Отзывы на книгу «Школа Добра и Зла. Принцесса или ведьма», страница 7, 118 отзывов

Наверное, это первая книга, во время прочтения которой я успела испытать кучу эмоций, но по окончании не чувствовать ничего.

В центре сюжета две подруги, попавшие в Школу Добра и Зла. Агата, которую все считают ведьмой, попадает в школу добра, Софи, принцесса, оказывается в школе зла. И вместе они пытаются все исправить, только вот для обеих исправленный вариант выглядит по-разному.

Я вряд ли могу назвать прям много плюсов, просто потому что я не прочувствовала ее. Может дело во мне и я что-то не понимаю, либо автор просто попытался быстренько пройтись по всем событиям и закончить. Быстренько, конечно, не получилось( в оригинале почти 490 страниц). Какие-то особые моменты выделить сложно: вся книга в памяти предстает одной непонятной массой.

Однако сказать, что книга откровенно плохая, я не могу. … Совсем не могу. В обеих героинях я нашла что-то близкое себе. Некоторые диалоги впечатляют. Мысль о некотором добре, которое ближе к злу, чем некоторое зло(простите за тавтологию), действительно близка мне и уже поэтому я не считаю время на прочтение пустым.

В итого я мало что могу сказать об этой книге. Это не плохое чтиво на период когда не знаешь чего б такого прочесть, но вряд ли то, на которое будешь тратить ночь в желании узнать, что же там случится. По моему мнению она точно заслуживает 9 звезд, но до десяти явно не дотягивает.

Буду ли я читать остальную серию? Да, однозначно. Перечитаю ли эту книгу? Только если соберусь перечитывать все целиком. картинка koshelz картинка koshelz

О, кстати, должна сказать, что просто влюбилась в Леди Лессо. То, что ей так мало уделили внимания, расстраивает.

Очень переживала, что книга не подойдёт мне по возрасту и не ожидала от неё ничего, кроме отдыха. А в худшем случае - полное разочарование. Но результат приятно удивил. Мне было не только не скучно читать, но даже интересно. Хорошие герои с неменяющимися принципами, необычная (во всяком случае для меня) задумка и борьба добра и зла внутри себя. Думаю, что это книгу с уверенностью можно советовать читать детям и подросткам. А если вы взрослый, который любит сказки - вам она тоже должна понравится. Единственное, всю картину портил принц, за которого шла перепалка. Не хочу спойлерить, но разочаровала перемена отношения к нему Агаты. Я с разочарованием подумала «и она туда же» и поубавила любовь к ее герою. Не знаю, может автор хотел показать борьбу и неопределённость души принца и сложность, с которой он столкнулся, но для меня это выглядело перебежками, любованиями себя и полным отсутствием любви к кому либо. В общем это не тот человек, за которого стоит бороться. Да и сам директор мне показался слегка слитым. Всю книгу вокруг него создавали ауру загадочности, а в итоге что? В чем заключались его мотивы? Как-то слабенько. Но все эти минусы я больше списываю на то, что это подростковая литература. Так что читайте, и может быть две девочки покорят ваше сердце также, как и мое

и про то, что первично - красота или добро? Или зло и уродство? То есть кто-то уродлив потому что он злодей, или его злодейство так повлияло на внешность? И по ходу истории нам дадут ответы, и часто противоречащие друг другу. Мне понравилось, что повествование ведется не от первого лица, у нас несколько вполне добротных POV - сказочной Барби - Софи, сказочной дурнушки - Агаты и Тристана - сказочного мажора, над которым довлеет слава родителей - короля Артура и королевы Гвиневеры, а еще маменькино легкомысленное поведение (историю про Ланцелота все же помнят?) тоже довлеет. Событий много, персонажей второстепенных много, волшебства много. Втоую часть обязательно прочту.

Жили-были в городке Гавальдон две девочки. Совершенно разные, и тем не менее были они подруги. Софи мечтала стать принцессой и найти своего прекрасного принца в блестящих доспехах. Агата любила своего облезлого кота-задиру и желала, чтобы её оставили в покое. Софи думала только о своей красоте и как бы выгодно себя показать в глазах окружающих горожан. Агата не хотела выделяться, а быть как все. Софи жаждала оказаться в школе Добра. Агата желала только одного - не расставаться с подругой, даже если придётся для этого остаться в школе Зла. Всё смешалось в этой школе. Принцессы - напыщенные дурочки, пекущиеся только о своей красоте да мечтающие, чтобы кто-нибудь из принцев пригласил их на бал. Принцы, тоже не лучше - самовлюбленные красавчики, не вылезающие из спортзала. Неуверенные в своих силах приспешники злодеев. Ведьмы, выступающие за одно, чтобы отстоять честь школы Зла. Чёрное здесь не такое уж и чёрное, да и белое скорее какое-то сероватое. Здесь златокудрая красотка обладает тёмной душой, тогда как дурнушка с нечесаными волосами скромна и добросердечна. Так что привлекательная мордашка - это ещё не стопроцентный пропуск на светлую сторону. Нужно заглянуть поглубже.

Книга довольно кровавая и мрачная. Не согласна с тэгом "Детская фантастика", скорей уж young adult - типичные подростковые проблемы и поведение.

Конечно, это совершенно девчачья серия. Тут магия добра, зла, ведьма, принцесса, принц. И вообще когда я это поняла подумала ну фу бональщина! Подумала и продолжила читать и пока не дочитала до конца не могла остановиться и перестать думать о героинях. ))) На самом деле получилась такая девчатья версия Гарри Поттера. И постоянно какой то экшн - прям как я люблю! И как меняются герои - меня порадовало! Принс только какой-то дурацкий, лопух одним словом, но уж какой есть, чё. )) Интрига до последней страницы - в буквальном смысле! )) В общем эту серию я продолжу читать, очень захватывающе вышло у Саман Чайнани.

Софи - самая милая девочка в Гавальдоне. У нее умерла мать и она живет с отцом. Все думают, что именно ее заберут в школу добра, в том числе и она. Агата живет на кладбище с матерью и котом. Люди думают, что ее заберут в школу зла. И если отец Софи заколачивает все окна в доме, чтобы его дочурку никуда не забрали, то мать Агаты собирает своей дочери метлу и другие ведьмовские штуки, так как сама в молодости хотела туда попасть. И вот Софи и Агату похитили. Девочки направляются в волшебный мир. Но вот только Софи закидывают на темную сторону, а Агату на сторону добра. Как оказывается, если человек хорошо выглядит, это не означает, что он прекрасен внутри. И вот с этого все и начинается. Софи хочет в школу добра, а Агата - забрать подругу и отправиться домой.  Книга не даёт заскучать. Все действия происходят очень быстро. Но при этом всё хорошо описано без лишних, ненужных слов. Не сказать, что эта история - сказка для детей и т.п. Конечно же, здесь есть детские сцены, но больше более серьезных тем. Первый, кто мне не понравился - это Тедрос. Это самый главный мальчик в школе Добра, на которого хотят быть похоже все остальные мальчики, а девочки - выйти замуж. Он сын короля Артура, от которого, как мы знаем, сбежала жена. Так вот и он теперь видел во всех этих «добрых» девочек такую же жену. Хоть у него такая печальная семейная история, он меня бесил своим поведением. Его логика просто великолепна: «Агата ведьма, ее с подругой сто процентов перепутали школами. Давайте я ее как-нибудь оскорблю. А вот теперь оскорблю Софи, все-таки она попала в школу зла. А теперь я буду с ней встречаться. Вот Софи меня предала, почему бы тогда не сделать своей девушкой ее лучшую подругу?» Так же меня поразило, кто учится в школах Добра. Эти девочки должны думать, как сделать мир лучше и т.п., а у них в голове только мальчики. Но это не удивительно, если у них уроки только по красоте. Если бы Софи попала в эту школу, то прекрасно бы вписалась в компанию. А если взять одну из таких принцесс в школу Зла, то вели бы себя они точно так же как и эта девочка. В школе Зла дружеских отношений намного больше. Злодеи встанут друг за друга горой (может быть не все, но почти все).

Вот я и прочитала "Школу Добра и Зла".

Книга очень интересная и увлекательная. Прочитав главу хочется читать еще и еще В книге рассказывается про двух девочек. Софи и Агату. Софи- настоящая принцесса. Одевается в розовые платья, делает маску из огурцов и ждет своего принца. А Агата -настоящая ведьма. Вся в черном, живет на кладбище и ... Она лучшая подруга Софи. И вот девочек похищает таинственная тень. И отправляет одну в школу Добра, а другую в школу Зла Казалось тут все решено , но не все так просто. Ведь в школу Добра попадает ... Агата, а Софи в школу Зла. Эта и есть завязка книги. Книга написана очень простым и примитивным языком. И в некоторых местах я от этого уставала, уж осень просто написано. Но в целом книга произвела вполне хорошее впечатление. Всем советую. Особенно тем, кто, как и я, любит сказки, школы магии и волшебство. Буду ждать продолжения.

В свое время данная книга стала для меня новым глотком свежего воздуха в болоте однотипных сюжетов.

Тут было все начиная от приятного и легкого повествования до динамичного и интригующего сюжета и вот причины почему она действительно необычная:

- главные героини тут прописаны с самого начала очень подробно и у каждой свое счастье и горе, они и правда две противоположности одного целого и дополняют друг друга.

- сюжет полон динамики/тайн и персонажи не стоят на одном месте как в тех же гришах от Бардуго, они постоянно узнают что то и двигаются по цепочке интриг и событий, за ними очень интересно наблюдать. К слову Соману удалось построить просто великолепную интригу, тебе и правда интересно что таит эта школа и что будет далее с персонажами.

- Тут нет стереотипов вроде того что хорошая внешность значит добро а плохая зло, это просто великолепный пример этой темы. Так же сама Агата не типичный персонаж девочка а Софи хоть и имеет такой грешок- это выглядит забавно во многих случаях

- Персонажи фона прописаны не хуже главных героев, у них у каждого есть история их знаменитых родителей, да и они сами играют не последнюю роль. Они тут не для фона, они часть истории

-В книге есть жестокие моменты что выворачивают тебя наизнанку во время их прочтения, ты ожидала милую сказку? ПОЛУЧИТЕ ЕЩЕ И ТРИЛЛЕР, даже Стивен Кинг позавидует

- САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО МИР И ЗАТЕЯ- ШКОЛА ГДЕ УЧЕНИКИ НЕ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ А ДЕТИ СКАЗОЧНЫХ ЗЛОДЕЕВ С ГЕРОЯМИ, САМА СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И МИР ОНИ НАСТОЛЬКО ВОЛШЕБНЫ И КРАСОЧНЫ ЧТО ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ ПРОСТО ОТ ОБЫЧНОГО ОПИСАНИЯ ПРОСТОЙ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ ЧТО ГОВОРИТЬ ПРО ЗДАНИЯ

К книге я пропиталась любовью с первого взгляда, и считаю книгу достойной НЕ МЕНЕЕ самых популярных авторов сейчас, она поднимает много важных тем но не навящиво и понятно.

"Мы не те, кто мы есть. Мы то, что мы делаем." ⠀ Есть Гавальдон, что находится за Дальним лесом. Небольшой городок, где все жители знают друг друга. И в нём есть две подруги - Агата и Софи. Полные противоположности.

Софи - лёгкая, светлая и, как думает она и большинство окружающих, добрая и Агата - мрачная, странная и, опять же по мнению окружающих, злая.

Так бы оно и было, Агата злая, а Софи добрая, если бы не один день раз в 4 года, когда из города пропадают по двое детей за раз. Их похищают.

Похищают для того, чтобы учить их в школе Добра и Зла. И как вы, наверное, уже догадались, именно это и случится с нашими главными героинями-подругами. Только вот злом окажется совсем не та, на которую думали..

Как по мне, так с самого начала было уже очевидно, кто в какую школу попадёт. Но все эти попытки как-то поддерживать свою, на первый взгляд далеко не искреннюю, дружбу временами меня умиляли.

По мере прочтения можно проследить процесс внутреннего и внешнего изменения героинь и некоторых других героев книги.

До появления в школе Агаты и Софи всё было чётко - Добро - тут, Зло - там. Но после того, как всё пошло не совсем так, как было запланировано.. Ууух, ребята. Если говорить коротко, то я очень хочу докупить всю остальную серию. /вторая часть уже на полке ждёт своего часа/

я боялась начинать её читать, потому что думала, что может не понравиться. Но, как у меня часто бывает, я ошиблась и однозначно продолжу погружение в этот новый книжный мир.

Я не знаю, что тут сказать, если честно. Это было классное произведение. Инакий взгляд на старое и (не совсем) доброе – на сказки, на то что правильно и ложно, на добро и зло. Тем, кто видят за строками суть, эта книга доставит удовольствие. Она жестока, как и все сказки, и в той же мере справедлива. А еще здесь грубоватый юмор – и это было именно то, что мне надо, за всеми этими переиначиваниями сказок :)

17 марта 2020
2019