именно эта книга,завлекла меня в чтение,прочитал ее 10 лет тому назад,лучшая книга,именно она переменила мое мировоззрение на некоторые вещи,всем советую
Творчество Паланика мне нравится, легко читать: злободневные ситуации, современный язык. «Уцелевший» понравился, но меньше, чем «Невидимки» или «Удушье». Ожидала какой-то другой концовки почему-то. Также первая половина книги показалось довольна скучной.
Не шедевр, но качественный продукт от Чака. Поднятые в книге темы не стали для меня откровением, но дали пищу для размышлений.
Чак как всегда в своём репертуаре : дерзко, грубо, пошло, но изысканно. Восприятие данного произведения зависит от читательского опыта обладателя этой книги. Честно говоря, ничего откровенно нового я не усвоил, но не могу ни похвалить Чака за его стиль и авторские особенности.
Слабее Бойцовского клуба, но тоже хорошая книга. Религиозные секты, особенно закрытые, это само по себе интересно, а история такого сектанта в реальном мире интригует вдвойне. Небольшое упущение в том, что внешность героя не описывается, и только где-то в середине уточняется, что он полный – приходится менять в воображении и его портрет, и даже отчасти характер))
Вот так живешь себе спокойно, драишь чужой дом изо дня в день, как вдруг тебе приходит сообщение – пора тебе покончить с собой, приятель. Все твои друзья уже того, и ждут только тебя! И вроде вот оно решение, прям под рукой – выпей отбеливатель для белья, залей водкой, и дело с концом. Но если все твои друзья уже там, то вроде как торопиться к ним и незачем, уж теперь то они точно дождутся. Где бы ни были.
Громко заявив о себе бессмертным «Бойцовским клубом», Чак Паланик решил развить свой успех и занялся новым романом о маргинальной личности с кучей проблем и странностей. Затем он добавил в сюжет экстравагантную девушку с броским именем (привет, Марла!) и очень тонкую детективную линию, а потом перевернул все с ног на голову и погнал своего героя по всей стране в буквальном смысле. Ничего не напоминает? Ну да, только что правил клуба нет.
Вот и летит этот несчастный герой, Тендер Бренсон, по бескрайнему небу и нелинейному повествованию в моем любимом пустом Боинге 747, исповедуется чёрному ящику (который вовсе и не чёрный) и ждёт, когда выгорит все топливо. А читатели, как привязанные, вынуждены сидеть рядом с ним и слушать эту сбивчивую автобиографию, жалея, что не застрелились раньше.
Возможно, я уже староват для Паланика и его нетривиальных героев. Выражаясь языком безобидной стороны Тайлера Дёрдена, я уже видимо больше «пристрастился к мебели ИКЕА», чем к масштабным идеям реформации мира и общества посредством грандиозных актов, будь то насилие или фальшивое религиозное чудо.
Поэтому роман «Уцелевший» оставил у меня скорее негативное мнение. Если честно, мне даже немного жаль потраченного на него времени. Главный герой не просто странный, он довольно неприятный персонаж, а его мысли, которые приходится постоянно лицезреть читателю, очень сильно отдают чистящими средствами после промывки мозгов.
И все же, нужно отдать Паланику, как писателю, должное, он проделал блестящую работу. Во-первых, он очень серьезно проработал вопрос о религиозных сектах разного толка, разных стран и степеней радикальности. Во-вторых, автор очень ответственно отнёсся к советам по наведению чистоты, вживлёнными в текст романа, и всю дорогу мне хотелось проверить его советы на практике. И в-третьих, Чак мастерски описал и высмеял пристрастие простого народа к созданию себе идола, кумира и нового Спасителя, который решит все их проблемы. А заодно и приподнял завесу шоубизнеса, в котором даже религия и безотчётная вера людей может стать очень ходовым товаром.
Так что, да, пусть книга и не идеальна, пусть мне и хотелось разделаться с ней поскорее и избавиться от неё, я все равно уверен, что она найдёт своего читателя. В том числе, возможно, и среди моих подписчиков. Но на всякий случай, если соберётесь прочесть этот роман, выбирайте издание подешевле. Чтобы, при необходимости, не так жалко было отправить его в мусорное ведро.
Не ожидала такого окончания. Читается на одном дыхании. Какая подача истории, какой разворот-я в восторге! Однозначно рекомендую к прочтению!
Прицельно жизненно. Сюжет держит без возможности на малейшее отвлечение. Лично меня абсолютно не смущает контрарность повествования: и выдержанный слог, и обыденный, не литературный.
это первая книга этого автора, которую я читаю.
немного депрессивная, но из за нестандартного сюжета прочитала ее на одном дыхании.
глубокой мысли в книге не увидела, всё обыденно.
Ну, Чааак, ну, как всегда: на злобу дня, на больные мозоли общества, на принятые кем-то, когда-то устои, на правильность, на религию, на культ личности, на всё это вместе взятое. Апплодисменты стоя! Честно, долго относил себя к НЕ любителям его творчества, но, после «Snuff», который был прочитан за день, это вторая книга, которая просто улетела за пару-тройку дней. Отлично! В лучших традициях контры. Кто любит, ценит и понимает жанр (главное – это не мат и не пошлости, а то, что выворачивая на изнанку самую рисованную «образцовую» человеческую сущность, вот этот вот мат и пошлость появляются) – читать обязательно!
Отзывы на книгу «Уцелевший», страница 17, 179 отзывов