понятиями из Гарри Поттера, такие забавные элементы делают прослушивание еще более приятным делом. Видно, что автор много работал с материалами, в книге есть отсылки к реальным проэктам, упоминаются известные иллюзионисты, которые раскрывают фокусы. Порадовалась, что некоторые эпизоды я знала ранее, к примеру, о Гарри Гудини и Конан Дойле с их отношением к спиритизму. А вот о гомеопатии ничего не знала и было интересно послушать об этом с медицинской точки зрения. Автор захватил множество сфер паранармального мира и привел доказательства того, что за ними стоят махинации, но в итоге - всегда найдутся люди, которые буду внимать шарлатанам.
Люди любят быть правыми, особенно если знают, что многие другие ошибаются. Это тешит наше эго, лишний раз доказывая, какие мы умные и прекрасные, намного умнее и прекраснее остальных. Это наше свойство – одна из многих причин, побуждающих нас ввязываться в бесконечные перебранки с какими-то персонажами из Интернета. А еще, как мне кажется, именно в этом секрет популярности «разоблачения мифов» по сравнению с прочими разновидностями научпопа. Я и сама с большим интересом слушаю и читаю о том, например, почему не работают гомеопатия и гороскопы, а также профориентация по отпечаткам пальцев, и в чем неправы антипрививочники.
Александр Панчин в интервью на YouTube-канале у Дмитрия Пучкова говорит, что «Защита от темных искусств» сделана так, чтобы успешно маскироваться под эзотерическую литературу. Тем самым она должна привлечь людей, которые верят в сверхъестественные явления, и переубедить их. Мне очень симпатична эта идея, но хотелось бы обратить внимание на то, что эта книга вполне способна провернуть и другую аферу, не менее занимательную, но вряд ли предусмотренную автором.
Я говорю о том, что она наверняка привлечет внимание рьяных любителей всевозможных разоблачений и срывания покровов. Где-то в глубине души они примутся за чтение, потирая ручки в ожидании, что автор сейчас на потеху публике развенчает парочку мифов и пристыдит дурачков, которые в них верят. А он берет и не делает этого. Напротив, Александр, вооружившись удивительным тактом и иронией, обходит все острые углы и подводные камни.
Прочитав «Защиту от темных искусств», вы поймете, что заблуждаться – совершенно естественно, а ошибаться могут и умные люди в том числе. (Всем же известно, что Конан Дойл верил в фей и духов, а Джобс – в силу народной медицины?) Автор легко и доступно объяснит вам, в чем причина этих заблуждений и приведет аргументы, которыми вы можете воспользоваться, если захотите кого-то переубедить и переманить на светлую сторону Силы.
Так что даже если вы фанат науки и лично вас просвещать, как вам кажется, особой нужды нет, все равно прочтите эту книгу. Во-первых, это замечательный пример того, как нужно убеждать, чтобы оставаться в рамках дискуссии, а не докатиться до обыкновенного холивара. Во-вторых, в ней собраны и темы интересней, чем набившие уже всем оскомину призраки, пришельцы и астрологи с гомеопатами, так что вы все же можете узнать из нее что-то новое для вас. Ну и наконец, вы просто получите удовольствие от того, как она замечательно написана и оформлена.
лучшая защита от темных искусств – умение распознавать чужие и собственные некорректные выводы.
Хорошо, что появляются научные труды, написанные для людей, т.е. понятно, увлекательно, с примерами из жизни, без нравоучений и зауми. И хорошо бы чтоб их читала целевая аудитория: поклонники гомеопатии, экзорцизма, магии и прочего в этом роде, но вот прочтут ли?( Автор затронул много интересных тем, не могу сказать, что открыл Америку, но сконцентрировал в небольшой книжке много важного. Своими словами со ссылкой на источник кратко пересказал пару глав из книги Вилейанур С. Рамачандран - Мозг рассказывает. Что делает нас людьми про фантомные боли. Уделил внимание экзорцизму и психиатрии, заглянул в «черный тоннель» умирающих, растолковал феномен ложных воспоминаний и дежавю, проехался катком по астрологии. Интересно рассказал про теорию разума – способность учитывать ложные убеждения других как один из маркеров аутизма. И, конечно, не обошел стороной религию.
Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать заявленные ими постулаты, а наоборот – скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я принялся утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть мои утверждения, добавь я заранее, что малые размеры чайника не позволяют обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Однако, заяви я далее, что, поскольку мое утверждение невозможно опровергнуть, разумное человечество не имеет права сомневаться в его истинности, мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Но если бы существование такого чайника подтверждалось древними текстами, о его подлинности твердили по воскресеньям с амвона и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его реальность казалось бы странным, а сомневающихся передавали бы в просвещенный век на попечение психиатров, а в Средневековье – в опытные руки инквизиции
Теперь меня не напугать всякими полтергейстами и не обмануть всякими предсказаниями) Но это не точно))) Потому что из книги становится понятно, что любой человек в большей или меньшей степени, но всё-таки подвержен вере в противоестественное, да и мозг - слишком сложный компьютер, который может выдавать ошибки.
Книга охватывает большое количество паронормальных явлений, объясняя их с научной точки зрения и рассказывает об особенностях мозга человека. Интересно было почитать про состояние сна и явления, связанные со сном, типа удушья или невозможности пошевелиться как будто кто-то держит. Галлюцинации, привидения, полтергейсты, фантомные части тела, вселение дьявола в человека, зомби, гадалки, ясновидящие... Всему находится логичное немистическое объяснение. Удивила глава про альтернативную медицину, в частности про гомеопатию. В шаманов и целителей я и до прочтения этой книги не верила, но вот то, что Анаферон и Оциллококцинум это гомеопатические средства, т.е. пустышки, не знала. И подобных препаратов в аптеках множество!
Повествование сопровождают интересные иллюстрации и задания, приводится в пример множество опытов и экспериментов. В общем книга доступным языком открывает глаза на многие вещи.
Несмотря на то, что вокруг этой книги было много шума, я толком и не знала, чего от неё ждать. Первое, что очень удивило — главы, названные заклинаниями из книг про "Гарри Поттера" (очень неожиданно, но очень приятно. Как и несколько упоминаний по ходу книги). Второе — то, на сколько интересно написано. Думала, будет тяжело, скучновато, заумно, но нет! Книгу прочитала с удовольствием, задумалась о собственной памяти и о том, на сколько процентов я уверена в своих воспоминаниях, что они мои на 100%.
Когда перелистнула последнюю страницу, поняла, что мне немного обидно, что сверхъестественным вещам и телепатии не оставили ни одного шанса. Но надежда всё равно осталась :)) Правда мааааааленькая.
Книга Александра Панчина "Защита от темных искусств" - научпоп, который стилизирован под некую магическую книгу из Гарри Поттера. Только вот книга наоборот разоблачает и объясняет всё магическое и сверхъестественное.
Какие темы тут затрагиваются? Магия, проклятия, порча, экстрасенсы, демоны, ведьмы, целители, телекинез, сонный паралич, душа, аура, выход из тела, дежавю, экзорцизм, лунатизм и т.д.
Если вы верите/боитесь/сомневаетесь/интересуетесь чем-то из этого, то обязательно прочитайте эту книгу. Всему здесь приведены рациональные объяснения и научные доказательства. Автор опирается на множество исследований, экспериментов и статей, которые разбавляются историями из жизни различных людей из разных стран и времен.
Эти истории особенно интересно читать, потому что:
Во-первых, они часто кажутся нам знакомыми. Подобные истории хоть раз каждый слышал от близких, друзей, соседей или краем уха в магазине;
Во-вторых, из них ты узнаешь о многих болезнях и необычных синдромах, о которых даже не знал раньше и которые также принимают за нечто сверхъестественное;
Ну, и, в-третьих, подобные истории служат хорошим предостережением и показывают, как не нужно действовать.
Так уж устроен наш мозг, что когда мы сталкиваемся с непривычными для нас ощущениями, он стремится к обобщению всего и порождает иллюзии.
Канал РенТВ, экстрасенсы, медиумы, астрологи и т.д. - все получат свою "минуту славы" в этой книги. Но домовыми, привидениями и магами в книги автор не ограничивается. Разоблачать обман и мошенничества так по полной. Панчин состоит в комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификаций научных исследований. Поэтому нас ждет также разоблачение научных мифов: как подтасовываются результаты исследований, как спустя рукава пишутся научные работы и т.д.
Единственным минусом для меня были моменты касающиеся науки, где слишком подробно описывались статистические данные, выборки, как что и где рассчитывается и т.д. Мне просто напросто становилось скучно.
В остальном же книга читается с огромным интересом, легко, быстро, и вызывает желание тут же дать почитать её людям, которые слишком верят во всё это.
Идея построения книги в параллели с литературным изобретением Роулинг, наверное, хороша как маркетинговый элемент - но в собственно тексте она довольно быстро теряется, поскольку название глав могло бы быть совершенно иным, а в самом содержании поттериана упоминается не больше, чем другие феномены поп-культуры (на одном примерно уровне с "Южным парком"). И это, конечно, минус книги - но, слава богу, один из немногих. В остальном книга - огонь.
Место нашлось и когнитивным искажениям, и искажениям восприятия, связанным с травмами мозга, и особенностям проведения научных исследований, и специфике рецензирования научных статей (и связанным с этим попытками лженауки укрепиться на научных позициях). Сильно достается гомеопатии, экстрасенсорике, фуфломицинам и некорректным выводам из некорректно организованных экспериментов. Автор строит весьма стройную для магического сознания теорию пропажи носков (во всем виноваты инопланетяне), на ее примере доказывая сомнительность построенных на исключительно вере бездоказательных гипотез - вишенкой на торте книги, напичканной ссылками на актуальные исследования.
P.S. Впрочем, у меня есть вопрос к корректности перевода названий в книге: говоря о синтестезии, автор приводит название книги Blue Cat and Chartreuse Kitten, переводя ее как "Синий кот и картезианский котенок": но ведь chartreuse в английском гораздо чаще обозначает не монашеский орден (картезианский), а просто цвет (да, того самого ликера шартрёз, который гнали монахи). В заголовке как минимум игра слов, как максимум ее отсутствие (потому как синтестезия в том числе связана с восприятием чего-то иного через цвет, а не через монашество), а упущение ее очень, очень режет глаз.
Вначале, эта книга меня несколько разочаровала. Столько слышал о ней, и вдруг с самого начала - общеизвестные факты. Ну все эти логические ошибки нашего мозга, проблемы понимания теории вероятностей и прочих известных человеческих слабостей. И возможно, мне даже хотелось отложить книгу. Ведь все это уже давно и тщательно обсуждалось в других источниках. Да, в большинстве своем – в зарубежных. Но стоит потерпеть эту «вводную часть» - и автор начнет рассматривать куда более интересные и уже не такие очевидные вещи. Например, расскажет всем желающим про то, как нынче устроена наука и какие проблемы волнуют представителей научного общества. Или о проблемах свободы воли и раздумьях по поводу человеческой личности. В общем - стоит только преодолеть первые несколько глав, где привычными залпами расстреливается гомеопатия и «после не значит вследствие» и вот после них уже начнется что-то более оригинальное. Не скажу, что уникальное, но приятно, что и подобным сложным вопросам уделяется должное внимание.
И вот за эти главы - вполне себе такое большое спасибо. Вообще, от русского автора получить книгу подобного уровня, довольно сложно, в основном это у нас переводные книги с такими историями и мировоззрением сочетаются. А здесь - вот, пожалуйста. Все выполнено вполне на хорошем уровне, много интересных историй, много примеров того, как все эти слабости нашего мозга используются. И не обязательно мошенниками. Даже теми людьми, которые могут особо и не вдумываться в то, что они творят. Просто «ведь все так делают и срабатывает». Понятно, что без каких-то огрехов не обошлось. Например, тут во многих местах хромает динамика повествования. Зачастую автор медленно подбирается к какой-то теме, а потом вдруг бросается ловить все частные случаи этой темы, особо не следя за тем, что уже давно от нее отошел. Так что некоторые части книги читать довольно сложно - текст прыгает с одной идеи на другую, пинает парочку старых доктрин и обвивается вокруг очередного размышления. Плюс где-то к середине появляется ощущение, что многие примеры тут выглядят лишними. Просто их сюда вставили, чтобы они тут были и не забылись самим автором. И среди этого запросто могут потеряться какие-то интересные доводы, которыми можно при случае подкрепить свои позиции в очередном интернет-споре. А ведь на самом деле, эта книга как раз и ценна именно этими доводами.
Просто, если вдуматься, то окажется, что объяснить обычному человеку, взятому буквально с улицы, что наш мир с одной стороны гораздо проще, но при этом одновременно более системно-комплексный - это задача довольно сложная. И вряд ли какой-то автор справится с ним на должном уровне. Переубедить какого-нибудь адепта движения антипрививочников простыми словами и логическими доводами просто не получится. Поэтому, эта книга скорее рассчитана именно на читателей, которые мыслят в том же ключе, что и сам автор. На тех, кто положительно относятся к научно-популярной литературе, кто знает, что такое критическое мышление и научный подход. Судя по названиям глав и куче отсылок - она нацелена в первую очередь на поклонников «Гарри Поттера» и возможно «Гарри Поттера и методы рационального мышления». И это автоматически довольно сильно ограничивает целевую аудиторию читателей. Это зерна, которые падают на уже подготовленную почву.
Но вот на самом деле, я бы очень хотел почитать книгу по такой же тематике, но которая была бы ориентирована именно на неподготовленного читателя. Вот это было бы интересно почитать. Эту – тоже было почитать приятно, но все что я с ней мог сделать – это согласиться с мнение автора, подобрать несколько интересных доводов и дополнить свою картину мира мелкими детальками, которых там не хватало. Это было прикольно, полезно, но не слишком запоминается.
Ох, ну Панчин - это Панчин. Популяризатор науки и развенчиватель мифов и предубеждений. Читать всем обязательно!
Изложение местами немного сумбурное и что называется галопом по европам. Но если не полениться и погуглить заинтересовавшие темы, то книга просто кладезь человеческих заблуждений и суеверий.
И главное, даже самые умные и образованные из нас не избавлены от когнитивных искажений, эволюционно обусловленных устройством нашего мозга. "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад..."
Гипноз, экстрасенсы, астрология, зомби-апокалипсис, теории заговора, псевдонаучные сенсации и т.п. ненавязчиво и с юмором рассматриваются здесь с точки зрения современной науки.
Myths busted!
В 13 вагоне людей будет меньше. А в 13 главах информации больше? Глава 1 Дементоры - фантомы и кошмары Глава 2 Инферналы - живые мертвецы Глава з Авада Кедавра - убивающее заклятие Глава 4 Окклюменция - защита сознания Глава 5 Веритасерум - сыворотка правды Глава 6 Прорицания - закономерности в совпадениях Глава 7 Агуаменти - магия воды Глава 8 Империо - иллюзия воли Глава 9 Арканум - о магии и технологии Глава 10 Пожиратели смерти - слуги зла Глава 11 Волан-де-Морт - Тот, Кого Нельзя Называть Глава 12 Демон Второго Рода - в поисках знания Глава 13 Фините Инкантатем - конец магии
Потрясающее ощущение общего фона и контекста. В будущем смысла от этого ноль, но это не на века. Иллюстративно-исследовательская база зачаровывает. Как homo-цитирующий удовлетворена целиком и полностью. Часть примеров знакома. С тем же парадоксом Монти-Хилла я смирилась буквально полгода как. Технически я понимаю, что 1/3 хуже 1/2. Но... Ну, хорошо. Менять, так менять. 60% против 38%. Решение на грани приятия.

Чем психологическое плацебо хуже медикаментозного? Гомеопатия вместе с разведенной вакциной от гриппа этого года (действительно, а почему бы не развести до 12С) на границах скепсиса. Почему я смотрю вокруг и "опровержение Панчина" ситуации "однажды в контакте - всегда в контакте" кажется не опровержением, но доказательством? "Культура зомби" с научной точки зрения.

Книга, которую я бы отнесла и к психологии тоже. Как работает наш мозг, что мы видим, что мы слышим. Как мы интерпретируем. Завершая тему. Я люблю читать. Но это тот случай, когда смотреть даже лучше. Смотреть выступления А. Панчина.
P. S. Где и как вступить в группу сторонников "теории носочного заговора"?